このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産法人と生死不明の相続人について
法定相続人のいない相続財産は法人になると思いますが、行方不明になっていた唯一の法定相続人が現れた際などは当該相続財産法人の財産の相続等の手続きはどのように進むのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (失踪の宣告) 第三十条 不在者の生死が七年間明らかでないとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為による妊娠について
デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて
はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その2
ベストアンサー以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の責任について
ベストアンサー【質問】 従業員の行った行為にかんして、会社に責任を追求るすことが出来るのでしょうか? 【詳細】 現在、債権譲渡が成立したのかしていないのかで争っています。 債権譲渡の成立要件の一つにシステムを開発し納品、納品後のシステムを運用する必要があるのですが、 原告はシステムが納品されていなければ、利用もしていないと主張しています。 当方(被告)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外と休憩について。
社長夫婦、営業1名、私(9時~17時勤務)。以上4名の小さな会社で10年以上事務をしております。 少し気になる事があるので、質問させて下さい。 ①時間外の勉強会を月1回しているが、時間外手当はなし。 その勉強会を突然月2回に変更され、子供の送迎があるので時間内にできないか相談 すると「そんな事社長の前で絶対に言ったらダメ!子供の送迎とどっちが大事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音(鉄工所)
相談します 以前にも似たケースをお見受けしましたが、私の場合はこうです 困ったこと ・自宅前の鉄工所からの騒音 騒音の数値 ・自分で計測して、当地の基準値を上回る 今までの経緯 ・鉄工所社長に苦情を言ったが、対策する気がない 市の環境対策課へ申し入れ ・社長に指導をしたらしいが、何一つ改善されず ・計測して、勧告等で法的規制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後発覚した事。彼のした事は詐欺になるのでしょうか?
結婚後知ったんですが結婚当初他の女性が居たようです。 その人とは肉体関係はないと言い切って好きでもないそうです。 ただお金だけの付き合いで彼女から300万借りたそうです。 のちのち知ったんですがそのお金は事業資金にしクレジットカードを借りて買い物もしていたようです。(彼は外国人でオーバーでした) 彼女から私にメールがくるようになり「死にたい。結婚の挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?
ベストアンサー結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義貸しについて
知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の後、退職での損害賠償
ベストアンサー情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付停止への行政訴訟について
友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
先日アダルトサイトを見ていたら知らず知らずに登録完了になってしまいました。閲覧のボタンの下の方には下記内容が書いてありましたがみてなかったのです。退会したいのですが利用規約には解約料も書いてあります。怖くなり一度も閲覧していませんがこのままほっていても大丈夫なのでしょうか? サイトは携帯用です 閲覧に関して、お客様の意思によって閲覧登録をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの回答書
ベストアンサー愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の治療費を払わないと言われました。
今年の3月22日に信号待ち停車中に追突されむち打ちを負い、人身事故で処理してもらいました。 ただいま通院を始めておよそ3か月経ちました。 病院へは保険会社が自由診療で治療してくださいと連絡してくれ、私は今までお金を払わず治療を受けていました。 そして先日、受付で呼び止められいつお金を支払ってくれるのかと言われました。 どうやら保険会社は「自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?それとも民事再生?
ベストアンサー叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の交通事故
横断歩道上で交通事故を起こしてしまいました… こちらが車で、相手方は歩行者です。 過失はこちらが100%です。 相手方は足を骨折し、後遺症が残ります。 お見舞いには出来る限り行かせていただいています。 相手方からは、「そんなに思い詰めなくていいのよ」等、言っていただけております。 被害者の方の感情というのは、処分にかなり大きく反映されると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します。
突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出されましたが、内容証明郵便を送り、翌日主人と話をした結果、自宅に帰る事が出来ました。主人は、私が仕事をし自立出来る様になったら自宅を出る、夫婦として以前の様に接しないと言っています。私は離婚する意志は一切なく、主人が上げた、日常の些細な事を払拭する様に努力しております。主人は、離婚という意志は口に出した以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?
何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判への申立書の閲覧の自由性はないのか
ベストアンサー申立書を相手方に渡す渡さないは誰が決めるのですか。 相談室で質問したら「申立書には感情的な語句がならび相手方の感情を刺激するから見せない渡さないことは決して悪いことではない」ーと、よくも弁護士様が言えたものだと思う。それが仁義人情派の映画監督が評論するのであればわかります。相手方には人権がかかわる問題でないとは限りません。 申立書は申立人が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました!
しかし、今日こんなメールが送られてきて、当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ} 利用規約 年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強要?
以前、不倫相手が10代っていうトピックをたてた者です。 あれから色々わかり町内に住む旦那の同級生の妹でした。なので住所、家、親の名前等すべてわかりました。 前トピックで相手が妊娠したかもの話をしたんですが、あれからの進展です。【病院の名前をゆわない】【あたし達の前で妊娠証明拒否】【旦那と病院行くの拒否】で中絶費折半というように向こうから申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険を払ってもらえませんでした。
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入ってきます・・・
別居からもうすぐ1年、3歳の子供がいますが、離婚出来ないでいます。 調停は不成立になり、相手方は離婚したくないとのことでしたが 今回、夫婦の財産分与(結婚祝い金)のことでもめています。 ・結婚式の費用は両家の親が出してくれました ・祝い金は夫が持っていました(200万) ・別居中に私の要求(半分返してほしい)を相手方は聞き入れ、100万円返してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務について
夫と二年間別居しています。 理由は同居しているお姑さんとの関係が悪くなったからです。何をしても自分の娘や別居しているお嫁さんと比較をして私の事を認めてくれず、その悔しさで夫の実家を出て今の生活をしています。 私の一人暮らしは夫との話し合いで、もう一度やり直すための…という事で始めました。私達には子供もいません。私はパートをしていて、夫はもちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。助けてください。
アダルトサイトで友達と面白半分でよく内容を読まず、年齢認証・動画の続きを見る、とクリックしたら、会員登録になってしまいました。 会員にはなりたくないと思い、続きは見ず、退会手続きのメールを送ったのですが、登録料金99.800円を支払っていないため支払うように、と返ってきました。 内容は次のようなものです ・3日以内ならキャンペーン料金で99.800円、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を信用して良いのでしょうか
ベストアンサー約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求権の時効
佐藤様、損害賠償について、のタイトルでの質問をしたものです。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。 また、同じくらいの範囲の被害で、訴訟をご経験されているというのを伺い、佐藤様の依頼人の方のように私と同じ、侵害被害に立ち向かっている方がいらっしゃるのだ、と思うと、心強く思いました。 前回の記述で私が言葉足らずだったかも知れませんが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の無断転居での再申請
ベストアンサー【相談の背景】 DVをしている両親が群馬におり、持病で統合失調症があるのですが、元々東京で生活保護を受給しており、その両親に東京のアパートの住所がわかってしまい、アパートに毎日のように押しかけ暴力を振るい力ずくで実家に帰そうと押しかけるので、精神的に追い詰められてしまい、東京のアパートを引き払わずに東京のケースワーカーに言わずに無断転居「夜逃げ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明となった自動車会社から借り受けた代車返却に関する黙示の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者から軽自動車を購入し、一括で支払いましたが納車を引き延ばされた挙句、納車前に業者が行方不明となりました。 この業者からは、納車が遅れるため、その間の代車貸し出しの申し入れがあり、借り受けていました。この代車を業者のストックヤードに返却したいのですが、連絡手段が契約時に交わしたラインしかなく、当方に連絡をとるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車詐欺 名義貸し 罰則
【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから