このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払金 非債弁済
ベストアンサー過払金の請求に関して、貸金業者は、「借りた側は利息制限法を越えた金利での契約内容を認識していたので非債弁済だ、返す必要が無い」などといってくることもありますが、非債弁済が過払金請求訴訟において認められる確率(可能性)って高いのでしょうか?立証責任は貸金業者にあると思いますが‥ 確かに利息制限法で定められた金利よりも高い金利で合意すれば、認識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入保険受取時の税金について
ベストアンサー配偶者死亡時の収入保障保険金の受取は保険金が減っても月払い給付ではなく一時支払で受け取らないと税金面で不利でしょうか? 深く考えず万一夫が死亡した時に入らなくなった収入の代わりにと加入した保険でした。夫が亡くなりましたが、昨年は夫も私もほぼ収入がなく今年度の住民税は支払もなく国民年金も免除予定でそれは凄く助かります。月払いで貰うと所得とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った同居人の荷物、処分か保管か。
同居していた人が荷物を置いたまま音信不通になり、帰宅しません。 失踪して半月ほどです。 家族の方もまったく連絡が取れない状態です。 戻る見込みは見当がつきません。 その人の荷物はほとんどが衣類でダンボール3箱ほど、しばらく押入れに入れておくことも考えました。 私が健康で働いているのだったらたぶんそうしていました。 私自身が病気のために働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の精神的DVと慰謝料減額について
不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?
ベストアンサー質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?
夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売 新築物件 違約金に関して
先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり。風俗業の会社設立について。
性犯罪の前科があります。 刑期を終えてからまだ5年経っていません。 今後デリヘル業の会社設立を計画していますが 性犯罪の場合は、5年経過していないと許可証が取れないという事を知り、妻が許可証を届け出る予定です。会社設立した場合の代表も妻です。 自分は店長等、社員として働くつもりです。 そこで質問なのですが、 私は性犯罪だったことで店長としても風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相隣関係 合意について
自分の敷地(京都市中京区)に建築予定しています。建築申請も通り着工直前に隣人より民法(境界より50cmはなす。現在の計画では34cmほど)を守っていないから、建築するのであれば①足場を越境させないこと②現計画通りの境界からの寸法を守ること③窓を全部指定通りの窓にすること④エアコンの位置をかえることをのまないといけないとの話でがあり、先日直接話をし、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いに対する心的ストレスでの慰謝料請求は可能でしょうか?
売掛金の未払いに対する心的ストレスでの慰謝料請求は可能でしょうか? 取引先に80万ほどの未払いがあり4ヶ月前頃から、あとひと月待ってほしいと言われ続けていますが、 その4ヶ月間入金は1円も無く、明確な支払い計画の掲示も無いので、この度、支払い意思が無いものとみなし 弁護士さんに債権回収を依頼しようと思っております。 その際に合わせて売掛金の未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中にかかる特別な費用について。
去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時職員の副業・兼業について
初めて質問させて頂きます。 現在臨時職員として働いているのですが、趣味で漫画やイラストの執筆活動をしています。 臨時職員といえど、他の正規職員と同様に副業が禁止、と面接時に言われましたので現在は金銭が発生するご依頼は受けていないのですが先日頂いたご依頼でどうしてもお受けしたいお仕事の単発のご依頼を頂きました。 そのご依頼を受けた場合、臨時として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価制度に休日に連絡が取れるか。休日に仕事ができるか。
質問失礼致します。 現在、入社2ヶ月目ですが出張中です。上司と8畳ワンルームの相部屋。休日に仕事をしないとやる気がないと叱咤される日々を送っております。仕事なので仕方ないのかと思う反面、最近動悸がひどくこのまま続けられるのかと悩んでおります。携帯電話が支給されておりますが、休日に連絡がとれるか。社長の電話は必ず取ることが義務付けられ、評価制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り。まだお昼なのに?
ベストアンサー先日、こどもを、旦那に連れ去られました。 現代の法律では、監護実績が重要視されると言われるため、旦那と、旦那の両親までもが一緒になり連れ去られした。 今日保育園に電話をして、子供は保育園にちゃんと行っているか電話したところ、来ましたが、先ほどおばあちゃんが迎えにきたと。まだお昼なのに?私の連れ戻しを恐れてでしょう。 調停期日は2/12もちろん連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SBI FX証券の不正
SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が勝手に産んだ子供の養育費について
勝手に産んだ元嫁の子供に対して養育費は支払うべきでしょうか? 私の婚約者は一年以内に離婚暦があります。すでに離婚手続きは済んでいるのですが、先日元嫁から婚約者へ連絡があり、「実は先月あなた(婚約者)の子供を産んでいた。養育費を払って欲しい」と。彼はすでに慰謝料も払っており、妊娠・出産のことはその日まで全く知らなかったそうです。元嫁への養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料について
先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の有効性について。なにもなくて就職できるのでしょうか?
日頃から会社の業者さん等への支払いが行われず、私の業務に支障をきたしていました。ある日ある業者さんに払うべき支払いを「払わない」と会社が突然一方的に業者さんに連絡しました。(3か月前から色々話し合いをしていました) それを聞き上司と社長に退職する旨のメールをうち、12月4日、会社をひきあげました。 その後12月8日に簡易書留で「退職届」(12月4日付)「保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
相談させていただきます。 婚姻期間中に親から相続した不動産(今回のケースは夫の母から相続し全て夫名義。収益物件と自宅物件。)については離婚時財産分与の対象外と聞きました。 特殊な例かもしれませんが、相続して以降、物件の所有を現在まで10数年に渡り維持し、それに対して毎年300万程度の高額な固定資産税等を納め、収益物件の管理の一部を妻が担ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。
ベストアンサー有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。 興味本位で年齢確認(20歳以上)に「はい」とクリックしたところお金を払うようにと指示されました。 よく見ると下の方に利用規約があり、「「はい」から進むと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされる」「料金の支払期日は登録日から三日以内。」などと書かれており、それ以外にも「当サイト利用の申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に当方が支払った相手方の生命保険の解約金
別居後6年経ち、調停による離婚協議が進みつつあります。 妻(契約者:妻)の積み立て型生命保険は、当方の銀行口座から掛け金が引き落とされており、別居後も同じ状況が続いていることが最近判明しました。妻がこの保険を解約した場合(解約せずとも)の解約金(積立金)のうち、別居後から解約時までの積立金(解約しない場合は積立相当額)は、誰の財産とみなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途・就職活動中/採用取り消しについて。できたとすればどのくらいの金額が妥当でしょうか。
ただいま就職活動をしています。 うれしいことに、第一希望にしていた会社から採用の連絡を頂きました。ですが、提示された給与額が募集要項に記載されていたものよりも低かったため、その点について質問をしたところ、2週間待たされ、その結果、採用を見送ることになったと連絡が来ました。 その間に内定を頂いていた他の会社には辞退の連絡をした後で、新たに就職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えて下さい
友人の彼氏(こちらも同じく友人)が家に来たときにお酒を飲まされ、意識が朦朧とした状態で気づいたら犯されていました。女も当事者もどとらもとても仲がいいですし、当事者の彼女(友人)にまだ話していませんが当事者は徹底的に隠し通すようです。これは準強姦にあたりますか。彼が家に来るのを拒まなかったのは本当にただの友人としてみなしていたからで、なんの下心も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子のDNAのつながりと戸籍
ベストアンサーDNAのつながりがなくても親子を解消する理由にならないみたいですが、逆に自分に生まれてすぐに里子に出されて他人の家の子供として育っている兄弟がいる事が判明した場合、その人を親戚に戻す事は出来ますか? 兄弟とみなして同居するようになる事は出来ても、法的には他人のまま同居する事になりますか? また、血の繋がった親が亡くなった場合の相続人としての権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額に満たない場合の債権執行に関する転付命令
給料の未払いで、債権執行を申立て、第三債務者である銀行から5万円ほどの預金があると連絡がありました。 債権額は100万円超で、ぜんぜん足りません。 しかし、他にもたくさん給料をもらっていない人たちがいるので、他の債権者も差し押さえしてくる可能性があります。 他の債権者の差押を避けるには転付命令をいうものがあるそうですが、調べてみるとこれを申立てると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
6/16から契約社員として働きましたが、はじめに交わした「雇用契約書」と実際の労働条件(労働時間)が違うときには即座に退職できるのでしょうか? 「雇用契約書」には(事業場外みなし労働時間制)午前10時30分から午後6時45分まで。と記載があります。 入社してからほとんど出社は午前9時30分から午前10時00分、帰社(会社を出るの)が午後10時11時です。慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
遺留分について質問です。 夫はバツイチ、前妻との間に子供一人。 後妻との間にも子供が一人います。 夫に公正証書(遺言書)を作成してもらった場合の遺産相続ですが、 遺言書の内容が、遺産全てを後妻に渡すと言う場合の、 前妻との子供の取り分は、 遺産全体の1/2が後妻、1/4が後妻との子供、残り1/4を更に、後妻、後妻との子供、前妻との子供で分配する為1/8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の浮気について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の無担保無利子無期限債務について
知人から無利子無期限無担保で約200万円借りました。 借用書などは何もなく、あるのはメールのやり取りくらいなのですが、 気に入らないことがあるとすぐ「返済しろ」、「住所等はすぐわかる。家族にいう。法的措置に出る」、など様々な文言で脅してきます。 それに怯えて下手に出ていると「あげたつもりでいる、借用書を書かせていないのがその証拠。安心して。」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の借金理由について
父に依頼され借金をしてお金を貸し続けました。 父は会社を経営し、資金繰りにまわしていたようです。 結果、自己破産の申し立てをすることになりました。 借金額500万ほどで私個人の資産はなにもありません。 会社への貸付とみなされる為、管財事件になるのは当然で破産自体が難しいかもと担当弁護士さんからきつく言われています。 質問なのですが、私のように家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の効力について
「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定における奨学金の扱い
ベストアンサー現在別居中で、別居開始時夫:370万円、妻0円 収入でした。 別居後、夫が昇給し、年収450万円となりました。 しかし夫には学生時代に当時の育英会奨学金を受けており、現在も約500万円の残高があります。別居開始時(昇給前)は毎月3万円の返済でしたが、一刻も早く返済したいため、昇給した差分は全て奨学金返済に充てたいと思っていますが、このような行動は婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について
ベストアンサー前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給について
私の兄は現在生活保護を申請しているのですが、その前にも何回か受けており、仕事を辞めて保護を廃止、仕事を辞めて保護を受けるを繰り返しています。 このように繰り返し何回も生活保護を受けることに問題はないのでしょうか? また、過去に受けている時に、働いた給料明細を報告せずに保護を受けていたということで、不正受給とみなされ生活保護法の第78条による徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの相手への態度。抗議をすべきなのか?
離婚は決意しているのですが、証拠をもう少しとり不倫の継続性を示したいのと、別居以降の資金を貯めているため、年末までは同居する予定です。 その際に、夫に対して取るべき態度を教えてください。 ⚫私から積極的に話しかけないといけないのか? 話しかけると無視されるか出ていけと言われるのか知れず、不貞の証拠を握っていることも知らせせず、こちらの準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻 定義。婚姻の破綻にあたりますか?
私の場合、婚姻関係の破綻と、みなされますか? その条件とは、 ①別居中一ヶ月ちょっと ②私が新しいアパートをすでに借りている(旦那は知らない) つまり、簡単には帰る気はさらさらない ③荷物を取りに行ったら旦那の書いたメモがあり、私に伝えようとしてる内容で、 子供を堕ろすことも考えてもらいたい。 DNA鑑定を、希望します。 など、今後、夫婦として、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えていなかった残業手当
ベストアンサー私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の目的を正直に言うのはだめですか?
ベストアンサー私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
財産について 私、名義のクレジットカードにて妻が借金をし負の財産に対し調停員より生命保険、子供の学資保険の解約返戻金を調べて提出するよう言われました。 調べますと 保険は私の生保が2口 学資保険が1口有りました。 又、妻の親が私名義で支払っている学資保険1口の計4口 そのうち私の生保1口と学資保険1口は私の母が私名義で払っていたものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の注意。僕のことをどう思ってるか?
お忙しいところすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 先日、自分と浮気相手と妻の三人で話し合いが設けられました。内容は妻が浮気相手に一方的にどれほどのことをしたのかわかってもらいたい。僕のことをどう思ってるか?今後どうするつもりなのか? という内容です。 妻の以降で、僕が席を離れ二人で少し話しておわりました。浮気相手にきくと、法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父親の借りていた家の片付けについて
父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから