このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故による心療内科受診について
交通事故による怪我で整形外科に通っています。 2018/9/16に自転車と車で接触事故に遭い自転車側でした。 その交通事故により結婚式もキャンセルになり、治療は続けていますがなかなか良くなりません。 整形外科の先生から情動がからんで痛みになることもあるので紹介状を書くからと心療内科の受診を勧められました。保険会社にも伝えたのですが、最初は保険診療で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故について
【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が車と事故にあいました。
【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故医療訴訟について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷縫合手術後、膝に水や血が溜まり、腫れと痛み、膝が曲げ伸ばしが出来なくなる症状が続き、3ヶ月経った日に医師から前十字靭帯損傷も手術中に見つかったと言われました。靭帯損傷が見つかったなら術後直ぐに言ってくれなかったのか不信です。靭帯に後遺症が残った場合、医師に対して医療過誤の訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。
交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の過失割合について
車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険に対して賢い対応
昨日、交通事故に遭いました。 会社の車で配達中、停車していて後部で作業中、前の止まっていた車からバックで衝突され、 腰に痛みがあります。 そこで 交通事故の保険に対して賢い対応を教えてほしいのです。 1)当然、警察、保険会社の初期処理は終わっています。 2)衝突の相手は任意保険に入ってなく、強制保険で対応。 3)今日、医者にいきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に人身事故 判決を伸ばすには
主人が保釈中であと5日で判決の裁判があります。 判決は執行猶予はもらえずそのまま実刑になる可能性がかなり高いようです。 そんな中主人が先日の大雪の中、交通事故(人身事故)にあいました。 事故当時は初めての事故が相手のことが心配で興奮状態にもあり痛みを感じなかったようです。 ですが、本日事故を起こし3日目ですが足が痛く痺れがありむちうちで首、腰、指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 示談交渉について
当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?
ベストアンサー自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。くるま屋さんに話をして分割やローンは無理ですか?
先日、追突玉突き事故を起こしてしまいました。 相手は二台で一人が軽い頸椎捻挫でよかったのですが、 車の修理費が、1台50~60万かかる見込みです。 問題なのが、私が運転していた車は知り合いの娘さんから譲ってもらって、まだ名義変更をしていなく任意保険も入っていませんでした。 現在私は離職中で、お金の都合がつきません。 くるま屋さんに話をして分割や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による不安症の慰謝料請求と休業損害について
おおよそ2年前に交通事故に遭い、それから、車を運転するのが怖くなりました。医者には通院していますが、なかなか治りません。診断結果は不安症との事です。田舎ですので、買い物にも実家の母か主人に乗せてってもらっています。ここ2年は病院代を一旦建て替えて、後に領収証を相手に送って、振り込んで頂いております。その他のものは一切保障されていません。家事・子守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による補償について会社手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、荷台から落ちてケガをして、入院しています。 【質問1】 労災事故になります。療養給付、休業補償給付、障害が残った場合、障害補償給付だけが、労災保険で保証してもらえるものですか?手続きはすべて会社でいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言について。証言は自分でとるものですか?
私は事故の被害者です。 先日、弁護士と契約を交わしました。 弁護士から事故時の目撃者(お客様)から証言を取るように言われました。 証言は自分でとるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での過失事故の慰謝料は?
中学生の息子が同級生の女の子に怪我をさせてしまいました。わざとではない事は相手側も認めています。膝を着いた時にたまたま打ちどころが悪く、予想外に入院、手術となり約1ヶ月、学校を休み入院となってしまいました。私も息子も驚いた以上にショックを受けました。学校での事ですので、保険が適用されますが、それ以外の治療費、ガソリン代などの経費は勿論、お支払するつもりですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後の会社の対応について
印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の支払い義務
会社(運送)に入って約5ヶ月半は経ちます。 この会社に入る前に、面接で聞いた内容と食い違いが多々有り(社長は平気で嘘を言う始末)事故を起こしたら、保険も有るから大丈夫ですよって感じで軽いニュアンスの説明でした…。 (本題)荷物を積み終わって、超低速で積み場所から出て扉を閉めようとトラックを前進させた際に、足場が超悪く横揺れで貨物の観音扉金具が外れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車がグレードの低い国産車になってしまった理由について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で、車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。 以下の質問を回答してくださればありがたいです。 【質問1】 わたしのベンツにぶつけられましたが、 代車がかなりグレードの低い国産車が来ました。そんなものです? 【質問2】 車屋さんも、事故箇所の部品交換はするけど、全体のバランスチェックや点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求
【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故でケガした慰謝料を全額妻の隠し口座に入れてと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 この度、交通事故で相手は車、こちらは自転車で相手が100%の過失らしいです。1泊入院、こちらのけがは顔面打撲とむちうちのようなもので、首はいいのですが、歯が半分グラグラして口の中が痛くてスープも痛くて、5日ほど水物だけです。4キロ以上体重減っています。 これだけ苦しい思いをして、通院などは相手持ち、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに対して被害届を出すにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 当て逃げ被害に遭いました 2021年11月下旬昼頃に 市内の図書館駐車場内で 無人の状態で駐車している愛車を 当て逃げされました。 駐車場へ戻って来た段階で右バンパーに違和感を感じ、赤い塗色がついており傷もあったのでその場で警察を呼び車検証、自賠責、免許証を提示し事故受付をしてもらいました。 相手車両は幸いにもドライブレコーダーが録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について 教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 車両事故で コンビニの防犯カメラ映像を 見たいのですが、プライバシーの問題もあるので…と言うことで見せてもらえませんでした。 弁護士会照会で 開示請求してもらっても 見せてもらえるかどうか分からないとの ことでしたが 開示請求をしてもらうことにしました。 私が個人でお願いしたのではなく、保険会社から 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後販売店の不備による不具合
修復歴有りの中古のスポーツカーを2ヶ月前に購入したのですが 買う時の説明で左後ろに軽微な事故歴があります オークションで買ってきたので事故の詳細ははわかりませんが試乗しても問題ありませんし、大丈夫ですよと言われ口コミ評判がかなり良い店だったので信用して買ったんですが、納車されてから毎週末走行するとハンドルを取られたり、左に曲がる時に左後ろのタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の代車の費用について
ベストアンサー全損時の代車手配の一日使用料金はいくらが妥当でしょうか? 1月に正面衝突の事故に遭遇、100対0の被害者です。 車は全損、ムチウチになりバスにて通院中です。 事故翌日から代車のレンタカーを手配してもらいましたが、ムチウチの症状がきつく一度も乗れずに3日目に返却しました。 約2週間代車の手配が可能と言ってたので、乗れなかった分を物損費用に上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 求刑3年6月 執行猶予つきますか?
ベストアンサー以前にも相談させてもらったのですが、不安ですのでもう一度書きます。 私は恐喝を2件して合計310マン脅し取りました。 一つ目が美人局のように女性を使って被害者にお酒を飲ませて事故を偽り示談金目的に130万脅し取りました。 二つ目がお酒を飲んでいた人に車で来させて、事故を偽り、示談金目的にお金を取ろうと思いましたが、払えないということで被害者の母親に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について。
火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定審査中に負傷箇所の受診について
ベストアンサー現在、後遺症害の認定審査中で結果を待っている者です。 2つの質問があります ①医師による後遺症害診断書提出日から間もなく四ヶ月経過します。 加害者、保険会社からはその後一切連絡がなかったので、この数ヵ月で2度程 保険調査会社から連絡とってもらい進捗を聞いてもらいました 保険会社は 毎回「審査中」との解答。 交通事故ではなく施設での転倒事故なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益について
以前も、相談したのですが、等級認定されました9級でした、でも調査事務所に出向いて面談ではなく、保険会社の担当の方との面談で、傷の長さなど測られました。 納得できなくて、調査会社に電話して問い合わせた所、私の娘の名前や生年月日、事故日など伝え確認してもらったが…こちらには、回って来てないと言われました。すぐに保険会社に電話して確かめたら、自損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定。通院期間について
ベストアンサー去年の十二月に自損事故を起こしました。 四月まで通院していたのですが、その頃離婚と引越しをし、離婚調停などでなかなか新しい病院を探すことも出来ず、近くのマッサージに通ってなんとか痛みを緩和させるようにしていました。 先日保険会社から慰謝料を振り込むとの通知がきたのですがまだむち打ちの症状(頭痛、肩こり、手のしびれ、首のしびれなど)があり、通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家よりの落雪で車に損害、損害賠償請求は可能でしょうか。
今年2月の降雪時、駐車場に停めていた自家用車に隣の二階屋根から落雪があり、ルーフが大きくへこみ修理に30万円の被害がありました。 当日、隣人に落雪による被害状況を確認してもらったところ 「落雪は自然災害でしょ。」と話になりませんでした。後日 隣家を建設した会社に話しをして 二度と落雪事故が起こらない様に雪止めの設置を隣家に提案してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコカーリース トラブル
ベストアンサー2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による修理費用の負担と請求方法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4月2日に嫁が乗っている車が右折待ち中に後ろから追突されました。 その場で警察も呼び、事故処理なども行なっております。今回は10:0で相手側の保険にて車の修理なども行うと相手側の保険会社からも連絡がありました。 修理の見積もりをすると80万から100万程かかると修理工場と相手の保険会社から連絡がありました。 また相手の保険会社からは嫁の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼気濃度0.65 飲酒運転 事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月初頭、お酒を大量に飲み夕方になり「流石に飲み過ぎたな」と思いこのまま寝ようと、数年前から処方されている睡眠薬を多め(処方量最大)に飲みました。 その後、車を運転して近所のスーパーに買い物をして帰るときにスーパーの駐車場内で他人様の車にぶつけてしまいました。 家で睡眠薬を飲んだまでは覚えているのですが、その後のことは全く記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転落事故の介護士の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症施設の夜勤勤務しています。先日起床介助のため居室に行ったら、床に敷いてある布団で入眠されていました。更衣介助しようとベットに半自力で介助しながら一旦座ってもらい、次に車椅子へ移乗し、上半身の更衣介助を始めたところ、右手にひどい腫れ、フニャッとした異常を見つけたので、湿布を貼り、直ぐに上司に連絡しました。その後、ご家族が病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の追突事故。全損について。
追突事故の被害者です。10対0です。 車の件でご意見を頂きたいです。 10日程前の事故で、車の価値が44万円修理額が70万円のため経済的全損と判断されました。 10年落ちの走行距離は9万キロを超えてますが、祖父に買ってもらった大事な車なのでまだまだ大切に乗っていくつもりでしたが、泣く泣く廃車にしました。 またむちうちの症状があるため通院中です。 車について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故について。謝って認めてしまった傷は覆せますか。
某ショッピングモールの駐車場で事故を起こしてしまいました。 停めてあった車が2台分の駐車スペースを使って停めていて(相手の車の真ん中に区切りの線がある)、なんだかいつもより駐車スペースが狭いとは思ったのですが駐車場が混雑していて急いでいたこともあり、いつものようにバックしていたらぶつかってしまいました。 この駐車場は一台ずつのスペースが比較的広め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故。賠償責任について。
ベストアンサー3日前の夜11時頃に、私の車を彼氏が運転していたのですが、道の駅の駐車場に駐車する際、後方にあった車と接触してしまいました。車停めのない白線のみの駐車スペースで後方の車が左斜めに駐車していた上に50センチ以上こちらにはみ出しており、こちらの車の右後方と、相手の車の左後方が接触してしまいました。相手の車が停車していたか動いていたかははっきりわからなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で
ベストアンサー不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こし検察庁に呼ばれました今後の流れについて
今年2月に事故を起こしました。 私は車、相手はバイク2台で、原因は私の信号無視により交差点内で一台と衝突、一台は避けようとしてスリップしてしまいました。 衝突した方は全治約3ヶ月、スリップした方は全治2週間との診断でしたが二人とも最近まで通院していたらしく未だに示談に至っておりません。もちろん任意保険にも加入しておりますので支払い治療費等は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の費用分担は貸主借主
賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 1週間程前、ロードバイクでサイクリングロードを走行中にご高齢の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。歩行者は右側歩行中だった為、左側直進し抜かそうとした所、左によろめき、すぐにブレーキをかけたものの接触してしまいました。その際、被害者様は転倒はしておらず、大きな衝撃では無かったとは思いますが、スピードの詳細は分かりかねます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者からの脅迫
ベストアンサー先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衝突事故、修理代の支払いについて
先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?
ベストアンサー9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故の過失割合
【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから