このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の生前の悪事について
父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定が認められる受診間隔について
ベストアンサー診療間隔についてお伺いします。 ネットを見ていたら、事故後の診療が4週間開くと、因果関係が認められず後遺障害認定が受けられないと書かれていました。 私は、事故後Á病院で手術1か月入院、リハビリ転院2か月入院、退院後、Á病院受診し近隣整形外科を紹介されリハビリ通院、À病院主治医から次の診察は2ヶ月後でいいと言われ、結果診療期間が2ヶ月開きました。整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか
ベストアンサー約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?
ベストアンサー1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました
ベストアンサー昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?
ベストアンサー平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について
先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で同乗者が拒否した場合
先日、酒気帯び運転で単独で事故を起こしてしまったのですが、事故を起こす前に友人を家まで送ったと供述したのですが、 そのときはすでに私も友人も一緒に飲酒をしており、友人は乗車を拒否したのですが、なかば無理やり乗車させ送ってしまいました。この場合、友人は飲酒運転同乗罪になるのでしょうか? また、友人は私に車には乗るなと注意し、後になり私の車には乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害保険での賠償で修理開始後に保険対象外の内容が発覚した場合どのようになるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日自転車に乗っていて自動車と接触し、ハンドルとブレーキ部分で相手の自動車の左部分に傷をつけてしまいました。その際修理費を弁償するということになり、見積書ももらいました。私は保険に入っていて、まだ保険会社の方には修理前の写真と見積書を送っていないのですが、相手の方が修理を急ぎたいということで明日に修理に出すそうです。保険会社の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書についてご相談があります。
去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?
外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価損を請求したい
路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為?そう考えたら、そもそも【占い師】という職業?
俗に言う【占い師】が行う人生相談で、相談料を取るのは、非弁行為に当たるのでは? 相談者がA(非弁護士)に、離婚・相続・事件事故等の相談を持ちかけ、Aが具体的手続きを教示し、相談料をもらえば、非弁行為になるはず。 ところが、占い師が【人生相談○分○円】という名目で(当然、離婚・相続・事件事故は人生上の相談でしょう)相談料を取れば、非弁行為にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した妻が不倫
ベストアンサー交通事故で死亡した妻が不倫をしていたことが発覚しました。交通事故時に警察に預けた妻の携帯電話が返還され、メールなどの内容をチェックしていたところ、一人の男性と約3年程度に渡って不貞関係を続けていたことが発覚、相手の男性に電話で確認すると肉体関係があったことも認めました。また、妻の実家に行き線香をあげたいと訪問し、妻が生前中私にあまり相手にされなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私は払わなければならないのでしょうか?
10/20に事故を起こしてしまいました。サイドブレーキのあまさで車が動き出してしまい相手の家の駐車場に突っ込んで車を破損させてしまいました。警察に連絡し物損事故として処理されました。100%私の過失です。私は保険会社に連絡し対応してもらってるのですが、相手が保険会社に話してもらちあかないから保険で下りる30万円以外に今の価値額の差額分(120万円)用意してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精密検査。股関節の痛み残存で申請できるのでしょうか?
以前質問させてもらいった者です。こちらの過失は0の事故です。 事故から3ヶ月経ち整形外科と接骨院治療継続中でムチウチ症はよくなりましたが、当初は左股関節捻挫の診断があり、3か月経過した今も痛みがあり、再度MRIで検査しても異常はなく、再度大学病院で精密検査を受けます 相手の保険会社も、こちらの過失は0の為検査とかは、申し出をすれば、即了解を貰えます 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の2次的被害による加害者側の確認事項について
ベストアンサー先日、駐車場に車(人は乗っていない。)を停めていたところ、暴走する車が私のとなりに止まっている車にぶつかり、その衝撃で、隣の車が私の車にぶつかってきました。当然ながら、1次的な加害者側の暴走車の保険会社のアジャスターが私の修理依頼した工場と話をしたのは、わかっているのですが、隣の車の持ち主(もしくは隣の車の保険会社のアジャスター)が私の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故の対応を教えてください
【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償中の出勤についてです
先日勤務中に、当方バイクで車に巻き込まれ、足を骨折してしまいました。 そこで、休業補償についてのご質問です。 1、事故後に2〜3度出勤してるのですが、休業補償は出るのか? 2、事故後の最初の出勤が4日目(火曜日に事故に遭い土曜日に出勤)でも問題ないのか? ※出勤は自身しか対応出来ない業務のため、止むを得ず出勤してしまいました。 以上になります。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)
ベストアンサー【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について
私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。
昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故、被害者が立ち去ってわからない場合
数時間前に、駅近くの交差点で当方(自動車)が右折しようとしたところ、自転車との事故をおこしてしまいました。 夜中で雨で冷えていたこともあり、窓ガラスは曇り気味、でも前方を確認したと思っていたのに気付いたら運転席側に自転車がぶつかっていたという状況です。 慌てて車を数メートル先に止め、被害者の様子を確認しようとしたのですが驚くことに見当たらず。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの有罪、無罪について
先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易訴訟。ヾ憤弸枷?
今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁償や慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 過失の割合と弁償や慰謝料がどの程度か知りたいです。 状況は自動車2台の事故。私が青信号の交差点に直進で進入。対向車の相手は交差点中央で右折のため待機中にそのままこちらの進路を塞ぐよう前進し右折を始める。結果急ブレーキが間に合わず正面衝突。お互い怪我なしですが私は後から首が少し痛いので病院に行こうと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についてどの様な処分となりますか?
先日 人身事故を起こしてしまいました。 小学生がキックボードで道路脇のマンションから飛び出し、走行中の当方の車のミラーにぶつかり鼻の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 制限速度内で走行してました。 親御さんに直ぐ連絡、警察、救急車を呼び適切に対応しました。病院でご両親から物損扱いにしたいと言って頂きました。が、次の日相手方に警察より骨折なら人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 相手側から催促の電話
事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での対人賠償保険
ベストアンサー昨年10月に一時停止の場所で停止中、後ろから衝突されました。 いろいろなてんで納得がいかなくいまだに解決していません。 保険会社からの提示が納得ができない場合どうしたらよいのかが解らなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付での人身事故(長文)
一ヶ月ほど前に、原付(当方)と自転車(相手、小学生)で、接触事故を起こしました。 警察には即座に連絡し、子供は救急車で病院へ。 怪我は通院2回で終了程度の軽いものでした。 状況としては、私が左側走行をしていたところへ、右側走行をしてきた小学生がぶつかった、という形です。 速度は15km程度。 緩やかなカーブ+電信柱を避けて飛び出してきた為、避けき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について。いい解決方法はないですか?
この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求
昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談
【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?
19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。
知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 車対自転車 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街イベント時の交通事故について
よろしくお願いいたします。 私は田舎の小さな商店街組合の理事をしており、様々な販促イベントを企画実行しています。 その中でも人気のイベント(仮にHSとします)が大変な人出で賑わっていて、来街のお客様から「これだけの人出で、子供たちも走り回って危険なので、歩行者天国にしてほしい。」という要望が出ています。実際、4時間ほどのHS開催中は幅6mの商店街...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者が弁護士を雇って困っています。
先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の主張が全く違う人身事故について
交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び石事故の保険金請求で保険会社から訴訟を起されました。
飛び石事故に遭い、保険金請求していますが、証拠がないとして保険会社から債務不存在確認請求訴訟を起されました。当方が被告ですが、この場合でも事故の立証責任は、保険金請求人の当方にあるのでしょうか? また、目撃者が居なくて車搭載ドライブレコーダーもない場合、どのように事故の立証をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから