このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産の評価額について
<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない画像を画像掲示板に投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、女性が全裸になっている一枚の画像を画像掲示板に投稿しました。 その画像は、全裸ではありますが、性器は見えておりません。 私は当然その画像が児童ポルノだとは夢にも思っておらず、だからこそ投稿したのですが 掲示板の住人らから「それは児童ポルノなのではないか」といった指摘を受けたため、 すぐに投稿を削除し、ハードディスクからも完全に削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えについて。
ベストアンサー金融機関と携帯会社に借金があり 踏み倒した場合、給料差押えか 口座差押えされると思いますが 一般的に、差押えされる確率ってほとんど100パーセントですか?額は50万と12万です。 また、給料差押えは 毎月、給料の4分の1。とのことですが 口座差押えの場合は どうなりますか? 給料も、預金も全てなくなる ということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要なのかについて
ベストアンサーはじめまして相談します。給与についてです。今年四月分から給与の手取りが半減しました。私は元役員で、新社長ともめました。結果、辞令を突きつけられ降格。 当社の決算は11月。3月半ばに半ば強要されつい持ってきた契約書にサインさせられました。それにはお互い一通ずつ持つとのことでしたが私は写しを貰っていません。 しかし給与はその契約書の額面になり、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?
先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんか裏がありそうで...
先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体等が法律等の解釈を誤った場合について
自治体等の職員が法律や条例の解釈を誤り、条例等で決められた基準を満たしていない申請等を受理し、それを許可した場合は、当該許可は有効に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常勤役員の取締役会出席状況について
当社は、非上場・非公開・非同族会社です。 無報酬の非常勤役員がおりますが、取締役会の開催日時の都合により、ほとんど取締役会に出席できない状況です。 このような状況は、会社法上何か問題となることはありますか? 代表取締役および、その他の取締役に何らかの責任は生じるものでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効力
主人が不倫をしてました。 主人が相手側の家族から呼び出されたり、相手側の実家へ行った際に、かかされたものなんですが、この念書のようなものは、相手側に弁護士さんが入った場合、効力はどれ位あるんでしょうか? ルーズリーフのようなものに、 中絶・不倫の慰謝料 300万支払います。 分割で月々5万円(月末) 主人の署名・拇印 と、いった感じのもので、誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校長の暴言は名誉毀損にあたりますか?
公立中高一貫校での出来事です。元々この学校は自由な校風で知られる学校で、高校は制服もなく通常は自由な服で通学しています。中学は新設されたばかりで制服は義務化されています。中学生の保護者会の場で学校長から「この学校の高校生の1/3は落ちこぼれ生徒である。どこのお店に働きに行くのね~ちゃんみたいな格好の生徒がいる」等数々の暴言が出ました。これだけ生徒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催涙スプレーを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩いていると、自転車に乗った男が意味不明な大声を張り上げながら、突進してきました。逃げて横道に入って、また逃げました。横道が無かったらひじょうに危ないところでした。また、歩いていると前から歩いてきた男(外国人風)が何か言いながら、殴りかかろうとしてきました。その男の連れが静止して、ほどなくを得ました。また他にも、歩道に置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の不更新条項により雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続・遺言について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別端末からの同時視聴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同一アカウントでログインした状態にて、パソコンとスマホの2台の端末から同時に同一の動画を再生する利用方法は 【質問1】 「YouTube」無料プランで利用規約違反や不正利用に該当し、法的責任や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的リスクは考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認めない 接触禁止
【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料 集まり
【相談の背景】 約1週間前、クラス会がありました。行けたら行くと会の幹事に伝えました。結局行けなかったのですが、幹事からキャンセル料を払って欲しいと言われました。 【質問1】 行くと明言しているわけではないのにキャンセル料払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル同伴について教えてください
【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。 今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。 ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤クリックによるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日当番医での不信感
【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?
【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?教えてください。
【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイブリッド出席型バーチャル株主総会について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブリッド出席型バーチャル株主総会について全員オンラインにする事が可能なのか知りたい。 【質問1】 ハイブリッド出席型バーチャル株主総会についてお聞きしたいのですが、これは会場を指定しておけば、実際には全員オンラインで会場に誰もいなくても、株主総会は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配サービスの返送に関する返金の可能性について
【相談の背景】 パン等食品の定期宅配サービスをここ数年利用しています。 年末年始に不在になるためスキップ設定をしたつもりができていなかったのか、宅配会社から受け取れなかった荷物が返送されたとの連絡がありました。そのサービスのヘルプページを確認したところ、下記の記載がありました。 >長期のご不在や転居に伴う住所変更忘れなどで、商品が返送となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての相談
【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの成人向けイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMでアダルトイラストを販売する場合の違法性について 【質問1】 イラストの陰部に修正をいれていれば,違法とはなりませんか。 【質問2】 どの程度修正を入れておけば安全ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について
【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と支払の関係について
【相談の背景】 賃貸物件の更新契約書文言・金額について管理会社と協議中です。 まだ協議中ですが、保証会社からの支払の督促が頻繁にあるためお金だけ先に振込みをしようか検討しています。 【質問1】 支払をした場合、契約書に署名しなくても金額・書面の文言に同意したことになりますか? 【質問2】 メール等で「合意はしていないが、支払だけ先に行う」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 カカオトークというアプリでわいせつ画像を求められ、「無修正は罪になるから」と、薄いモザイクをかけて送りました。 (形がうっすらわかる程度) 送る度にPayPayで500円ほど送金されています。 送った相手は1人です。 【質問1】 この場合わいせつ画像頒布で罪に問われますでしょうか? 【質問2】 罪に問われる場合は相手が通報した場合なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。
【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ式駐車場での精算トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから