23,170件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続権の発生の日について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、相続が発生しました。 その後、叔父の子供、配偶者は全員、家庭裁判所で相続放棄の手続きを済ませて、兄弟相続となりました。 【質問1】 叔父の死亡~第一相続人が放棄する間に叔父の兄弟が死亡した場合、叔父の兄弟の配偶者は相続人になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は最低時給というのがありますが、学生アルバイトが時給低くても良いから多くを求めないでほしいという話になりました。 例えば、最低時給が1000円の都道府県だとしても お互い合意して捺印サインをしていれば良いのかなという思考になったのですが。 【質問1】 双方の合意の上、サインをしたうえで、最低時給を下回る契約をするということは...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の購入に伴う税金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父と母親との共有名義(各2分の1所有)となっている不動産について現在、叔父から共有持分の購入について話合いをしています。不動産の概要は建物は築30年以上経過しており価値はなく土地は約1億2000万の価値があるそうです。叔父は持分を2000万円で売却していただけるそうです。なるべく支払う税は少なくしたいと考えています。なお母親に...

弁護士回答
    2
  • 受付終了後に受領した申込書類の処理について

【相談の背景】 当社は会員登録制のサービスを提供しております。これまで会員登録はインターネット上の申込フォームまたは申込書類の郵送で受付けておりましたが、ペーパーレス化に伴いインターネットでの受付のみとすることになりました。郵送での申込受付は期限を決めて事前に告知予定です。 【質問1】 郵送受付終了後に郵送されてきた申込書類に対しては受付処理を...

弁護士回答
    1
  • 不倫での不貞行為の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが不倫を認めてますが、肉体関係を問い詰めましたら最後まではしてないとの事 【質問1】 不倫での不貞行為の基準は何ですか?性器の挿入がなくとも、口淫や手淫 でも不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...

弁護士回答
    2
  • 古い銀行取引記録を証明できない。

【相談の背景】 婚前からの貯蓄や婚期中に受けた贈与についてお伺いします。10年以上前にそれらの銀行口座を解約しており、後に開設した口座にまとめて管理していますが、10年以上前の取引につき調べられません。 【質問1】 パートナーの口座に同時期に相応の出金の記録が無ければ、元から持っていたものと言えますか? 【質問2】 パートナーの口座から、自分の口...

弁護士回答
    1
  • 反訴費用について詳細教えて下さい

【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払いについて

【相談の背景】 会社の上司から、「あなたの残業申請は認められません。」と叱責されました。 労働の対償を支払わないのは違法ではないでしょうか? 一方的に叱責する上司が恐怖で話ができません。 弁護士の先生にご相談させていただきたく、お手数ですが何卒宜しくお願い致します。 <状況> ・半日有給を申請していました。  半日有給の場合、勤務は12:30までで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 車の処理、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1週間前に亡くなり 生前から借金があることは分かっていた為、子供や叔父叔母全員 相続放棄することになりました。 父親名義の車が残っており、 (十年たった中古車。ローンなし) 駐車場代など発生する為、 廃車や売る事を考えています。 その際に出たプラスのお金に関しては、債務者がたった場合にお渡し出来るように保管して一切手はつ...

弁護士回答
    2
  • 担保権付不動産の特別受益としての評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...

弁護士回答
    3
  • コンピを増額理由で認められる事は

【相談の背景】 妻に婚姻費用請求をします。 自宅で夫の私は子3人と同居しています。 算定表よりも多くもらえる方法はありますか。 【質問1】 自宅のローンは私1人で払っていますが、コンピの増額理由になりますか。 【質問2】 塾代が3人分で、月10万払っています。増額理由になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求をされました。

【相談の背景】 2年前に別れた元カレから、婚約破棄されたと言うことで、私に出したお金100万円を返せ、何月何日迄に振り込めと口座番号記載で、振り込まれなかったら、ある事で私がお世話になっている社内的地位のある人に相談する。という内容のメールが、SNSのメッセンジャーを通して来ました。 当時分かれる際、元カレの弟さんも交えて話し合いをしましたし、私も...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談について

【相談の背景】 友人がわいせつな行為をしたとして、 女性から示談の形で慰謝料を請求されています。 示談金を支払うことで話はしましたが、会話の内容は全て当事者どうしのLINEでのやりとりとなっています。 友人は示談書を作成しようとしていましたが、相手女性が入金を確認しだい示談書へのサインに応じると話しているそうです。金額はすでにLINE内で合意の金額に...

弁護士回答
    1
  • ホスト未成年未収です

【相談の背景】 未成年時に未収をしました。今は成人しています 【質問1】 19歳の時にホストクラブで未収をしてしまいました。 20歳の時に少し返しました。そこから連絡は飛んでいます。 返してしまったら未成年者取消は使えないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類が届いていなければ、裁判の無効を主張して、今からでも時効の主張はできないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上支払っていない昔の借金の督促を受けています。時効で解決できると思い、相手業者に時効だと言いましたが、8年前に裁判して判決もあり、その判決確定から10年以上経過していないので、時効は無理と言われました。しかし、裁判を起こされた記憶は一切ありませんでしたので、それを言うと、相手から判決の控えが送られてきました。裁判になれば、裁判...

弁護士回答
    3
  • 夫無職 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 相手の夫が無職ですが、もともと貯蓄が大変多くあり、家も夫の持ち家であり、生活費も夫が多く出す約束で結婚しました。 しかし精神的DVが酷く、家も追い出されました。 夫は婚姻期間中の1年間に6回も海外旅行をしており、高級な食事を楽しんで贅沢三昧。それ以外は家事もせず、一日中テレビを見て過ごしていました。 追い出しておき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書違反の反則金について

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚することになりました。 その際、不貞の相手と示談書を交わし、離婚成立まで如何なる手段でも連絡はとらない、連絡を取った場合は30万の反則金を払う。 という内容を盛り込んでおり、実際 1回請求しています。 そして、まだ離婚成立前にも関わらず、相手女性から家電が続々届きました。 相手女性が主人宛に購入し、自宅に送ったものと思われま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金について

ベストアンサー

半年前に旦那と同僚の女の子との浮気が発覚し、不貞の決定的な証拠はありませんでしたがそれを思わせるような証拠があり彼女に直接会い示談書サインしてもらい解決金の25万を支払ってもらいました。 先月旦那の行動が怪しかったので探ってみると会社から彼女宅まで何回送り届けた、彼女が怪我をして在宅勤務で電話でのやりとりが難しい為仕事として彼女宅に上がったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 310万円の生前贈与と相続

生前贈与を子供にしたいです。 例えば1月1日から12月31日の一年間に310万円贈与して所定の20万円を贈与税として私が納税すれば、相続からは除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日変更について

ベストアンサー

今の弁護士が全く仕事をしてくれず、裁判の期日直前になっても何の準備もないまま、裁判3日前、突然、体調が悪いから裁判を欠席すると言ってきました。すでに裁判所には提出していたようですが、こちらには一切連絡はありませんでした。そして間に合わなかったからといって書面も提出しませんでした。なぜ直前になってこちらに相談や了解もなく事後報告なのかと抗議すると...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヨガのお試し登録に騙されてしまった

あるヨガスタジオでヨガをお試しでやりたく3か月だけならと登録しましたが 下記の方に 「プランの適用には、特別価格終了後 9ヶ月間の継続が必要です。」 とあるのに気づかず登録してしまいました。 通販などのお試しで https://www.bengo4.com/c_8/n_4927/ をよんだのですが こちらにも当てはまるのでしょうか? お金を払えなく、困っています。 どうするの...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日以降を原告が欠席した場合の処理

ベストアンサー

本人訴訟で提訴して、第1回口頭弁論期日で、原告が訴状を陳述し被告が答弁書を陳述した後に、第2回口頭弁論期日が決められたとします。 その第2回口頭弁論期日に、被告は出席した(被告はその期日に、自分が出した準備書面を陳述した)が、原告(もともと準備書面は出していなかった)は欠席し、その後の別の口頭弁論期日も原告が欠席した場合は、裁判所はどのように処理するで...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド保証について。

ガソリンスタンドで洗車してもらい直後にサンルーフが壊れました。サンルーフの所を触ってみて濡れていたので、スタンドに行き説明して治して貰える事が出来ましたが、1ヶ月半から2ヶ月治すのにかかります。代車は借りていますがレンタカーナンバーで乗りたくないけど我慢して乗っています。 この様な場合精神的苦痛とかにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 胎児がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...

弁護士回答
    2
  • 事故ではない場合の車の修理費用について

ベストアンサー

ひと月前、駐車場で前後左右4枚の窓を開け放して車内にいたところ隣の敷地(コンクリート会社)から多量の水をかけられ車内外、私自身ずぶ濡れになりました。 水道水ではなく、泥水のようで乾いた部分は白っぽく汚れていました。 責任者と名乗る方と話をして、クリーニング費用などはすべて支払うとの申し出でしたので、見積もりを出しました。 見積もり金額は400万円程に...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか

ベストアンサー

19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、使用について対策や意見をお聞きしたいですり

大麻の使用及び所持についてお聞きしたい事があります。 ある日、友人Aに話があるから早く来て欲しいと呼び出され、行くと話はなく、雑談を繰り返す中で大麻使用をほのめかすような会話がされていました。そして、自分の趣味はバイクでサーキット走行などをするので、バイクの整備をしに自分の借りているガレージへ友人Aと友人Bと行きました。 そして、ガレージへ行くと...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済方法について

知り合いから(男性)以前30,000円ほど借金をしており、今回返済しようと思います。 出来れば会いたくない相手なので、振込での返済をお願いしたところ、確定申告?年末調整?か何か税金の関係で振込の履歴が残ると困ると言われ、断られました。 返済方法は、夜時間を作って欲しいと言われており、少し怖くて出来れば避けたいです。 何か別に方法はないでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と携帯の契約に関して

母が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 母には同居の父がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になります。 内縁関係にあたるものは、相続人にはなれないので相続放棄はしなくていいとうかがったのですが、 スマホの契約が 母と父の2台のスマホとインターネット通信の契約がされており、契約者が母親になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 収入がなくなった場合の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内への土地の格安売買は法的に問題ない??

ベストアンサー

親族へ非常に格安な価格で土地を販売した場合、何か法的に問題がでてきますか?? また、登記は自分でもやれそうなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立した後でのトラブル

調停離婚が成立後に、結婚後に義母が購入してくれた家具(婚礼家具)を取りにくると言っています。 調停中は、婚礼家具について話がでたことはありませんでした。 私は調停条項に清算条項があるので、応じる必要はないとなります。しかし、相手は義母が購入したものだし、調停条項はあくまで当事者の約束。義母の話とは無関係であるため、取りにくると言っています。どう...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に弁償をさせるには

コートを穴を開けて、それを隠して返してきたクリーニング店が入っている、スーパーが 店の利用をしないでください、といってきました。突然のことなので、コートのことをうやむやにもみ消すためにいってきたと思われます。 スーパー自体もおかしく、公になったら困るのかクリーニング店の方を持っています。 先日警察署からクリーニング店にクリーニングの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

ある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。

弁護士回答
    2
  • 私をストーカー扱いした元彼に手紙を出したい。

復縁の件でひどい断られ、メールをしたら、元彼にストーカー扱いされて、 突然、警察が来て、『タブレット・携帯電話を見せろ』『署でお話を…』 『ご両親を出してください。(私は成人してる大人です)』 などと言われ、何1つ認めなかったのと、サインもしなかったので、 『今後、元彼には連絡するな』と言われました。 一旦、帰りましたが、10分後くらにまた来て...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の週刊誌報道について

ベストアンサー

最近、週刊誌が芸能人の覚せい剤疑惑を報じていますが、芸能人の覚せい剤疑惑を報じることは合法なのでどうしょうか?プライバシー権などの人権侵害には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚事由に該当しますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。同居中の夫が私の失踪宣告を申し立てて法律上死亡してた事がある場合、離婚裁判の離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での選挙活動(部外者)について

ベストアンサー

会社の組合が応援している政党の候補者(社員ではない)を連れて入れて、 社内で選挙ビラを配りたいとの話があり、会社としては拒否の姿勢を示しました。 門の外でならOKとの回答をしましたが、折り合いがついていません。 そこで質問です。 ①許可されていない外来者が会社構内へ立ち入った場合、不法侵入として逮捕できるのでしょうか? ②組合員が社内でビラ配りす...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の議決方法

マンション管理組合の役員をしております。 数多くの質問がある中で1点ずつ質問させて頂きます。 総会での決議について (総会の会議及び議事) 第○○条  総会の会議は、第○○条第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない。 2 総会の議事は、出席組合員の議決権の過半数で決し、可否同数の場合においては、議長の決するところに...

弁護士回答
    5
  • チケットの転売と代理購入の違いを教えて下さい

ベストアンサー

代理購入と転売の違いが分からず困っています。チケットの転売で逮捕された人がいるからです。 列車の乗車券や特急券をWebから代理購入するビジネスを検討していて、顧客から注文が会った場合に顧客の代わりに購入して発送するのを考えています。 この形式も転売に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の遺族年金は返金しなくてはならない?

母親が行方不明(自殺と思われます)になり1年が経ちますが、 母親の口座に振り込まれている遺族年金について質問です 行方不明から7年経ち、裁判所へ失踪宣告をし死亡扱いになった時、勿論遺族年金の振り込みはなくなりますが、それまで振り込まれていた7年間の遺族年金は返金しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給ができるか

ベストアンサー

知人のことなのですが、生活保護を受給したいようなのですが、娘夫婦の住んでいない家(ローンあり)を月々いくらか払って住まわせてもらう場合、生活保護の受給は可能でしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係

婚姻関係破綻と認められる状態についての質問です。 浮気が発覚して、その後別居状態へと移行した時点から婚姻関係は破綻したと認められるのでしょうか? 相手側からは離婚請求をされています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の彼氏との同居について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している方とお付き合いしています。彼は子供の頃から鬱病で現在も悩まされています。 数ヶ月前、彼は上司に車の運転を頼まれ交通事故を起こしてしまいました。仕事中ではなくプライベートでの交通事故です。彼も足の骨折をし、相手方は重傷の事故でした。免停60日、罰金50万、物的損害賠償など、事故を起こしてから今まで以上に精神面が不安定になり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除

ベストアンサー

私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから