15,497件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 個人情報を削除してもらえないのですが、どうしたらいいでしょうか?

仮想通貨交換業に登録したのですが、その時にマイページに顔写真付き身分証明書、 公共料金の明細や住民票と顔の横に身分証明書を持って撮影した写真 3点をマイページに添付してくださいと言われ、3点を添付しました。 この会社は、金融庁に登録申請をしてたのですが、福岡財務支局の業務改善命令がでて、 金融庁に登録申請を取り下げ仮想通貨交換業も辞めてしまう...

弁護士回答
    1
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの債権回収について

3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • 元カレが返済をしてくれない

今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手からの借金返済について

付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を返せと言われて困っています

風俗嬢をしていた頃の客に服や鞄をもらったり現金をもらったりしていたのですが、その客にもう会わないと伝えたところ貸した金を返せと言われ2万円ほど借りていたのでそれを返すと伝えました。 恋愛や結婚をちらつかせたことは一度もありませんがその客は私と付き合っていると勘違いしていたらしく騙していたのか!と激怒して今まで渡したものは立て替えていただけ貸してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 共同経営からのトラブル・のっとり

10年前に私が500万、現・代表取締役社長が200万出資で 資本金400万の株式会社を設立しました 当時株は50:50でしたが 今年に入り、代表取締役である社長の持株が80パーセント所有であることが判明し 決定権のすべてを社長が持つことができると 顧問税理士より通達がありました 創立したのは私です 社長として雇って会社を一緒に運営してここ5年は黒字決算で...

弁護士回答
    1
  • 求償について

夫の不倫のため 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求し訴訟となったとします。仮に不倫相手から100万円と判決が出た場合 その後、夫からも任意で慰謝料100万円もらうことは問題ありませんよね? またその際 不倫相手から求償される可能性はあるということでしょうか? それとも夫からも100万円貰っているから求償を拒否できるのでしょうか。 100万円判決の所+任意で夫から100万...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?

ベストアンサー

6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ

娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...

弁護士回答
    3
  • 明け渡さないとだめなんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所より、判決文が届き 1.被告(私)は原告に対し記載の建物を明け渡せ 2.被告は原告に対し明渡し済みまでの金員を支払え 3.訴訟費用は被告の負担とする 4.仮執行する事ができる と書いてありました。 明渡し期日が書いてないのですが、直に明け渡さないといけないのでしょうか? また、強制執行するとも管理会社から来てますが、すぐされるのでしょうか? 強請...

弁護士回答
    3
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で出会った女性に200万円を貸しています

風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?

はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...

弁護士回答
    1
  • 約束していないことを言ったと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前400万円を貸した知人に全く約束していない事を約束したと言われています。 家賃を私が半分出すと約束したと言っているのですが、私が言ったのは社宅で家賃を出してもらってるので食費等の雑費を出すとの話だけです。 知人は車も持っていないので、どこかへ出かけるのも私の車で勿論ガソリン代も修理代も車検代も全て私持ちなので、それもあり私は家...

弁護士回答
    2
  • 特定口座の税制

私の知り合いの女性は、母子手当てをもらっていますが、少しお金に余裕が出来たので、株をやりたいそうです。源泉徴収ありの、特定口座を選べば、確定申告の必要がないから大丈夫だと、言っています。しかし私は、源泉徴収ありの特定口座でも、税務署に個人名で、支払い調書が行くので、所得がばれてしまうと思います。税務署に出された支払い調書は、市役所まで、降りるの...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 お金の貸し借り

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年の犯罪 保護者の責任について

13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の手続きですが、難しいので教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に遭いました、弁護士費用か無い為自分で民事提訴しましたが書記官から、良く分からないので 弁護士に相談してみて下さいとの事です。 400万円の共同不法行為請求ですが時効が近づいていた為慌ててやった為不備が有るはずです。 良く考えましたら 1. 4人に対して250万円の共同不法行為に減額 2. その内の2人に対して150万円の貸金請求に追加 にしたいですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収

【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母がなくなりました。毎日悩み疲れてます。

3歳から13歳までを私は父方の祖母に育ててもらいました。 その母親変わりの祖母がなくなりました。 ガンでしたので、余命もつげられました。 祖父母には、長男、長女、父、次女の子がいます。 生前に、私は祖父母と長女に呼ばれ、現金120万円いただきました。 娘のように育ててくれた私は昨年出産と入籍をしたのでひ孫にもと… でも、父にも誰にも絶対に言うな!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 支払い確約書を書いてもらえない

金銭トラブルです。 自分でこの日にいくら返す と自分で指定してきているのに その日になっても返してくれない友人がいます。 その友人には そういったことを何度もされ、 もう返済する気は見受けられないので 支払い確約書?誓約書? を書いて分割でもいいので返済するように言いましたが 支払い確約書を書くのも拒否されています そういう友人から お...

弁護士回答
    1
  • 取引の返金がされない時に返金催促を依頼することは出来ますか

ネット取引にて当方購入者側で 相手側が返金に応じない場合、弁護士さんに相手方に返金依頼かけてもらうことは出来ますか? ネットの取引で購入したものが相手側のミスで届かなかった為、返金を求めているのですが 言い訳をされて中々返ってきません。 返金を求めると こちらも顧問弁護士が居るので 警察に行くか、民事訴訟起こしてもらって構わない。等言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない

ベストアンサー

・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近くお金を返してくれない人がいます。返す返すと言って日付を指定していざその日になると何かと都合が悪くなったといい、お金を返してくれません。貸したお金も役55万程と安くなく、出来れば返して欲しいです。債務承認弁済契約書をあとからですが書いていますが、当人は全く返す気が無いように見えます。 【質問1】 法的措置をとるとすればどのよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の証拠について

10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕のいないところで僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけられました。また車に乗って彼女宅から帰ろとしたところビンを投げつけられ、車に当たり割れました。車の損害は翌日気がつき、彼女に聞いたところ、ムカついたからやったとのことでした。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第247条の「自由な心証」について

地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...

弁護士回答
    11
  • 賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて貸した相手が自己破産し免責不許可にしたい

【相談の背景】 個人事業主相手に200万円貸しました。 2020年1月に貸しました。 相手の母親が病気で治療費に200万掛かり、どうしても助けて欲しいと懇願され貸しました。借用書代わりに一筆書いてもらいました。しかし、記載された期日に返済されず、何度か催促しましたが、引き延ばした末に自己破産。 その人が近日中に自己破産する旨の書類(受任書と債権調査票)が弁...

弁護士回答
    2
  • 和解後返済せず、利害関係者への債務請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お金の貸し借りで民事訴訟を行い、結果、3年で返済するとの内容で和解し書面にしました。 しかし、債務者は最初の4カ月のみ返済しただけで(うち2ヶ月は書面に明記された毎月返済額の半金)の全返済額の1/20しか返さず、何度も当時の当方弁護士から先方弁護士に伝えても結果返済はしてきませんでした。 それから約3年が経ち、今一度そ...

弁護士回答
    3
  • 既に解決されたとされる金銭問題に対する申し立て方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から今年にかけてお金を貸していた方がいます。その方は借りる際には絶対に返すと言っていたためかしました。 その方とは友人以上恋人未満といった中途半端な関係で、相手に恋人ができたことをきっかけに返さずに逃げようとしていたと言われました。 その際に金銭賃借契約書に今まで貸した分と嘘をつかれていたことによる精神的な損害を受けたと損害...

弁護士回答
    1
  • 海外fxで先に税金を払うよう言われていますが、そんなことはあり得るのでしょうか。

【相談の背景】 アプリで知り合った人に勧められ、ある海外fxを利用しています。カスタマーサービスとのやりとりはLINEです。英語がメインですが、日本語対応もあります。一度300万円出金拒否をされたときは、「当日に取引なく、事前にカスタマーサービスに連絡がなかったため規約違反」との理由で、保証金100万円払わないと解除されないと言われ支払いました。今日、取引...

弁護士回答
    1
  • 仕組債[EB債]をやめるには?

相談の背景 12月の末に、取引のある銀行員から同じ関連会社の証券会社のすすめで、仕組債[Eb債]を契約してしまいました。ただ契約するまで、仕組債、もしくはEB債とは一度も聞いたことはなく、債券とだけ言っていました。そして、ありとあらゆる営業トークで、例えば今銀行に預けてても、金利が安い。これは7%から9%の利金がおこづかいみたいに入ってくる。手数料は全くな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...

弁護士回答
    3
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから