831,438件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で負債しか残らない場合

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与について質問があります。 財産分与で私名義の住宅があります。住宅を売却しても、オーバーローンとなり負債のみ残ります。 このオーバーローン部分を夫婦で半分ずつに分けようと思っているのですがなかなか納得してもらえません。さらに、財産分与の調停では、負債しか残らない財産については、調停ができないと聞きました。 このままだと、泣...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を挟んだ場合の離婚までの時間について

ベストアンサー

離婚協議に弁護士を挟むと、こんなにも時間がかかるものなのでしょうか? 7月に自分に弁護士をつけて、8月末には離婚することが決まりましたが、そこから離婚条件などの調整をしているのですが、1度連絡があると2ヶ月近く音沙汰がなかったりします。

弁護士回答
    6
  • 未成年に不法行為をされた場合

ベストアンサー

2年ほど前に未成年が法的責任が自分達に無いと言う理由で自分や関係者に犯罪をやって来ました(威力業務妨害、偽計業務妨害) 当時未成年だったのですが、現在は成人しているそうです。 この場合は損害賠償請求は両親に対して行うのでしょうか? もし、両親の場合、本人に訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。こういう場合はどうなりますか?

元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 4人にDNA検査してもらえて違い、 最後の1人に、デリヘルでもっと関係をもった男性がいるだろう、と証言されDNA鑑定をしてもらえないとします。 最後の1人なのに、それで強制認知されないってことはありますか? (こちらにも、相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中にローン滞納があった場合

ベストアンサー

別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブルがまとまらない場合

50代 結婚して35年 2年前に夫の不貞行為が発覚 相手に慰謝料請求 その後 夫との話し合い 自営業で夫婦二人での経営などの理由から こちらから別居で仕事は今まで通りの提案をしました 離婚は現在希望してなかったのですが 夫は既に終わった事で反省もしている 今まで通りにして欲しいと納得せず平行線の話し合いが2年続いています 夫から間に第三者を入れて話し合...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行不能で終わる場合

ベストアンサー

裁判後、動産執行する場合予納金を3~4万円かかると思いますが、 動産執行で差し押さえられる額が予納金以下だった場合、差押不能で終わるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合の「保存行為」について

ベストアンサー

父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...

弁護士回答
    2
  • 無断で車庫証明を提出された場合

旦那と別居して2週間弱です。 私の実家で暮らしてました。 旦那からの話し合いは一度もなく、2人での話し合いもないまま連絡も取れず。 調停を申し立てるとだけ連絡がきました。 その旦那が通勤の為にとの理由で車を購入しました。 車庫証明を無断で申請し住所がまだここだからと私の父にメールで連絡がきました。 私がそのことを知ったのは今です。 この場合、両...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある場合の初犯の罪の重さ

自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の口約束を、破られた場合。

ベストアンサー

今年7月に入籍し、結婚前に二人の住居は、私(妻)の実家近くに住む約束をしていたので、そこで契約を済ませ二人で住む予定でした。しかし、結婚後夫が体調不良を言い訳に、夫の会社近くに住んで欲しいと言っています。そうなると私は仕事も辞めなければいけませんし、元々の約束とは違います。私の実家近くに住むと夫から言った事は証拠はありませんし、夫は覚えてないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になった場合。

ベストアンサー

現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • わざと無職になった場合の婚姻費用

ベストアンサー

別居するにあたって婚姻費用の話し合いをしたいのですが、夫の性格的に逆上するタイプなので婚姻費用を支払わなければならないと分かると、急に仕事を辞めたりしそうで不安です。 夫は健康で有資格者なので、就職先がみつからないなんてことには基本的にはならないです。 もしかしたらうつ病を自称して診断書を出してきてそれを理由に働けないと主張してきたりするか...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

先日、妻に「マジで刺し殺したい」と言われました。 現在、私=フルタイム勤務の会社員、妻=時短勤務の派遣社員 3歳と1歳の子がいます。 先日、おそらく眠いのもあり、お風呂に入りたくないと駄々をこねる3歳の子を説得して、ママと子ども二人でお風呂に入りました(私は帰宅直後でしたので、夕食中でした)。 お風呂に入ったはいいが、言うことを聞かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠した場合の慰謝料について

避妊をしていると言われたが、実は避妊をしておらず妊娠した場合、強姦と同じ扱いになり、慰謝料を請求できるという記事をみたことがありますが、寝ている間に避妊をせずに性行為をされ妊娠し、相手に応じていただけない場合は、慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子を少年院に入れたい場合

17歳の子供が、大麻所持で逮捕されました。 20日こう留のあと鑑別所に入り 現在は審判待ちです。 これまでに窃盗で逮捕→不処分 深夜徘徊、喫煙などで 何度も補導されたりしています。 今回も全く反省しておらず 大麻くらい大したことない どうせ保護観くらいでしょ? といった態度です。 実際に付添人になっている弁護士さんの 見解では、おそらく保護観察処分が...

弁護士回答
    1
  • 相続に借金が含まれていた場合の対応

ベストアンサー

相続に関連した質問です。 3兄弟で親の遺産を相続しました。 しかし、その内の1人が親から借金をしていました。 借金をしていた兄弟に借金の1/3を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴する場合は新たに証拠が必要ですか?

ベストアンサー

簡裁で交通事故の損害賠償の裁判をしています。 相手は弁護士のため、裁判官は証拠も地裁では認められないようなものを証拠として認めました。 そして裁判所のアジャスターがこの事故の損傷ではないと言ったのに、この事故の損傷と判断されてしまうようです。 以前、弁護士相談に行ったところこれが証拠として認められるのであれば地裁で納得のいく判決をもらいなさいと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の遺族年金について。

旦那が借金を個人と金融会社に 多額あり、その借金を残して 死亡した場合 払えないので相続放棄しますが 相続放棄をしたら 遺族年金は受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 約束をした金額よりも少なかった場合の給料について

給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助交際の申し込みのみの場合は逮捕されるのでしょうか。

大学生です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消去し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に起訴された場合

ベストアンサー

赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を支払えない場合

ベストアンサー

損害賠償請求(不倫)の請求をされていて、和解交渉してますが、金額に折り合いがつかない場合判決が降りると聞きました。 判決がでれば一括請求なんですよね? どうあがいても払えるものがありません。 ずっと払えないままだとどうなってしまうのですか?もちろん口座や、給与の差押えは知っています。ですが、預金もないですし、給与といっても手取り13万程度です。しか...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害をされた場合の対応

弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...

弁護士回答
    2
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 売買された口座へ入金した場合の影響について

先日、個人融資を利用してしまいました。 相手の返済口座は誰かから購入した口座でして そこに何回も入金してしまっています。 この場合、私は何かの罪に問われるのでしょうか… また影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムで侮辱されました。この場合は名誉毀損になりますか?

先日、自分の名前をインターネットで検索してみたらインスタグラムで 「#◯◯(私の苗字)#◯◯(私の名前)#ブサイク#◯◯(住んでる区名)#整形したい」などといった内容のインスタグラムの記事が複数ヒットしました。 内容を見てみると私の写真とは無関係の写真が使われており、私の個人情報や画像が勝手に使われてはいませんでした。 インスタグラムのアカウント名は私と同姓同...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯でない場合について

ベストアンサー

飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレてしまった場合。

ベストアンサー

サイトで知り合った初対面の方とホテルに行きその後盗撮がバレてしまいました。画像には何も写っていませんでした。ホテル入室後まもなくでした。 ホテルでは何もせず退室、その後のやり取りで、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされて支払いました。質問は、警察にはいかないとのことでしたが、気が変わり被害届があればどうすれば良いのか?また、既に金銭を渡...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真と引き換えに融資した場合

ベストアンサー

ネットで融資を希望した女性に裸の写真を送ってもらうのと引き換えに融資を行い、後で未成年(18歳)と分かった場合、知らなかったとしても罪になるのでしょうか? また、未成年だから返済しなくていい法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日記の付け方、離婚裁判になった場合のために。

ベストアンサー

日記の書き方です。 ボールペンで書いていますが、間違えたときなどは修正テープなど使わない方が良いのでしょうか? どうしても、漢字を間違えるなどのミスは出てきてしまいます。 間違えたときは、どのように訂正すれば一番よいでしょうか。教えて下さい。 念のため、離婚で裁判になってしまった場合補足的にでも使用できるようにと思っています。

弁護士回答
    3
  • 病院を訴える場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

母が入院しており、救急搬送され、検査で脳には異常がなかった事が幸いと言われておりました。意識不明だったが、意識が戻り、しばらく普通に話をしてましたが、最近、話をしていても、物忘れしてると思ってました。医師から脳梗塞が起きて、認知症になりかけてる。と告げられ、いつ脳梗塞になったかは不明だと言われ、監視が行き届いてないような無責任な発言でした。いつ...

弁護士回答
    2
  • 日本人がフィリピンで家を購入する場合

今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 医師によるカルテの記載が違う場合

証拠として必要なので、 医療カルテを入手しました。私が診察で 、話してない事を、医師が想像で記載している箇所があります。この場合、医師に対して、修正を要求できますか。 診断書だけ裁判所に提出しようかとも思いましたが、被告弁護士がカルテを入手する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が分からない場合

ベストアンサー

加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢が疑われた場合の後日逮捕について

よろしくお願いします。 先日駅構内のショップで、歩く方向を変えようとしたときに、女性に肘が一瞬ぶつかりました。肘がどこに当たったかどうか自分としてはあまり記憶にないのですが、ぶつかったときにすいませんと謝りました。でも胸に当たったのか、にらみかえされ、その後もしばらくつきまとわれじっと見られておりました。スマホを向けられたので撮影されていると思...

弁護士回答
    1
  • 未成年が遺産相続をする場合。

ベストアンサー

夫が亡くなり未成年の子供が3人います。 夫には両親、嫁いだ姉が1人います。 ①この場合子供たちの特別代理人は誰になりますか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判で話し合いがつかない場合

試用期間終了の解雇で、不当解雇と労働審判する場合、話し合いがつかなくて、裁判になったら、裁判するのは辞退しても良いのでしょうか?何故なら、裁判になると、弁護士費用が更に高くなるからです。 また、会社側が、労働審判を拒否する、欠席する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の弁護士さんへの支払い

民事で控訴する場合、弁護士さんへの支払いは新たな依頼となるのでしょうか? 当然そうなると想像していますが・・・ 未だ一審も始めていませんが、先のことまで知った上で進めたいと思っています。次は別の依頼となるという前提での質問ですが、控訴する場合の費用は一審と同じ程度なのでしょうか? それとも、上下変動するのでしょうか? 一般的な話で結構ですので教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから