このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続ついての相談
【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の両者欠席について
【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の最後を教えてもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと気になっていることがあり相談します。 私の育った家庭は問題が多く、親、兄弟の関係もよくありません。 親とは10年以上、兄弟とも連絡を20年以上連絡をとっていません。 (父とは離婚、母親と兄が同居、弟は別に住んでます、そして私も別に住んでます) そんな中、去年、母親が亡くなったと裁判所から手紙が届き、入院費用などの請求がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約での支払いトラブル
【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻が婚姻届の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺集客しているアカウントに警告コメントを残すことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトで儲かる旨を謳ったSNS経由でLINE友達登録して通話して、実際に会って、副業詐欺にあい、330万円騙し取られました。 【質問1】 このSNSアカウントはまだ存続しているのですが、更なる被害者が出ない様、SNS上で、このアカウントは詐欺行為をしているリスクがある旨コメントを各投稿に残しても法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦取り下げがあった訴訟について、再度、同じ内容の訴訟を起せるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下、甲)は取引先(以下、乙)と簡裁で民事訴訟を行っていましたが、裁判の途中で、乙は期日に現れず甲も期日続行の望まなかった為、一旦、訴訟は取り下げが擬制された状態(根拠、民事訴訟法263条、以下、法)となっていました。恐らくはこのまま期日続行した場合、甲の主張に対し有効な抗弁が出来ないと考えたか、裁判に行っても負け筋と読み労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納について
【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述で証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟起こされている被告です。遠方のため、ずっと擬制陳述で対応していました。 擬制陳述の場合、証拠の提出ができないと言われているので質問します。 よろしくお願いします。 【質問1】 出頭しなければ証拠の申し出ができない規定は、どの法律を確認すれば良いでしょうか?その理屈は? 【質問2】 一回だけ出頭すればそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故
【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判電話参加が出頭拒否になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 県を6つもまたぐ遠方のため、毎月の裁判日に電話参加しているにも関わらず、裁判官から基本毎月出頭するように言われました。 【質問1】 裁判官は、来なければ出頭拒否になりますよ。という言いかたでした。実際のところ、電話参加しているのに出頭拒否扱いになることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚3年目で離婚予定です。 旦那の給料は手取り30万程でボーナスが年80万(年4回1回20万) 家のローン、光熱費、生活費3万私が貰っている 私の携帯代、保険、結婚前に買った 私の車のローンは育休中の手当から 払っています。 離婚の話になっているので夫のキャッシュカードを確認したところ 7190000万入ってましたが 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手有責。不倫、妊娠、中絶が発覚。慰謝料不要です。
【相談の背景】 相手に不貞行為あり、不貞相手の妊娠・中絶が発覚しました。離婚の意思を固めて離婚届を渡し意思を伝え、別居中(対外的には相手の単身赴任)。 【質問1】 婚姻する前の期間で、自分の不貞あり、相手の奥様に慰謝料支払済。このことは相手は知っています。この事は離婚するにおいて、法的に責任追及されますか??(過去、自分もしたのにおかしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との肉体関係を職場内で言いふらされています。セクハラとして会社に相談しても良いでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に同僚と2人でお酒を飲み、その後自宅へ帰ろうとしたところ同僚がしつこく私の自宅へ来たがり、何度も断ったのですが相手も全く引かず、結局自宅へ上げてしまいそのまま肉体関係を持ってしまいました。 その後も時々連絡が来ていたのですが、会社内で気まずくならない程度にやんわり断りを入れその後連絡先は削除しました。 渋々であれ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、家族バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが家族バレしたくありません。 【質問1】 妻がいて時短勤務で正社員として働いているのですが財布は別々で、光熱費、家賃など必要なものは自分が出しています。 この場合妻の給与明細の提出は必要なのでしょうか?独身の程でいけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法 付帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 付帯控訴の意味がわかりません。 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか? 【質問1】 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の非居住者の日本国内での所得と税金について
【相談の背景】 初投稿です。お世話になります。 日本の永住権を持っている外国籍の者で、昨年国に帰ってきました。 現在は日本に住所があって税金も代理人を通して納めていますが、今年中に非居住者に変更し、永住権はそのままにしておきたいと思っています。 非居住者に変更する理由の1つは引っ越しを機に日本の証券会社から国の証券会社に米株を移管したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の住宅購入の財産分与について
【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の教育費における私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の婚姻費用は増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 合意管轄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送しなければならないとなっていますが、合意管轄があっても、被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子供名義の口座に振り込んでもらっているのですが、年間110万を超えると税金が発生するのでしょうか? 親が管理している間は発生せず、子供に渡した場合にかかるのでしょうか? 税金が発生するタイミングと、対策を教えて頂きたいです。 【質問1】 税金が発生するタイミングと対策を教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護について。
【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前研修における給料は発生しますか?
【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?
【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 事故において業務遂行のため駐車してあるトラックに前方不注意で衝突した場合、判例等では前方不注意側の過失割合が高くなる傾向にあるのですが 【質問1】 実際記述させていただいた場面の場合、過失割合はどうなるのでしょうか?(駐車違反である場合とない場合も含め)
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費の先取特権の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻に該当するか。
【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...
- 弁護士回答
- 4
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから