23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散の手続の中途中断

倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかってスマホを落とし画面が割れてしまったのですが、修理代は賠償請求出来ますか?

先週の金曜日の朝、通勤中に起きた事です。 電車が来るのを待ってる間、私はスマホを見ながら列の先頭に立っていました。 その時、私の前をサラリーマンの方が通ってきて私にぶつかりスマホを落とし 画面が割れてしましました。 私はサラリーマンの方を呼び止めて「さっきぶつかって落としたせいで画面が割れてしまったので修理した後、修理代を請求したい」と話し...

弁護士回答
    2
  • 贈与‥。貰った側は不当利得ってことになりますよね?

ベストアンサー

相手に何かを贈与するときに、間違って贈与するつもりの無い物をあげてしまった、また間違って1つあげるつもりだったのに2つあげてしまった場合多めにあげてしまった分は、どちらも贈与になりませんよね?貰った側は不当利得ってことになりますよね?贈与者の思惑、意思と違う場合ですよね。 錯誤で無効主張が問題になる場合は、契約を結んだことに対して勘違いがある...

弁護士回答
    6
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください

ベストアンサー

離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく  相続について考えた上で 入籍するか それと...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

夫の不倫相手との裁判で裁判で和解が成立しました。被告側はずっと不貞を認めていませんでしたが、裁判所は不貞はあったものとして判断。その後被告は尋問がよほど嫌だったのか尋問前になってようやく130万を「不貞による損害賠償金として支払う」と言い和解成立となりました。 夫とは現在離婚調停中(当方相手方)で夫は裁判の経緯を知らないため、同じく不貞はないと主張...

弁護士回答
    3
  • 試験時間の拘束と監禁罪について

入試や資格試験等の試験官等が受験者に 「試験開始30分以内の退出、試験終了10分前の退出は認めない。」 等と宣言する行為は、監禁罪の要件には該当しないのでしょうか? 「試験開始30分以内、或いは試験終了10分前に退出した者の答案は採点しない。」などであれば、不合格覚悟であれば退出できるので、問題ないとは思いますが、退出そのものを禁じるという行為は少し...

弁護士回答
    9
  • 弁護士以外の者が有料で法律相談を行うことについて

弁護士以外の者(行政書士や○○コンサルタント等)が有料で法律相談を行うことは法律上問題の無い行為なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をし、相続遺産清算人に依頼したら

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、存命中ですが、亡くなった時に相続放棄を考えてます。負債はないですが、田舎の売れない土地や実家の管理が、県外在住の私には、負担となります。 【質問1】 相続遺産清算人が、清算出来ない場合には 相続放棄した申請者に土地管理が戻ってくると弁護士の先生から聞いたのですが。 売れない引き取れない土地だと、そうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虐待にあたりますか?

【相談の背景】 虐待の基準について教えてください。 子供が泣き止まずうるさいと怒鳴ってしまったことが2、3回ありました。 横抱きであやしたり、縦抱きでスクワットしたり子を連れて気分転換に外に行ったりそれでも泣き止まないことがあり怒鳴ってしまいました。 怒鳴ってからすぐ後悔と自己嫌悪で私も子と一緒に泣きました。 子は0歳の時のことです。夫は仕事や趣味...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列や公然わいせつになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつやわいせつ物陳列になるかの質問です。 先日本屋で買い物していたときのことです。 欲しい本を買うか検討する際、ネット通販で限定版の在庫があるか、手持ちの検索をかけました。 すると、似たタイトルのアダルトコミックの画像がモザイクもなくサムネイルで表示されました。 急いで画面を閉じ、周囲を見まわしたところ、近くに人が...

弁護士回答
    3
  • 事件化しなかった示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、利用したお店で問題を起こしてしまいました。幸い相手側がお金を払えば許しますと言ってくださり、弁護士さんと共に謝罪をしに行き示談を結びました。警察の方は今回の件で関わっていないので、署の方に行ったりはしていません。 【質問1】 調べてみたのですが、今回の場合「事件化しなかった」という解釈でいいですか? 【質問2】 これは...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。「過酷な状況」というものについて具体的に知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚の申し出、訴訟に際して勘案条件の一つとなりえる 『(有責で無い妻が)過酷な状況に置かれない』というものについてお聞きしたいです 見た感じ、抽象的なものであるので場合による、裁判官しだいというお答えが多いようですが…… 軽度の鬱、メニエール症候群など持病が多くひとつ一つは深刻ではないが、多くはストレスで悪化する...

弁護士回答
    2
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人います。 荒れ果てた不動産があります。 私は放棄か調停か迷っていますが、管理責任も問われないのであれば放棄したいです。 【質問1】 私が相続放棄し、その後も解決しないまま時が過ぎた場合も、放棄はしていても自分にも管理責任があるのでしょうか? 【質問2】 私が放棄後、解決しないままでも 相続財産管理人選任の申し立てはでき...

弁護士回答
    2
  • 人工言語(架空言語)やそのフォントの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説やゲーム内で登場する『人工言語(架空言語)』を用いて作品を作り公開したい、と考えました。 しかし、著作権での制限の対象となるかの判断がつきません。 【質問1】 「人工言語」そのものは著作権における著作物なのでしょうか? 【質問2】 「人工言語の表記文字(フォント)」は著作権における著作物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 借主側からの損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費の給与天引きに関して

ベストアンサー

労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提にした別居

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ ミラー接触事故

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故で、 ゆっくり進まないと離合できない道幅で 前からスピードを出してくる車がいて 減速する気配がなかったので停車して様子を見ると、そのままミラーにガスンと当て止まる事もなく逃げて行きました。 ビックリしたんですがUターンをし追いかけて捕まえました。 警察を呼び、相手方のお父さんも来て接触時、相手は動いていた!といいました。 当て...

弁護士回答
    1
  • 横領による法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

パートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致 専業主婦は親権取れない?

2歳の娘がいる専業主婦です。離婚をしたいと考えています。したい理由は性格の不一致です。何度も不満を伝え、話し合いを何度も重ねてきても全く直らず、夫婦間の空気が悪い環境で娘を育てるのは娘にとって良くない事だと思い離婚を切り出しました。その旨を主人に伝えたところ、『うちの親が(義父母)親権を渡すわけが無い』『専業主婦で子ども育ててくなんて無理だ』などと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?

相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...

弁護士回答
    2
  • 有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。

今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の判断について

ベストアンサー

円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...

弁護士回答
    4
  • 向精神薬の売買について

ベストアンサー

向精神薬を人に売るのは違法でそのなかでも輸入製造小分けをすると懲役七年以下とのことですが、その小分けというのはどういった意味なのですか? 医者から貰った向精神薬を小分けしただけで懲役七年以下に罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2
  • 即日退社における法的な違反はありますか?

試用期間として接骨院に勤務しているのですが、精神的な体調不良を理由に退社しようとおもっております。 実際に退社の意思は伝えたのですが、伝えたあと働かなければならないのでしょうか。 正直、職場に行こうとすると体調を崩し仕事にならないのですが、店長は2週間は働いてほしいと言っております。 人員が少なく店長の気持ちもわかるのですが、私としてはそこの職...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

相手と直接話した中で200万の請求をしてきました 申し訳ないと思い、いくらか支払う気持ちはあるのですが 相手夫婦が離婚しないなどを踏まえ ネットで調べてみたところ さすがに高い事がわかりました 話し合いの中で 「あなたの気持ちを知りたい。いくらなら払う気があるのか。聞かせてくれ」 と言われ、素人では分からないので 専門家に相談したいと伝えると ...

弁護士回答
    4
  • メルカリ配送事故の責任の所在とその対応を教えてください

ベストアンサー

相談内容 メルカリで定形外の送料込み価格で香水を販売しました。 配送中の事故は責任を負えませんので、保証ありでの発送を希望される場合は差額分上乗せで対応できるとしていましたが、そのまま購入されましたので、梱包には十分気をつけ定形外で発送しました。 ところが、届いた商品を確認したら蓋にヒビが入っていたと報告がきて、受け取り評価がされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルのレシートだけで不貞行為の証拠として離婚はできるか?

不貞行為の証拠として、ラブホテルのクレジットカードでの支払い明細のみで有効ですか? 相手はどこの誰かは全く不明です。 風俗嬢の可能性もあります。 ただ、1年以上で月1.2回程度の明細が残っています。 これだけを証拠に離婚はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 告訴の期限と、告訴取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

侵害が明らか(「故意」を示す公的証拠(本人による署名あり)含め、弁護士を通して告訴できる要件がすべてそろっている)ケースについてです。 相手の反省がみられず、新たな侵害は減ったものの、以前の侵害行為が削除・修正されず、まだ残っています。このまま相手の反省がみられなければ、告訴に踏み切る予定です。 同じ人物に対して、告訴する案件が3つあります。...

弁護士回答
    2
  • 脱衣所の監視カメラ

ベストアンサー

某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 万引きの共犯について教えて下さい。

成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と複数人で行う性行為に関して

性行為を三人以上で行った場合、公然わいせつ罪に問われる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから