このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤時での事故で労災を使用するかしないか
先日、仕事から帰宅するときの出来事です。従業員出口を出て5分以内に起こった事故で、自分の自転車を右手で押しながら歩いていて、不意に自転車が手から離れてしまい左足に直撃し、左足の人差し指を骨折しました.業務外ではありますが、通勤中の事故であるので労災の対象にはなるかと思いますが、現在会社側が弁護士さんや人事、総務等で労災について?話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償求償について
ベストアンサー昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の免許失効について
ベストアンサー76歳の父が人身事故を起こしました。センターラインをオーバーして車と衝突してしまいました(父が全面的に非があります)。相手の方に大した怪我がなかったのが幸いだったのですが(父は軽度の打撲程度です)、助手席の母が首を骨折するほどの重体となってしまい現在寝たきり状態です。父にはもう車を乗らないように頼んでいるですが、頑として聞き入れてくれません。既に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方100%責任事故における、修理代支払延期の期間について
ベストアンサー8月26日に信号待ちをしていると、後方から追突されました。警察を呼んで物損事故として処理をし、相手方が100%責任を認めております。任意保険に未加入であることが判明し、後日修理代を伝えたところ手持ちが無いので支払いを10月中旬まで待って欲しいと言われました。修理代(8万程度)についても今のところ了解を得ております。 当方としては一刻も早く修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。
【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)
ベストアンサー長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の追突事故に逢いました。
ベストアンサー事故2回目。。。。。。 二度目の事故及び後遺症について。 H18年に追突事故に遭い、 6カ月の治療ののち後遺症認定14級9号を受けました。頚椎捻挫です。 そして、先日、停車中に追突に遭いました(過失割合当方0割相手側10割)です。 やっと手の痺れが良くなってきたところで再度事故にあい、手の痺れ、首や腰の痛みが再発。 また今回は相手がかなりスピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 左足の骨折は14級9号の後遺症認定がおりました。 しかし、左足の痺れや痛みが常にあり後遺症の等級に不服があるので異議申し立てをしようと思っています。 調べていて、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失について
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 路面凍結による、スリップが原因です。 前方車が、スリップ。後方車の私も、スリップ。このままでは、前方車に追突してしまうと思い、反対車線に進路変更したところ、前方車も反対車線に滑ってきて、結果、右斜め後方に、左斜め前方をぶつけてしまいました。 相手は、私が追突したので、自分に過失はないと言っているそうです。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の後日捜査について
【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請にあたり一部先払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院6ヶ月して示談金80万円が提示されました。お金ないのでほんとは示談して示談金をもらいたいのですが、まだ示談をしないで後遺障害の申請を試してみようと考えています。 【質問1】 1、後遺障害を申請しますが、少しお金が欲しいです。提示された示談金のうちの一部を先に払ってもらうことはできますか? 【質問2】 もし後遺障害が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が全賠の相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が強制わいせつで逮捕されました。従業員の女性に一方的に好意を持ち告白して結婚したいとも言っていたそうです。 【質問1】 離婚調停になった場合、慰謝料は認められますか? 【質問2】 養育費の取り決めに義父に保証人になってもらいたいのですが、保証人と連帯保証人は違うのでしょうか?どちらになってもらう事になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書 証拠集め
ベストアンサー症状固定済みのものです MRIで肩腱板損傷 と言われました 証拠集めのためにもう一つと思い 他病院でエコー検査をしました 事故と言いづらかったので職場に提出するから 診断書を下さいと診断書のみもらったのですが データはもらっていません 1 肩腱板損傷の診断書はもらえたがデータはいらないのか? 2 その場合、エコーは後遺症の証拠集めのため でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と残債有り主人名義の車
ベストアンサー離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)
ベストアンサー相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の懲戒請求について。
弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したが連絡すらとれません
交通事故の示談交渉を弁護士に依頼しました。被害者請求を終えた頃から弁護士との連絡が取れなくなりました。何度、電話してもとりついでもらえません。メールしても返信がありません。事務員も対応が悪く、弁護士には伝えている、電話をするか、しないかは弁護士の自由だと理不尽な回答で電話も一方的に切られます。これでは示談交渉どころではありません。 この内容を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について
お世話になっております。 後遺障害診断書についてお聞きしたいのですが、先日、交通事故による手術、通院治療が終わり、症状固定ということで、後遺障害診断書の作成をお願いしました。 数週間後郵送されてきまして確認したところ、指の可動域制限とは記載されていましたが、可動域の角度までは細かく書かれていなかったので、書そのあたりを追記してもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車に傷つけられ、修理の約束をしたが代金を請求すると、払わないと開き直り。
停車中の車に、相手所有のコードリール(延長コード)が右ドア下に当たり傷つけられました。 ぶつけていないと、とぼけていたので警察に連絡。 全ての状況を判断し間違いなく相手のコードリールが当たったとの結論。警官の前で相手も渋々認め修理の約束をし、簡単に一筆書いてもらいました。 しかし、修理代金を請求すると逆ギレし払う責任はないと開き直ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前にもらい/借り、11年前に壊した車を今弁償する必要はありますか?
ベストアンサー20年前に祖母から母に、叔父が使わなくなって祖母実家に放置した車(名義は叔父のまま。証明はできませんが、購入代金は祖母)をもらい受けました。その車は、しばらくは母が使っていましたが高齢で使わなくなって弟が使うようになり、母や弟が運転していることは叔父も承知していて、何も言っていませんでした。しかし11年前に弟が事故に合ったので、車を廃車にしたいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び放題の借金アリから養育費を支払ってもらうには。
ベストアンサー前回の質問の続きです。 養育費をくれなくなりました。 相手は事故をして170万円の 借金が出来たため 養育費を払えないから 少し待ってくれと言われました。 それなら仕方ないか と了承したのですが 後日、SNSにて友達経由で その人が大阪や色々なところへ行き 遊び放題をしているのを 見たくなくても見れてしまいます。 養育費を払えないのに ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に応じます。これから私にできることは何かありますか?
先日こちらで、相談させてもらったんですが追加で相談させてください。 会社のトラックで配送中に単独事故を起こしてしまい、トラックは廃車、 社長から退職を勧められました。 こちらのサイトで相談させてもらったところ、 解雇は不当だろうとお返事をいただいたのですが、 小さな会社なので、このまま残っても居づらくなるのは目に見えています。 結局解雇を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利害関係。調べなくても分かることじゃないんですか?
交通事故についてです 弁護士に代理人になってもらおうと、知ってる弁護士に相談に行きました 相手の保険屋の名前を出したら利害関係にあたるかもしれないと言われました たまにその保険屋から仕事をもらうらしいです 詳しくは調べてみて受けれるか受けれないか電話するというのでその日は終わりました 利害関係があるかもしれないと言ったのに 調べないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の事で教えて下さい。
ベストアンサー私は労災事故により左大腿部の前側2本の筋肉に重度の損傷を負い1年半程治療をしてきましたが医師からはこれ以上回復はしないかもと言われそろそろ症状固定の時期が近いのかなと思い相談させてもらいました。以前ここで相談させて頂いたときに準用等級と言う等級があると教えてもらいました私の怪我は損傷した筋肉が萎縮をし筋力がほとんどなく日常生活においてもひざ固定用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原動機付自転車と自動車の事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔手技による事故は訴訟出来ますか?
ベストアンサー麻酔手技に疑問が消えません 脊椎くも膜下麻酔での手術をうけましたが、その日のうちから足のしびれと痛み、膝から下が動かず、次の日の朝に主治医が来たときには完全に下垂足の状態で麻痺を起こしていました 手術ミスでは無い! 麻酔でのミスでは無い!…と言われています あくまでも麻酔薬の副作用で神経毒性にて馬尾症候群を起こして左足完全麻痺したものだ!…と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?
昨日、主人が横断中の歩行者をはねてしまいました。しかし、不幸中の幸いでスピードも出ていないため、怪我の程度も軽く被害者の方は歩いて帰られました。本日、病院に行ったと連絡があり全治10日とのことでした。主人の職業がドライバーのため人身事故になると、懲戒解雇もあるとのことで困っています。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飲酒事故の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の示談金について
ベストアンサー現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号のない交差点、出会い頭の事故です
私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故
3週間前に交通事故を起こしました。 事故内容は、私が相手車に後ろから追突するという事故30㌔前後のスピードで追突するという100%過失の事故でした。 任意保険は入って居なく自賠責保険は加入している車での事故になります。 相手の方は即、救急車を私が呼び病院にかかって頂いて翌日に相手の家の方にお詫びをしに伺って来ました。 保険の状況も伝えて申し訳ないが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の転倒事故に対する診断書
【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の過失割合について
【相談の背景】 コンビニの駐車場でバック同士の事故を起こしました。 こちらは駐車スペースから完全に出て、相手の車の後ろぐらいまで下がったところで、周りの車の動きもあったので一旦停止し様子を見ていたところ、相手の車がバックしてきて、わたしの後ろのバンパーに追突してきました。 こちらは止まっていたので、私の過失は0だと主張したのですが、相手は後ろを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産でも住宅ローンは通るのでしょうか
【相談の背景】 以前夫が事故破産しました。今年の5月で事故破産から10年目になります、前回住宅ローン2年前に申し込みした時事故破産の為住宅ローンは通りませんでした。まだ10年に数ヶ月足りませんが住宅ローンは通らないのでしょうか、主人の年齢は61歳です。 【質問1】 年齢が高いので、1日でも早く、住宅ローンを組みたいのですがまだ無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、減額になった給料は、請求できますか?
去年の9月に、横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。 現在も整形外科に通院しています。 仕事で交代勤務をしていましたが、 事故後、1カ月頃から通常勤務になり 給料が減額しています。 減額分は、どうすれば請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士のすれ違いのこすり事故について
ベストアンサー信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから