このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生計維持とは?遺族年金の条件
ベストアンサー別居中離婚希望で別な質問をしましたが、以下についても教えていただけると幸いです。 夫は国民年金に加入しています。未納があるかもしれませんが、幸いに未納してなかった場合を想定します。 夫から夫名義の口座に毎月10万前後の入金があります。そのキャッシュカードは私が持ってますからいつでも引き出せます。ですが自分と子供の生活費は自分で稼いでるため、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社から内容証明を送ると言われた場合
4月にインターネットの通販を利用し、帽子を注文しました。(4000円位)配達希望日を20日にし、郵便振替にしたのですが、都合がつかずにお金を振り込めませんでした。 その後、ショップからメールがあり、入金の確認ができないとありましたが、その時も都合がつかなかったので連絡しませんでした。 今までも通販を利用した時、期日内に入金できない事がありましたが、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への民事の名誉毀損について
刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 デリヘル?キャンセル料について
類似の質問で申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。 とある風俗、デリヘルを利用しとうと予約しましたが…急遽予定が入り、時間も間に合わないのでキャンセルの電話をかけました。 すると、 「予約された女性は人気で、お客様とのよがあったので他のお客様のご希望を断ってます。キャンセルは困ります。キャンセルはキャンセル料の1万をお支払いいただく事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【クーポンサイト】店舗閉店の際のチケット返金について
クーポンサイトでチケットを買ったエステサロンが閉店してしまいました。 未施術分を返金してほしいのですが... 昨年、クーポンサイトで13,000円の脱毛サロンのチケットを2部位分、2枚購入しました。 1枚6回分のチケットですが、クーポンサイトの有効期限内に初来店(カウンセリング&契約)を済ませれば、 あとはお店の設けた最終期限までにチケットを消化していくシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画頒布の罰金について
ベストアンサー罰金について教えてください。本当にばかなことをしたと反省しています。 昨日、表題の容疑で警察の家宅捜索を受けました。内容は以前、交際していた風俗業の女性を撮影させてもらった際に入手した性器の画像を、修正なくインターネットの掲示板に投稿してしまったことです。 画像の入ったパソコン一式を持ち出され、当日中に警察に連行され調書をとられました。2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前歩道 自転車トラブル
私は店舗責任者です。 店舗前にある歩道(幅4〜5m)に お客様が自転車を停めてご来店して 頂いております。 数年前にお客様に指摘を受け、駐車場を 2台分コーンで囲い、駐輪場としました。 同じお客様かどうか定かではありませんが また、指摘を受け警察のかたが見え注意されました。 障害者の方等にとって危ないとの指摘です。 お客様と直接お会いし、お話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での情報について
先日、弁護士さんより通知書が来ました。 依頼人は元職場でした。 内容は、Twitterで情報漏洩をしたというものでした。 その職場は先月、退職しておりまして、退職時に、ここで知り得た情報は一切口外しないという旨の誓約書を記入しました。 その誓約書を記入した後に情報漏洩していたのであれば、即刻、法的措置を講じるとのことでした。 正確には情報漏洩したわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食業、食品偽装強要やそれを拒んだ後のいじめについての記者会見報道や支援の会結成の是非。
ベストアンサー食品偽装をやらされ、拒んだらパワハラ被害を受けた会社を、強要罪で告訴したら受理されたものの不起訴になったので、今度は民事で、個人加盟ユニオン弁護士を通じ内容証明の段階ですがパワハラを受けたので慰謝料を支払うように請求しました。また、不正の隠蔽や放置があり、会社外部の監視の目も必要だと感じたので、組合と私が記者会見をし、食品偽装強要とパワハラの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と解決金について。
主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?
ベストアンサー以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法99条について教えてください。
妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に同意しない
一度こちらで質問したものですが、旦那(アメリカ在住、アメリカ人)里帰り出産の為に日本に私はいます。妊娠期間中の様々な問題で、今後の夫婦間が修復はできないとみなし、離婚を切り出しましたが、離婚に同意しようとせず意見を二転三転と変えてきます。日本アメリカ2カ国での婚姻をしてますので、両国ともに離婚の手続きをしなければなりません。日本では私が届をすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者死亡でも携帯の解約金を要求される件
携帯解約金につては合法の判決が出たようですが、これはきわめて単純なケースのように思います。 私は、母のために私が複数台契約する形でAUと携帯の契約を結んでおりました。昨秋、母が86歳で亡くなり、その携帯契約を解除しようとしたところ、使用者が死亡であっても契約者が長男である私の場合、解約金一万円弱を請求されるといわれ、納得がいかないのでまだ、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は守ってくれますか?
会社を初めて17年目になります。 毎年、年末に干支の置物を地元の先輩でもある暴力団(4次団体組長)から買わされています。 暴力団排除条例等もあり、そうゆう関係を断ちたくて、今年は携帯に電話があってましたが出なくて、何回も電話があるので携帯番号も先日変更しました。 そしたら、次の日に会社に電話がありました。もちろん居留守を使いましたが連絡くださいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資産目録の作成について
ベストアンサー代表相続人が目録の作成を担当しています。 目録上、現金、預金、生命保険等の流動資産の記載がほとんど ありませんでした。固定資産の新たな取得もありませんでした。 被相続人の年収から推測すると相続税の基礎控除は 超えていると思えます。 代表相続人は、「ないものはないのだから仕方がない」 「貧乏人から税金をとるのはおかしい」などと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の設備について
こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのメッセージのやり取りについて
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の争い
父が亡くなりました。母は平成18年に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。兄は平成22年になって、母の遺産相続について、一方的に異議を唱え、話合いも拒否し法廷での決着となりました。その後も兄は私との接触を拒否しています。私は母の死後、平成21年まで(兄との関係が悪化するまで)両親の生前からの意向により、私が父の預金を管理していました。その間、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から自分への損害賠償
9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約だと思うのですが
はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明について
ベストアンサーカテゴリが不明だったため、こちらで投稿させていただきます。 自分の親と言い争いになっています。 具体的な内容は避けますが、数年前に話をした内容について双方の言い分が食い違っています。 相手は内容についてメモを残していると言い、 こちらは特にメモなどは残していません。 ですが、こちらが記憶している内容とは食い違い、 相手に都合のいいようにメモを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済後の過払い請求について
ベストアンサー新生フィナンシャル(レイク)への一括返済後の過払請求について 今年父が入院した事で 新生フィナンシャル(レイク)からお金を借りていた事がわかりました。 父と話合い 本人による過払い請求をしようと考え、退院時に開示請求をし約10日程で顧客リストを送付してもらいました。 残債は約90万でしたが引き直し計算をしたところ過払い金が約130万ありました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の準備
妻と離婚訴訟で争っていますが、その過程で色々調べていたら、私名義の生命保険会社の個人年金を元に生命保険会社から借金をしており、挙げ句、わずかに返済した後に解約して清算していたという愚行がわかりました。 私が知らないところで解約されており、妻が勝手に解約書類に署名・押印したことは間違いなく、訴訟で争っているくらいだから刑事告訴をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールがきました…[i:125]
最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のに対する売買代金の取り立て
ベストアンサー初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのアカウント停止処置について
あるオンラインゲームのアカウント停止に関する相談です。 ある日突然、家族の全員の分のゲームアカウントが停止になりました。急なアカウント停止は家族が使用しているアカウントが、2011年の4月にRMT(リアルマネートレード)を行ったとのことで、家族間でゲーム内通貨のやり取りをしていたことから、2012年の1月に私のアカウントを含めて、全員のアカウント停止の処置が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責でしょうか?そして離婚になってしまうのでしょうか?
昨年末、同居中の妻の不倫が発覚し妻から離婚または別居の申し出があり 子供が二歳と四歳と幼いため拒否し続けていますが妻があなたは精神的DVをした。と主張してきました。 その内容を聞くと不倫調査時に妻の車にボイスレコーダーとGPSを仕込んでいたこと。 妻の携帯を無断で見たこと。 不倫発覚後に4、5回妻の職場の近くまで行ったこと。 ストーカー扱いされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所解約について
相談なのですが福島県郡山市内で事務所を借りて営業活動をしていたのですが 先般の台風にて事務所が完全に水没してしまい機能不能になってしまいました。事務所内にありましたパソコン、コピー機、机、椅子等全てが水没してしまい処分する事になりました。事務所も完全不能となり暫く使えない状況が続いた事、社員がこれからの水の恐怖に耐えれない事から解約する事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
先日六年間お付き合いした男性から婚約破棄を言われました。 結婚式まであと一ヶ月、結婚式の招待状も出していました。 一方的に彼から言われ、二人で話し合おうと何回も言いましたがとりつく島もなく、自殺未遂までして警察まできました。 彼に今まで結婚式にかかった費用やキャンセル料や招待客はどうするの?と聞くと、 「今までにかかった費用やキャンセル料、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場に置いてあった自転車を処分されてしまいました
現在居住している分譲マンションでは、自転車の所有は登録制で、決められた区画に駐輪することになっています。 また、毎年1回、管理会社から送られてくる新しいステッカーを貼ります。 マンション内では、未登録の自転車や放置自転車も散見されるため、一定の頻度で処分するために、今般、各戸に「自転車の登録のお願い」というお知らせがあり、 登録のステッカーが貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?
離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社四季報CD-ROM版を利用してのDM発送は合法?
ベストアンサー市販されている会社四季報CD-ROMの標準機能(ファイル書き出し機能)を利用して手に入れた上場企業名簿を利用して、宛名印字をし、ビジネス用途でDMを発送することは違法?合法? ※会社四季報CD-ROM製造元に事前に許可をとることは不可能な前提でお願いします。 ※『会社四季報CD-ROM』の10大特徴(9)として「データ書き出し機能で顧客リストもらくらく作成」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告欠席における審理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求
ベストアンサー先日携帯でアダルトサイトを見ていたら利用規約等のリンクはあったのですが勢いでダウンロードボタンを押してしまって会員登録完了ページと共に指定口座に三日以内に55000円振り込むようにという趣旨のページに飛びました。 履歴から再度登録完了ページの前のページを見ると、確かに規約のリンクはあり、ダウンロードボタンにより55000円の請求がなされると書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し忘れ
我が社は、夜勤以外基本的には8時30分から17時30分までが労働時間になっております。今月は夏の電力不足を解消するために(部署によって土日休みもあります)土曜日日曜日出勤をしてる人はいますが、自分も本来休みの日の土日に出勤する事になり、日曜日に出勤しましたが、当日は朝8時前くらいに職場に来たのですが8時30分くらいにタイムカードの押し忘れに気づいて、早急にタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉ〜したらイィのか分かりません…教えて下さい。
夜中に登録とかしたコトの無い所から何通もの迷惑メールが届いてて、迷惑だったので、退会手続きをクリックしたのですが…クリックしたら、後払い5000円払って下さい。って画面が出てきたので… すぐ消したら、メールが来て、退会手続き&後払い500ptを支払って下さいってメールが来ました!!! 問い合わせの所にメールで見に覚えが無いんですが…ってメール送ったら、メールで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?
ベストアンサー私は先月までとある全国チェーンの飲食店でアルバイトとして働いていて、今月から社会人として働いている者です。 そこの給与明細には毎回、そのチェーン店の割引券が切り取り式でついていました。 明細が店に届くのが毎月10日頃なのですが、社会人になって忙しくなったのもあり、今日(23日)取りに行きました。 すると、明細の封が勝手に破られ、割引券だけが切り取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?
以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の条件等について
会社が業績悪化で希望退職を募集する事になりました。 同時に、私の勤務する部門の閉鎖も決まりました。 他の部署に異動するには距離的に転居必須のため、会社は 引越し費用など負担してくれると言います。 しかし、家族がおり規定で単身赴任は認められないため、異動・転居と なれば、夫に会社を辞めてもらわなければなりません。 働きたい気持ちは強いですが希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士の更生債権届出書
ベストアンサー武富士の更生債権届出書入手のためにコールセンターに12月に電話。 昨夏に裁判で武富士とは和解しているので、すぐ書類が届くかと思われたのですが、1月に発送予定とのこと。 その後2月になっても届かず、電話で問い合わせると毎週月曜日に発送しており、当方への発送予定は2月21日とのこと。 2月28日必着で締切日を設けているのに、それでも届かなかったり、送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ人事権の行使に関して
現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続について
先日、父が他界しました。父とは10年以上別居していて、父の仕事のことは家族はほとんどわかりません。どうも父は実質1人で仕事をしていたようで、負債があるようですが、正確な金額はわかりません。ただ、厚生年金に加入していたし、会社の登記簿見る限りは父の名はなく、他の人の名が載っているので、私たちが相続をする負債なのかもよくわかりません。消費者金融などの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備え付けエアコンのリモコン。
以前から離婚調停の件で色々とご相談させていただいている者です。 8月11日に私名義で借りていたマンションから夫が立ち退き、 8月11日以降立ち入らないとの内容証明も届きましたので、17日に管理会社へ引き渡しの為に、大型ゴミや掃除などをしに昨日12日に同物件まで行って参りました。 私の荷物は7月31日に全て持ち出しておりましたので、残されていた夫の荷物・ベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後に貸金を返して貰えますか。
現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから