831,201件見つかりました

法律相談一覧

• 現金恐喝をされている場合について。どうすればいいのでしょうか?

1ヶ月ほど前、ある日女友達から「キャバクラで働きたいからそういう系の知り合い居ない?」と言われ、友達でキャバクラのボーイをしている人がいるので、そこお店で働けることになりました。ですが三日後に女友達から「やっぱり働きたくなくなった」と言われました。そうするとそのお店のオーナーから「女来れなくなったんだから、ケジメとして10万円持ってくるか、女二人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

ベストアンサー

私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • シェアーハウスのトラブルについて(個人家主の場合)

1か月前にシェアーハウスに入居しました。 個人住宅の2Fの6部屋を賃貸契約なしで個人に貸し出している状況です。 入居し1週間もたたず、ものがなくなったとかで1か月後まで退去してくださいと電話で言われました。 私はぬすんでことがないし、ものがなくなった証去もないのに私に出て行ってといわれる理由がまずわかりません。 どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか

ベストアンサー

公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 管理職が会社を辞めたい場合について

【退職について】 今の会社で管理職をしています。 今年の4月の半ばに育児休業から復帰しました。 今の会社を結構前からやめたい気持ちがあり、 今回復帰してこの環境で働いていくことはできないと思い 退職したいと思っています。 また新しい会社が4月から決まっていて3月末には必ず退職したいのですがその事を会社に言いたくないと思っています。 会社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 前科なしの場合、DNA検査で捕まるのでしょうか

電車で痴漢をしてしまいました。 女性の臀部に性的な体液をかけてしまいました。 満員電車だったので行為自体は見られていないと思います。 前科などはないのですが、 被害届を出されていた場合は DNA検査から捕まったりするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保釈中の場合おしえてください

保釈中の身で、病院のパーキングを、券をなくしてしまい、お金を払わず出てきてしまい、今日交通課から、置き手紙がありました。この場合、また捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて 期間があいた場合

ベストアンサー

ご教示お願いします。 2点ありまして 1点目に偶然クラブで出会った方に腰に手を回し飲んだ場合、これは強制わいせつになりますか? 特に嫌がっていません。 2点目にそれから3年は経っているのですがこの期間が過ぎてからも被害届をだしたら受理されるものですか? ちなみにその場で会っただけなので、連絡先ももう顔もわかりません。 現在も特になければもう大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から審判に以降した場合は?

離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の収入について(公務員の場合)

アパートを借りているのですが、道路整備のために立退きをすることになり、立退き料を貰うことになりました。 1.立退き料は収入または所得になるのでしょうか? 2.収入であれば、公務員の場合は臨時収入になって問題になるのでしょうか? 3.税の対象ならば、給与の収入と立退き料を合算して、所得税として源泉徴収されるのでしょうか? 4.公務員は一々、収入を得...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。起訴猶予になった場合。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の欠格事由について。少年の場合。

弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?

弁護士回答
    1
  • ウイルスサイトを知らずに載せた場合

あるQ&Aサイトで、海外のウイルスサイトのURLを質問する時は知らずに載せてしまった場合、日本の法律で裁かれますか?海外の法律で裁かれますか?あるいはそもそも罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められなかった場合

旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣をきせられた場合どう対応するか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書に文字が追加されている場合。

母が死に、遺言書が見つかったのですが、てにをはの文字が誰か(兄かもしれませを)に追加された形跡があります。文意が変わらなければ有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企画が他社で利用されてしまった場合

個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...

弁護士回答
    2
  • 結果的に犯罪の援助になった場合

ベストアンサー

くだらない内容ですが申し訳ありません。 会社に面接で訪問した際に、帰り際中からオートロックを開けた時に、向かいからスーツ姿の方がこられたので、思わず開けたまま通してしまいました。 訪問先で帰りに中からオートロックなどを開けて不審者を通し何かあった場合、通してしまった側は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

現在訴訟を考えています。 被告は住民票を移さずに引っ越しましたが、新しい居住地を突き止めました。 しかし、もし相手の同居人(家族)が『ここには被告は住んでいないので訴状は受け取らない』と主張した場合は訴訟開始できないのでしょうか。 住んでいることを相手の家族に隠蔽されれば訴状を配達する方法は公示送達のみになりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が嘘をついていた場合

ベストアンサー

相手の車をぶつけてしまいました(もちろんわざとではないです。) こちらが「本当にすみませんでした!」と謝ったら相手に「いや、許さない」と言われその件で警察に通報して警察に連れていかれ、事情聴取を受けてる時に、警察官の人から「相手が謝ってこなかった(私が)と言ってるけど、謝らなかったんですか?」と言われました。どうやら被害者の相手が私が謝らなか...

弁護士回答
    1
  • 経費で買った品を受領した場合

ベストアンサー

下記のケースは、罪に問われる可能性はありますてしょうか。 また罪になるとしたらどのような内容かも一緒にご教示のほどお願いいたします。 会社を個人経営している人から経費で購入した品を個人的にプレゼントとして受領 ①経費で購入した品だったとは知らなかった場合 ②経費で購入していると知りながらも、受領し続けた場合

弁護士回答
    1
  • この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠した場合の責任。

結婚してるんですが、知人の紹介で、知り合った女性と遊んでしまい、妊娠してないか確認したくて、連絡しようとしたけど、最近彼氏が出来たらしくて携帯替えられていて、連絡とれません。もし、妊娠してたら、すでに連絡がきてると思うんですが、確認出来ないから不安です。そこで、先生方にご質問です。 ①もし、妊娠していたら、どうすればいいのか、どんな責任がくるのか...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン残がある場合の破産について

ベストアンサー

生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が風俗でしか働いていない場合

ベストアンサー

1年半前に夫のダブル不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しましたが、そんな事実は無いし、働いていないから払えないと。 示談には一切応じません。 と弁護士を介して返事が来ました。 裁判を考えているのですが、、 証拠もあるし、夫も証言や協力をしてくれると言っているのですが。 相手の女性の職業がデリヘル嬢なんです。 夫と付き合っている時に、会...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償原告が亡くなった場合

ベストアンサー

原告が亡くなった場合の損害賠償は払わなくても良いのですか?弁護士の先生方回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持と恐喝で逮捕された場合

彼氏が大麻所持と恐喝で逮捕されました。 彼の職場の先輩も一緒に逮捕され、現在も取り調べ中?です。 先輩の方は大麻の使用、所持はどっぷりハマるぐらいしていたらしく、彼の方は大麻使用も所持もしていないが、先輩の方に逮捕状が出ている噂を聞くので、もしかしたら一緒に捕まるかもしれないと本人から聞いていました。(恐喝は分かりません) 彼は先輩が所持・使...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がいない場合の証人尋問の進め方

ベストアンサー

民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...

弁護士回答
    4
  • 労災申請について。申請しない場合のデメリット

[状況] 仕事中に、スズメバチに全身を刺され、アナフィラキシーを発症してしまいました。 意識喪失には至らず激痛だが歩けたので、救急車は呼ばず、他の社員と共に車で帰社しました。 その後3回通院し、エピペンなどを処方されました。(ただし労災指定病院ではないです) さらに、その後業務のストレスと蜂刺されのトラウマによって適応障害と診断され1ヶ月以上の休...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機に対して納得いかない場合

ベストアンサー

会社の中で業務改善をしていくと、会社に不都合なことがあり、社長や社長の側近から私が自分から辞めると言い出すように、会社が就業後にも残されて、私を一方的に悪く言う言葉をかけられるようになりました。しかし、全く言われる筋合いのないことであり、認められる内容ではありません。又、仕事をしている時の勤務態度も既存の正社員やアルバイトより真面目に勤務してま...

弁護士回答
    1
  • 親が病気になった時お金がない場合…

ベストアンサー

私は20代で現在親と暮らしてます。 仕事は手取りが少なくボーナスなどもありません。 親も高齢になってきて 認知症や脳梗塞など介護が必要な 病気になった場合、私も親も生活苦で ギリギリで生活してるので貯蓄がありません。その場合、親が病気になった場合 どうなってしまうのでしょうか? 介護施設や介護に来てもらうのにも お金が必要ですよね? どうなって...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中に転職することになった場合

ベストアンサー

育児休暇中に別の会社からオファーがあり、転職するのは法的に問題があるのでしょうか? また育児休暇中は雇用保険からの給付金とは別に会社からも月に少しだけのお給料を頂いていました。 これらを返還する必要はあるのでしょうか。 育休中の退職は認めない、復帰してからでないと辞めることはできないと直属の上司に言われてしまい困っています。 辞められないなん...

弁護士回答
    3
  • 家の屋根などから瓦などが落ちた場合。

家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。

弁護士回答
    2
  • 匿名で内容証明を出したい場合

ベストアンサー

弁護士さんに依頼すれば、内容証明を弁護士名義で、自身の名前は出さない(匿名)で相手に送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 証人として出廷する場合の心構え等

ベストアンサー

ダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...

弁護士回答
    4
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯、示談成立している場合

友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...

弁護士回答
    2
  • 裁判の一方海外在住の場合

民事裁判中に被告人が海外に定住してしてしまう場合は裁判所から書類の送付が不可能となった場合は外務省経由相手に送る事になりますか?それとも一旦中止になる?

弁護士回答
    2
  • 虚位の離婚理由にて 訴えられた場合

妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...

弁護士回答
    5
  • 認知の子が養子縁組された場合

ベストアンサー

認知、養育費を支払っています。面会はしていません。 相手母親とは、連絡を取り合っていません。 相手が再婚し、認知の子を養子縁組した場合 養育費の見直しをしたいのですが、相手から再婚するから と連絡をしてくれる見通しもないです。 養子縁組、再婚を知るには何か方法がありますか⁇ ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • W不倫から警察行かれた場合

ベストアンサー

主人がW不倫の際、相手女性とケンカになり 相手女性が警察にいきました。 体の関係もありました。 その際、警察に呼ばれ、事情をきかれ 家に帰ってきたのですが主人が 一応ストーカー扱いになったようです。 そこで2人の不倫関係は終了したのですが その1ヶ月か2ヶ月後ぐらいに主人が 相手女性宅に手紙を置いてきてしまいました。 手紙の内容は女性に対する気持ち...

弁護士回答
    3
  • 別の人の財布だった場合罪になりますか?

ベストアンサー

私は強迫性障害なのですが、 何年か前に、駅の中で財布を落とし、拾ってもらったことがありました。 しかし、強迫性障害の加害恐怖という症状から、その財布が本当に自分のものなのだろうかと、不安になりました。 治療として、気になってもそのまま使ってみる、というのがあり、そのまま使っていたのですが、もし自分のじゃなかった場合、罪になるのではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • 子供が嫌がる場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 私が訴訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして現在 月に1回の面会交流が実施されています。 和解案の決定とおり、偶数月は、私の地元 奇数月は子供や元妻が暮らす地元 偶数...

弁護士回答
    3
  • 医薬品を転売した場合【薬事法について】

薬事法に関する質問です。 ネットで医薬品を転売した場合、 初犯だと執行猶予になることが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らず関係を持った場合

ベストアンサー

相手が既婚と知らず関係をもった場合。 相手は今はバツイチで今は私との関係も 破綻しています。 流れ的には、 知り合った当初独身と聞いていた。 私たちが距離を置いている時期があり その時にSNSで相手の結婚式の写真を発見。 詳細を聞くと、もうバツイチだと。 しかし、私と知り合った当初、関係を持って いた当時はまだ完全に離婚していなかった ようです。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから