このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
懲戒解雇にできるかどうか
外国人実習生(女性)と日本人正社員を雇用しています 男性の日本人(既婚者)が次々に外国人実習生に手を出し、今回はメールのやり取りなど かなり具体的な内容のものを証拠として持っています。 事業主としては手間暇かけて受け入れた外国人実習生で遊ばれ帰国させざるを得ない状態にする 日本人社員を懲戒解雇にしたいのですが、この内容で労働基準監督署の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と女性との同棲
旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。私は間違っていますか?
私は独身で彼は既婚者で奥様と子供が1人おります。 彼と奥様は2年前から性格の不一致で別居をしていておりましたが実は別居前から奥様が彼の友人達(それも複数)と不貞行為をしていたことが友人達の証言から発覚し、1年前より離婚裁判になりました。 私は共通の友人を介して1年半前くらいに出会い彼が別居中で離婚をしたいなどの相談を受けていたことから親密になり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の交通事故において、事故を起こした従業員と使用者の関係についてです。 【質問1】 この場合、事故を起こした従業員と使用者は、共同不法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者配当金は受取人固有の資産か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転付命令についてご質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 ①差し押さえられた債権についてです。 この債権が既に、何らかの理由で消滅していた場合や不存在だった場合は、債権者は、この債権の券面がについて債務者には何も言えないのでしょうか。 【質問1】 ②転付命令をするメリットについて教えてほしいです。 差し押さえの競合が生じない以外にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認の利益にについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての相談。
【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギーなど伝える義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1 友達の親子何組かとうちで公園で遊んでいてそこで遊んでいた年上の子共達(小学校高学年くらい 親なし子供だけ)が一緒に遊んでくれました。おやつの時間、他のお母さんも年上の子達におやつを渡していてうちも個包装のお菓子があったので自分の子だけ食べさせるのはと思いアレルギーがあるのかを確認したらアレルギーはあるけどそのお菓子は食べたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れした利息について
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります 【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間でのトラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 そこで、長男の監護権をめぐって、子の監護者指定調停を家庭裁判所に申し立てしました。初回の調停は2月末の予定です。 【質問1】 休日など、一時的に長男をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の結婚における日本での入籍方法と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 二重国籍 結婚に関してです。 自身は日米の国籍を有しアメリカ人x日本人でアメリカで結婚しました。 現在日本を拠点とし、日本でも入籍をと考えていますが日本人x日本人で婚姻届を出すべきか アメリカでのマリッジライセンスを提出すべきかどちらが良いのでしょうか。 教えていただけたらとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険、解約済みの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、義母が子どものために入ってくれていた学資保険があることが判明。義母が満額払い済み。 しかし、離婚後に解約されていました。 財産分与の対象になりますか? 【質問1】 学資保険は財産分与の対象になるのか。 名義は子ども。 払ったのは義母です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と貸主代理の代表者が同一の場合、仲介手数料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 貸主の法人と貸主代理の法人の代表者が同一人物である場合、自ら貸主契約となり、借主への仲介手数料の請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法?なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サングリア 自家製 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にサングリアが好きでネットのレシピなどを見て市販のワインで作ったりしたのですがそれが間違えると違法に当たる可能性があると知りました。 家用で販売したりは全くないです。(何時間漬けたかは覚えていないですがもしかしたら漬ける時間も長かったかもです。) 市販のワインにオレンジなど安く売っている果物を何種類か入れて飲んだりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで光ファイバーを引く契約は法的に問題ないか確認したいですか?
【相談の背景】 新しくマンションを購入しましたが、 インターネットを繋ぎたく調べてみたところマンション自体がVDSL方式で最大通信100Mbpsしか出ません。 あくまでもマンションの壁に穴を開けたりはしません、エアコンのダクトや既存の穴を経由する想定です。 【質問1】 これでは仕事に支障が出てしまうため、 戸建て契約で電柱から光ファイバーを引っ張ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的トイレでの着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、多目的広場の多目的トイレで着替えを行ってしまいました。 鍵は閉め、外部からは見えない状態でしたし、上の服とズボンを着替えをしただけでわいせつな行為等は行っていません。 着替えも3分ほどで済ませました。 ただ、この行為がふと何か法に触れるのではないかと不安になっています。 監視カメラは多目的広場の至る所にあり、車のナンバーと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード年会費の返金は可能か
【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの労働時間の記載方法について、休業手当の支払義務を回避するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 これから会社で雇用契約書を作成する際、パートタイマーのシフト時間の記載についてご教授下さい。 【質問1】 パートタイマーの労働時間に関する記載で、下記は有効でしょうか。 ・1日の労働時間5時間〜8時間 ・上記範囲内で、当日に会社の判断により定める。 休業手当の支払義務が発生しない記載方法を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留資格について、無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか? 【質問1】 資格外活動は、有給でないといけないといった条件はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の懲戒解雇に伴う妻の雇用継続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が店長を務めるお店で取り置き商品を精算せずに持ち帰ってしまい、棚卸で発覚。現場での確認・指導はなくいきなりの自宅待機命令。これから懲罰委員会にかけられるという状況です。また、旦那とは職場は違えど会社は一緒で働いています。 【質問1】 自宅待機期間や万が一、旦那が懲戒解雇となった場合、妻である私はそのまま働き続ける事はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新記載について
【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。 確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業で吃音による解雇はあり得ますか?
【相談の背景】 未経験でタクシードライバーに転職予定です。自分には吃音があります。 日常会話は普通にできますが、接客用語など事前に決められた言葉をスムーズに言えないことが多いです。 これらのことは面接時に伝えたうえで内定をもらっています。 とはいえ吃音が原因で会社が求める基準の接客ができなかった場合には、解雇もあり得るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館や温泉での行動が犯罪になるか不安で、警察に連絡したいが勇気が出ない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の更新事由について質問
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保が付いている場合、車の引き上げ→売却→売却代金の債務充当行為は、 【質問1】 時効の更新事由である債務承認に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育におけるシングルマザー手当の受給について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 【質問1】 共同養育ですが、妻はシングルマザーとしての手当はもらえるのでしょうか?いわゆるひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから