23,150件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可能マンション。犬の吠え方が異常。夜中まで永遠に吠えている

ベストアンサー

半年ほど前からペット可能マンションに住み始めました。 最初の1週間目の週末、おそらく家の住人が外出している夜中ですが、犬の無駄吠えが本当に酷いんです。 ペット可能マンションとはいえ、限度というものがあるはずです。誰かが来たから吠える、足音がしたから吠える…そのような吠えには何ら問題は無く気にしませんが、これがだいたい夜21時から夜中の2時くらいまで永...

弁護士回答
    2
  • 税務調査と調停、どちらが優先ですか?

ベストアンサー

資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?

弁護士回答
    4
  • 体調不良による裁判欠席の手続き

体調不良で完治の目処が立たず、初回裁判に出席できません。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 返す必要のないお金の返金方法について

ベストアンサー

元友人から返金する必要のないお金の返金をしつこく求められています。 話を都合よく変えて、私の夫や友人にまでメールで送ったりされたので、夫と話し合った結果、気持ちが悪いのでお金を渡そうという結果になりました。 直接渡すのは危険だということで、振込にしようと思います。(相手側から振込先を提示してきているので振込先はわかっています) 振込をした際...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合

ベストアンサー

先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう  か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの売上金没収について

あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 別居中、主人の車返却について

ベストアンサー

車の返却についてお伺いします。 別居離婚調停中、名義ローン会社、使用者主人、結婚前に5年ローンのうち2年支払っていた状況で、現在2年残っているローンを主人が払っています。 その車を私が使っているのですが、弁護士を通じて返せと言われています。 私は結婚時に現金で買った新車を3年乗っていたのですが、2台も車は要らないからという理由で、どちらかの車を...

弁護士回答
    3
  • 10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合

ベストアンサー

追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外から自己破綻申請

ベストアンサー

事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    3
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏から返金は可能ですか?

3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...

弁護士回答
    7
  • 生命保険の相続について

生命保険の受取人が法廷相続人になっている場合、遺言書などで指定は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁(婿養子について)

ベストアンサー

所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 資産保全の為の保証金。後で返ってくる?

ベストアンサー

損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...

弁護士回答
    1
  • DV原因のうつ病が完治した場合

ベストアンサー

DV夫から逃げて子どもを連れて家を出て、現在は別居しながら離婚交渉中です。 児童相談所から夫に、子どもたちとの面会通信制限がかけられていますし、住民票などの閲覧制限もしています。 夫のDVは激しい暴力ではなく暴言が主でしたが、それは私の対応によってうつ病になっていたからだそうです。 現在、夫はうつ病の治療中ですが、完治した場合、児童相談所の面会通信...

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としは放棄できるか?

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • マスメディアや議員さんへの投稿

ベストアンサー

母のデイサービス管理者の常習の窃盗について、マスメディアに投稿したり、国会議員に投稿したり、動画でブログアップすることは構わないですか? 公判請求されて、彼女は今保釈中ですが、また再犯するのに、執行猶予ついたら、独居高齢者は窃盗される捕まらないと思うといてもたってもいられず、履歴書の賞罰はちゃんと書けばいいのにとか、法律にも疑問です。 日本...

弁護士回答
    1
  • 町内会での不動産購入について

このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割におけるトラブルについて

養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の、農業機械の連帯保証人になっています。

兄弟は3人います。私は末子です 財産は放棄する予定にしていますが、連帯保証の債務は残ってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件

4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...

弁護士回答
    1
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との交渉拒否は可能ですか?

現在離婚について話し合っています。 先日相手方が弁護士をたて、担当弁護士から、今後は交渉の窓口は弁護士になると通達が来ました。 当方としては、直接当事者同士での交渉以外はしたくないのですが、弁護士との交渉を拒否し、当事者同士での交渉をさせることは可能でしょうか? 推測ですが、相手方は離婚できないと困る立場です。 また、当方離婚事由になるようなこと...

弁護士回答
    5
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3
  • 無職の妻の婚姻費用算定表基準について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。他に対応はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫申立人(弁護士依頼同席)、私(1人)相手方で財産分与について話し合いをしていますがなかなか進みません。 (1)私が今乗っている車は私の父が総額の半分を出したこと、残金を私の独身時代の貯金から出した事から特有財産だと主張して相手の弁護士さんも通帳を見て納得してくれました。 調停内で名義変更をすると約束してはくれたのですが夫は車の名義変...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚の話し合いで、弁護士さんにお願いするか悩んでいます。弁護士の料金をみると、着手金+経済的利益の○%とありますが、共有財産の1/2については法的にも権利があるはずで、それを超えた分の○%という理解でよろしいのでしょうか。 我が家の場合、一番高額なのはマンションですが、住宅も共同名義、年収も同じ、私の親が1000万援助しているので、ふつうにいったら1/2はもら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

子供が出来たから婚約破棄されたとします。付き合っていて結婚しようねと話していたのに、できちゃった婚は出来ないから、結婚はできないと言われ、でもおろす事を考えれなかった場合、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 相続税対策 息子に年100万円贈与した時

ベストアンサー

相続対策で、息子に年100百万円を贈与していこうと思います。 ・息子と贈与契約書を取り交わす ・契約書期日までに100万円を銀行振り込みで、息子の口座に振り込む という方法です。 100万円は非課税ですが、そのまま使用せず預金を続けると、相続税の対象になると聞いたことがあります。 そこで、非課税ではありますが100万円贈与したことを毎年税務署へ申告しようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について

ベストアンサー

別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。

弁護士回答
    3
  • 知らされていなかった遺産の分割請求について

5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...

弁護士回答
    4
  • 実印の貸与を債権者に要求された場合

個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

弟夫婦の離婚における財産分与に関しての質問です。 昨年6月に結婚し、 7ヶ月になる娘が1人います。 弟は公務員で、嫁は専業主婦です。 現在の住まいは、 結婚の3年前に新築した二世帯住宅で両親と同居しており、 土地は父の名義で建物は弟の名義になっています。 新築する際、 両親が半分、 残りを弟が住宅ローンを組みました。 このような場合、 どのように財産分与を弟は...

弁護士回答
    3
  • 無許可でウニやアワビ等を取る行為について

海水浴にきた際などに、テトラポット周辺等に張り付いているウニやアワビ等の生物を取る行為には何らかの許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから