このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体職員です。人事異動に伴い管理職手当が減額されました。人事権の濫用になりませんか。
【相談の背景】 自治体の管理職をしており、人事異動の発令により課長→参事という職に変更となりました。 課長と参事は職階としては同じ課長級ですが、決裁権のあるライン職と、無いスタッフ職という事で管理職手当に差があり、月額5千円程度の減額ということになりました。 スタッフ職として仕事をする事に不満は無いのですが、課長時代よりも給与(手当)が減ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞について、こちら側が請求できることは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年付き合った彼との事で相談です。 婚姻関係は結んでおりませんが、付き合い始めた当初から同棲しており不動産契約も婚約者として審査に通っております。 彼は現在40代前半で、私は50代前半です。 彼は定職に就かず、正社員になったことは一度もなくバイトと派遣で生活をしておりました。ここ1年は仕事をしておらず失業手当や、給付金などで賄ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地代の交渉について(直近合意時点が不明です。)
【相談の背景】 約3年前に底地を相続しました。借地人様から地代を受け取っているのですが、地代が低額で長年地代の改定も行っていません。先日当方より固定資産税の上昇を理由に地代の増額を申し入れたところ、相手方弁護士の先生より直近合意時点と現時点それぞれの公租公課を確認できる資料を要求されました。当方の手元にあるものは直近の更新契約書(約8年前)と固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の遺骨を取り戻し家族で弔っていくにはどういう方法がありますか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、納骨は義理兄夫婦が管理する みなし墓 義父、義母の眠る墓に納骨になり、姻族が納骨の話を進めました。あとで喪主がひとりになってしまうからだと聞かされました。混乱した中でまともな判断に欠けていました。 私達には子供もいます。 蓋を開けると、義理兄夫婦の お金のむしんがはじまり、その発言は全て自分達の欲求の穴をうめるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたことに対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 警備のアルバイトでの出来事です。簡単に言うと職場での同じ警備員から脅迫をされました。内容はその人の話に対して「ウンウン」という相槌と共に聞いていたら殺すぞ、お前のことを埋めるぞ、(その警備会社の名前)には俺の仲間がたくさんいるからお前のことを潰すぞと3日間に渡り言われたので録音をしました。謝罪もされていないので自分はその人に電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者との契約更新方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業会社で人事を担当しております。 そこでの雇用契約に関して質問です。 会社では有期雇用者(今回の場合はパートさんを指す)を雇用しており、雇用契約の更新を3ヶ月毎に行うことになりました。 その際の雇用契約の更新方法に関して悩んでおります。 現在、書面にて行なっているのですが、パートさんの更新時期がバラバラであることに加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を検討していますが「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目の30代半ばの子供無しの夫婦です。人生観と性格の不一致を理由に離婚したいと考えております。私は夫ですが数年前より子供が欲しいと伝えているものの、妻は仕事への影響を気にして消極的であり毎回有耶無耶にされます。実際に帰宅時間も23時以降・土日も業務or疲労から寝て過ごす事が多く、子供を持つ事が現実的ではない状況です。 状況改善す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なくただ「否認する」という複数の答弁に全て、こちらも否認すると書かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の債務支払いを求めて一件の被控訴人を相手に控訴しています。控訴理由書に対して、認める、不知、否認と書き込んだ答弁書が来ました。被控訴人は、多くの項目において、「否認、そのような事実はない。」という答弁しかしていません。被控訴人は債務を逃れようと嘘の答弁を繰り返しています。つじつまが合わないことを指摘され、自分が原審で述べた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の口頭契約キャンセルについてお願いします。
【相談の背景】 1ヶ月前に中古車情報誌を見て、ある販売店に問い合わせをし、電話にて車両説明を受けた所とても感じが良かったのでその場で買いますと伝えました。 その後メールにて書類を送るので住所と希望ナンバーがあればそのナンバーも記載してくださいと言われ返信し、数日後自宅に届きました。 しかし、想像以上に傷や凹みがある事が分かりキャンセルとお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備
【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は拒否・別居中の妻から扶養を外して欲しいと言われた
【相談の背景】 別居して5年になる妻から、自分の保険に子供たちも入れるとのことで、扶養を外して欲しいといわれました 別居の経緯は、妻を含めた妻の親族間との金銭的トラブルで私から離婚を申し出ましたが、妻は合意せず、小学生2人を置いて私が家を出た形です 私年収600万円、婚姻費13万円 子供たちが苦労をしないように毎月欠かさず支払ってきました 妻は無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いですが、夫婦間の決まりで不貞とみなされる行為を主人がしてしまいました。 相手の女の子も、 婚姻生活の平穏を害する行為をしましたと認め、印をもらいした。 件の話で、不貞を助長する動きを旦那の兄弟、両親、会社の方たちがしていました。 女の子のぶんも、慰謝料を背負う。 周りの庇った人間の分も、気持ちとして慰謝料に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の養育費 公正証書有り
【相談の背景】 主人と前妻との間に1人子供がいます。 私と結婚後、娘が産まれる時に私が仕事を辞めたので減額してもらいました。電話でのやりとりです。 今回は前妻との子供が高校卒業後就職したようなので、自立するとみなして支払いをやめたいと連絡をしたそうです。 お互い仕事があり、長い時間電話を出来ないのでメールでのやりとりです。 公正証書では20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 退社の相談
ベストアンサー【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に別の人と交際について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積荷破損について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後 課金について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内での休憩室への移動時間とトイレに要する時間は休憩時間に含まれますか?
【相談の背景】 弊社は製造業です。 8:00~10:00勤務 10:00~10:15休憩 10:15~12:00勤務 12:00~13:00昼休憩 13:00~15:00勤務 15;00~15:15休憩 15:15~16:30勤務 このような、勤務・休憩体系です。 2年程前に新しい会社へ業務委託され、さまざま見直しを進めておりますが、以前は休憩は15分休憩室で過ごして休憩室への移動時間やトイレ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に請求した委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人を名乗る弁護士から連絡がきて交渉するようになりましたが、本当に代理人なのかを確認したくて委任状を出すように言ったところ、相手方複数人が一枚の委任状に名前を書いて印鑑を押した物が届きました。相手方が親族なので印鑑は全て同一のもののようで、筆跡も一人の人が書いたように見えます。 委任状の文の冒頭が、私、で始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に採用され、入社する事が決まっております。 入社に当たって必要な書類の中に、警備員の欠格事由というものに該当していないという事と、本籍地から身分証明書を取り寄せる事というものがあり、それらを取り寄せました。 もちろん、欠格事由に該当するものはないのでその点は問題ありませんが、 欠格事由の中に反社会的勢力との関わり、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任に際する損害賠償請求について
【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的同意年齢と児童ポルノ等について
【相談の背景】 以前、児童ポルノ製造の嫌疑をかけられ警察の取り扱いを受けました。 結果は不起訴(理由は不明)となりましたが、 その後、特にアダルト関連のものについては最低限、18歳という年齢のボーダーには気をつけるようにはなりました。 そのようにアダルト、性交渉について調べていると「性的同意年齢」というものがあることを知りました。 日本の性的同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは会話がない等ありますが、夫婦喧嘩をし、その間数ヶ月会話をしなかった期間に、配偶者が不倫しました。(不倫相手が出来たことにより、そのまま会話しない状態が1年以上続いていますが、後1年は同居しないといけない事情があります) 元々食事は一緒にはしませんが、配偶者の分も作り、洗濯もやっています。 生活費は今の所貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について
【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の意味と金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と配偶者への慰謝料請求について教えて下さい。 慰謝料というものは精神的苦痛という意味で請求するものとあります。現在ストレスから診療内科に通い、仕事も休職しています。 不貞があった最初の日にちから知っていて、本来ならすぐに別居、離婚手続きしたいところなのですが、お金は全て配偶者が握っていてこちらは身動き取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間内に一身上の理由で退職できるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約期間内に一身上の理由で退職できるかの相談です。 A診療所に2020年3月~2021年3月で非常勤医師として訪問診療をしていましたが契約更新されず一時退職となりました。その後同じA診療所に再度就労の依頼があり2021年8月~2022年1月の契約で非常勤勤務をしております。一身上の都合により早く退職したいのですが、今回のケースでは勤続年数が1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の好条件での再就職について教えてください。
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇時年収2400万円 勤務1年。試用期間6か月。 役職は一般スタッフとしての営業職でした。 預金もそこそこあり、 1-2年は生活のめどが立っているので、 無職のまま、勝訴を目指そうとしています。 しかし、このたび、 他社から、「役員で迎え入れたい」との ありがたいオファーをいただけました。 年俸32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する嘘や間違いの通報
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前に車で走行していたところ 前を走っていた車にペットボトルを投げられました。その時ナンバー(4桁のみ)を覚えていました。 先週、その車を現場近くでたまたま見つけた為 最寄りの交番に電話し相談しました。 いつ投げつけられたか聞かれ、日付が曖昧な為、大体8月の中旬〜下旬ぐらいだと伝えました。警察は 「本当に間違いない?」と念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の相続放棄 申述時の立場で効力が変わるか
【相談の背景】 再転相続の相続放棄方法、効力について質問です。 負債の多い父が亡くなり、相続放棄の熟慮期間中に相続放棄をするかの意思表示をしないまま祖母が亡くなりました。 父に対して私は相続放棄が受理されております。祖母が再転相続人となり、代襲相続の形で再度私が父の再転相続人の立場を引き継ぐという認識なのですが 再転相続について理解しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの予約商品の予約キャンセル・取り置き中止について
ベストアンサー【相談の背景】 時計販売店で勤務しているのですが、一ヶ月程前に注目商品の発売前事前予約を電話にてお受け致しました。 ※商品代金は未払いです。 その際に、商品発売後からの引き取り(取置き)期限をお客様にお伝え漏れておりました。 現時点で発売日から2週間経っており、未だにお引き取りに来て頂いていない状態です。お引き取りを促す電話は、計7回で、1度目はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料は示談金となるのか
【相談の背景】 刑事事件で被疑者が書類送検されました。(私は被害者側です) その後、警察から「謝罪文と示談金を用意してるようなので弁護士に連絡先を教えてもいいか」と聞かれたので、謝罪文を見てから決めようと思い、承諾しました。 その後、弁護士と連絡を取ると、謝罪文や示談金ではなく「お詫びとして〇万円」と提示されました。 「謝罪文などの示談の話と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金、報酬金について
【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の同人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の同人活動についてです。 公務員が同人活動をすることは副業禁止違反になるのでしょうか?(同人の内容としては、年齢制限ありの二次創作となります) 20万円以上の利益が出ていないとしても同人誌をイベントで頒布したり書店(通販)委託することは不可能なのでしょうか? ネットで調べたのですが、イベントで頒布するのであれば問題はないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に移動を促すのにタッチしたことは問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、6歳の子供と自宅の室内階段を降りるとき二人横に並んでは降りられないので「先に降りていいよ」といい子供を先にしました。階段上で遊ぶというかお話しながら止まっていたので「もう降りていいよ、はやく降りちゃいな」といい、ごく軽く肩より下のあたりをトントンと触れ誘導しました。全然それによって子供がバランス崩れるような強さでは全くなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 認定について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月です。3歳と1歳の子供が2人います。 現在単身赴任中で先日離婚届と手紙が送られてきて離婚を申し込まれました。 一度自宅に帰り話し合いをして悪いところは改善して行くと伝えまましたが意志が固く聞く耳を持ってもらえません。 すぐに離婚届にサインしないと調停をして家を出て行くと言われています。 家は私名義なのでアパートを借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから