このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空取引を試みたが失敗した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 架空取引をしようとしたがエラーなどが出て架空取引が出来なかった場合はなんかの罪になったりするのでしょうか?(もしやった場合どうなるのか気になり質問しました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報保護の対象内容
【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の許可取得が難しい状況で、成功の可能性を高める方法は?
【相談の背景】 保証協会が23,000,000円公庫が12,000,000円消費者金融が3,000,000円です 民事再生を考えていて、保証協会枠6割はほぼ100%断られる不認可になると聞きました このような場合でも、民事再生が通したことがある弁護士さんいますか? 100%、民事再生を諦めなきゃいけないんでしょうか絶望しかないです お店を売ったお金で投資をし全部なくなりました。許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。
【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発達障害への誹謗中傷への開示請求について
【相談の背景】 昨日SNS内で知らない人とレスバになりした。 私が自己中な人は嫌いなんだよね。 他の人が質問してる事に対しての回答になってないよ。 とSNS内でレスバになってしまいました。あまりにも話が通じないので ASD??それなら空気読むとかわからなくても仕方ないと思う。ごめんね。 と書き込みし、 発達障害で内服してると言われたため、ASDって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の「個人情報を開示しない」との項目について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反についての疑問
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅情報サイトから購入済みの家の写真を消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲住宅(新築戸建て)のインターネット掲載について質問です。 最近新築戸建てを購入しました。 同じ会社でまとめて5邸くらい建てて売り出すやつの1つです。 私が買った家を1号棟、まだ売れていない家を2号棟とすると、某大手住宅情報サイトの2号棟の掲載ページに1号棟の写真や説明を載せられています。 間取りの図面のみ2号棟で、リビングやキッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの動画の購入について
【相談の背景】 友人の話です。 1週間前、某SNSで個人から動画の購入をしました。 自慰行為をしてる動画などを販売しているので、PayPayで送金して買ってくれないかというもので、興味があり購入したそうです。 内容は女性が自慰行為を行なっているものです。 未成年の女性から購入することは犯罪に該当すると理解しており年齢は20歳以上であることを確認してから、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に近い婚約者から連絡がありません。
【相談の背景】 2年近くの婚約者がいますが、音信不通です。 【質問1】 同居してた婚約者の彼女が、家に帰りたくないと言って、10日ほど間音信普通です。私は、不当な婚約破棄を検討していますが、どこまでの期間無視をされたら「破棄」に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の原状回復費用を請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人がマンションから退去する際、退去立ち合いを行い、原状回復費用の清算を行いました。清算書には賃貸人のサインもいただいています。 もっとも、清算から半年ほど経過した後に、賃貸人の使用方法が悪かったことが原因の床下の損傷が見つかりました。そのため、追加の原状回復費用を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合も追加で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業投資で共同出資したいですが、第二種金融商品取引業者登録が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がウズベキスタンでホテルや商業施設などの事業をするということで、 ウズベキスタンのホテル事業に対して、出資者を探しています。 出資額が300,000USDからとかなり高額です。 そこで、その出資に対して、自分一人では難しいため、友人や知人からもお金を集めて一緒に出資したいとおもいます。 その際に、調べていくと出資の際に共同出資する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を書いた後の変更
【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の解約返戻金に相続税と税金がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に相続における、終身保険の税金についての質問です。 契約者と支払い人 父 被保険者 わたし 保険金受取人 父 という終身保険があります。 遺産分割協議でわたしが所有することになりましたが、相続税支払いのため、解約して返戻金を請求する予定です。 ネットで調べたところ、相続発生時(父がなくなった時?)の解約返戻金が、相続上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の法人著作の著作権の消滅を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の法人著作の著作権は、その会社が解散し、清算結了すると、特に手続きをしなかった場合、国庫に帰属し、著作権は消滅すると知りました。清算結了後、少し経ってから、やはり消滅状態にはしたくないと考え、他の法人や個人に譲渡した形にしたい場合、そのような手続きが法的に可能なのかどうか、お聞きしたいです。 【質問1】 (解散した)株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の通院回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における考え方、判例
【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は現在高校3年ですが進学予定です。 養育費請求調停では先の事は決められないと言われ、養育費は娘が18歳になる3月までとなっています。娘が進学した場合は協議で決めることになりました。 しかし、調停をしなければ養育費を払わないような相手と協議で決められるとは思えません。 【質問1】 協議が無理な場合、家庭裁判所へまた養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状をうけとらない被告
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が訴状を受け取らず、付郵便送達や公示送達もできなかったら、その裁判はどうなりますか。相手方の住所に送ったところ「不在の為持ちもどり」となったようです。 【質問1】 不在の為持ちもどりなら、いつもはその住所に郵便が届けられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の婚姻費用と弁護士費用の調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してから電話で元妻から主張があり、内容は下記となります。 内訳として ①元妻の主張では、婚姻費用の残り6年分4.3万☓12☓6=約300万円ところであるが、この費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方の荷物
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後荷物を持っていってくれません。代理人としての弁護士がいるのですが引越し日の催促や引越し業者は妻の方で用意するのですが荷物リストを作って送れといった身勝手なことばかり言ってきます。こちらとしてはもう勝手に持っていってくれれば良いのですがあちらが私に会いたくない等言って取りにこようとしません。 この場合勝手に期日(例えば2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続放棄手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続登記の手続き
【相談の背景】 滅失登記していない家屋が有ります。登記簿と同じ内容で遺言書を作成しました。 【質問1】 家屋の滅失登記を行った場合、将来の相続登記は大丈夫でしょうか。(遺言書と登記簿で家屋の記載が異なる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抹消。取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益分配を前提とする出資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出資するにあたり、株式交付は受けず、利益分配を受ける予定をしています。 【質問1】 本契約の雛形や留意点等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に家内及び子供たち(二人)が家を出て、別居が始まりました。別居時財産は600万円です。 関係改善を試みつつ、社宅が今年の6月までしか住めなかったので、6月に家族4人の住む家を購入しましたが、8月に離婚調停を申し出られました。家を買うために仲介手数料等を支払いましたので、財産は300万円減りました。賞与が100万円あるので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 妻が書いた誓約書のようなメモにサインしてほしいと言われています。 そこには養育費や慰謝料について記載があるのですが納得いかないことが多々あります。 そもそも離婚をしたくないのですが、頭ごなしに否定され、サインしたくないと言っても話しを聞いてもらえません。 【質問1】 泣く泣くサインしようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・60歳以上の人 ・雇用保険の適用を受けない学生 ・副業として日雇い派遣に従事する人 生業収入が500万円以上の場合 ・主たる生計者でない人 世帯収入が500万円以上の場合 【質問1】 日雇い派遣は違法になり上記の条件に該当する人しか仕事ができなくなったのですか? 【質問2】 もしも違反したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万円の壁と非課税交通費について 非課税交通費は年収に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 130万円の壁について教えて下さい。 パート妻(訪問看護)の年収が130万円を超えたと夫側の会社から指摘を受け、保険、年金、扶養から外れるとのことでした。それを避けたい状況です。 計算上非課税交通費等の交通費を含むか含まないかが問題となっています。パート妻側の労務士は、年収を計算する上で、非課税交通費は計算上含まないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封をした遺言書の内容確認の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が田畑などの土地を所有しています。祖父母や親族との話し合いの結果、孫の私に相続することになりました。そのため、自筆で遺言書を書きました。祖父母は身体が弱ってきているため何度も書き直し、しっかり封をして保存してあります。細かい配分などはないため、内容は複雑ではありません。公正証書は費用などの観点からやりませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判、あるいは離婚裁判の中での面会交流の附帯処分請求において。 【質問1】 面会交流の条項を詳細なものに決定されないようにするためには、審理中にある程度相手方の要望に沿って直接・間接交流を実現していく対応をとる方が良いのでしょうか。 【質問2】 一方で、かえってそれが既成事実化することで条項にも反映されてしまう可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況変化した時の養育費の期間について
【相談の背景】 現在養育費を支払いしています。子供が専門学校に行っており、和解離婚で卒業までの取り決めになっています。 【質問1】 もし途中で学校をやめた場合は、養育費はどのようになりますか?やめた時点で終わるのか、それとも取り決めのように行ってなくても実際卒業するまでの時までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位が第二位の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 時々家に行って介護の世話をしていた兄が死んでしまったのですが、実はその翌日に介護で必要なオムツが不要になってキャンセルして現金で返金してもらいました。 まあ、返す人もいなくなったので、そのままポケットに入れて使ってしまいました。 しかし後日、兄の親族が財産放棄をしてしまい、こちらが相続人となったのですが、どうやら兄には賠償金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の営み、誓約書について。
【相談の背景】 夫婦の営みを今後一切行わない、外でのやってくる行為を認める。と言う、約束をお互い合意し、お手製の誓約書にサインをした場合に、効力は有りますか?これで、この先訴えられ、慰謝料請求等される場合はありますか? 【質問1】 誓約書の効力について
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから