23,064件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車に引かれました。

昨日マンションを出てすぐ子供を抱っこしている所 物凄いスピードの自転車に引かれました。 子供を守るのに必死で私は右半身が とても痛いです。子供は無傷です。 その際ジーパンも破れる程でした。 加害者が中学生だったため保護者に来てもらい 警察も呼んで人身事故扱いになりました。 診断書は今日もらっています。 相手方が保険に加入していなく 全額実費らし...

弁護士回答
    2
  • 原発と賠償について

今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 休業保険について

相手の保険会社から休業保険をもらうのですが、自分がまだ未成年だったので確定申告をしておりませんでした、それで1日あたりの働いていたとこで日当9000円をもらっていて、保険会社から5700円しか支給できないといわれました[e:330]一月あたり10万はちがいます[e:330]事故当時は、相手の方から、こちらが全て悪いのでそちらに迷惑かけないようにしますといわれました、相手...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 今後について…

初めて質問させていただきます。 先日、家族が10:0の追突事故を起こしました。 一時停止で左右確認して自分も進もうと前を見たら、進んだと思った前のバイクが急に停まっていて、気付いてすぐにブレーキを踏んだそうですが、間に合わずぶつかってしまったそうなんです。 クリープ現象の状態に急ブレーキだったので、ほとんど衝撃もなくコツンっと当たったそうで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁出頭

【相談の背景】 4月のアタマ頃に私は加害者側で車、お相手はオートバイで重症事故を起こしてしまいました。 私は右折をしたかったのですが、右折矢印信号が赤に変わるタイミングでしたので、交差点手前の路地にショートカットする形でウィンカーを出し20㌔の速度で右折を試みました。 交差点の左方向から右折をしてきたオートバイと衝突をし、お相手が大腿骨開放骨折と手...

弁護士回答
    2
  • ゴルフプレー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフプレー中に隣のコースに外れてしまい、そのコースをプレーしていた方に当たってしまいました。 左肩を負傷されたようで、当たった事実が分かった時に謝罪をしました。 その後その方はプレーをせず、同伴していた方はプレーを続行していました。 その後、連絡先を交換し、病院に行ったら連絡すると言っていました。 連絡先を交換した時には、ゴル...

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故におけるカルテの取得について

交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺症認定について

ベストアンサー

交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療の転院について

ベストアンサー

只今100対0の被害者として交通事故治療で通院しているのですが、痛みがまだあり通院中ながら職場復帰し通っていた整形外科に平日通うことが時間的に不可能になり職場近くの遅くまでやっている整骨院に通おうと思い整形外科の先生にその旨相談したのですが、急に怒り出し「整骨院に通うならうちでは今後一切診ないし書類等も何も書かない、それでも移りたければご勝手に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料について

交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

初めまして、現在交通事故の示談交渉中でして慰謝料が妥当かどうかお伺いしたいです。 総治療期間86日 通院実日数42日 年齢30代後半 年収450くらい 怪我 軽傷 慰謝料 352,800の提示です。 妥当かどうかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • 10:0の事故で訴えられました

止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の人身事故について

勤務中に会社の指示でお客様の車の車検のために運転していて事故にあいました。 警察には相手方も「こちらを全く見てなかった」と言われ、 悪くても私2:相手方8だと言われました。 病院には行きましたが、鞭打ち・目のかすみ・吐き気の症状があります。 ところが会社から物損事故にしようと持ちかけられています。 もともと残業・休日出勤しても「タイムカードは書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で長男が亡くなりました。

損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の先頭車

ベストアンサー

事故詳細 ①交差点赤信号で停止状態(2台共) ②計3台の事故 ③加害者は無免許(アルバイト) ④加害車両は法人車(トラック) ⑤任意保険未加入 加害者側(法人)の主張は、アルバイトが勝手に起こした事故で 自社も被害者とのこと。運転手と直接示談して欲しいと 半ば開き直り気味。 私の車両は後部破損程度(修理費30万強) 人体の不具合はなし。 運転手は法で...

弁護士回答
    2
  • 水漏事故の賠償について

ベストアンサー

先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡ひき逃げ事故において加害者の実名報道がされない件

【相談の背景】 家族が悪質なひき逃げに遭い、亡くなりました。8ヶ月近くたってようやく、書類送検されたのですが報道では加害者の実名や詳しい職業等が伏せられています。 【質問1】 何故、実名報道されないのでしょうか? 起訴されたら実名報道はされますか?  家族は一切の未来を断たれたのに、 悪質極まりない加害者の未来がなぜ守られるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による相手がむちうちの治療費を引っ張られる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞中に追突事故をしました。 こちらは大型トラック、相手は軽自動車で、こちらは無傷に近く、相手はバックドアが少し凹んだ程度ですが、病院へ行って診断書をもらうと言っています。 仮に診断書が1週間のむちうちと判断された場合、修理代と治療費と慰謝料もかかりますか?その場合の慰謝料の計算は1日1万円くらいですか? むちうちは長く引っ張られる...

弁護士回答
    1
  • 加害者(私)任意未加入での追突事故

ベストアンサー

任意保険未加入の元主人の軽自動車で… 駅ロータリーで、駐停車禁止場所に停車中の乗用車に、低速ではありますが、追突してしまいました。 お互いにケガは、無いため物損事故 警察には、来てもらいました。 この場合、過失は…100%私でしょうか? また、分割であれ支払いは、する意思は伝えてありますが、見積額が高額でしたので、再度、お願い提案をしたところ、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の見舞は業務時間内か?

ベストアンサー

就業中の配達時、社用車で追突事故を起こしました。年末で会社も慌ただしかった為、自分で見舞品を購入し、怪我をさせた相手とその車の所有者である相手の会社に御見舞と謝罪に伺いました。後日、会社から見舞品の代金は払ってもらいましたが、相手方に伺った時間(二日間で約4時間)は就業中と認められず、残業扱いにはなりませんでした。見舞は休みもしくは就業後に行く...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の人との人身事故だす。

ベストアンサー

母が人身事故にあいました。相手側が任意保険に入ってなかったので、後々面倒になるのが嫌だったので、こちらの健康保険及び、車の保険の特約?を適用し、こちらの保険会社に間に入ってもらってます。 しかし8ヶ月通院しましたが、予定より治療が進まず、治療終了、後遺症障害の申請となりました。 母は悔し思いをしています。せめて、正規の慰謝料を請求したいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任契約書(民事)交通事故 書類について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約で弁護士さんに入ってもらいました。委任契約書(タイムチャージ制)が送られてきましたが、実費等のところに時間制の1時間当たり金額2万円という以外記載がないのですが、勿論、着手金・報酬金はないのですが、出廷費用○○回分、金○○金のところ等にも記載はありませんが、そのまま裏麺に署名・捺印、上部に(割印)して送っても問題はありませでしょうか...

弁護士回答
    2
  • バイクで転倒後の警察への事故の事後報告について

【相談の背景】 先日、雨の中バイクで仕事をしていたのですがその際スリップして転倒してしまいました。 その際、初めての転倒だったのと自分以外に被害がなさそうだったので職場には連絡しましたが警察への連絡を怠ってしまいました。 調べてみると転倒のみでも事故の届け出が必要と知り、後日警察に連絡したのですが現場に転倒したバイクで行けるようになったらな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 後遺障害 自賠責

【相談の背景】 横断歩道歩いていて、車に轢かれました。来週で6ヶ月の為通院の打ち切りの連絡がきました。保険会社からもし後遺障害認定を受ける場合は紙を送りますと言われました。しびれはないですが、介護職をしているのもあり、事故前より腰と首の痛さはまだあるのですが、後遺障害認定うけれるのでしょうか?痛み止め飲んでいます。通院は60日です。内訳は整形外科6...

弁護士回答
    2
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、救護義務違反などについて教えてください。

【相談の背景】 今日の夕方、運転中ゆっくりと右折しようとした際、車の真横、左側のすごく近くに10歳くらいの女の子がおり、なにか接触?したような気がして、左の窓を開けて『大丈夫?』と声をかけると『大丈夫です!』と返答があり、わたしは安心してしまいそのまま右折してしまいました。右折後に彼女を見るとパタパタ走って行きましたので、ああ良かった、と思い帰路...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者(10:0)です。

【相談の背景】 物損事故の加害者です。 物損事故を起こしてしまいました、停車している車の横をすり抜けようとしたら軽く接触してしまいました。 警察の方とも確認をして傷等はないと判断されましたが被害者の方が弁償してもらう!となり私も保険に入っていたのでその対応を行っているところです。 保険会社には見積書等の提出をお願いしますと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反 ドアミラー接触

ベストアンサー

数日前、年配の女性の歩行者にドラミラーをぶつけてしまいました。すぐに停車し車を降り、大丈夫ですかと声をかけました。相手方は、大丈夫ですが、もし何かあったときのために連絡先を交換しましょうと言われ、その後警察に通報せずに別れました。相手方は普通に歩いていました。 相手方には謝罪と体は問題ないかの確認で、何度か連絡し、今は大丈夫、そんなに心配しない...

弁護士回答
    1
  • 又貸しで他車の事故、修理代と弁償について。

彼から借りていた車で事故を起こしました。物損のみです。 車の所有者はAさんです。 車の所有者がAさんだという事に、事故を起こした後、車検証を見て知りました。 彼から好きに乗っていいよと言われ、何も確認せず乗ってしまった私もいけません。 後から知りましたが彼とAさんはその車のことで揉めていて、彼が車を返さない状態だったようです。 私の他車運転特約で事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での全損、車の時価額について

ベストアンサー

先日見通しのいい信号ありの交差点で当方直進の右直事故を起こしてしまいました。 事故当時かなり大きな衝撃で、相手方の車は修理で済んだのですが、私の車は年式が古いこともあり全損になってしまいました。 全損の場合は時価額の保障しかしていただけないとは聞いていたのですが、先日相手方の保険会社から提示された全損の保障金額がかなり低いものでした。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 当人同士の示談交渉について

自転車同士の事故被害者側です。 十字路にて赤信号の信号待ちで止まっていたところ、進行方向側ではなく横の信号が点滅し始め、そこを急いで渡ってきた自転車に、当方の自転車後輪横側に追突され転倒、足を骨折するケガを負いました。 警察は呼び、先方が過失を認め対応してもらう約束をして現在治療中です。 確認したところ先方加入の任意保険が示談交渉サービスが...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で並走状態の車と事故になりました

ついこの間、高速道路で交通事故にあいました。 こちらは、JCTで合流して走行車線を自動車で走行していました。 合流するから避けて追い越し車線を走行していた自動車が、こちらの自動車と合流時から並走している状態になりました。 合流してから直ぐに並走していた相手の車が車線変更しようとして、こちらのドアミラーと相手のドアミラーを接触されてしまい事故になりま...

弁護士回答
    1
  • 10:0物損事故での示談交渉

1週間前に信号で停車中の相手の車に後ろからぶつけてしまいました。ぶつけ方としてはブレーキが緩んでいてぶつかったかわからないほどのものでした。 警察を呼び物損事故として処理してもらいました。 その際、お互い保険会社にも連絡しました。 ただ、保険は使いたくないので事故後、示談交渉をしている状況です。 相手方が車の修理の見積もりを取って頂き、金額を教...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い

ベストアンサー

相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合100ゼロの件です

ベストアンサー

平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...

弁護士回答
    3
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になった場合、被害に該当しますか

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、断崖から飛び出すとことで、ブレーキをかけたまま、横に並んで歩く集団歩行者の一人と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は左半身数か所すり傷で、相手がニか所骨折しまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、ブレーキ効かないことが気づいてな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で警察を呼ばなかった場合の賠償請求

先日、72歳になる母親が自転車で走行中に信号のない交差点で、凄いスピードで走って来た自転車にぶつけられました。 相手は、30歳前後の男性で、とても急いでいて慌てていたようで、前も見ていなかったそうです。 これは本人が認めていて、完全に自分が悪いので、破損した母親の自転車の弁償、母親の治療費を全て持つと言ったそうです。 加害者の男性は、警察を呼んでも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害と慰謝料等について

ベストアンサー

現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。

交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒兼交通事故の同乗者の罪

ベストアンサー

先週仕事の仲間と食事会がありました。 私は一番最後に合流して、飲み始めました。帰りにどうやって帰ろうかと話しになった時に、26歳の男性が(俺が送るよ)と言われたのですが、お酒を飲んでいた気がしたので、(お酒飲んで無かった?)っと確認したら(飲んでないよ)と言われて、私は30分しか居なかったので見間違いだと思い乗車しました。その後、ガードレールに追突...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理費・内容の開示請求

過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから