23,157件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談の合意書の「紳士協定」について

不倫事案で交際相手の夫から慰謝料を請求され、互いに弁護士をたてて示談交渉中です。最終的に相手側と交わす示談書(合意書)についてご質問です。 示談書に以下の項目を明記したいと考えていますが、明記する際の注意点や、効力などについてご意見を伺いたいです。 ①今後互いに、また互いの家族や友人、職場などに接触しないこと(迷惑行為の一切の禁止) ②一連の調...

弁護士回答
    1
  • コロナによる自宅からの退去要請と離婚について

56歳でクリニックの院長兼理事長をしています。 大学生の娘が一人います。 約9年前に、妻の浪費で自分から、別居して1年以上の間に相手からの円満調停を受けて、自分は離婚調停で、調停不成立でした。 ただ、子供が小学生だったこともあり、家に戻りました。 ただ、当たり前ですが夫婦仲は悪く、ほとんどご飯を作ったりなどしてくれませんでした。 ただ、この程度では...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を先に支払ってもいいものか

現在、私と長男(18歳 今月就職)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(新高校1年 15歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の直接交渉について。不倫相手とのアポの取り方を教えてください。

夫の不倫が発覚しました。いわゆる社内不倫です。 不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。 現状、様々な事情から夫といますぐの離婚はありません。 不倫相手の名前、生年月日、電話番号、勤務先は分かりますが、住所がわかりません。 夫の仕事の立場もあるため、なるべく勤務先へ内容証明を送ることは避けたいです。 1、内容証明を送る前に、電話番号のメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 損害賠償請求裁判

彼とは8月下旬から付き合っています。彼は既婚者ですが、付き合う前に離婚の話をしており、破綻している状態の認識でした。彼が離婚調停を申し立て、嫁が婚姻費用調停中に私に慰謝料請求200万がきました。その際、彼の弁護士に調停で慰謝料の話をしているから保留にしておいてくださいと言われ、そのままにしていました。 その後1月中旬に調停2回目があり、不貞行為を認め...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請で扶養届出書の記入漏れ。扶養義務者も包括とされ資産調査はされますか。

私の家族(子)が家を出て生活保護申請しました。事前に扶養届書を渡されていたので、主人の世帯の状況・給与・資産・負債などの状況を事細かく記入、源泉徴収書添付し、窓口へ提出しました。 そのタイミングで、担当者から私(実母 )の扶養届書の用紙を渡され、その場で私の状況を記入し、提出する様に求められました。 その際、私の不動産資産(単身用マンション一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか

ベストアンサー

夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...

弁護士回答
    2
  • 公正証書(慰謝料・養育費)作成後 離縁を申し込まれました。

ベストアンサー

離婚時に 弁護士に依頼し 不倫に対する慰謝料と子供2人(養子、実子)の養育費についての公正証書を作りました。公正証書が出来てから十ヶ月後、元夫から 再婚する為、離縁してほしいとの連絡がありました。私としては 養子縁組の上の子は受験時期なので 精神面が心配になり、受験時期だから今は話はできないと伝えましたが、入籍日が決まっているらしく、上の子の事は...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停をされました

ベストアンサー

夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...

弁護士回答
    2
  • 36協定に記載が無い時間外労働は全て違法でしょうか?

【前提】 SES(システムエンジニアリングサービス)事業を行う企業に勤めておりまして、 殆どのエンジニアは契約した他企業のオフィスへ配属され、 定時内は常駐先企業の業務に専念しますので、 社内の報告書・申請書作成やその他連絡は自宅等で時間外労働しなくてはなりません。 或る文書では、時間外の申請書作成やメール対応等の作業は全て社内業務として、 残業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、不貞について

お世話になっております。 現在旦那が私の元旦那から離婚原因は私と現旦那との不貞だとして慰謝料請求してやると言ってきています。 元旦那はトークアプリのスクショ(私が残しておきたいと思いスクショしていた内容のみでアプリ全部を握られているわけではありません)、一緒に写った写真を証拠として持っています。 離婚に至るまでに調停をしました。申立人は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の給与支払い方法

事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。

DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのワンクリック詐欺について困っています

ベストアンサー

失礼します。学生です。  友人が自宅に遊びに来たときに、一緒にパソコンでサイトを見ていました。その時に、ふざけてアダルトサイトを開いてしまい、すぐに閉じようとしましたが動画が開かれました。(ごちゃごちゃやっていたのでクリックしてしまったかも) そしたら、『登録ありがとうございます。支払いが未納なので速やかに支払いをしてください』というのと、IDが...

弁護士回答
    4
  • 自由財産の拡張が認められるか否か

ベストアンサー

現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。

私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について

現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...

弁護士回答
    2
  • 残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて

ベストアンサー

残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて 入社1年を過ぎましたが残業代の支払いは1円もなし。 残業の記録は1か月程前から退社時に会社PCから自分のアドレスにメールを送付。 残業は1日平均1時間ほど。 上司からより残業するように要求されている。 入社時・試用期間終了前の2回、上司Aから口頭で試用期間終了後はみなし残業代として手当がつくと...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?

特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を使った資産凍結対策

母娘の二人住まいです。父はすでに他界しました。 父名義の株と投資信託と現金など合わせて約2000万円を母が相続しました。 父の死後、母の認知症が進んできました。 重度の認知症であることが証券会社や銀行に知れると資産が凍結されてしまい 株式の売買や預金の引き出しなども困難になるうる事を知り悩んでおります。 そこで母の了解を得て2000万円を相続時精算課税...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括についての公正証書と課税

ベストアンサー

養育費 一括請求の税金について 養育費を一括請求しようと思ってますが、本来貰えるべき妥当な金額は、私の現状だと月6万×12ヶ月×20年 で1440万円です。 しかし、新生活の初期費用などの不安などもあり、後から貰えない不安も重なり、一括請求するかわりに、減額して、半額の720万円で養育費を20年分の全額分として打開案とし。公正証書に記載しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後の不定行為の証拠

現在離婚協議中です。内容面ではほぼほぼ合意しているんですが、1つ気になっている点があります。 私の不倫に関して何も項目がないのです。 勿論離婚後に相手である彼に慰謝料請求をするのかもしれません。 離婚の直接の原因は旦那の借金問題でそのためにカウンセリングなどにも一緒に行きました。私に、好きな人が出来たのはその問題から数年後なんですが今回離婚す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 派遣社員の有給休暇取得について

ベストアンサー

こんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 診療所の非常勤心理士の待遇について

ベストアンサー

零細診療所事務です。来年度から事務長になり、引き継ぎを受けているところです。そのなかで疑問におもうことがありましたのでご相談させてください。 当院では週1回、半日勤務で複数の心理士にカウンセリングや心理検査をやってもらっています。心理士の業務量はかなりバラつきがあり、何もなく終わることもありますし、心理士が所見をまとめるために自宅に業務を持ち帰る...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で揉めて会社から追い出されることになりました。会社から当面の生活費を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

共同経営をしていた友人と対立が続き追い出される形になりました。 しかし、私は会社設立のために借金までしていて、報酬もほとんどとっていないため、行くあても直近の生活費すらありません。 そこで、代表権を使うなどして、何かしら会社から生活費だけでも引き出す方法はないでしょうか? 備考 ・株式の保有率は、もう一人の代表と50:50です。 ・代表印や口座のキ...

弁護士回答
    3
  • 長男の大学院授業料の免除申請に関し世帯分離した長女(会社員)の所得証明についてご教授下さいませ。

サラリーマンの自分とパートの妻。昨年4月より会社員となった長女(20代)と大学院生で別世帯一人暮らし中の長男(20代)の4人家族です。 近々長男の大学授業料免除申請を提出するのですが、現在同居中の長女の収入を含むと我が家の総収入が膨らみ大学の授業料免除申請が出来なくなるかもと思っています。 そこで長女の世帯分離を検討中です。私と妻と長男は私の会...

弁護士回答
    1
  • 国保の分割金額について教えてください。

国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトの運営について

インターネットによるマッチングサイトの起業を検討しております。 下記の点について、問題となる関連法等、御指摘いただければと思います。 当方で提供するのはサイトのみで、こちらで同様の質問・回答にあるように、民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供事業に含まれると認識しております。 ビジネスモデルは以下の通りです。 ①求職者・...

弁護士回答
    1
  • 「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    2
  • 法律的な要因はないとされますか?

ベストアンサー

夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリのアカウント停止について

フリマアプリのアカウント停止についてご質問させていただきます。 古銭をコレクションしており、所持している古銭に傷や汚れが付いておりました。 同じ古銭をフリマアプリで購入して、傷の付いている昔から所持していた古銭を同じフリマアプリで販売しましたところ、アカウントの利用停止になりました。(恐らく転売とみなされたのでしょう) 先方(フリマアプリ運...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡しなければならないか悩んでいます

ベストアンサー

18歳、16歳の子供に対して養育費の終期を22歳までに延長して欲しいと元妻に申し立てられましたが、調停で話がまとまらなく、相手が申し立てを取下げました。 次は数年後に大学進学した子供自身を使って、もしくは今16歳の子が大学進学決定した時点でまた申し立てしてくる可能性がとても高いです。 現在、数年前の審判で決められている、それぞれの子が20歳になるまで...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?

傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けての財産隠し

自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人以外への贈与に対する遺留分滅殺請求について

はじめての質問で失礼します。 推定相続人以外への贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 ■背景:10年以上前に先代社長(当時50歳)が当時の役員4人に、経営継承のため生前贈与を行いました (A:社長息子、B:社長娘、C:Aの妻、D:Bの夫)。また社長にはその他にも子供がおります(E)。 当時の社長の収入は、役員は知っておりますが、具体的な貯金や財産は...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • これは正式に契約したことになるのでしょうか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...

弁護士回答
    1
  • 労災の不支給決定について

労災の不支給決定について 今年の4月初めに障害児の児童支援施設でパートを始めました。5日後に利用児を送迎するために抱きかかえて階段を登ったところ膝を脱臼。ドクターストップがかかり数日後に退職しました。 後日に固定するための装具を着用し、5月下旬に労基署に相談に行き、労災の申請をしつつ話を聞いてもらったのですがあまり真剣に聞いてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の成立について

ベストアンサー

昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。  登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?

先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから