831,098件見つかりました

法律相談一覧

• どこの留置施設にいるかわからない場合

先日、友人が逮捕されました。 前科ありです。再犯です。 差し入れや手紙を書きたいと思っていますが、 どこの留置施設にいて接見禁止がついているかも分かりません。 逮捕されて1ヶ月程たち、拘置所に手紙を送りましたが戻ってきました。 だいたいこの辺の警察署だろうなと言うのはあるのですが。 この場合、近隣の警察署に片っ端から問い合わせるか本人から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 同居で生活費が途絶えた場合

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、何時からかという事になった場合、証明する為どの様な事をしたら良いでしょうか。 また、本人は、充分負担している!との一点張りで、子供も居るので話し合いは危険です。社宅の為、家賃は、給与天引き、水道光熱費、無線LAN、新聞代は、主人の口座引き落としです。 主人の年収は1500万ですが、常々、私達に贅沢...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのGPSがバレた場合。

ベストアンサー

妻の様子がおかしかったので、妻の車にGPSを取り付けていました。 やはり浮気をしていたようで、現在、離婚協議、相手への慰謝料請求をしています。 浮気については妻も相手も認めています。 GPSは、ついたままだったのですが、協議中にGPSがバレてしまいました。 妻は相談ベースで、弁護士事務所へ行っているようで、弁護士に相談すると言っています。 質問で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 欠席の場合

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判になった場合、相手が欠席だとその後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法駐車していた自転車が盗まれた場合

塾が駅にあり、駐車スペースがない関係で有料駐車場に止めようとしていたんですが止めるところがなかったので鍵をつけず壁に置きっぱにしたら盗まれてしまいました。これを今まで10回くらいはしてます。 (質問1)この場合、不法駐車として罰金は取られますか? (質問2)また、被害届けは出せますか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止?を破った場合の罰則について

ベストアンサー

主人が不倫相手にしつこく連絡をし、相手側から警察を介し、もう近づかないよう連絡を取らないよう注意勧告を受けています。この時相手側からは被害届は出されていなくただの注意勧告で警察に誓約書?を書いて終わったのですが、また主人が画像共有アプリのダイレクトメールを使って相手側に連絡をしたようです。もし相手側に訴えられた場合罰則はどのようなものになるので...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の場合の弁護士特約

ベストアンサー

友人の車の助手席に乗っていて、 停止中に追突されました。 0:10で、 相手から治療費や慰謝料を出して貰うのですが、 ムチ打ちや全身打撲等の怪我をしたので通院を始めたのですが、 首や体が痛くて辛く、 治って無い状態なのに相手の保険会社から、 打ちきりの話しが出て、 訪問で家に来たり電話で、 病院に一ヶ月通っても治らないのは変だとか、 もう保険を打ち...

弁護士回答
    1
  • 親権と監督者が違う場合

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万   4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし  夫の借金の返済に...

弁護士回答
    2
  • この場合不動産譲渡は虚偽表示になるか

ベストアンサー

公務員が、副業規定に抵触するのを避けるために、親から相続した不動産を第三者に譲り、退職後返してもらう契約をその第三者と結んだ場合、虚偽表示で無効になりますか?譲渡していた間の不動産収入は第三者の収入として返還されないとします。

弁護士回答
    1
  • 診断書がない場合の被害届

喧嘩に相手に怪我を負わせてしまい相手は全治一週間の診断書があります。こちらは相手から 首を抑えつけられて 首の後ろに傷ができました。 被害届を出す場合は必ず診断書が必要なのでしょうか?怪我をしたのはもうすでに2週間前ぐらいで 今は傷跡のような感じだけです。 怪我をした時の傷の写真はあります。 診断書がないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の場合の不動産売却

ベストアンサー

姪である義母が、要介護1の認知症の叔母の世話をしています。 叔母には高齢の兄(世話はできません)がいるだけで他の兄弟は亡くなっています。 ケアマネージャーさんとも相談して叔母をグループホームに入所させたいと思っています。 叔母が受け取っている毎月の年金はグループホームの月々の費用をなんとか工面できますが、そのほかにかかる医療費などを準備するため、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠の証拠を偽造した場合罪になるのですか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてもらいましたが、今思うと本物だったのか怪しく感じます。 流産が分かった際に同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに済んだ為サインはしませんでした。 それについて質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費は減額されますか?

ベストアンサー

現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を故意に受け取らない場合

ベストアンサー

内容証明を送り時効を延長したいのですが、相手が拒否した場合も延長になりますか? 判例はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚前から不貞行為があった場合

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元夫は再婚しましたが、最近、再婚相手の女性とは、離婚前から不倫関係にあったことが分かりました。 今からでも慰謝料を請求できるのでしょうか? また、私は再婚相手の女性に慰謝料を請求できるのでしょうか? 同時にできるのか、一方しかできないのかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。

最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を交わしていない場合の解約について

ベストアンサー

高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難それが県外にある場合

ベストアンサー

ロードバイクの盗難に遭い、それが県外にある事が分かっています。 防犯登録制度は各都道府県の県警ごとに情報が集積されるとの事で防犯登録は無意味なのかをお聞きしたい。 また、車体番号は有効だと思うのですが、たまたま職務質問に引っかからないと逮捕や返還などは期待できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所関与で事業譲渡をする場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務超過会社を裁判所関与の形で事業譲渡することがありますが、 ・民事再生+事業譲渡 ・破産+事業譲渡 こういった再生スキームでは、譲渡をした会社を譲渡後に清算させることがほとんどですが、 結局潰すことが前提なら、はじめから「破産+事業譲渡」でいいと思うのですが、 なぜ「民事再生+事業譲渡」というスキームが存在す...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮見つかった場合

先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしたと知った場合の返還要求

猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...

弁護士回答
    1
  • 真偽不明の噂を流した場合

ベストアンサー

先日、私が働いているアルバイト先の噂(提供する料理の産地を偽っているかもしれない等)を、私が所属しているゼミの教授にお話しました。 すると教授が、「そんなことがあってはいけない、その分野に詳しい別の教授さんに言っておく」と言い始め、かなり大ごとにしようとしています。 私はお話をした後に「聞いた話なので本当かどうかは分かりません」という旨は伝え...

弁護士回答
    1
  • 判決書での住所を知られたくない場合

ベストアンサー

判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしない場合の借用書について

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しています。 ある事情で貸す時に借用書や金銭消費貸借契約書などは作成していません。 返済をしてもらう事になったのですが、 後々のトラブル回避などの為に、貸した後ですが金銭商品貸借契約書を作成しようと思っております。 相手は署名する意思はあります。 ただ、相手が拘置所で勾留されていて思うように話を進める事が出来ません。 全...

弁護士回答
    2
  • 別居後に同棲していた場合の証明

1年ほど前に私のでっち上げのモラハラを理由に別居をすることになりましたが、別居後すぐに妻が不貞をしていることが発覚しました。 妻はあの手この手で自分の主張を正当化してなかなか離婚に応じてもらえず調停を控えています。 もちろん不貞も否定しています。 妻は多額の婚姻費と慰謝料も要求していますが私は到底納得がいきません。 現在は不貞相手と一緒にアパー...

弁護士回答
    2
  • メールしてた場合(もしかしての話)

もしかしての話になります。 メールアカウントを削除しようと思いました。 その中に一年前頃に弁護士の問い合わせフォームからの無料メール相談の回答メールが1通入ってました。それをまだ残しておきたかったので、内容(質問、回答、メールアドレスなど)をコピペし、別のメールアカウント(そのアカウントでも同じ弁護士から無料メール返信が来てたことがあります)の新規...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をした場合のローン手続き

ベストアンサー

離婚調停をした場合、家のローンの手続きなど、本来本人がやるべき手続きも、代理人(弁護士?)がやってくれるのでしょうか。 相手方とは争っている内容はないのですが、 相手方が事務手続(ローン関連や、戸籍謄本などの各種証明書の準備)をしたくないため、離婚調停をすれば全部他人にやってもらえると言い張っています。

弁護士回答
    1
  • 供述調書で「返した」と自白した場合

ベストアンサー

供述調書で、被告が「50万円は貸したけどもう返した」と言ったら、民事裁判でこの50万円について、原告は「貸した」ということはもう立証不要で、被告は「返した」を立証しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 中絶により、仕事ができなくなった場合の慰謝料

会社の上司とお付き合いしていましたが、昨年中絶をしました。費用は彼が全額払ってくれましたし、病院の付き添いもしてくれました。 妊娠については両者の責任だと思っています。 ただ心身ともに疲れてしまい、もともとあった不安神経症が悪化し、彼のいる会社にいるのがつらくなり、やむを得ず退職しました。 このような場合、慰謝料をとることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 伯父が死んだ場合の遺産相続。

ベストアンサー

私には伯父がいます。 伯父の両親(私にとっての祖父、祖母)は既に他界しており、配偶者も子供も婚姻歴もありません。 まさに天涯孤独の人です。 母は伯父のたった一人の兄妹なのですが、 もしも母が亡くなり、遺言等もない場合は 伯父の遺産は全額私が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 進学費用の調停に発展した場合

ベストアンサー

お世話になっております。養育費とは別に進学費用は収入に応じて按分するとの文言を公正証書に記載した場合についてです。この場合、進学費用を全て収入に応じて按分して欲しいと妻より進学費用の調停があった場合、公正証書の文言を言質に妻側有利に調停は進行するのでしょうか?私としては養育費を払い更に進学費用までは将来の見通しが立たないので収入に応じて按分と記...

弁護士回答
    2
  • キスを求めた場合の法的な扱いについて

ベストアンサー

数年前に友人女性と二人で飲酒を伴う食事をした帰り道に「キスしていい?」と聞き少し顔を近づけましたが、「人目につくのでダメ」と拒否されました。キスを求めた際に脅迫や暴行などありません。相手側も手を使って拒否するなどの動きも無く言葉で拒否されたのでやめました。その数日後に、「メールの返信が冷たくなった」「食事に行ったときのことを訴える」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 直系親族の孫を養子にする場合

ベストアンサー

直系親族の孫を養子にする場合 15歳過ぎてれば親権者の同意も得ずに勝手に直系親族を孫にできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で不服申し立てされた場合

ベストアンサー

民事訴訟の判決で、こちらが勝訴して、相手が不服申し立てをした場合、こちらも引き続き弁護士の先生に頼んで争わなければならないのでしょうか? また、こちらも追加の弁護士費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで顔写真を晒された場合

ベストアンサー

マッチングアプリでチャット上で あなたと話が合わない他の人話す。と女性へ言って相手が傷付き顔写真やチャット内容をSNSで第三者にも見えるように晒した場合、 相手側に損害賠償請求や刑事罰を受けさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • パートの出勤日数を減らされた場合

ベストアンサー

現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか?  とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合についておしえて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で現金がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛名が違う場合

ベストアンサー

相手が旧姓を使って、私宛に金銭催促の手紙をしつこく送ってきます。 会ったこともなく身に覚えもないので、弁護士名で、今後連絡しないよう内容証明を出してもらうつもりですが、宛名が相手の旧姓になります。 手紙には連絡下さいとの記載があり、旧姓と住所が書かれています。 この場合、旧姓だと後ほど裁判を起こした場合内容証明は証拠として無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...

弁護士回答
    3
  • 自宅が2軒の場合の住所について

ベストアンサー

訴訟中に自宅が2軒になってしまいました。 2箇所を行ったり来たりしています。 こういう場合は 裁判所に提出する証拠申出書に記載する 住所は どちらを記載した方が良いでしようか? 住民票を置いてある場所でしょうか? どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

夫婦双方に弁護士がついていると、弁護士を通しての話し合いしか出来ないのでしょうか? こちらが相手弁護士に、夫に伝えてほしい内容を送ったところ、「直接の要求不可、代理人を通してください」と言われました 最初、相手の弁護士から「当職が唯一の窓口なので」と言われたため、相手弁護士に連絡したのですが、こちらも弁護士がついていると弁護士同士でしか話が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから