832,394件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、双方の言い分が食い違う場合について

ベストアンサー

以前、暴行の件で質問させてもらいました。 数ヶ月前の暴行事件につき、先日検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。こちらの言い分と相手の言い分に食い違いがある為、相手から事情を聞き、再度、私を呼び出し事情を聞くと言われました。暴行の内容は、腕を掴んだ程度です。相手はそれ以上の暴行を受けたと証言してるみたいです。検察官からは、裁判になる可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • イラスト制作をキャンセルされた場合の対応

あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義人別の場合

ベストアンサー

今建物を貸しています。 建物の固定資産税は相手側が払っています。 土地の固定資産税は土地の 名義人ではなく祖父が払っています。 名義人は自分です。 使用料はとっていません。 契約が使借賃契約なのか借地権なのか 分かりません。 こちらに土地が何年か後に戻ってくる可能性とか ありませんか? 今祖父が固定資産税を払ってくれている ので今後祖父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 両者が破綻していると言う場合には認められますか

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で即決棄却される場合

ベストアンサー

その場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メーカーの説明が事後の場合責任は?

看板資材等でLEDランプを販売した際に起きたクレームについて教えて頂きたいのですが、弊社は中間業者でLEDランプを問屋へ販売して問屋が最終業者に販売する流れです。問題が起きたのはLEDランプと それを取り付けるソケットで発生致しました。弊社からLEDランプとソケットをセットで販売しているわけではありませんが、たまたまどちらも販売をしていました、ある時期ソケ...

弁護士回答
    1
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会交流を拒否している場合

ベストアンサー

子供が面会拒否している場合 初めての面会交流で子供が嫌がっていると、第三者機関を通して拒否されました。 この場合弁護士さんは ①このまま第三者機関を通して無駄でも続ける ②再調停を行う どちらになりますか、方向性は逢いたいです、拒否は胡散臭いです

弁護士回答
    4
  • のぞきについて被害届が出された場合

ベストアンサー

1日前にドン・キホーテで買い物をしていました。 棚の下にある商品を取ろうとしたのですが,棚を挟んだ向こう側にいる女性もしゃがんでおり,下着を覗いたと2人の男に疑われました。それで怖くなって,その場から立ち去ってしまいました。しかし神に誓って覗いていません。 覗いていないのだから,不安がる必要はないとも思うのですが, ・男性は女性に被害届を出させ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内放置の幼児を保護した場合

スーパーの駐車場にて車内に幼児を乗せたまま買い物をしている車を良く見ます。 先生方に教えていただきたいのですが エンジンをかけている車が多いですが、稀にエンジンもかけていない車がいます。 車内のクーラーが回っているのかも心配になりますが…普段店員に報告をしても悪びれもせずに買い物を終えて帰って行く親を見るとやるせません。 こういった場合、エ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合の退職について

ベストアンサー

今、20年以上勤めた会社を退社しようと考えています。 長年の勤めだったので有給消化しての退社を考えたのですが、就業規則というものを、入社してから今まで見た事が無く、自分の有給が何日あるかも分からずいました。 そこで、社長の方に就業規則を見たいと伝えた所、作ってはあるけども印刷していない。と言われました。 またその際に社長の方から、就業規則を作る...

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか

結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。

弁護士回答
    3
  • この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。

高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...

弁護士回答
    3
  • 公衆電話から、無言電話をして場合

ベストアンサー

不倫相手に公衆電話から、無言電話をすると、相手に何処の公衆電話からしてるか調べれる事が出来るのでしょうか?私がかけてるんじゃないんかと言われたので、相手は、何処の公衆電話からかけてると証拠をとることが出来るのでしょうか?証拠がないのに、ストーカー規制法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公衆電話から、無言電話をして場合

不倫相手に公衆電話から、無言電話をすると、相手に何処の公衆電話からしてるか調べれる事が出来るのでしょうか?私がかけてるんじゃないんかと言われたので、相手は、何処の公衆電話からかけてると証拠をとることが出来るのでしょうか?証拠がないのに、ストーカー規制法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場で死亡事故の場合を伺います

お世話になります。 弊社は、内装工事を請け負っている会社ですが、工事中に職人が現場で亡くなって(心不全、脳梗塞など・・)しまった場合 その部屋は事故物件として扱われ、持ち主から価値が下がる事により賠償金などの請求はあるので しょうか? 実際に起こった訳ではございませんが、そういった事例はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立を双方でした場合

離婚調停申立書をこちらから出し、期日が決まった紙が来ましたが、しばらく経った今、今度は相手側からの申立書と期日が書いた紙が郵送されてきました。 それと、相手が別居後実家から他へ移り住んでしまい住所がわからなくなりましたが、申立の為に戸籍をとったところ現住所が判明しました。 現住所の家庭裁判所へ書類を提出しておりますが、相手側からきたほうには実...

弁護士回答
    1
  • 策略的に離婚を進められた場合

ベストアンサー

離婚を一方的に迫った妻が、不倫相手と策略的に生活費や養育費を決め。 それを夫に押付、既成事実を隠したまま離婚を進めていた場合は、どんな罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で自己破産した場合

ベストアンサー

現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのホテルに行くだけの場合

ベストアンサー

例えばの話ですが、未成年と遊んでいて、全く性行為や性的類似行為がなく、ホテルに行くだけでも法に触れるのでしょうか? ちなみに夜ではなく、昼間の場合です。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用した場合の弁護士費用

弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?

ベストアンサー

クーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 貯金がある場合、保護の停止か、没収か。

病気で、生活保護を受けている現在です。 節約をして、貯金をしていました。 その額が、130万ぐらいになりました。 心配になり、ケースワーカーに、偽り無く貯金があることを言いました。 この場合、保護が停止になり、貯金がなくなるまで生活することになるのでしょうか。 それとも、貯金が没収になり、保護が続くのでしょうか。 以前、半年ぐらい職業訓練校に行って...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が知られてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 再訴になる場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

父の遺産分割について、相続人が調停をかけました。ですが、別の相続人が遺産分割協偽書があると言い、その調停は取り下げられました。(相続人が代筆代印して完成させたもの) 遺産の半分は母の、もう半分は兄妹の共同名義にという内容でした。 ですが、名義変更なされないまま母が亡くなり、また同じ人が調停かけました。 協偽書を持ち出し、母の遺産の範囲であると...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

ベストアンサー

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    2
  • 売買契約内容に錯誤がある場合

ベストアンサー

自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...

弁護士回答
    2
  • 情報開示されたのが世帯主の場合

ベストアンサー

ネットで名誉毀損をしてしまいました。 情報開示となりプロバイダを契約していた者の名前が開示されてしまいました。 万が一、刑事事件となった場合どうなるのでしょうか?(プロバイダ弁護士には刑事事件は考えなくていいとは言われていますが…)

弁護士回答
    2
  • 公正証書を新たに作成する場合

公正証書について質問です。 離婚時の公正証書があります。 内容変更した場合、新たに公正証書作成が必要かと思いますが、公正証書には住所を記載する欄があるため、相手方に現在の住所を知られたくない場合、どのような手続きが必要ですか? それとも他の方法として、示談書を作成した方が良いですか?その場合、以前の公正証書の内容は効力が消失しますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない場合の保険請求について

夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に対する反論が間に合わない場合

推定相続人廃除で本人訴訟の申し立て人です。 相手方には弁護士がついていて、嘘八百を並べた準備書面が届いたので、反論を書いているのですが、おおよそ出来たものの、もう少し吟味したいのですが、第1回口頭弁論まで時間がありません。 そこでこの場合、反論は次回します。でも大丈夫ですか? それとも、とりあえず当日反論資料を持っていかないと、相手側の主張で...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に対する反論が間に合わない場合

推定相続人廃除で本人訴訟の申し立て人です。 相手方には弁護士がついていて、嘘八百を並べた準備書面が届いたので、反論を書いているのですが、おおよそ出来たものの、もう少し吟味したいのですが、第1回口頭弁論まで時間がありません。 そこでこの場合、反論は次回します。でも大丈夫ですか? それとも、とりあえず当日反論資料を持っていかないと、相手側の主張で...

弁護士回答
    1
  • 略式命令で罰金で釈放になった場合

その場で罰金を納付する事ができない場合、後日納付する事ができると聞きましたが、それはなんと言う手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マルチ商法について。この場合法律違反になりますか?

ベストアンサー

私はネットワークビジネスをしているのですが、たまたま遊びの約束をした友達に世間話として相手のことが知りたくて将来の夢とかを聞いてみたり、いいビジネスがあると提案したり、自分には尊敬している人がいて、その人に会ってほしいと頼んだそれぞれの場合で、その友達に了承されて本人の合意の元友達がアップに会ったりセミナーへ行っても、それは自分のした事自体は法...

弁護士回答
    1
  • 海外において業務妨害を受けた場合、、、。

パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯じゃないのに疑いをかけられている場合

ベストアンサー

うちの地域のチェーン店のドラックストアで店員につけまわされるようになりました。 私が行くと業務連絡とか○○さんいらしてくださいというアナウンスが流れる気がします。 店長について会社にメールしたら、そのあとからだった気がします。 そのドラックストアともめたことはないですが、たまたまいた店長の態度がひどかったので(あとで店長と知ったので余計)。 会社か...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際に居場所不明の場合は

ベストアンサー

離婚調停が不調となりました。 不調となった理由は相手が出席しない為です。 次は裁判を申し立てるのですが 相手の居場所が不明で、住民票には親の住所が記載されていますが、その場所には本人は住んでいません。 相手方の携帯番号も解約され、住民票の所在地に郵送物を送っても届かず「あて所に尋ねあたりません」と印が押され返ってきます。 住民票のある場合に...

弁護士回答
    1
  • スマホのゲームアプリデータを消された場合

ベストアンサー

スマホのゲームアプリの引継ぎデータを運営に消されてしまいました。 毎日ログインしていたのですがある日から急にログインできなくなり、上記に至った次第です。 課金はこれまで10万円程している上、何か不正によってゲームデータを作っていたわけでもないので何故こんなことになったのか戸惑うばかりなのですがもし運営にゲームデータを復旧してもらえない場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 破産の場合の高価な商品購入

私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい場合どうしたらいいですか?

付き合って5年入籍して半年で 3日前から妻が実家に帰ってます。 理由は昔からですが僕の暴言に耐えられないっと言う事です。 仕事から帰ると妻の両親と一緒に出て行きました。 もちろん急な事でとりあえず実家に帰る事を認めました。 そして後日、やはり帰って来てほしく妻の実家に行くと会わせて貰えず、連絡をとるな、弁護士を頼むなど言われて妻とは話が出来な...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が淫行をしている場合、私が通報できるか

ベストアンサー

相談です。 私には結婚を考えていた(相手から結婚しようと言われていたが、婚約していたわけではありません) 彼氏がいます。 先日彼の浮気が発覚し、問い詰め調べたところ17歳の高校生と3ヶ月間二股をしていました。 年齢も聞いていたものと違いました。 高校生にも、年齢を詐称し、結婚しよう等と言っていたようです。 どうしても許せず、淫行で通報したいと思...

弁護士回答
    2
  • 子供が嫌がる場合の間接強制

知人女性の面会交流調停について質問です。 知人女性の16歳の長男が父との面会を拒否しているのに、面会交流調停では認められそうです。 知人女性が、面会交流の場所まで、16歳の長男を生かせても、長男が嫌がって父と会って数分で帰ってきたら、間接強制で訴えられたら、知人女性は夫に、お金を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、拒否されてる場合

ベストアンサー

取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で解雇通告された場合

22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 住所不明の場合

公正証書を元に、元夫の給与、口座の差し押さえをします。 ですが元夫が今月の20日には引越しをするらしく、新しい住所は教えてもらえません。 ●公正証書の送達証明は、旧住所のものでも大丈夫ですか? それとも新住所に再度送らなければいけませんか? ●新住所がわからなければ差し押さえは不可能ですか?職場は把握しています。住民票、戸籍謄本など裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容変更した場合

性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の貰えるお金

ベストアンサー

1週間前ぐらい友達の家にあそびにいくと 犬に噛まれました。その犬は家で飼われてて 家を自由に歩けます。柴犬です。 傷が深く、病院通いです、消毒しに行ってます 相手側は慰謝料と私学生なんで 帰りの切符代とタクシー代を使わせていただいてます でも、バイトも出れなくてそのぶんのお金とかって どーなるんですかね?? 謝罪金とかわないんですかね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから