このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 一ヶ月半前に人身事故起こしました。 任意保険の更新手続を忘れており、任意保険未加入でした。 約15キロで追突し、車が少し凹みました。 相手は頚椎捻挫で全治2週間の診断だそうです。 相手は土建の会社の社長です。 休業損害を請求したいみたいです。 当初→激痛に耐えて仕事に行っている。 最近→現場に行っていない。 らしいです。 口では言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療費について
私はバイクの運転中に車の巻き込み事故により右手小指を切断してしまい、再接着手術を行い、現在形成外科に通院中なのですが、事故によりバイクの運転にトラウマ(恐怖感、不安感など)をもってしまい、バイクに乗ることができなくなってしまったため、治療のため地元の精神科に通っています。 お尋ねしたいのは、怪我をして通院中の治療費は相手保険会社に請求されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー停車中の車の脇を、私が自転車で通り抜けようとして、軽くあたり、引っかき傷のようなものができてしまいました。 警察に連絡し、接触事故扱いになりました。 傷自体はワックスなどで消えたそうですが、バンパー交換の値段を提示されました。 この場合、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害.逸失利益について(2)
この前に以下の質問をし回答頂きましたが改めて疑問が… 後遺障害14級です。(略) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょうか? 契約書に基づく月給額×三ヶ月で計算でしょうか?(契約書は手元にあります) Q2:逸失利益の計算について 1)逸失利益の計算は、前年の約78万での計算になりますか?(2年前3年前の年収は約380万づつです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前のせいで交通事故を起こしたからお金を払えと言われた
先日友人が車で接触事故を起こしました。その原因が私にLINEを返信する為にケータイを見ていたからで事故の相手に払う費用を負担するように言われました。ホントに私にLINEを返信しようとして事故を起こしたとして 私も事故の相手に払うお金を負担する必要が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問④
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 現在、レンタカーについて保険会社と交渉中です。 私の車はJeepラングラー(事故をもらった車)です。 先日の電話 5人乗りの車なので、保険会社はシエンタ・フリードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送
1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金や修理費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯び2回目で人身事故
ベストアンサー8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費打ちきりを示唆されたら
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の交通事故過失割合について
ベストアンサーいまだに納得出来なかった交通事故過失割合ですが、まもなく三年になりますが、駐車場を歩行中バックしてきた車に ぶつけられました、約半年通院して事前認定要求しても無視、示談は私の過失が8割とされ、裁判やるならご勝手に こんな相手側保険会社の態度。泣く泣く示談しましたが、最近私の契約している任意保険会社の方から 過失割合は警察が決めるのではなく保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による慰謝料不当請求
飲食店にて歩きタバコで他人のシャツを焦がしてしまいました。保険に入ってたので、補正代を保険で支払う事でお互い合意してます。現段階では、シャツも補正して、返してシャツに関しては納得されてるようなんですが、この件に費やした時間の日当を払えと言われてます。保険屋さんを承認に具体的な金額を教えて下さいというと、関係ない保険屋がいるから言わないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について。このまま示談しても良いでしょうか?
ベストアンサー今回の交通事故慰謝料の件で弁護士の方に色々説明等もらいありがとうございます。実際に自賠責保険の慰謝料は1日4200円となってますが私が相手の保険会社から提示された金額はこれより低い金額です。保険会社に慰謝料規定と記載されていますが、1日4200円より、低くなることはありますか?通院期間7ヶ月と3日、実際の通院診療は、114日、保険会社からの提示金額712300円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故ムチウチで雪かきを依頼したので相手方に請求したい。
ベストアンサー12月20日に追突事故を受けて治療中の者です。 今年は大雪が2回ほど降りまして、そのつど親戚の姉夫婦に10000円払い雪かきしてもらいました。 毎年自分でやっていましたが、今年はとても出来る状態ではなく、小さい子供が二人いますので目が離せなく、車が出る一部しか出来ません。 庭はそこそこ広いので雪が降るたびに三時間は掛かります。 やらないともう一台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。弁護士費用わだいたいいくらくらいですか?
相手側(加害者) ぶつけられたのですが 車の所有者が違います 最初わ自分で会社をやっているといい、相手側が嘘を言ってました、相手側が勤めてる会社のトラックみたいなんですけど 会社の名前を聞いても教えてくれません。 月々2000円くらいしか払えないと言って話になりません!! 嘘をつかれてて電話を何度もしたら追い込みかけてんのかコラァと言われました。僕は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国友人の交通事故について
ベストアンサーお世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故の裁判前について
ベストアンサーよろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 被害者
先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 自分が加害者です。 2日前に自転車で歩行者に追突してしまいました。 相手は打撲などの症状のみとなっています。通院は、今週1回、来週1回の計2回の予定。ただ、詳しくは言われてないが家に要介護の家族がおり、どこかに預けるっていうのを小耳に挟みました。 保険は未加入のため、示談となっています。 【質問1】 慰謝料請求はどれくらいになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係の立証
ベストアンサー家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故 脅迫 刑期について
ベストアンサー旦那が助手席で相手が運転で壁にぶつかる事故を起こし旦那不在の為代わりに手続きをしていたのですが旦那の用事で出かけてた事もあり他の件でも揉めていたので 修理代を全額払えと言われています。 旦那が服役してる為 私に払えと毎日メール 電話 怖くなってます。 意味のわからない誹謗中傷もあります。 警察にも相談しましたが無視しろとの事で 着信拒否しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
自動車で信号待ちでいたところ追突されました。救急車で運ばれ頚椎捻挫、腰部打撲と医師には3週間と診断されました。 怪我は酷くないので後遺障害はありません。 会社役員で1ヶ月仕事休んだのですが、休業補償が出ないとの事でした。 10:0で慰謝料、交通費で50万円となってるんですが、これは妥当な値段なんでしょうか? 1ヶ月も仕事してなく、その分仕事での遅れを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 示談について
はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車での事故について
社有車の事故について質問です。 先日、仕事中に単独事故をおこし修理代が30万かかったのですが、会社が保険に入っているので保険で支払う事になりました。 ただ、会社から修理代として30 万の4分の1を給料から天引きされると言われ、天引きされるのは仕方ないと思うのですが、給料明細には天引き分を記載せず、給料は額面通りで、修理代を引いた額を振り込むとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が自転車事故をおこしました。
先日、15歳の息子が自転車事故をおこしてしまいました。 状況は自転車専用帯の無い道路で、下り坂を走行中に走っていた人が急に進路を変えお互いよけあうようにしたが同じ方向に避けたため衝突したそうです。 その際、転んでいる状態の息子の鞄を開け身分証明書の画像を勝手に写したそうです。 息子の連絡先や学校名等を相手は聞いて答えたらしいですが、相手は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者で修理費用等について。
先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について
2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングにより既存の浴室から下階への漏水事故発生。損害賠償責任は誰が負うのでしょうか
マンションで浴室をハウスクリーニングしてもらったら、下階に漏水させる事故が起こりました。 クリーニング業者に現状復旧等の賠償責任を負ってもらえるか、漏水原因の調査費用は誰が負担すべきかという質問です。 【状況】 ・マンション2階、ユニットバスは20年程前に交換した既存のものを今回ハウスクリーニングを依頼 ・通常の天井や壁の汚れを落とすクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について
今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?
ベストアンサー信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。
ベストアンサー今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故、手術ミス
こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での異議申し立てについて
【相談の背景】 現在は、自賠責調査事務所で審査中です。 現在も『症状固定』の判定されたクリニックに継続通院中です。 【質問1】 もし『異議申し立て』の準備する場合、新たに書類(医師の証明)の準備する場合、現在通院中のクリニックでは無く、他院で証明して貰う必要がございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故に関して
【相談の背景】 先日社用車(リース)で交通事故を起こしてしまいました。運転席右側が破損し過失は恐らく6.4か7.3でこちらが不利な状況だと思われます。 会社の規則で過失が5以上の場合損害額の50%を従業員が負担となっております。 調べると従業員の負担は25%までが限界と書いてありましたが、50%の負担をしないといけないのでしょうか? また退職した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での事故に対する保証。
ベストアンサー建設現場で働いています。 先日、資材を足に落とし、怪我をしました。 労災使おうかと思ったものの、騒ぎになると、現場に迷惑かけるので、使いませんでした。 休んでいる期間の給料は、会社が保証してくれました。 問題はその後、後遺症が出てきたのです。 今のままでは、先に影響するので、将来を保証してくれる手続きしておきたいと思っています。 質問内容は、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の便乗請求について
先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雪の高速道路での事故
大雪の時高速を走ってましたがかなり雪が積もり道路が凍ったりしてかなりでこぼこになってました。走ってる途中で、スタットレスタイヤでもスリップしてしまい、右車線の方に滑ってしまい、それで右車線の後ろから走ってた車から運転席をぶつかれてしまいました。幸いにお互いに怪我はなかったですが修理代がかなり出てしまいました。 こういう場合は過失割合はどうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自転車事故についてお伺いします
自転車(息子)、中型スクーター(同乗者あり)で、スクーター徐行義務なしの優先道路走行、見通しの悪い信号のない交差点で、夜出会い頭に息子の自転車の前輪に衝突して、両方が転倒するという事故です。 同乗者の方が怪我をされましたが、本日保険会社より決定ではなく先方が提出してきている見積書及び治療費の請求が、180,000円+900,000円と言う報告がありました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから