このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害の等級について教えてください。
ベストアンサー交通事故により、顔面を切りました。間もなく半年が立つのでそろそろ、診断書を書いてもらう予定です。 男性です。右頬に3センチと右眉の横2センチの傷跡が残りました。この場合、等級は 何にあたるのでしょうか?自賠責で慰謝料はどのぐらい支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の送付状について
交通事故の示談書を作成しました。 2通送り1通は返送してもらうのですが その時の送付状の書き方について詳しく教えて頂きたく投稿させて頂きました。 特に決まった形式はないそうですが 普段どのようになさっているのか教えて下さい。 皆さまのお力添え よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪で告訴できないか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で不起訴(起訴猶予)になった事故を 危険運転致死傷罪で告訴できますか? 当方追突事故被害者です 加害者の怪我を当方自賠責に請求してきましたが 自賠責は当方が無過失と判定し支配をしませんでした。その請求の際に 加害者側の事故状況報告書が全く違う事故内容でしたので もし仮にそのような運転をしていたとして 事故が起これば危険運転致死傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の事故における修理工場への持ち込みコストについて
【相談の背景】 信号待ちで停車中、後続の車から追突され100対0の過失割合で合意しています。 ただ、修理については車齢31年の希少性の高い古いクルマのため、信頼して修理を依頼できる修理工場が決まっており、当方指定の工場への陸送を依頼しましたが、自走可能と言う理由で、拒否されました。 仕方なく修理工場へは自身で自走し、仕事を休み、燃料代と、丸一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?
【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償について
【相談の背景】 去年の10月末頃、派遣先にて、派遣先社員により労災に遭いました。派遣先社員が運転するフォークリフトが左旋回した際、自分が引いていた業務用扇風機にリフト後部が接触し、押し出される形となりました。 自分の方に押し出されてきたので危ないと思い右手で押さえたところ捻挫し受傷しました。右手首捻挫と言われました。また、今回の件でレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故での重傷事案について
【相談の背景】 10月16日に、母が青信号中の横断歩道を歩行中に車に撥ねられ、 腕を複雑骨折、骨盤骨折し、今入院しています。 手術予定です。 保険会社からは、100-0で車が悪いと言う話になっています。 保険会社は、医療費、他県から支援で来ている家族の宿泊費は負担すると言う話になっています。 母は、自営業をしており働かないと生活ができない状態で、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療偽造について
ベストアンサー交通事故の加害者側ですが、被害者の方には申し訳ない気持ちはありますが、怪我も三針程度縫った傷のみで、当日は全治一週間でした、しかし半年以上経ち、保険会社から電話があり縫ったところの傷がくっつかずずっと通院していた、よって賠償額が200万ほどになると言われビックリしています。 三針縫合してまだ治ってないなんて、普通ではありえない事だと思いますが、二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの人身事故について
大至急助けて下さい。私は居酒屋を経営しており週に二回店が終わってから牛乳配達のバイトをしているのですが、今年の2月に人身事故を起こしてしまいその時にバイト先の軽トラックの車検が切れている事が解り、事故の相手側に国の救済処置を使って頂くようにバイト先の社長にも話しをしたのですが、本日相手側が弁護士を雇ったみたいで、封書が届き内容が損害賠償示談につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事車両との事故と誘導について
ベストアンサー下水道工事のトラックが道路よりはみ出て停車しており、 誘導はありましたが、どうろが狭く、車の左後部がぶつかってしまいました。 自社の修理に15万と言われていますが、この場合、トラックの置き場所に過失は問えないでしょうか? ドライブレコーダの動画がありますので、見てもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の追突事故について
ベストアンサー1.レンタカー会社に支払ったNOC料は、相手に全額請求できるか 2.人身事故となった場合、一般的に修理代などはレンタカー会社の保険適用されるか 3.NOC料の請求を相手に行う場合、どのような手続きが一般的となるか 日曜日の午後16時30分ころ、天気は晴れ、高架橋下の道を直進してきた単車が一旦停止せず、交差点内に進入、10m手前の別の交差点の信号が青で直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です
2ヶ月前、自転車対人の事故を起しました。 歩行者天国の商店街を自転車で通行中、横から早歩きしてきた年配の女性(50~60歳位?)とぶつかり、 女性はしりもちをつきました。 (私が横から衝突された形です) 私はすぐに謝り大丈夫か聞いたところ、女性は「お尻を強く打ったので痛くて動けない」と言い、 しばらく座り込んだままでした。 その様子を見ていた周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の内容があわない
度々、質問欄をお借りします。 先週、私の息子(中学3年生)が交通事故にあいました。 息子は自転車通学をしていて、いつもの通学路の歩道を自転車に乗って走っていたところ、駐車場から出てきた車とぶつかたようです。 息子は相手の車が出てきたのを見て、ブレーキをかけたのですがブレーキをかけるのが遅くぶつかってしまったようです。 息子はとにかく自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の車を友達が運転していた時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の初心者の娘が同じ歳の友達と車でドライブ中に事故にあいました。 車の契約者は私で、使用者は娘なのですが、その時は友達に運転してもらっていたそうです。 事故の相手は原付バイクの大学生で、娘たちの車が直進中に右折してきたバイクとぶつかりました。 相手は足を打撲ということで、バイクはマフラーとタイヤがくっついてしまった為、走行不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の支払いが出来ずに揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 故人が所有していた区分マンションの水漏れ事故で階下を管理する不動産屋と揉めています。故人はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。全額、自腹での支払いになります。 複雑な家庭環境ということもあり、現在、マンションの相続人がはっきりと定まっておらず、水漏れ事故が起きてから3か月経ちました。謄本集めをしている中で、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者。 相手が動きません。
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。当方自動二輪、相手トラック、信号機のない交差点を直進していたところ相手車両が私に気付かず右折してきたので、交差点内で左方から追突され転倒。私は突っ込んでくらかもしれないと停車したところに来ました。警察の現場検証を終え、当方加入の保険会社にも連絡した上で病院に行き、足の打撲で通院中、バイクも若干損傷しています。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転傷害、人身事故 刑罰
ベストアンサーはじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者で自賠責切れでした。
人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の医療費請求
1年前に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、当たってはいないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰った後腰が痛くなった為病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー急な進路変更による衝突事故
ベストアンサー先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償
ベストアンサー数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護老人保健施設での事故死
ベストアンサー父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故死か業務上過失致死か?
先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故 被害者からの不当な請求について。
今月13日に渋滞していてブレーキの踏みが甘く(正直クリープ現象というものよりもスピードが出ておらず)進んでいることに気付かず前の車にぶつかってしまいました。進んでいることに気付かなかったのは、後部座席の子供に気をとられてです。警察も来て物損で終わったのですが16日の朝、被害者の方から連絡があり「朝起きたら首が回らない」と言われ病院に行きレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故の慰謝料について
先日、主人が自転車に乗った方と接触し事故になりました。 状況は以下になります。 主人の車は保険の期限が切れており、主人の保険会社の人に間に入ってもらうことはできませんでした。 事故直後、主人は救急車を呼び相手の方は病院に行かれました。 その相手の方の旦那様より連絡があり、ケガは打撲程度、かかった治療費は¥20,000だそうです。今後は整骨院に数回通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力鍋事故の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の判決が民事裁判に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の民事裁判で係争中 別件で私が交通事故を起こし、刑事裁判で 執行猶予の判決を受けました。 執行猶予の実刑は係争中の民事裁判に何か影響を与えるでしょうか? 民事裁判は相続問題です。 【質問1】 執行猶予を受けた事で私の人間性に問題があると民事の裁判官から悪印象を持たれる可能性がありますか? 【質問2】 影響があるなら民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内でのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約内容の間違いによる保険適応ができない
【相談の背景】 先月末彼女が自動車の交通事故を起こし、契約中の自動車保険を使おうとした所、保険会社から契約の車両番号と車体番号に相違があるから適応できるかわからないと言われ、契約内容に違いがあることが発覚しました。ちなみに契約中の保険の車両は、登録番号は存在しませんし、車台番号は全く違う赤の他人の車の番号になっていました。 それから一か月後にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と代休について
【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償
去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?
煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0で人身事故の修理費は全額負担してもらえないのでしょうか
6月上旬に人身事故になり、10対0で保険会社の判定が出ました 修理工場に見積もりをしてもらい150万ほどかかると言われました こちらの車は年数が古い車のため、買い替えなら19万、修理なら69万までしか出ないと相手の保険会社から言われました 自分の保険会社の方からは10対0の案件なので関わることは出来ないと言われています 今回の事故は相手の信号無視で発生し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。
この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません
ベストアンサー当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...
- 弁護士回答
- 5
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから