このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による民法234条違反の建物に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の大雪で、我が家の屋根からの落雪により隣家のカーポートの支柱が曲がってしまい修理代の全額賠償を求められています。 我が家の屋根には雪止めは設置してあり家を建てて20年間何も問題はなかったのですが、直前に屋根の塗装を行ったばかりなのでそれが落雪の一因かもしれません。 問題は、隣家のカーポートの支柱は境界線ギリギリに立ててあり民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の育成会について
ベストアンサー【相談の背景】 今小学3年の娘を持つ親です。 今育成会の会長をやってます。(他県出身のシングルです) 先日うちの地域で育成会入らない方が多く入らなくても登校班使えるとなっており人数が少なく役員の方の負担が多く学校に相談したら地域の方に決めてもらってますと言われたので育成会の方で登校班使う人は全員育成会入るとゆうふうに決めました。そして各役員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか
【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の指定口座について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の取引先A社から、会社名義ではなく代表者名義で入金がありました。新規取引先には、あらかじめ入金口座等法人情報を頂いていますが、A社から頂いた情報には会社名義の口座が記載されており、代表者名義の口座は当方で把握していませんでした。法人同士の取引では通常会社名義で入金を行うと思うのですが、A社としては今後も代表者名義で入金したいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児休業給付金、2か月会っていない場合でも貰っても問題ない?
【相談の背景】 別居中の育児休業給付金について相談ですが 【質問1】 子どもが生後3ヶ月から別居中で 2か月くらい会っていないのですが その期間の給付金を貰っても不正になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当初の契約と異なる課金形態の変更
【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか
【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の確約書によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(裁判)費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く続いた裁判ですが、このサイトにも何回も相談し、おかげさまで3月に判決が出ることになりました。勝訴できるとは限りませんが、もし勝訴した場合の訴訟費用額確定処分申立書に記載する訴訟(裁判)費用の計算方法について教えてください。 ◆仮に判決で費用負担が6:4となった場合はどのように計算するのでしょうか? (1)日当3950円ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7,8年経ちます。離婚時に元妻が子供二人の親権を持ち、養育しています。 そんな中今回子供から私の両親宛に、母親から虐待されており、祖父母の家で暮らしたいとの内容の手紙が届き、虐待を受けていることが発覚しました。 すぐに公的機関に相談し、警察と児相により一時保護となっています。 現在は親権者変更と監護者指定の審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金についての相談
【相談の背景】 過払金について。 過払金についての相談です。 3年前程に カード会社2社をリボ払いで 約10万円程を払い続け、現在払い終えました。 また、消費者金融2社 レイク50万円、アコム50万円を まとめローンにて完済しました。 アコム契約日2017年 レイク契約日2019年 今まで払い続けておりましたが 過払金が発生しているようでしたら過払金の請求が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネススクール返金して欲しい
【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引期間が短いと任意整理は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在カード5社のギャンブル浪費での借金あります。A社180万、B社100万、C社D社E社60万です。BCEDの4社は取引期間6か月ぐらいです。A社は5年前から返しては使っての繰り返しです。 【質問1】 取引期間6ヶ月で短い場合でも任意整理は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし任意整理できないと一括請求される場合はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて
【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者(?)について
【相談の背景】 半年ほどお付き合いをした婚約者(?)と価値観の違いで別れようと思っています。 相手は結婚に舞い上がっていて、まわりが見えなくなっています。(私がそう感じているだけかもしれませんが) まだ結婚しているわけでも会ったこともないのに、相手の両親が私の子供に高額な物を買ったり、相手も毎回会う度に私と子供にお金を使っています。 私は未婚シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中での契約解除について
【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割における不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額・増額要因について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?
【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マスコミ 情報提供 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて
【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権と地代との関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 法定地上権が成立していない建物の所有者Aが、その建物が建っている土地の所有者Bに対して地代を払ったとします。 【質問1】 この場合、土地の所有者Bが地代を受け取ると、法定地上権は自動的に成立するのでしょうか? それとも、そもそも法定地上権が成立していないのだから、地代を払う云々は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校施設を利用した子供達向けのスポーツ教室等の起業のやりかたについて。任意団体でも学校を利用できるか
【相談の背景】 私が小学生の頃学校のグラウンドを利用して少年野球やサッカークラブが活動していてそれを見て今度は私も音楽教室を学校の施設を利用して子供達向けに開きたいと考えた。 【質問1】 営利目的の団体ではなく任意団体や一般社団法人やNPO法人などの非営利団体なら学校施設を利用させてもらえるのですか? 任意団体の場合どうやったら非営利団体として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入の初回お試し詐欺トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでサプリメントの購入をしました。 500円と表示されていたので500円くらいなら安くて良いと思い、 購入しました。 すると一カ月後、再度同じものが送付されてきました。 問い合わせをしてみると、 「初回のみ500円」ということで 「自動的に4回分定期購入契約」 「2回目以降は定価11000円のところ、定期購入割引7000円」 という契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての考え方
ベストアンサー相続につき教えて下さい。 父が家を建て替えましたが、その費用の一部を長男が負担していたようです。 姉は負担したことを理由に、相続増額の権利主張していますが、 以下教えて下さい。 1、父と姉両者間での取り決めであり、他の遺族に相談は無かった。 基礎的に権利主張は適切であるか 2、1が適切であれば、どのような計算になりたつか、 築40年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の原告の欠席について
ベストアンサー第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 寄与分の請求について
ベストアンサー30年余り扶養家族になっていた母親が亡くなりました。 母親は弟と住んでおり私は母親とは別居でした。 私は会社員で会社から扶養手当が毎月ある程度の金額が出ていました。 これまで2千万以上の経済的支援をしてきたのですが 会社から扶養手当が出ていた母親に対しての寄与分を弟に請求できるでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話について。事実が広まっている
ベストアンサー最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー就職活動の面接の際の返答におきまして、入っているサークルを部活と誤って伝えてしまいました。 事実が後に判明した場合、 1.内定取り消し、解雇(入社後)になってしまいますか? 2.同様の事例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の出し方。私が無職の場合は?
離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい
ベストアンサー相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の財産贈与
私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのレビューに虚偽でない事実を書くことは名誉毀損に当たりますか?
ある行政書士事務所から法的に間違った説明を受けました。 役所からの指摘で、それが法的に間違っていることがわかったのですが、 そのことをAにフィードバックしても、お詫びや謝罪などなく、反省の色は伺えませんでした。 そこで、検索エンジンのレビューに「法的に間違った説明を受けた」という事実を投稿したいのですが、これは名誉毀損にあたるでしょうか?虚偽を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の共有財産について
ベストアンサー退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?
しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交付送達について
ベストアンサー離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから