このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの株主への清算時残余財産分配
ベストアンサー【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク拒否の相手を辞めさせる事はできますか?
【相談の背景】 私 ゴルフ練習場経営者 相手 当練習場レッスンプロ 雇用関係なし、金銭的なものは一切もらっていない、こちらは場所を無料で提供し生徒さんのボール代割引や募集など無償で協力している。 レッスンをはじめるにあたり特段の取り決めはしていない。 相談内容は密になるレッスン時にマスクをしてくれません。 彼の持論は、マスクは奴隷が強制され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金、生活保護、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。
【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との返金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前トイレの調子が悪く、ネットで検索した水道業者に修理を依頼しました。 あれやこれやと言われ、20万程支払ったにもかかわらず、「これでダメなら便器の交換です。とりあえず様子見てください」と帰って行きました。 症状は改善せず、その後ほかの業者にトイレ交換してもらいましたが、やはり変わらず。そうこうしているうちに2ヶ月ほど過ぎた頃、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評価が正当か不当か、判断頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社内評価についての質問です。 私は営業職で、私の勤める会社では1年間の業績(売上や利益実績)に応じて上位者が表彰されることになっております。 正確には業績にくわえ、社内ルールが守られているかどうかということも考慮されます。 先日2020年度の表彰が行われましたが、私の所属する部署・社員はあきらかに業績が良かったにもかかわらず表彰され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠がない場合の婚約破棄について
【相談の背景】 私は婚約解消をしたいと思っています。 理由は、彼への不信感からです。 彼が女性と親密なやりとりをしているLINEが見つかりました。 彼は特定の女性ではなく、複数の女性とやりとりしていました。 LINEでは下記の内容が見つかりました。 ・彼から女性を旅行へ誘う ・彼から女性を食事へと誘う ・女性が家に来たような内容 ・そのほか親密そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂の場合の反訴
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。
【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた物などを含めて返したい
【相談の背景】 先月の半ばに同棲している彼が私と彼の共通の知人の引越しの手伝いに行った際に、知人の要らなくなったダンボールと飲まない飲み物2箱と後から送り返して欲しいと言われた敷布団を家に持ってきました。家の世帯主は私で相談もなく勝手に持ってきた彼に私は怒り知人には送り返して欲しい住所を送ってくださいと連絡しました。ですが全て連絡先をブロックされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫と不倫相手の行動
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在別居中です。 相手女性と別れるといい、 女性にも夫にも念書を書いてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料払ってもらいました。 私はまだ、関係が続いていると思い、何度も夫にききましたが、今更ないと言いました。 別居中に相手との夜から朝までの通話がわかり、違約したので、違約金を払って下さいといいましたが、私と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用認定調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者がデータを一向に転院先に渡さない。どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 矯正治療中に違う県へ引っ越すことになり、転院先から今までのデータがほしいと言われた。その旨を現在治療中の歯医者に話すと、転院先にデータを渡すことはできないと言われた。ただ、情報を集めると、できないことはないということが分かり、何度も話す中で、本人には渡すことができないが転院先が求めればお渡しするという話になった。(歯医者は一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解約となった場合の売主の責
ベストアンサー相談の背景 古家(貸借人付き)の物件を契約しました。更地渡しでの契約です。 契約から6ヶ月後に賃貸借契約合意解除の期日が、 同様に9か月後に渡し期日が設定されています。 期日に間に合わない場合は契約解除の特約がついています。契約の2ヶ月後に貸借人がいるまま所有権は売主に移っています。 売主から直前になって、期日までに賃貸借契約の合意解除の取得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産、認知請求と慰謝料について
ベストアンサー嫁とはうまく行っていない、数年間関係もなく、家でも業務連絡以外の会話は無いと言われ、自分が精神的に参っている時に毎日家に通ってこられて付き合う様になっていき、1年過ぎたところで妊娠が発覚。 一人で産むことを決意しましたが、見守っていきたいと産後も足繁く子供や私に逢いに来ていました。 ところが、他にも女を作ろうとしたり、彼は結婚後18年間で何人もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し,監護の指定の即時抗告での虚偽の主張
夫の申し立てた子の引渡し・監護の指定による調停では、調査官報告にて、長男が夫が私や長男に対して嫌がらせをしていたことを話しており、母親と長男との間にアタッチメントが形成され、長男も母親との生活を希望しているため、現状維持が望ましいことを記してありました。 家裁の判決も長男とは面会交流にて調整するのが望ましいとの内容で、私に長男の監護者指定となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や合意書について
ベストアンサー慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の役員自身の派遣について
質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンライン講座の返金の可能性について。利用規約に効力があるか伺いたいです。
ベストアンサー今年の7月頃に1年契約のWeb制作系のオンライン講座を受講しました。 契約書を交わさず、クレジットカードで分割払いをした形です。 やり取りした相手は個人ですが、クレジットの引き落としの記載には合同会社と書かれていました。 最初の数ヶ月は講座通りに学習していましたが、 ・サポートがほぼない ・コンテンツが未完成で更新もない ・実践しても効果が得られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中にクレジットカードを利用してしまいました
ベストアンサー今年3月に自己破産の依頼をしました(30歳前半。月手取り25万円ほど。)来月、弁護士への費用支払いが終わり、12月に管財人への費用をお支払いする計画です。ただ、9月10月にクレジットカードで合計10万円ほどの買い物をしてしまいました。中身は、生活用品であったり、洋服だったりです。このクレジットカードは本当に持っていたことを忘れていて、更新の連絡がクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に国家資格の勉強をしたら、「不正行為」として合格を剥奪されますか?
ベストアンサータイトルの通りです。 私は、国家資格取得を目指しており、日々勉強している者です。その中で、「不正手段で合格した者の合格取消」について、ふと気になった事があり、質問をさせて頂きました。 カンニングや替え玉受験が合格取消要因になるのは存じており、今回確認したいのはまた別の話です。 私は、小売店で勤務しているのですが、レジ打ちの時の暇な時間(休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所取り下げの通知が来ました。 生活保護費の差し押さえについて
ベストアンサー裁判所取り下げの通知と生活保護費 簡易裁判所から、携帯電話料金の未払いについて、先月、封書が届きました。 相手とは、携帯電話詐欺をした会社からです。 携帯電話会社から使ってもいない 通話料などの支払いの通知が来ております。 勿論、警察にも行きましたが、最近の巧妙な詐欺で 逆に私が譲渡したという事になってしまい、私が訴えられ、その他の方も泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間での離婚について
ベストアンサー嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が特殊詐欺で逮捕。今後について教えて下さい。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕されました。 詐欺だとは知らずに知人の紹介で仕事をしていた所、それが実は交際あっせん詐欺の女性役として利用されていたようで、詐欺グループの仲間とみなされある日突然逮捕されてしまったのです。 逮捕されてから既に2ヶ月経ったのですが、未だ保釈されておらず留置施設にいます。 留置施設に面会と手紙の送付をしたい旨を電話で伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についてお願いします
ベストアンサー現在、子供の監護者の指定を争っています。 15歳・13歳・7歳の子供がいますが、上2人は私との血縁がありません。調査官の報告書で、13歳・7歳の子供は私の元で養育するのが望ましいと書いてありましたが、13歳の子供が前回の面会時に相手方に色んな事を言われ、それ以降帰ってこず、相手方で生活を始めました。 本当はこれからも私が育てていきたいのですが、私の代理人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍における面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する会計事務所の対応について
ベストアンサー会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、1日8時間、週に40時間
労働問題 1. 2016年、12月14日に入社し 2020年 6月14日をもって 会社にアルバイトとして入社してから 3年半年が経過しました。 僕は週6なのですが 今現在日給11000円です 当時入社した時は 10000円でした。 元々僕が働いてる会社に応募した時は 朝、7時30分〜16時30分までと記載されてました その際にみなし残業のことは一切書かれてないですし、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書で返済計画・返済期限に具体的日時を定められない場合は、贈与になりますか?
ベストアンサー海外在住で、日本に住む親から借りたお金を返済しています。金銭消費貸借契約書があります。 ・3月にコロナの影響で緊急事態宣言が出され、都市封鎖となり、商業活動・出勤・通学が禁止されたため、収入を維持できなくなりました。 ・6月に入り段階的な緩和が始まりましたが、年内は完全な再開がない見込みです。 ・今は貯金から返済できていますが、このままだと返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。
ベストアンサーこんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマ引用+否定疑問形の投稿は、芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか
私の発言が、某芸能人に対する名誉毀損に当たるのかどうか質問です。 ある芸能人と遭遇した一般人が、その芸能人と街中で遭遇し握手を求めたところ、ひどい暴言を吐かれたという内容をSNSに投稿していました。 私はその芸能人が好きでSNSをフォローし、時々コメントもしています。(好意的な内容) その一般人の投稿が信じられず、芸能人のSNSのコメント欄に、「”○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嘘の主張 虐待 家出
息子の嘘の主張、虐待について 5月初めに広汎性発達障害の息子がお金と携帯を持ち出し、家出しました。息子の部屋には家で計画書と自分の気持ちを書いたノートがありました。幸い3日に兵庫県で保護されたのですが、地元警察から迎えに行くようにと言われたのですが、その30分後に保護先の警察署から「自分は虐待されている。祖母も知っている」と息子が言ったとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の養育費申告について
ベストアンサー私はシングルマザー、未婚でアメリカ人との間に6歳の子どもが一人います。認知してもらっていません。子どもが生まれた時からアメリカから外国送金で多少のお金の援助がありましたが月に5000円だったり2万円だったり、0円の時もありました。当時、児童扶養手当の手続きをしに役所に行き、養育費のことを聞かれたので、ありのままをお伝えしたところ、もらってないと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
ベストアンサー現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。
ベストアンサー兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから