830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 開示?

こんばんは。祖父祖母が死んだ場合、銀行などに開示請求した場合、どのくらい前までの取り引きがわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を見る方法。個人で住民票を閲覧することはできるのですか?

個人で住民票を閲覧することはできるのですか? 個人でできない場合はどのような方法がありますか? 現金が発生する場合は、いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効について。

処方箋が必要な向精神薬を違法に売った場合、買った場合それぞれの時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 口約束は損害賠償責任ができますか?

こんばんは。 口約束による約束が履行されなかった場合、損害賠償?をとうことはできますか? たとえば、上長が払うといったものの、払わなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告

ベストアンサー

養育費の即時抗告をした場合、裁判所に呼ばれるのでしょうか?また、相手が来ない場合、結果は相手が不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたらどうなるのでしょう?

業務上横領で役員が告訴され起訴された場合会社は辞めれますか?不起訴の場合も辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

相続が発生して三ヶ月以降たった場合、それを放棄するのは可能ですか?またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は何度も申し立てられるのか

離婚調停が不調に終わった場合、再度離婚調停を申し立てることはできるのでしょうか。 また、できる場合、何度でも申し立てできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士に示談交渉だけの依頼はできるのでしょうか? その場合着手金、成功報酬の費用は訴訟になった場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求 完済済み

完済済みなのですが 過払い請求した場合 過払いがあった場合 何ヵ月くらいしたら 過払い金は戻って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答の方宜しくお願い致します

任意同行で疑いがかけられてた場合、身柄を勾留され、留置場に入れられてしまう場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留後。来ない場合もありますか?

処分保留後に不起訴となった場合、電話や封書で必ず連絡は来ますか?来ない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫で離婚する場合の慰謝料とそうでない場合の慰謝料の平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料を払えない場合、車(三年ローン)が、まだのこっている場合、財産としてとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 課金制サイトについて

不当な強制退会処分をされた場合、課金(アバターなどに)していた場合は相手側のサイトは詐偽にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?

慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?自己破産していてローンを組めない場合 はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申し立てをしたい

私が調停を申し立てた場合相手も出廷しなきゃいけませんよね? 相手が無視し続けたり出廷しなかった場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において必要な提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する場合、 1. 相手の住民票の提出が必要でしょうか? 2. もし、住民票が必要ですと、別居する配偶者の住民票の取得が難しい場合がありますが、その場合、戸籍の附票で代用可能と聞いております。これは正確な情報でしょうか? 3. 戸籍の附票で代用できる場合、何ヶ月前までに取得した附票であれば利用可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...

弁護士回答
    3
  • 親権者が死亡した場合の養育費請求権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①親権者母が死亡した場合、離婚時に取り決めをした養育費の請求権は法律的には消滅するのでしょうか。 子が改めて、親権者でない父に請求をすることになるのでしょうか。 ②離婚時の合意書に、親権者母が死亡した場合は、その後子を監護することになる祖母に養育費を支払うと定めた場合、法律上効力があるでしょうか。 【質問1】 親権者が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故を引き起こしていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の不起訴に示談は必要ですか?反省や謝罪だけで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...

弁護士回答
    1
  • オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?

【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...

弁護士回答
    2
  • アパート契約連帯保証人

【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...

弁護士回答
    3
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の目録と供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の車両買い替えによる証拠隠滅のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、警察にもその旨を伝えました。 警察では、事故を起こした車の写真を撮ってもらい車検証と自賠責のコピーをするということで、コピーをとってもらいました。 被害者からは何も届け出が無い段階ですので、何かあった場合は連絡しますと言われ、その日は帰宅しました。 【質問1】 この場合、前々から決まっていた車を買い替て...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との性行為約束で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 妻が少し前に浮気が発覚し約7名と肉体関係を持っていました。 妻が自白をして反省文として男といつやったかも反省文として書いてもらっています。 他にも性行為はしていませんが性行為する約束はしている人もいました。 この場合性行為の約束してる場合も慰謝料請求できますか?(結婚してることは把握しています) 【質問1】 性行為していなくても...

弁護士回答
    1
  • 非営利型による公共施設利用

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人非営利型の公共施設利用時に伴う料金について 公共施設によっては営利を目的としている場合の料金が割り増しで提示してある場合がありますが、非営利型の場合はどうなるのか知りたい 【質問1】 一般社団法人 非営利型 テニス教室 レッスン料としてお金を頂く 公共施設を利用 上記の場合は 公共施設利用の 営利目的の料金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • AV出演契約における女性側の契約違反について

【相談の背景】 AV新法によって女性から動画の公開差し止めの請求があった場合制作者側は損害賠償請求が出来ないという事になっていますが、女性側に契約違反があった場合について教えて頂きたいです。 AV新法によって無効になるような条項ではなく民法上一般的な条項に対する違反です。 契約書に禁止事項として記載してありどちらかがそれに違反した場合、他方はそれに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で決めた代償金を払わない長男に対する調停?訴え?について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母が亡くなり、長男と長女と私が相続人です。 その際、長男が土地をすべて取得する。ただし、長女と私が代償金として1000万円ずつもらうことになりその旨の遺産分割協議書も作りました。ところが、長男は払いません。 この場合、遺産に関する紛争調整調停を起こすことになるのでしょうか? その場合、もう長女と一緒にしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 否認ないし争うなど認否の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 否認ないし争う 否認又は争う 単に争う についてネットで調べてます。 否認については相手の主張する事実関係を否定する場合、 争うについては相手の法的な主張を否定する場合に使うというのはわかりました 【質問1】 指定した部分について 否認ないし争うは事実関係を否認し、さらに法的な主張も否定する時に使う、 否認又は争うについては、否...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春は、性行為や性行類似行為が対象と聞きました。 そこでふと疑問を抱いたので質問させていただきます。 【質問1】 未成年者に金銭を渡し、目の前で衣類を脱いでもらって裸を見た場合は児童買春にあたらないのでしょうか。 (身体には一切触れず、撮影もしない場合) 【質問2】 質問1の場合、不同意わいせつやその他の法律に反するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求における相手の年収増加の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と今年中に別居し、婚姻費用を請求する場合についてです。共働きです。 婚姻費用は別居時点での年収(=去年度の源泉徴収?)で算出するとお聞きしました。 【質問1】 相手の年収が今年度から上がる場合、今後増額を請求できますか? 【質問2】 もし私が精神的理由で休職、または退職し、年収が大幅に下がった場合に増額を請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居を経ての裁判による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 大家都合で大家賃貸物件退去時の費用は相場より低くても強制力はないのか?

【相談の背景】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に応じない、相場で払えと強制力みたいなのはないのでしょうか 【質問1】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における慰謝料請求と支払い能力の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者であった方とその不貞相手に慰謝料の請求を考えています。例えば、婚約破棄(不履行?)という一点を争点にした場合に、双方それぞれに対して請求する事は可能なのでしょうか。仮に男性、また特にも女性側の方に支払い能力がない場合に、こちらの訴え損(?)になってしまう可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 一つを争点にした場合に、2人それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の第3者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を終えた者ですが、出身高校に受けた大学やその合否を知られたくありません。 受験した大学の募集要項には、出願を通して得た個人情報は法律で定められた適正な手続きにより情報開示を求められた場合のみ第3者に開示するとありました。適正な手続きによる情報開示要求が通る場合というのは具体的にどのような場合なのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 単独親権の今の離婚で、2年後の単独親権から共同親権への移行へのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に共同親権が導入されることが正式に決まりました。 もし、離婚後単独親権の今、離婚をしても、共同親権を目指す場合、2年後の法律改正時には、適用される可能性があると聞いています。 【質問1】 今、離婚をした場合で、2年後の共同親権に戻す場合の難しさなどを教えてください。 例えば、同居親が頑なに単独親権にこだわった場合、共同親権...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判で被告支払い0円時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で裁判した場合、被告の支払いが0円となった場合の弁護士費用について 【質問1】 着手金と経費などの実費と最低報酬額(ありますか?)の支払いになりますか? 【質問2】 対して、被告側は減額された損害賠償請求の満額分の報酬を払うことになりますか? 【質問3】 質問2がイエスの場合 裁判が嫌がらせ目的の不当な損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • 社用携帯の業務時間外の対応について

【相談の背景】 居宅のケアマネージャーをしています。 社用の携帯を持たされ常に電源を入れています。 業務時間外や休日にも電話が鳴れば電話を取ります。 【質問1】 業務時間外や休日に社用携帯が鳴り、電話を取らなかった場合、仮にそれが命に関わる重大な電話だったとして、責任を問われる事がありますか? 【質問2】 業務時間外や休日に社用携帯電話が鳴り...

弁護士回答
    1
  • 自己責任手続き中にお金が入って返済した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を依頼して手続きを進めています。 自己破産手続き中に、大金を稼ぐことに成功したりして、借金が返せるとなり、実際に返した場合と、自己破産をそのまました場合、信用情報に差は出ますでしょうか? 【質問1】 督促が止まっている中で、やっぱり返せるとなって返した場合も、変わらず信用はブラックで5〜10年ローンが組めないとなるの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認がされていない遺言書をうっかり開封し読んでしまった場合の遺言書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親二人ともすでに他界、親が自筆証書遺言を作成して亡くなった場合で、遺言書の検認を行わず、家族の誰かが、うっかり遺言書を開封して内容を確認した場合その遺言書についての質問です。 【質問1】 親が自筆証書遺言を作成して亡くなった場合、遺言書の検認を行わず、家族の誰かが、うっかり遺言書を開封して内容を確認した場合その遺言書は無効とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから