このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試験課題漏洩について(共用試験歯学系OSCE)
ベストアンサー医歯薬系の大学では共用試験OSCEという実技試験が国により課されております。 医師・歯科医師としての資格のない学生が患者さんの協力を得て臨床実習に参加するためには、事前に学生の能力と適性を評価することが求められています。態度・技能・知識を含む学生の能力や適性が、各大学で実施される共用試験によって公平かつ厳正に評価されることを社会は厳しく見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について
お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不透明なお金の使用について把握したい
妻との離婚を前提での相談です。 現在、私の給与口座キャッシュカードおよび 通帳は妻が保有しております(名義は私です)。 基本引き出しはさせてもらえません。 そこで来月以降、 妻名義の妻が保有している別口座に毎月15万円を 振り込もうと考えております(私の年収および子供2人の年齢を考えると婚姻費用算定表では15万円が妥当でした)。 離婚申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実上の債権放棄」に該当する事柄は何ですか?
ベストアンサー法人の債権につき、その法人が 「この債務は放棄する。この債権につき、今後、債権者に支払いは要求しない」 旨を、法的に有効な書面等にしたり、債権者に口頭で伝えその録音などがあれば債権は放棄されたことになると思います。(間違っていたらご指摘ください) ではそれら、法人の債権者からの具体的なアクティブがなくとも 「事実上の債権放棄」 として法的に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリスで二次元の水着、制服姿などのイラストを所持していたら、児童ポルノ所持で捕まるか?
イギリスに留学している者です。 イラストを描くことを趣味として、留学してからもよくデジタルでイラストを描いていました。最近は女性の体を描く練習をしており、そのための資料として何枚か裸に近い、体の輪郭がわかりやすいイラストを保存しています。最近二次元でも児童ポルノとみなされ逮捕されたケースをしりました。それについて調べたところ根本的に法に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議済み財産の異議・修正について
ベストアンサー遺産相続の件で、お訪ねします。 2014.11に税理士から「父親が死亡し、遺産として1千万相当の相続がある。此れに不満ならば、訴訟になる」と連絡がありました。 家族とは疎遠で関わりたくなかったので、言われるままに郵送されて来た書類に署名をしましたが、最終的に送られて来た「相続財産一覧」を見ると私の相続分は約7%と思われました(一覧表では、100万のみなし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の扶助義務について
ご意見をお聞かせ下さい。 私達夫婦には中学生の息子がおりますが、3歳時に高機能自閉症(アスペルガー)の診断が下りました。 それ以降、夫は息子の特性に関わる一切の困難事にノータッチを貫いてきました。 幼稚園での過配、就学判定、通級、通学の送迎(学区外)、夫の海外転勤に伴う家族の転居… とりわけ大変だったのが、海外での学校探しでした。小2でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者にWebから合格体験記を記載させる場合の親権者の同意の得方
ベストアンサー仕事柄子供たちの合格体験記をこの時期から回収しています。これまで紙面に記載させて、親の自筆署名による公開の同意確認を行っていました。 前提:入学の際に誓約書を取り、合格体験記としてWeb上に掲載をすることの同意・不同意を取っています。(生徒によって、誓約書を受け取ってから10年近く経っている場合あり) 各々の生徒会員ページに合格体験記や写真を投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
官公庁に対する名誉毀損罪は公務員に対する場合よりも容易に成立しうる?
官公庁に対する名誉毀損罪は公務員に対する場合よりも容易に成立しうるのでしょうか? 例えば、公務員に対する名誉毀損罪は「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」とされていますが、官公庁に対する場合はこのような限定はない、と考えてよいのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立していると判断できますか?
ベストアンサー交際2年半超。 彼からメールで結婚するか聞かれて応じる旨答えました。 その後、結婚の時期について直接会って話し合い○月に引っ越し、その翌月に入籍するというやり取りをしました。 この結婚と引っ越しの時期のやり取りはメールにも残っています。 私は職場に結婚する旨を伝えて退職済です。 婚約指輪は購入すると言われましたが、私の方から指輪は不要と答えて購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知り合いの親御さんに関して
お知り合いの親御さんに関してご質問させていただきます。その親御さんのお子さんは障害をお持ちで、いわゆる車イスでの生活が中心です。お子さんは義務教育の最後の段階です。親御さんは、食事や通院など熱心でらっしゃいます。安全面からか?義務教育機関から帰宅後は、1人での外出は禁止をされております。理由は不明ですが、小さな家出(プチ家出)をした時以外は、一切、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の処分・対応への不服について
同じ電車に毎日乗っている同じ学校の女子生徒から、 学校に「同じ学校の男子生徒から痴漢行為を受けている」と申告がありました。 本人には痴漢行為をした覚えはないが、 偶然手が当たったことが2~3回あったかもしれないと供述したところ、 事情聴取の際に、教師から誘導的に一般論として、 女性に興味があるかないかや手が当たったらどう思うかを質問され、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢のプライベートの浮気は不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー付き合って1年半の彼女がいます。10ヶ月前から同棲もしています。プロポーズして了承をもらい、相手の両親に挨拶に行きました。式を挙げる予定は無いので、後は自分の親に会わせ、いつ籍をいれるかとゆう状態だったのですが、浮気相手がいる事が判明しました。但し ちょっと複雑なのですが、彼女はもともと風俗嬢で自分もそこで知り合って今に至っています。仕事自体は3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確証した上で慰謝料100万円請求されたのですか?
ベストアンサー相手側の代理弁護士から請求書が届きました。 「貴殿は、インターネット上の掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されてます。……慰謝料として100万円を請求します。1週間以内にご連絡がない場合は法的措置をとります。」 との事でした。 請求書が届く2週間程前警察から電話で事情を聞かれた際に相手側はどれに対して言っているのか聞いたところいくつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット情報教材について
> 4月にインターネットでFXの情報教材を購入しました。 内容が全然違うため、連絡したら、 > 本商品は商品の特性上 お申し込み後のキャンセルは 一切受け付けておりません。 (上記に付きましては、 参加ページに記載しております 特商法の記述をご参考下さい。) 今回○○様はキャンセル返金を 請求されておりますが、 法令上受け付ける事が出来かねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?
4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書?詐欺でしょうか??
労働弱者を守る団体(団体名は書かれていません)と語る所よりの怪文書に困っています。 一通目はハガキで差出人の住所不明。雇用保険について調査しているので諸々の書類を用意し、次の連絡を待っていろとのこと。 2通目は封書にて封筒には差出人なし。 中の手紙に住所がありましたが調べるとまったく関係のない施設です。内容は再通知とあり、書類を提出しなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の元奥様に対して減額調停できますか?
ベストアンサー私の主人が離婚の際に元奥様と公正証書で14歳以下二人の子供に対して養育費10万の約束でしたが、私との再婚、妊娠で口約束ですが養育費を4万に下げて頂きました。 この時、元奥様は無職で専門学校に通う事になっています。再婚から5年経った今私と主人との間に二人目が産まれ上の子は私立幼稚園に通い始めました。 元奥様は2014年に看護師の免許を取得しております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について
相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など 4730万 土地 路線価額 135000円×212平方メートル=2862万 母と二人名義なので1/2で 1431万 小規模宅地の評価減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保険加入について
大切な人が傷害事件で執行猶予期間中なのですが、A社の自動車損害保険に加入で更新を迎えるということで、私は生保、損保の募集なので私の勤めてるB社で自動車保険を新契約で見積もり書+申込書を作成しようとしたのですが、エラー表記になってしまっていてどうやら会社でこの方だけの申込書が印刷できないようになってるみたいでした。ちなみに、その大切な人は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。
請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業の場合の、賃金取扱いについて
某自動車メーカー下請け企業で働いています。 6日間会社都合(某自動車メーカーが稼働停止となり、下請け企業も同じく稼働停止となった)で休業となりました。 この休業期間中の賃金について、出勤したものとみなして8時間×6日分は仮払いという形で支払われると口頭説明がありました。 6日分の内、2日分の振替出勤は決定(事前申告)していますが、残りの4日分に関しては振替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の相続放棄について
ベストアンサー父が1月に亡くなりました。残るは母と娘二人です。 借金はなさそうですが、資産もあまりなく、保証人にはいっているかどうかが不明なので 全員で相続放棄を検討しています。 いろいろと知恵を付けていただきましたが、弁護士さんから確実なご意見を伺いたいです。 1.父の預金は240万円です、 亡くなった3日目に200万円引き出しました。 →葬儀費用、ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を不正契約されたとき誰が被害届を出すのか?
ベストアンサー2015年7月に免許証とキャッシュカードを紛失し、2社の携帯電話会社に不正契約されてしまいました。 紛失したという事情を各携帯会社に電話した結果、1社は直ぐに不正契約とみなし契約破棄させてくれたので問題なかったのですが、もう1社が「不正契約とみなせない」と言っており、私が警察に被害届を出すようにと言ってきます。 その後、私は警察へ相談しに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の条文が難しくて
いつも質問させて頂いてます。 先日にご回答頂いた名誉毀損について、頭が悪いものでいまいち理解できません。 (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し
ベストアンサー7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について
2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作動画は著作権法違反?
同人誌などの二次創作は非親告罪化の対象外とする方向ですが いくつか気になる点があります。 MMD(正式名称が長いので略してあります)で3D化した ゲームのキャラクターを曲に合わせて踊らせる。 ちなみに3Dモデルは制作者が配布している事が多いようです。 二次創作が認められている作品のイラストを書き芝居化したが、 ゲーム画面や漫画のワンシーン及び著作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していない証明
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻が3月から娘を連れ別居しました。 結婚6年目、私には不貞やDV.浪費といった事は全くありません。妻は離婚を結婚当初から目論んでいたらしく、2年位前から私に対し悪態が極めて目立つ有様です。終いには子供にあたり、お前(子供)さえいなかったらこんな男と直ぐに離婚出来たんだとか言ったりします。私は子供にを連れて別居されることが嫌なため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する場合の故人のアパートの処理方法
ベストアンサー20年以上前に生き別れた父親が隣の県で死亡したことがわかりました。 アパートに一人暮らしだったようです。再婚などしておらず、直系ということで長女である私に警察から連絡があり発覚しました。 戸惑いながらも遺体は引き受け、火葬しました。 死亡届などもすべて手続しました。 生前、お金にだらしのないところがあったのと、20年も音信不通という状況を考え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に送った内容証明の書き間違い。法廷において訂正できるか?
ベストアンサー訴訟相手に送った内容証明に書き間違いがあり、真意とは180度逆の表記になっていました。 (否定形の否定形、のような、ちょっとややこしい表記になっています) その結果、自分に非があり、相手には非が無いかのような記載内容になっています。 しかし、よく読めば、それが書き間違いであり、全体を通して読めば、一貫して 「相手方に責任があり、自分には責任が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。また子がすることは可能ですか?
私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞行為について
この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 湿気り 結露 カビの予防に関する善管注意義務について
ベストアンサー賃貸借関連です。家の湿気り(常時湿度70%~80%の部屋、もっとひどい部屋は同じく常時70%~80%で90%前後の日もかなりある)がひどいために、結露し、カビが床や壁に大量に生えて健康が不安になるほどひどい状態となっているのですが、 1、すべての家具を最低5センチ程度は壁から離して通気が良いように設置 2、春夏秋と常に全ての部屋の窓をほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は公立学校の学費しか含まれない?
裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判した相手が既に死亡していた場合の名誉毀損の要件について
相手が死亡しているとは知らずに名誉毀損的なことをウェブサイト等に公然と書き込んだ場合、当該行為の違法性の有無は死者への名誉毀損の基準で判断されることになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への名誉毀損、公務に何ら関係のないものか否かの判断基準について
公務員への名誉毀損について、その摘示した事実が公務に何ら関係のないものか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者の返済義務について
21歳の軽度知的障害者の子供に、ケータイ電話の未払いと消費者金融からの借金があることが発覚し、(両方で25万程) 本人が電話連絡をして、毎月小額ですが、返済していくという話し合いになっています。 ところがこの度、以前から申請していた知的障害者更生施設の入所が決まり、そちらに行くことになりました。 その際に、施設のほうから取立てなどの連絡などが来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の習い事の会費の支払い等について
約6年半程前になります。ある塾に通学しており仕事の都合で当面通学出来そうにないことがわかり塾の方にその旨を申し出ました。塾の方も了承し、そのまま何ヵ月か通学出来ず、当方も急な転勤があり、その後一度も顔を出すことはありませんでした。 最近になり元の土地へ戻って来たため塾のことが気になり、電話で問い合わせた所当時の担当者は2年前に退職してしまいおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続につきまして
離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の名誉毀損罪の「真実であることの証明」について
民事の名誉毀損についての「真実であることの証明」は、重要な部分についての真実であることの証明があればそれで十分だと考えられていると思いますが、これは刑事の名誉毀損罪も同様だと考えれば良いのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから