23,065件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切りについて

ベストアンサー

3月18日に事故にあいまして、痛みが続いている状態で、整形外科の先生からは、症状固定などと言われていませんが、保険会社から治療に通っていた整骨院に明日で治療費の支払いの打ち切りの電話があった様です。 整骨院の先生から聞いた保険会社からの話だと整形外科の先生から症状固定との話があり明日からの治療は、本人から治療費をもらって下さい。との事だった様...

弁護士回答
    4
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 他人の犬に噛まれ、治療費以外は拒否してきた場合の対処法について。

ベストアンサー

1ヶ月程前なのですが、私の主人がお庭内で放し飼いにされていた柴犬に突然指を噛まれてしまいました。 お洒落なフェンスで説明が難しいのですが…。私の身長が164cm。 丁度歩いていたら、顔の位置でフェンスの下10cm程の隙間から鼻を出していたので、可愛いね〜と主人と見ていましたが、主人がフェンスに手を掛けてしまっていたので、そこを突然ガブリ‼︎ うちは犬に対し挑...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?

交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合

遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届け出をしないまま治療継続していました

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに合いました。

解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、説明義務違反について。

2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げでの起訴について。

今年の夏、私は昼食を買いに車で出掛けた際、走行中に私の車の左ドアミラーに歩行者と接触したという容疑で自宅に警察が来ました。 私は全く身に覚えが無かったですが、確かに相手が言う時間場所状況は一致し、左ドアミラーの上に人の脂の様なものがついていました。 その当日警察署でDNAを採取し、翌日相手が診断書を提出し人身事故ひき逃げ容疑で捜査が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫のストーカー化

ベストアンサー

モラハラ夫に内緒で別居と離婚の準備を進めています。 夫は、ものを蹴ったり投げたり、私に「クソ」「学校出たんか、アホ」その他とにかくひどいことを言って、自分の思い通りにさせようとし、そうならないと怒りを爆発させます。いつ何に激昂するのか毎日怯えて生活しており、夫の帰宅時の足音や鍵を開ける音で動悸がするほどです。 身体的には頭を小突かれたり肩をどつ...

弁護士回答
    2
  • 上司による受傷とパワハラ

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 上司により、受傷、パワハラを職務時間帯にされ、会社側は、労災申請について協力をすることを告げてくれました。しかし、会社側はどこの労働基準監督署か調べないとならないので、受傷した私より労働基準監督署へは通告・申請は待っていただきたい。更に警察署への被害届も出さないでもらいたいとの依頼があり、会社側の通りにして...

弁護士回答
    2
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • オイルリザーブシステムについて

ベストアンサー

某バイクショップのオイルリザーブシステムに3年前に入りました。バイク本体もそこで購入しました。 オイルリザーブシステムの内容は15ℓで6000円の契約です。 そして3年かけて最後の1ℓを2012年10月に使用しました。 次回からのオイルが無くなったので継続として同じ15ℓのオイルリザーブシステムに入り6000円を支払いました。 しかし、11月末に事故を起してしまいバイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の対応

4月追突事故にあいました。 私の車は10年以上乗っている古い車だったので経済的全損となりました。 相手保険会社からはシルバーブック参考価格で10万円と報告があったのですが、まだ車検まで1年4カ月もあったのと 私の車と同等の車が中古車市場価格平均20万円という事を 書面で相手保険会社に提出。 保険金額の見直しを求めました。 その後、14万9800円...

弁護士回答
    1
  • 娘が骨折させられました!つづき

もう1つ質問をさせていただいたつづきになってしまいますが、小学校に通う私の娘(被害者)が同級生(加害者)に右手を骨折させられた件について追記です。 加害者と被害者と学校で話し合った内容も含めて弁護士(無料)に相談してみました。 そこでは加害者(今回の場合は親権者)と学校に慰謝料(損害賠償)請求をした場合に双方の負担額は過失割合で決めてもらうしかない…といわ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応

1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後トラブルについて

3週間前に中古車を購入しました。 車検が残っておりましたので、店先の国道にて試乗中ハンドルのブレを感じたので、同乗していた店員さんに、ブレが気になるので納車までに無償できっちり直してほしいと伝え、了承をもらい購入いたしました。 現状販売(保証なし)で購入したのですが、納車後、高速道路にて走行中ハンドルブレを感じ、他の整備工場に入れたところ、前持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用1000万円。どこに相談をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の義母の話しですが、義父が交通事故で寝たきりになりその慰謝料として数千万円下りましたが高額な為、後見人を立てて通帳の管理をして裁判所に定期的に提出することになっていましたが、後見人がそれを疎かにしていた為、裁判所から「弁護士に管理を頼んだら?」みたいなことを言われ、義母の話しですと裁判所から弁護士を紹介されてそこに頼んだらしいのですが、その弁護...

弁護士回答
    1
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 店舗側の過失による怪我の慰謝料

【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。

パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について

ベストアンサー

先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険について(加害者向け)

当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...

弁護士回答
    2
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...

弁護士回答
    3
  • シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?

【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?

友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...

弁護士回答
    1
  • 反論書の書き方

ベストアンサー

婚姻費用の審判結果が七月にでましたが、相手方は即時抗告してきました。 先日その理由書などが高裁から届き、二週間以内に反論書を出さないといけないようです。 反論書は郵送するようにとのことですが、とくに雛型もないようで、記入の仕方もよく判りません。 出来るだけ裁判官に訴えやすく、有効な伝え方をしたいのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 採血時に神経を傷つけられてしまいました。

妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の相場ってあるのでしょうか? うつ病などで診断書をもらえば高くなったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 自分で書き込んだ掲示板の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資に関するサイトの掲示板へ書き込んでしまい、サイト経営者にSNSでDMを送って削除依頼を行ったのですが返事もなく対応していただけません。 掲示板にあるメール宛に融資のメールが来るのですが、その中で「詐欺師で全国指名手配されている。必ず任意同行するため警察が家へ行く、今のうちに両親に話しておけ」と言われました。 過去、金融事故...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為で逮捕されてしまいますか?

妹が事故に遭い、相手が無保険で妹と相手が直接連絡を取っている状況なのですが、 休業損害を偽って請求し10万円くらい相手から多くいただいているようで。相手からはかかった費用は口頭で教えてくれれば良いと言われたとの事。 案の定相手に怪しまれ、収入証を出せと言われたらしく慌ててだったら要らないと言ったみたいですが、これは詐欺行為にあたり、場合に...

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請を保険会社に任せるか、自分でやるか

ベストアンサー

腰椎頚椎捻挫で後遺障害の認定申請をすることになりました。 ネットで調べると、保険会社にやってもらう方法と、自分で弁護士さんを探してやってもらう方法の二つがあるということでした。 やはり保険会社に任せるといいことはないのでしょうか。 自分でやるメリット、保険会社に任せるメリットやデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管財人からの郵便物とクレカの取引明細

ベストアンサー

何度もすみません。 依頼した弁護士に聞いても管財人に任せてあるから管財人に聞けの一点張りで困り果ててこちらでお話を聞いてもらおうと思ってます。 先日管財人からクレカの取引明細を送るから確認して返送してくれと言われて先週の木曜に発送してもらったんですが月曜になっても届かず管財人に連絡して再送してもらい今日届いたんですが1回目に送った郵便物は管財人...

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがで苦しんでいます

ベストアンサー

4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...

弁護士回答
    1
  • お金を払うべきですか?

夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから