法律相談一覧
-
オレオレ詐欺にひっかかった場合に、取り返せるのか?
【相談の背景】 仮定の話ではありますが、自分や家族がオレオレ詐欺のようなものにひっかかっり、その犯人が捕まったとします。その際に、詐欺で搾取された資産等を取り返すことができるのか知りたいです。 【質問1】 このような場合に、犯人が資産を返す余力があれば、取り返せるという理解でいいでしょうか? 【質問2】 仮に弁済する能力がない場合には、取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中に自殺などした場合
【相談の背景】 盗撮などの刑事事件を起こして在宅事件になり、その最中に被疑者が自殺などをした場合 【質問1】 このような場合、逃亡したとして実名報道は避けられないでしょうか 【質問2】 また、このような事例は多々あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の口座変更
【相談の背景】 相続放棄をしようと思っています。 被相続人の銀行口座から毎月、相続人名義(相続放棄人)の支払いの引き落としがあります。 【質問1】 この場合、引き落とし先を相続人の口座に変えても相続放棄に支障は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を根拠に私物を強奪した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 口約束でも法的に有効だと知りました。 以前、職場の同僚で私の所有する原付を貸せ貸せとうるさい者がおり 先輩まで一緒になり圧力をかけて来て、貸す→売るという方向になりました。 文面では交わしておらず、口約束で交わしたのみです。 あまりにもしつこく、断り切れずに「3万で売る」という話になったのですが それでも売る事を無視し拒み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額を下げたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、養育費の部分で私の年収が1560万です。 暫定表だと月25~28万ぐらい。 【質問1】 私がこの金額を下げたい場合はどうしたらよいのでしょうか? 裁判になった場合、暫定表の金額を払わないといけない判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がわからない場合の家賃供託について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用を自分で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を自分で行う場合の文言なのですが? 【質問1】 2社のうち一社はたまに圧着ハガキが来ます。がもう一社はまったくハガキ等は来ません。 その場合の時効援用通知内容ですが、 貴社から督促、請求されている債務?と言う部分はどのように記入すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で嘘の証言をした場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に離婚をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が未成年だった場合の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。 何度もすみません。 1年以上前に、プロフィールに20代会社員と記載している( Aさん)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「性的行為の動画があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴格差のある場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議で、異母姉妹3名で調停になりました。 父は三回結婚し、それぞれ娘が生まれ、1歳で母子家庭になった長女(既婚)は中卒、15歳で母子家庭になった二女(既婚)は高卒、三女(独身会社員)は裕福な家庭で育ち、私立短大進学、車等を買ってもらっています。 父は晩年まで三女家族と同居していましたが、折り合いが悪くなり、最期は二女を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破った場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪初犯の場合の罪
【相談の背景】 1か月ほど前にコンビニ店内で店員に文句を言っている客がいました。ずっと同じことを言い続け、周りも引いていました。私が強い口調で止めるよう言いましたが、相手が言い返してきた為、かっとなってしまい、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その後警察がきて被害届が出され内偵していたと連絡が入り明日警察へ行きます。免許証と印を持ってくるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守らない場合
【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げた場合の裁判での影響について
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、 こちらから取り下げをし、訴訟に移行した場合について 本人訴訟です。 【質問1】 ①取り下げたことが不利になるのですか? ②取り下げから訴訟までの期間は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院離院して倒れた場合
【相談の背景】 今、口腔がんで二回目の入院している母親の件で相談します 年齢は83歳です 昨日7月17日に入院先の病院からいなくなってしまい 倒れている所を通りがかりの人が救急車を呼んで病院に運ばれ熱中症だったと入院先の病院から連絡がきました 入院する前にもちょっと認知機能がと言う話しもしてました 土曜日なので正面入口しまってるはずなので警備員さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と同じ証書を示す場合
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしている原告です。 原告の証拠を示す際に被告の証拠として出されている合意書が同じ場合は、あえて同じ証拠を出す必要はないですか。 【質問1】 準備書面では、被告の乙◯号証を示せばよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業認定申告ミスの場合
【相談の背景】 過去の失業認定の際に週20時間以下のアルバイトを3日間(合計約18時間)をうっかり申告し忘れてしまいました。 【質問1】 年末調整や税務署の関係でバレるとは聞きますが、今でも続けているアルバイトで、かつ雇用保険に加入していない場合であってもすぐにバレますか?先日給料の入金があって、その際に思い出したので…! 【質問2】 不正受給になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国姓から旧姓にもどしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をした時に外国籍の主人の姓になりました。その後、帰化し日本国籍になったのですが、とても不都合が多いので旧姓に戻したいと思っています。さらに子供に私の旧姓に変更したいとも言われました。 【質問1】 旧姓に戻すことは可能でしょうか。 また、子供も変更は可能ですか。 【質問2】 方法がありましたらアドバイス頂けると幸いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案に納得できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。先日の期日において、裁判官から和解案が提示されましたが、納得できないため、反論書面をだすことを主張し、次回期日が設けられました。 相手方は裁判官の和解案に応じる姿勢をみせています。 【質問1】 反論書面の内容は相手方へではなく、裁判官の和解案に物申す主旨とした内容にすべきでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表自身が退職した場合の返済について
【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が他人を噛んだ場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。 こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの給与を隠されている場合
【相談の背景】 婚費調停(審判)についての質問になります。 夫側の勤務先が複数あり、 そのうちの1つから夫は給与をもらっていないと主張しています。 無給のわけはないので隠蔽されています。 【質問1】 この場合どういったかたちで給与を証明することが 考えられるでしょうか。 【質問2】 審判に進むながれですが 婚費の場合は(財産分与と違い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が匿う場合の捜索願について
【相談の背景】 育児放棄されている県外にいる中学生の孫が、祖母である私の元に家出してきた場合、 【質問1】 捜索願を出された時に孫の親(私の娘)の元に帰るのを拒否は出来るのでしょうか? 【質問2】 未成年は、捜索願を拒否しても、身内にかくまってもらっていても、無理矢理連れていかれて親の元に帰らないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで建てて離婚した場合
【相談の背景】 4年前に離婚しました。 その際に、前の旦那と建てた家があります。 ペアローンで建てており、5:5で支払っていく予定でしたが、離婚になったため現在10:0で私が全額払っている状態です。 支払いの滞りはないのですが、元旦那もローンの名義人となっている以上、2割でもいいので支払って欲しいとお願いしたいと思っています。 家の売却はオーバーローンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘の場合の起訴の可能性
【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうから万が一訴えられた場合どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、1年以上、付き合った?人がいます。 向こうは年上の独身男性です。 こちらは恋人とは思っていませんでしたが、体の関係も毎回ではありませんがあったし普通に出掛けたりしていたので、そう思われても仕方ないし、既婚者でありながら会っていた私にも問題有りなのは承知しており反省しています。 向こうも既婚者であることを承知で 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 供述が誤りだった場合
【相談の背景】 盗撮で捕まり在宅捜査となりました。その際、4ヶ月程前に職場で盗撮したことを自白しました。(依願退職しました)捕まったときのものは下着が写ってなく職場でやった時は下着が写ってたので職場での件の方を重点的に聞かれている状況です。狭い部屋で、早出だったので人も少ないからやりましたと、その時は供述しました。しかし、恥ずかしながら、4ヶ月前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税で逮捕された場合、養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託を検察庁に請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告する場合、請求増額は可能ですか?
【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 原告は二人です。 二審では、 原告A: 原告請求額50万に対し、裁判所は200万を認定するも満額超過のため50万認定。 原告B: 請求額50万対し、一部減額10万の支払い命令。(請求内容は精神的苦痛による慰謝料) さらに、下記項目の請求(弁護士費用)に対し、上記の1割として、1万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回収出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 判決で慰謝料が認められても相手が払わずに逃げられてしまいそうです。 【質問1】 相手が払わずに逃げて回収出来なくても弁護士への報酬は払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した名刺を悪用された場合の対応
【相談の背景】 名刺入れ(私の名刺)を紛失し警察に遺失届を出してきました。 もし拾った人に悪用された場合(例えば名刺記載の私の名前と連絡先を使い高額な買い物をされ後日、私あてに請求書が届く等)を懸念しています。 【質問1】 名刺を不正使用され身に覚えのない請求書が来た場合などの対処は、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰いすぎている場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で、子供二人と暮らしています。(ローン返済中) 只今協議離婚中で旦那が弁護士さんをつけていて、別居中に私に渡していた婚姻費用の返却を求めてきました。 毎月約27万円ほど貰っていました。 旦那の年収850万 わたしの年収300万 別居期間は3年半です。 【質問1】 裁判所が定めている婚姻費用を上回る分、返却しないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気をした場合の慰謝料の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を先に提起された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴を受けた場合、解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職(販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し略式罰金刑(初犯)を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うのですが。。 聞かれていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合の管轄高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却しない場合の財産分与
【相談の背景】 財産分与の対象の家があるのですが、 離婚後は名義人が売却せず、 所有するつもりです。 査定価格3000万円で、残債が1000万円で2000万円が財産分与になるはずですが... 【質問1】 この場合、売却もしないのに、 仲介手数料や税金を引かれた金額が 財産分与の対象になるのですか? 相手の弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に離婚した場合の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を使い込まれた場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。今度はわたしから調停を申し立てすることはできるのでしょうか? 一度不成立になった場合、必ず訴訟しなければならないのですか? それとも何度でも調停をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 また、前回と同じ調停員になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、寝タバコで火事になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がベッドでたばこを吸うので火事になったらどうするのか!と強く何度も注意してます。 【質問1】 本で読んだのですが、母は何らかしらの犯罪の不真正不作為犯に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし火事なった場合、家族側としてどのような不法行為に該当する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約なしの場合損害請求できますか
【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に結婚を反対されている場合の婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3年ほどお付き合いしている彼がおり、2年前にプロポーズをされ了承しました。しかし、私の両親から彼の態度や言っていることが気に入らないとのことで反対されています。 うちの両親は、いわゆる毒親です。私が幼い頃から自分の気に入らないことがあれば怒鳴ったり、言うことを聞かなかった私の目の前で「死んでやる」と自殺めいたことを言ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから