このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療ミス、医療事故について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスの相談になります。先日母が亡くなりました。当日に検査があり、帰ってきた数時間後に心不全で亡くなりました。警察の方でも検査とは関係なく、心不全で亡くなったとの事ですが私は体に負担がかかっていたのには間違いないなと思っています。母は複数の薬を飲んでいましたが、検査をする病院ではそのことを話していなかったそうです。検査にあたっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故での後遺症申請。
追突事故での頸椎ヘルニアになり医者に手術した方がいいと話があり保健屋さんに話しをしたら自賠責保険に手術してもよいか申請をすると言ってきました。もし自賠責保険に手術に対しての申請をしてダメなときは後遺症認定も難しくなりますか? そのまま後遺症申請認定した方がいいですか? 上記の内容でダメなときは後遺症申請認定も難しいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が無免許運転で通知書をもらいました。今後について
2週間程前に地元に帰ろうとした時の事です。 私は四ヶ月の妊婦なのですが、高速道路を降りてから急に腹痛と吐き気に襲われ、路肩に止まり、数kmだけ無免許の旦那に運転させてしまいました。無免許とゆうことは私は知っていました。旦那も焦っていたのかスピードを出してしまいオービスが光ってしまい、通知書が来てしまいました。 どんな状況だろうと運転させてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?
初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 車対車で事故にあい、私の車はポールにぶつかりとまりました。私は被害者側です。 まだ、診断書を警察に出すか悩んでいます。 一つ目の病院の診断書には、交通事故による と記載がありましたが、セカンドオピニオンで行った病院から出た診断書には、交通事故による と記載がなかったです。 セカンドオピニオンの病院の代金は今、保留になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で加害者側保険会社が見積もり代を支払わない
【相談の背景】 もらい事故をされて、ディーラーから修理見積を取ろうとしたら保険会社側から見積作成費用は保険会社からは出せない。出せるのは修理代だけと言われた。 過失割合は相手10自分0である 【質問1】 見積がないとそもそも修理額がわからないのに、その見積代のお金は出さないというのは違法ではないですか? 【質問2】 見積もり代を出させる方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか
ベストアンサー交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。 1 勝訴したの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました
先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 再犯防止策
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故
相手(高齢者)は、駐車場の通路を私から見て右方向からの直進、私は駐車スペースから左折方向で出庫する状況で、相手の左フロントタイヤハウス後方と、私の車の右前方バンパー部分が接触した接触事故です。 保険会社からは、このケースでは通常7対3で私の過失の方が大きいと言われました。 ただ、左折方向で出庫するのに、私の左側に駐車中の車とのスペースが狭かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の主張が違う交通事故
ベストアンサー前方に1台も車が居ない状態で走行していたら、相手方が左側から追い抜く形で、相手方の右後ろ(後輪)部分で当方の左側前方のバンパーに当てて来ました。 破損状態は酷くはなく、警察を呼び、物損で処理されたのですが、半月立って相手方が人身に切り換え、当てて来たのに、当方が刑事処分と行政処分を受けなければならないのでしょうか? 相手方の主張は、当方がぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント時の事故の示談金について
数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードの接触事故/慰謝料について
ベストアンサー今年の2月、スノーボード中に接触事故をおこして相手に怪我をさせてしまいました。 当初の話し合いでは、治療費と治療のために欠勤した分の給料について、全体の何割かを支払いをするということだったのですが、前回の話し合いで慰謝料の請求を考えていると言われました。 お互いに保険等には入っておらず、素人同士の話し合いであるため相場などもわからないので不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故の過失割合について
相手:店舗向きに駐車 相手車のブレーキランプ・バックランプがついていないことを確認し、向かって左隣に駐車するべく相手車を少し通り過ぎバックを開始しました。後部分がほぼ枠内に入り、相手車にもぶつからない状況になったことを確認し、ハンドルを戻しながら運転席側後方を目視で確認しながら下がっていると「ドスン」という音。確認すると相手車が動き出し衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のやりとり、労災や自賠責について。
先日、交通事故(こちら・バイク 相手・乗用車)に遭い現在も入院中です。 事故をおこしてから一度も相手と連絡はとれておりません。何度電話をかけても出ないし、 相手や相手の保険会社からも連絡はありません。(任意保険に加入しているかも未確認) 過去の事例などを参考にすると大体、こちら3:相手7か2:8となっています。 (こちらは直進で、相手が右折です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故による損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。どのような対応をしておけば良かったか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい、店員さんに接触した可能性がある。その際怪我の確認をして「大丈夫」と言われたので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度怪我の確認をして「大丈夫」だと言うことなので、接触した可能性のある店員さんに謝罪をして帰りました。 【質問1】 この場合、後日その店員さんが身体の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。
【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった
不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに駐車中(無人)の物損事故で車が左に流れる現象についてはどうしようもないですか?
昨年、11月にコインパーキングに駐車中(無人)に相手側が早めにハンドルをきってしまい、私の車の右フロント部分にぶつけられました。 車に戻ったら手紙があり、詫びと連絡先、名前が書いてありました。 数日後、現場で会い警察を呼び事故処理をおこなってもらい、物損事故になりました。 結局、右フェンダー、フロントバンパー、フロントスポイラー、部分塗装をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 慰謝料について
ベストアンサー元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末に玉突き事故 確実な補償を受けるための弁護士の先生への申し出について
ベストアンサーご相談申し上げます。 昨年末に玉突き事故に遭いました。 事故が年末にあったこともあり、相手方の保険会社担当の方との交渉も全て後手後手に回っており、自分が何から手をつければよいのか分かりません。 できるならば、弁護士特約の契約をしているので、手続きや交渉等はプロのアドバイスをすぐにでもいただきたく存じます。しかしながら、弁護士の先生に物事をご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の格落ち分の請求について。
去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係立証について。
ベストアンサー信号待ちの時に追突されました。警察を呼び現場検証していて僕は後方を見てないので加害者が本当のことを話せばそうだし嘘を話せばそうなるでしょと話して僕の方は終わりました。後日診断書を提出しに警察署にいって聞いてみると低速での追突です。僕の車を見ての判断で警察もしっかり車を確認していませんでした。加害者側の話が正しいようですと話しました。 事故後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での治療打ちきりについて
ベストアンサー100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故扱い、示談慰謝料
ベストアンサー自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突
事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?
ベストアンサー自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農作業時の物損事故。
【相談の背景】 先日、稲刈りの為に農作業用運搬機に乗り作業してました。 ご近所の方の太陽光発電が設置されている、あぜみちを通らないと行けません。 太陽光発電システムの周りには簡易的なフェンスがあります。 それに運搬機でぶつけてしまい一枚分、1mx1mを壊してしまいました。 【質問1】 全額弁償はもちろんする意思はあります。ですが高額請求されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 修理費用や交渉について
【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故から1年後
去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償額について。
兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の貰い事故
初めて質問します 宜しくお願いします マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
こんばんは。 約3ヶ月前に業務にて同僚の運転する車の助手席に同乗中、 横から割り込んできた車両と接触し、頚椎捻挫 腰椎挫傷で全治10日間の診断があり、現在も鞭打ちの 症状で通院中です。 通院内容は、月1回の整形外科の診察、その医師の指導の下 柔道整復士の整骨院にほぼ毎日通院しています。 その後、私には直接関係ないのですが、過失割合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから