このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議書類に引越さなくていいと書いてあっても、家の名義人に従わなければならないのかに
旦那と協議書類を作成し、その内容の中に「妻と子供は引き続き、旦那名義(ローン返済中)の今すんでいるマンションに住みつづけられる」というものがあります。 離婚に伴って、出ていく旦那が住民票を移さなければ、同居しているとみなされ、私に各種手当ては支給できないと子育て支援課の方に言われました。 しかし、ここから住民票をうつすと、住宅ローンの減税が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転のその後と処罰について
お恥ずかしい話ですが、先日、酒気帯び運転で検挙されました。 友人と2人でプライベートの飲み会をしており、 居酒屋1件と、キャバクラに2件行きました。 その後、駐車場に行き車を出して運転していたところ 途中で止められ職質からの呼気検査になりました。 0.15の結果がでており、酒気帯び運転となりました。 その日は調書をとり、そのまま返され 明日、引きあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にしないための一文
遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険及び生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)が、他の相続人から特別受益に当たる(遺産分割に偏りがある)と主張されるとしての質問です。 遺言に下記のどの一文を入れれば、有期定期金・生命保険・保険満期金が特別受益とみなされないでしょうか?(他の相続人の遺留分は侵害しないということを前提に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?
ベストアンサー20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の再発行で相続対象になりますでしょうか。
ベストアンサー弁護士の方に相談はこれからです。 今週父がなくなり、実家の金庫をあけたところ 私と妹の名義で800万円の名義で保管されていました。 妹はこの貯金の存在も、印鑑もしりません。 しかし、 私はこの通帳をみたときに思い出しました。 暴力がひどく、警察に相談し、閲覧制限をかけて 逃げており、住所を当時実家とは違った別の場所にすんでいたのですが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー退職済みの会社へ、未払い残業代を弁護士の先生にお願いしようと検討中です。 2年分を請求する予定ですが、会社側はみなし労働を労基署にて主張しております。 退職した会社の就業規則の状態について、説明します。 退職する1-2ヶ月前に上司から就業規則を閲覧する時は、本社の法務部へ承認をもらいそれから、就業規則を見れるとの事です。 私が働いていた支店には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分が割合で指定された時の特別受益との関連性について
ベストアンサー相続人がa bの2人で 相続財産が3000万とします。 aに200万円の特別受益 bに20パ一セントの寄与分が 認められたとします。 質問 1. 20パ一セントの寄与分は特別受益を含めて計算されますか? その場合のbの寄与分の計算式は (3000万円+200万円)✖️20%=640万円 で合ってますか? 2.その場合の計算式は みなし相続財産 3000万円+200万円−64...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の給与が「月末締め翌月25日払い」であることは適切なのでしょうか
ベストアンサー来月から正社員として入社するベンチャー企業の契約内容について、一点気になっていることがありまして、 それは給与の振込が「月末締め翌月25日払い」であることです。 前職は大企業で月末締め当月25日払いで、それが一般的だと思っていたので少し驚きました。 転職後、2ヶ月弱はお給料が手元に得られないということになるからです。 年俸制やみなし残業などはベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車輌の貸し出し時の給油について
ベストアンサー代行運転を経営しています。 従業員Aに8000円/月で会社所有の車輌を貸しています。 通勤程度(往復12km)のガソリン代は営業時の給油に含めてもよいが、それ以外の使用については自己責任にて給油するように車輌借用書にて取り決めをしています。 1、営業終了時にその日に使った分を給油しておくのが決まり 2、会社支払で満タンにしてあるはず 3、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手にクレジットカードをつくり使用。
ベストアンサー母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制(月20h)を超えた分の残業代について
ベストアンサー現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて
ベストアンサー夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて(再投稿です)
ベストアンサー5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回にわたる個人間の借金の消滅時効
ベストアンサー複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の取り消しについて
刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡しについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、監護者指定、子の引き渡し、保全処分の審判を申し立てています。 調査官調査では申立人がこれまでの主たる養育者であり、申し立て人を監護者と指定することが相応しいというようなことが記載されていました。 この場合、ほとんどは調査報告書通りの審判になることが多いと拝見しました。 申立人を監護者と指定すると審判が出た場合につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾内で使う教材の著作権について
ベストアンサー以前にも同様の質問をさせていただきましたが、確認したいことがありましたので、恐れ入りますが、もう一度質問させてください。以下、以前の質問をそのまま載せます。 塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。また、学校の英語の教科書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因として認められるのでしょうか
離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 故人名義の光回線契約について
先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費の取り決め方に関して。
ベストアンサー調停での養育費の取り決め方法について。 昨年は残業をがんばった(月平均10万円相当)かいもあり、年収もそこそこでした。 妻は働いておらず、現在子供が2人です。(0~15歳) 突然妻から離婚を申しだされ、別居5か月、調停中です。 最近会社で残業規制の動きがある点や、突然の離婚申し立てで精神的にまいっている為、直近での5か月はほぼ残業ができていません。(各月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を占拠しました
ベストアンサー私は、結婚後に建てた家の住宅ローンを、自分の給与と親の遺産もつぎ込んで返済し、ついにローン完済しました。 完済した途端、妻は弁護士を通じて離婚を申し入れてきました。 妻は、私の暴力をでっち上げ、家の鍵を変えて私を自宅に入れさせないようにし、家を占拠しました。 その後、3年間、揉めに揉めて、離婚調停も経て現在離婚訴訟中です。 妻は、訴訟で自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体外循環の安全確認について
ベストアンサー術中体外循環の遅れで重度脳障害になりました。 医師に直接確認した内容が、「原因が出血に備えて準備していたはずの体外循環の刺す 血管の間違いに気づかず実際に出血させてしまい、体外循環を作動させたが、循環せず 血管をさがして繋ぎ直すことに時間がかかり結果脳障害をおこしました」との事。 その血管は針を刺して血が逆流することで確認とみなし、後は体外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間を事実上とることができていない場合、その時間分の給料は請求できますか?
ベストアンサー現在塾で正社員として働いているものです。退職する際に、休憩時間が与えられなかった時間分の給与を請求できないかと考えています。 就業規則では、8時間勤務で。休憩時間が45分あると書かれていますが、時間帯についての指定はありません。 また、教室の管理者として私一人だけの勤務のため、勤務時間中にトイレに行く以外の休憩を行うことができません。 上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業及び給料を減らされたことについて
労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と特別受益の関係について
下記1.〜3.から4.が導かれるか(1.〜4.はすべて正確か)について質問します。 1.相続時生産課税制度による生前贈与を受贈していても、相続放棄できる。 2.生前贈与は特別受益として相続財産に持ち戻しの上、他の相続人に対して債務を負う可能性がある。 3.相続放棄をした者は初めから相続人ではなかったものとみなされ、相続人ではない以上、 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害公営住宅の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳娘の生活費の保証 書面化
ベストアンサー家出した娘が、私の家に帰って来たいとSNSで連絡を入れて来ました。但し、条件があり、自称・現保護者の私の実弟を代理人として、養育費と生活費の保証を書面化する事を要求してきています。応じた場合、娘を返すが、応じない場合、親としての役目を放棄したとみなし、ペナルティーとして娘と会えないことはご承知おきくださいと。SNSメッセージが来ています。書面は見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル 貞操権侵害 独身証明書について
ベストアンサー付き合っている彼と婚約し妊娠、そして彼都合の要望により中絶済みです。 先日、既婚者疑惑が浮上し、問い詰めたところ既に離婚しているとのことで、来週までに独身証明書の発行をお願いしました。期限までに準備できない場合は起訴する予定です。 ①彼が約束通り独身証明書を持ってきたとして、当日受け取るときの注意点はありますでしょうか。 たとえば、偽の独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法にて警告処分後、和解したその後について教えて下さい。
先月末、元婚約者(当時)と喧嘩になった際、警察を呼ばれ私はストーカー規制法違反、脅迫罪の容疑で取り調べを受けました。結果として元婚約者(当時)が被害届けを出す事はありませんでしたが、ストーカー規制法に基づき、連絡や接近をすると即逮捕するという内容の口頭警告処分を受けました。その後元婚約者(当時)の方から「こんな事になるとは思わなかった」と謝罪を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以下の経緯で、夫の不倫相手と訴訟中です。 1、夫の不倫が発覚し別居を始めて弁護士をつけて離婚協議開始 2、協議が進まず、離婚調停申し立て しかし、不成立に終わる (別居を始めてから、ここまで3年経過) 3、離婚調停と同時に、夫の不倫相手へ慰謝料調停を申し立てたら、相手から債務不存在確認訴訟を提起された 4、反訴により、女性に対して慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について
ベストアンサー相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産について
債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入がどの位で離婚を認められてしまうか
ベストアンサー夫が不倫をし、別居して3ヶ月です。 不倫相手は、子供がおり親とも同居な為、夫のアパートに通っているようです。 私には子供が3人おり大学生で、まだまだお金がかかります。 出て行くときは、子供達に学費と家のローンは払うと言いましたが、数ヶ月で家のローンが無駄だと言い始めました。 夫は高収入で、自宅を購入しましたので、確かにローン代は高額です。 離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での取引トラブルについて
Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力の範囲以内での収入と婚姻費用の関係について
婚姻費用調停中のものです。 年初に旦那からのモラルハラスメントに耐え切れず家を出て、4月に婚姻費用分担請求調停を申し立てました。子供はいません。 婚姻期間中は専業主婦でしたので現在、無職です。 ですがそろそろ仕事を始めて社会復帰の第一歩を踏み出したいです。 ただ、婚姻費用が権利者の年収で減額になってしまうので正社員ではなく、離婚が成立するまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭要求されています
ベストアンサー20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産の手続きを進めて言っているのですが計六社からの借り入れで合計金額200万円を三年のあいだに作ってしまい、これがやはり浪費とみなされて管財事件になるのか心配でいる状態です。 実際、精神疾患を患い収入が少なかったので生活費がおおよそを占めているのですがまったく遊興に使っていなかったわけでもなく、陳述書に書かれている一回2万円以上の飲食や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか
ベストアンサー妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熊本地震と同じ恐怖 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー熊本地震の為、去年から 親子3人でみなし仮設〔アパート 角部屋 一階〕に住んでます。うちの二階に新しい住人が入り、しばらくして二階からうちに苦情が入りました。子供の足音が響くとのこと。それから子供が少し走ったら上からドーンっと足で床を叩く感じのものすごい音がしました。3歳の息子は地震で怖い思いをしています。そのすごい音がして、息子は「地震だ」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における勤務時間について
今月から新しい職場で働いています。 契約内容 ・専門業務型裁量労働制(始業終業は裁量でと記載、みなし労働時間などは記載なし) ・休憩時間は労働時間の中で60分 ・4週8休日 となっています。 現状の実働時間としては、まだ様子見ということもあり 月10-28、火11.5-19、水10-18、木10.5-17、金11-17 というような感じです。 業務内容的にはもう少しずつ遅め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のタンス預金からもらった特有財産としてのお金は預金通帳の記録がないので分割しなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中、実親からお金を現金で特有財産として贈与としてもらい〔このお金は口座からまとめて引き落としてもらったものじゃなく、昔からの日々のタンス預金の積立からもらったものより通帳のはっきりとした引き落としの記録の記載がないものです。〕 それを二人の娯楽費の口座に入れてました。〔娯楽費の通帳は嫁が管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄。
ベストアンサー田舎に父名義の売れない不動産があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟姉妹、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 金融資金や東京の不動産などを、 死ぬ前に生前贈与してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから