23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係(婚約)が成立しますか?

ベストアンサー

彼とは1年半前に結婚を前提としたお付き合いしたいと申し込まれ、お互いの家族にも挨拶しに行きました。 私には連れ子が居ます。 半年後、私の実家近くで子供達の環境を変えずに一緒に住むことに。 その時私の家族には早く籍を入れて、キチンとする様に言われ彼も承諾しました。 家具、家電などは全て一緒に選び、彼がそのお金は全て負担。 不動産屋の書類には...

弁護士回答
    4
  • 残業代を改ざんさせるのは違法?

ベストアンサー

【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...

弁護士回答
    4
  • 株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為の追認拒絶

ベストアンサー

状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 Bは2011年3月5日にバスの売買契約を買い手Cと密に結び本人には告げなかった。 2013年1月21日、Bは本人に買い手が見つかりそうだと言って本人から名変手続きに必要な 書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。そして買い手Cが付いたので...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方

ベストアンサー

妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家事について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫から今日は飲み会だから夕食はいらないと言われたため、前から見たかった映画をみる予定にしました。夕方映画館へ行こうと電車を待っていると夫から電話があり、「飲み会なくなったので二時間後くらいには帰る」と言われたため映画を見ずに家に帰ろうかとも考えましたが今日が映画がお得に見れる日だったこともあり、映画を見させてもらい、夕...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から債権譲渡

乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻が認められる期間などについて。

ベストアンサー

【同居期間】4ヶ月 【別居期間】5ヶ月 【子供】なし 【夫婦生活】お互い同意のもと、一切なし 現在、離婚調停中です。(私が申し立てました。) 離婚したい原因は、主に旦那からのモラハラです。 モラハラが原因で自殺まで考えるようになってしまい、現在は精神科に通院しています。 私には結婚前から仲が良い男友達がいて、別居後、その方に相談に乗ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業証明書、卒業取り消しについて。

現在、柔道整復師の専門学校の三年生です。 2016年3月6日に国家試験があります。 学校より、国家試験に不合格だった場合には、卒業を認めず、留年させると言われました。 今年は留年しておりますが、単位はとってあります。卒業試験の点数が満たないという理由で留年しました。 今年は卒業試験をなくすという、学校の方針が変わり、単位をとってある授業は出なくて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について

ベストアンサー

結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • 社宅の立ち退きを命じられました。

ベストアンサー

数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約について 公正証書あり

ベストアンサー

親友に500万を貸す予定です。親友は不倫相手に慰謝料としてのお金の工面の為、私に借ります。彼自身は500万円を払う能力はありますが、家族には表立った出費を知られたくないため、私に一旦借り、毎月定額で返すといっております。よしみから金利はとらないつもりで5年に渡り年間100万のペース(月10万弱ほどずつのペース)で貸主の口座に返済計画です。親友とはいえ、金銭の...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型サイトの違約金について

ベストアンサー

美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...

弁護士回答
    6
  • 失踪宣告 相続放棄について

父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...

弁護士回答
    1
  • 未成年との猥談について逮捕されるか?

始めて投稿させていただきます。私は、神奈川県在住の現在22歳のものです。 先日、SNSで知り合った未成年の中学2年生女子とLINEをしておりました。 そこで、普通の世間話や、たわいのない会話をしていました。 少し調べてみると18歳未満は、条例により猥談やわいせつなことを教える事を禁止しており、無論そのような話をしたつもりはありませんでした。 しかし、LINEを...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...

弁護士回答
    2
  • 卒業時期の前倒しによる内定の取り消しに影響があるのか?

ベストアンサー

私は家の事情により留年していますが、ある企業から6月ごろに内定を頂いています。そのとき履歴書に平成28年3月卒業見込みと書きました。それは卒業見込み証明書に書かれていたものがそうなっていたからなのですが、実際単位を取れたら平成27年9月卒業になっており、焦っています。 その企業の新卒の応募資格には特に平成28年3月卒業見込みの者とかは書いてはなかったので...

弁護士回答
    1
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 別居を証明するためには?

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...

弁護士回答
    3
  • 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の契約解除されてしまうのか?

いつもお世話になっております。 管理会社から警告文が届きました。警告文の内容がこれまでに2回以上の引き落とし事故をおこしてるこれはうっかりとかではない、3ヶ月分の敷金を差し入れが即日必要な契約であるが次月27日次の27日に2ヶ月分賃料を口座に残すよう警告する。 また以降の27の引き落とし事故故意とみなす。守れない場合は滞納賃料及び敷金を全額即日...

弁護士回答
    2
  • 実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている

某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の判断について

先日、不貞行為による損害賠償請求の本人尋問が終わりました。私は被告です。原告配偶者には訴訟告知し、証人として尋問にも呼びました。 証拠として原告配偶者との1泊旅行の調査会社の資料が提出されています。それ以外には大した証拠はありません。実際、不貞行為はしていませんので、そう主張しています。 原告及びその配偶者は法廷で両者共に近いうちに離婚すると言い...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードの非親告罪化について

著作権法の非親告罪化についてお聞かせ下さい。 良く理解できてないので、変な質問かもしれませんが、お許し下さい。 違法ダウンロードについても、今の親告罪から非親告罪に改正されたとした場合。 1. 改正前(親告罪であった時)に、違法ダウンロードを行っていて、そのファイルを改正後も持ち続けているとします。 この場合、罰則付きの犯罪とみなされるのは、 ...

弁護士回答
    1
  • オークション チケット 返金について

オークションで売ったチケットが本人確認によって使えない可能性が高いためキャンセルして返金してくれとのことです。 オークションの商品説明には本人確認にあって入場出来なくても責任は負えないこと、身分証も貸せないことを記載しています。 チケット購入サイトでは本人確認は当日ランダムで行うとアナウンスされており、必ずしも本人確認が行われるという訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在時の休暇取得について

4月より海外駐在となり現在中国に研修生として駐在しております。7月よりベトナムに実務で赴任しますが、名目は長期の海外出張として来年3月を目途に赴任予定となっております。質問ですが、7月以降のベトナム赴任時に帰国は原則3か月に1回を会社として認められておりますが、この会社が認定する帰国とは別に有給休暇を利用して帰国すること(もちろん私費で)は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...

弁護士回答
    3
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • シフト制アルバイトの有給取得に関して

シフト制アルバイトの有給の件で質問です。 1月中に無断欠勤したアルバイトから 1月20日に作成され、2月20日が退職日の退職願いが届きました。 弊社のアルバイトの給与は20日締めの当月末払いで、前月の25日頃翌月のシフトを提出します。 該当アルバイトは1月中に無断欠勤し1月21日に退職願が届きました。 今まで有給の取得歴がなく、1月のシフトが提出されていた日...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝訴の見込みについて

2名の弁護士さんにお話を聞いてきましたが、お二人の見解が異なるので、踏み切ってもいいのかと躊躇しています。 塾との返金トラブルです 塾の説明(料金や授業形態)をマンツーマンでしてもらいました。料金表を見て納得したら契約書に記入するようにいわれ、翌日契約書を提出しました。 その後、入塾前の説明と異なるので、退会を決め申し出ました。返金について相談...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 大学医学部の寄附講座と医師派遣

全国の大学医学部の特に地方にある所に『寄附講座』なるものが多く出来ております。 県などの行政組織が、大学医学部へ「寄附」金の支払いを行い、寄附講座が医師を募集して県内の病院へ医師を派遣することによって、医師不足の地域へ医師を確保するというものです。 名目上は「地域医療の研究」のため「寄付」を行うといううわべを装おっておりますが、実態としては県が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新と解約について

現在、個人の住宅としてマンションを賃貸しています。 2月頭に住宅の更新確認ということで書類がきました。 内容は ・契約期日は2/28まで ・更新する際は賃料の1月分が更新料として必要 ・更新希望の場合は2/14までに同封の用紙に署名の上返送すること ・上記用紙の返送がない場合は更新とみなし更新料の支払いが必要 とのことが記載してありました。 解約希望...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由受給者または受給期間について

ベストアンサー

この度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...

弁護士回答
    1
  • レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?

レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の正当性について

お世話になっております。 財産分与についてです。 マンションを売却しました。 それに関して2つもめている事があるのでアドバイスお願いします。 一つは、祖母からもらった500万円です。 祖母が亡くなる際に、孫である私に500万円くれました。名目は時期的に結婚祝金にでもなるかと思いますが、それだと共有財産になってしまいますか? このお金を相続という形に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護需給世帯の子供が自立をするには

生活保護を需給している親などとともに住んでいる子供は同じく需給世帯と見られますが、その子供がバイトをした場合、その家の収入とみなされ届出を出すと免除額意外は差し引かれると聞きます。 万が一、申告しなかった場合は不正受給という扱いになってしまうと思うのですが、 その場合は職場に連絡などが行くものなのでしょうか? そしてそうなった場合今後どうなっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約キャンセルの件です

アパートを借りるつもりで契約金を振り込みましたが事情があり入居しませんでした。 契約開始日より後に解約の連絡をしたので「敷金及び次月分の月割残の家賃」以外は返却しないと不動産屋に言われています。また契約書は署名のみで捺印をしておらず、契約書が不完全なため捺印した契約書を提出しないと返金にも応じないといわれて言います。 実際には鍵も受け取っておら...

弁護士回答
    1
  • 建造物浸入 盗撮目的での犯行について

ご質問させていただきます。 一月ほど前盗撮目的で女子トイレに浸入したのがバレて、この前家宅捜査を受けPCな ど押収されてしまいました。取り調べを受け、忍び込んだ事を認めその日のうちに帰 され、また後日取り調べを受けます。 PCには事件の画像などはありませんが、過去の映像とかは残っています。データを復 元させたら出てくるものもあると思います。 容疑は...

弁護士回答
    1
  • 特殊勤務手当の妥当性

職務手当(特殊勤務手当)を請求してよいものかご相談させて頂ければと思います。 私は某企業で事務職として働いております。ふだんは社員一同、通勤して仕事をしているのですが、制作スタッフはパソコン一台あれば、自宅やカフェなどでパソコンで作業ができるので、電車が動かない時などには自宅で仕事をされています。 私は業務が外線電話の受取、来客応対、郵便物処...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらった場合の特別受益の証明方法

ベストアンサー

妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから