23,064件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点の過失割合についてお伺いします。 信号のない交差点で、相手方に一旦停止があり、こちらは交差点内までセンターラインがある道路を、お互い直進で走行中に、当方の真横(右側)に先方の正面が衝突しました。 相手方は一旦停止はしたものの、まったくこちらの車には気づいてなかったと言っておられます。 こちらの車は横転し、両車両とも全損になりま...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?

質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...

弁護士回答
    2
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。

ベストアンサー

先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。傷害罪に問えますか?

初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...

弁護士回答
    4
  • 保険会社のレッカー費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 停車中の自動車と自転車の接触事案における責任の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車に乗せてもらうために歩道で待っておりした。片側1車線、黄色の中央線です。 自動車が近づいてきてハザードランプを点灯して停車しました。その時に後ろから自転車(女子高校生)が車道の左側を走ってきていました。 自分は自転車が来る前に車に乗り込もうと助手席に乗り込みました。自転車は車と歩道の間をすり抜けて走っていきました。ドアを...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?

お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...

弁護士回答
    1
  • 壁の弁償についてです

【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3
  • 免停講習と検察庁への出頭の事です。

解答をお願いします。 7月の半ばに人身事故を起こしてしまい相手の方はまだ入院中で治療が終わったので近々リハビリの病院に転院される様です。 この前、減点点数11点、免停60日のハガキが届き来週2日間の講習を受ける予定にしてましたが検察庁から手紙が届き講習の日と同じ日に出頭しなさい!と言う内容でしたが、どちらを優先したら良いのかわかりません。 この前...

弁護士回答
    3
  • 物損費を全く認めてくれない

過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。警察に保護されたようです。

ベストアンサー

子供が反抗期なこともあり、 児童相談所の方と市役所で子供のことで 面談した当日のことです。そして 深夜仕事から帰宅したら、スマホが置いてあり妻子が居ないため妻の実家に連絡したら警察署に行ったとのことでした。慌てて最寄りの警察署に連絡したら安全な場合にいるので事件、事故ではないと言われ…それ以外は全く教えて頂けない状況でした。翌日午前中に児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。

駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の必要性について教えて下さい

ベストアンサー

近隣の工事により家にクラックが生じるなどの被害を受けました。 雨漏りしないようにできるだけ早く塗装したいのですが、業者が因果関係を否定しているため 司法に訴えることも考えています。 業者に被害状況を見てもらい写真も撮ってあるのですが、証拠保全のためそのままにしておく方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 落石被害による車の保険請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 相手方の謝罪について

ご相談があります。 以前人身事故を起こしてしまい、今現在過失割合を決める段階です。 割合的には自分の方が高いと警察の方に言われました。 それで、過失割合など全て終わり次第て相手方のお宅へ行き謝罪をしようと考えていました。 しかし先日相手方から電話を頂きお話をした所、暴言や威圧的な言葉などを言われてしまいました。 相手方が怒ってしまうのは十分承...

弁護士回答
    2
  • 全損と修理協定

ベストアンサー

知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...

弁護士回答
    2
  • 19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。

ベストアンサー

19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...

弁護士回答
    2
  • これは口座の譲渡や他の犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には両親の他に、未婚の伯母がいます。 伯母は裕福ではないため、「私や伯母に何かあった時に引き出して使ってほしい」と、お金が入った私名義の通帳と印鑑、キャッシュカードを預けております。 私自身はその口座のインターネットバンキングが使える状態です。 まだこの口座からお金を引き出したことはありません。 【質問1】 私としては、自分の通帳等を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切りについて

【相談の背景】 交通事故にあい先日相手側保険屋から私の弁護士に電話があり『もうすぐ3ヶ月たつので治療費を打ち切りたい』と連絡がありました。 私はまだ首などが痛いですし症状固定とも言われてないので通いたいと伝えた所、相手側保険屋が病院に治療費の打ちきりを電話してきました。 【質問1】 この場合治療費打ち切りされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入で加害者が意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...

弁護士回答
    2
  • 不注意についてお願いします!

職場で、不注意で、物を落として壊れてしまった際、職場の人に、素直に話して許してくれた時、弁償はしなくて大丈夫ですとか言われた場合、なぜ弁償したくても、できないのでしょうか? 壊したのは、壊した本人であるのに、会社に負担してもらうのは申し訳ないと思うのですが、やはり、不注意で壊してしまった場合でも、会社が負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

裁判所書記官の権限と管財人報酬について 自由財産の範囲拡張の「申立」を出したところ、裁判所書記官と管財人が打ち合わせをして「申立書」として出すと裁判官へ見せなければならないので、裁判官へ見せなくていいように「上申書」として提出してほしいと言われました。 こちらとしてはマニュアル通り自由財産の範囲拡張の申立が良いのですが、裁判所書記官と管財人...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚相手の子 転校

去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...

弁護士回答
    1
  • 旧姓でのクレジットカードの債務整理について

約7年前にクレジットカードの料金と携帯を踏み倒してしまいました。 一度支払いが遅れてしまいその際の催促の電話が恐ろしくまだ十代で若かった事もありどう対応して良いかわからずそのまま放置してしまいました、、 今その事を後悔していて債務整理を考えてますが結婚し名前や住所が変わってしまいどうしていいのかわかりません。 あと一度事故を起こしておいて図々...

弁護士回答
    1
  • むちうちの後遺障害診断書提出後、他の病院へ行くのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺障害診断書を書いてもらい、提出済みです。 保険会社から打ち切りの連絡があってから接骨院には通わないでと主治医から言われ、自費でも通えなくなりました。 でも病院でリハビリをするわけでもなく合わない薬を出され変更し、副作用の報告や体の状態を話すだけで週1で通院してます。 【質問1】 私は他の病院に行きたいのですが、後遺...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 酒飲み運転、釈放後の取り調べが終わらない。

酒飲み運転、及び 当て逃げの疑いで逮捕されました。 48時間後、微罪処分で釈放されましたが その後も取り調べが続いています。 当て逃げに関しては、アルコールのせいか記憶がありません。 体調不良や天候不順で延期が続いているので任意の取り調べとは 思いますが、 いつまで続くか行く先も見えず、車も返してもらえず、 働いている会社の私への処分も、警察で...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?

ベストアンサー

ふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...

弁護士回答
    1
  • 同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...

弁護士回答
    2
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから