23,141件見つかりました

法律相談一覧

• 3か月に一度の取締役会の開催

取締役会設置会社において、3か月に一度以上開催する取締役会を、各自の取締役が各自の業務報告を電子メールで全員に発信し、それぞれが了承した旨の返信を代表取締役宛てに送り、最終的に代表取締役が各自の報告書をとりまとめ保管する方法で行使することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について

ベストアンサー

既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...

弁護士回答
    4
  • 家賃一部滞納と民泊問題

家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...

弁護士回答
    3
  • 別居当時の生命共済の解約について

ベストアンサー

夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 非上場株を退職後に、元勤め先に買い取らせる事が出来るのか?

ベストアンサー

【種類】退職後の元勤め先非上場株の譲渡、売却についての質問 【ご質問】非上場株を元勤め先の企業に買取を強制する事は可能でしょうか。 私は以前勤めていた会社での非上場株を保有しており、譲渡、売却をしたく問い合わせた所。 「現在は個人への株式譲渡を禁止しており、譲渡先企業を選定している」という回答が来ました。 また譲渡について、取締役会にて決議事...

弁護士回答
    2
  • 一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?

今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 第一回簡易裁判について

ベストアンサー

第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?

弁護士回答
    3
  • お金を返して貰いたい!

・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判になった時は?

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り郵便局の保管期限が過ぎて戻ってきた場合次に裁判する時は、どういった手順になるのでしょうか?又相手が裁判所の通知を無視たり、裁判に来なかった場合はどうなるのでしょうか?相手から確実に慰謝料をとる方法は裁判以外はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の遺品、片付けについて

先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未支給年金受給

ベストアンサー

9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能か。

4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 愛犬に財産を遺したい場合。もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

ベストアンサー

愛犬に財産を残したい場合、後見人みたいな人を決めて、世話を見る条件でお金を託すんですよね? その後見人が自分勝手に使い込んだり、犬の世話をしないとか、劣悪な環境で飼ったりした場合、罰する事は出来るんですか? もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪届けについて離婚調停など

旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...

弁護士回答
    2
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納〜鍵交換の流れについて。

賃貸業を営んでおります。 家賃滞納3年の入居者がおり、法的手続きも検討中です。 どのみち全額一括回収などは不可能な入居者ですし、法的手続きを取らずして解決できればこちらの費用面でも願ったり叶ったりですので、最終の話し合いとして入居者と会う約束をしています。話し合いが拗れる事も予想しています。 そこで質問です。いくら家賃滞納が発生していても入居者に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金

母が亡くなり私の受け取りで100万の死亡保険金にはいってたみたいで亡くなった後に保険を受け取りました。入院してた分と合わせてに合計で200万近くのお金がはいりましたが 申告して所得税とか払うのですか?前に保険屋さんに聞いた時は金額的に税金はかからないと聞きましたが知り合いから税金はかかると聞いたので不安になり相談しました。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 法律番組の中の再現ドラマです。

隣人に服を貸した後で、借り主の許可を得ないで貸し主が勝手に服を取り返した場合、貸し主の行為は罪になる。というものでした。 これの解釈として、 貸した事により、[所有権]が借り主に移った為、貸し主が勝手に取り返すのは、[他人の物を奪う]のと同じ事であるから。 という説明があったと記憶しています。 ですが、この話を某クイズサイトでしたら、法律...

弁護士回答
    2
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...

弁護士回答
    3
  • 公訴前の犯罪

ベストアンサー

公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供手当てについて

子供手当てと学資保険は財産分与になるんでしょうか?弁護士先生の回答も様々でよくわからないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...

弁護士回答
    1
  • 生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について

先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は

死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は誰に負わされているのでしょう? 当該事実を摘示した被告ですか?それとも訴えを起こした原告側でしょうか? もし、前者だとすると死者が生前、被告と二人でいる時に自身の社会的評価を低下させるような言動をし(例えば、「あの人は私と二人でいる時は毎日のように人の悪口等を言っていた」等)、それを被告が述べた場合...

弁護士回答
    1
  • こんな時

初めて投稿します。宜しくお願いします。私と出会う前から、彼(既婚者)は浮気していましたが、私との事で仮面夫婦だと奥さんに言われましたが、その後も3年関係を続けてきました。奥さんは続いている事知らないと思います。仮面夫婦でも一緒に暮らし家族旅行に行き離婚をしないでいる彼夫婦。もし私との事を知ったら、慰謝料請求いくら位されますか?

弁護士回答
    2
  • 民法第748条

ベストアンサー

同法同条における、「取消し」は、撤回という認識でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに関する法律に関して詳しく教えてください。

現在、迷惑メールには「特定電子メール法」と「改正特定商取引法」の2つが規制法としてあるようなのですが、これは一体何を規制する法律なのでしょうか? 何が許され、何をすると抵触し、どんな罰則を受けるのでしょうか? それとも名前だけの意味のない法律なのでしょうか? 何のためにある法律なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから