法律相談一覧
-
クレジットカードの不正使用
クレジットカードの郵送・受取は '11の春(または夏?)だった記憶はあるのですが、その後引越しもあり、また、そのカードを一度も使用したことがありませんでしたので、カードのことは忘れていました。ところが、昨年('12)10月にカード会社からの請求書が転送されてきて、不正使用されたことに気づいたので、カード会社と銀行に連絡し、カードと銀行口座を使用できなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトに誤ってアクセス
至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に貸した金
10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている
ベストアンサー先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。どうすれば良いでしょうか?
姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪は成立しますか?
高校1年の息子を持つ母です。 先日学校で息子と友達2人が生活指導を受けることになりました。 その時の事なんですが、指導を受ける中で先生から 「俺の友達は893だぞ? 生まれも育ちも●●区で すげーーんだぞ? おまえらどうなっても しらねえぞ?? 分かってんのか?? まあ、あいつがなにやっても俺には関係ないけど」 と言われたそうです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築工事による騒音
隣で建築による工事を平日を含め、土曜日にしております。朝の8時前〜夕方の6時くらいまでです。 さすがに日曜日は工事をしないよう申し入れをしました。健全な業者であれば、日曜日は、建築による工事はしないようです。 土曜日につきましては、平日同様に一般的には、朝より夕方まで行われるものなのでしょうか? 様々な騒音に関係しますトラブルが発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
止めてもいいですか?
ベストアンサー妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのことです
以前にアダルトサイトの無料サンプルを見ようと思ったのですが、スマホだからなのか、動画再生アプリが必要とのこと。インストールして再生したらある程度見たところで「料金が未納入です!!」と出てしまい、焦ってインストールしました。アプリをインストールするとき、アプリインストールと同時に会員登録が行われるなど、書いていなかった気がするのですが。インストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚。これだけの証拠では難しいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の4月に離婚しましたが、元夫の住む予定の家の工事が済むまでの間同居という形をとっています。 離婚後の今月、元夫の不倫の証拠となる写真などが出て来ました。 古い日付で6年前のものからです。 うすうす感じていたものの、確たる証拠が無くとても辛い日々を過ごしていましたが、いつかは目が覚める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの借金
ベストアンサー息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この後どうなりますか
先日、路上でスカートの中を撮影してしまいました。その際、パトロール中の警察に見つかり、呼び止められましたが、逃げ出してしまいました。逃走の際、持っていたウエストポーチを落としました。中にはカメラはありませんが、身分証などはあります。3年前に同じ罪を犯しているということもあり、調べられて逮捕状がでるかと思いましたが、翌日電話にて「紛失物があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるVIP板で風説の流布
2ちゃんねるの『日本再生させる方法考えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』というタイトルのスレで 以下のような書き込みをしました。 http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1340587314/ 相手の「日本がインフレ政策をとらないのは日銀が自分たちの資産価値が減るのを恐れているせい」 という発言を受けて 『>>30 そうだ日銀だろうな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
お恥ずかしい話ですが、三年前にあるサイトで、顔と男性器の写メをサイトメールで送ってしまいました。その後、サイトからシステムダウンしたから… と言って連絡があり、その時に自宅住所や会社名など正直に答え、データの削除費用として10万、振り込んでしまいました。最近になって携帯電話に 以前登録したサイト(知らないサイト)に代わり… 調査費等含めて20万、振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金300円で発行株式数300億株の株式会社を設立登記することは可能か?
http://p.booklog.jp/book/49827 とある電子書籍に書いてあったのですが、非公開会社であれば1株当たり実質1円以下の株価しかない株式会社を設立することは可能なのでしょうか。 資本金300円、発行株式数300億株で新設した会社の株をその後1株だけ1円で第三者と売買したら、時価総額は300億円ですか。 実際に動いているお金は1円ですが、税務面で問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署。もうどうにもなりませんか?
個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?
単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入したんですが、これは悪徳ですか?
ベストアンサーおととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と言えば不倫
「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻は当事者の問題といったことは浅はかな考えです
ベストアンサーご一考をお願いします。わずか1年前と比しても、当サイトの質疑応答のレベルが下がっているように思います。下がるのは質問者が悪いのか回答者が悪いのかいかがでしょうか。先輩弁護士は後輩を指導するなり、免許証の更新制を導入するなり、生涯教育を施すなりしていただきたいと思えます。婚姻は当事者の問題といった考えが浅はかなのはどのような具例があるが想像してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?
3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車対車。この先どうしたら良いのでしょうか?
自分が車で相手が自転車の中学生です。 狭い一本道で、対向から10人くらいの中学生の自転車の集団とすれ違う際、こちらの停止していた車に1人がぶつかりました。 こちらの車はノア。破損箇所は右ミラーの破損と脱落、それに伴うボディーの傷、ハンドル等の擦り傷と凹み(フェンダーからリアドアまで)です。 警察と相手の親を現場に呼び物損事故として処理してもらい、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂について
今月はじめに私は美人局の被害に遭いました。 詳細 私は以前キャバクラで知り合った女性とメールをしていました。 (女性をAとします。21、2歳でキャバクラ勤務。やらしい事実もない。) そして9月30日、女性からのメールで 「相談があるので話をしたい」 と言われ会いに行った。 近くまで来たので詳しく場所を聞くと 「○○というホテルに来て欲しい。」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様お願いします!
朝の投稿について回答していただけませんか? 夫婦の平穏な生活を害する行為に該当すると…言われましたが… やはり内容証明を送っても相手が、またシカトしたら、意味ないですよね。 訴訟を提起しても私にはプラスにならないのでしょうか? 今回の件で、弁護士さんに弁護士会照会だけ依頼というのはできないのでしょうか? 夫と同じ会社なので会社に送るのはマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪での処罰は?
窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?
私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサー3日前に地下鉄から降りて、階段を登る時に携帯をいじっていたところ、手前にいた女性が突然、悲鳴をあげ、こっちを向きました。 びっくりして何もしていないですが…と言っても聞く耳を持たず、ずっとカバンを握ってました。 何もしていないのに、捕まって大変なことになり、帰れなくなると思い、ビビって、逃げなければと、カバンの手をはがそうとしましたが、絶対に離し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金銭要求への対応は・・・?
ベストアンサー勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの慰謝料請求
主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬がうるさいと嫌がらせ
当方、団地に住んでいます。我が家では2匹の子犬がいます。団地の規約には騒音をたてないとだけ記されており、ペット禁止とは書かれておらず他の号室でも飼われている家庭は多い団地です。我が家は5階なのですが、4階の方から犬がうるさいと言われました。下の方は夜8時には就寝するらしく、それ以降、ドアの閉まる音、足音、犬の唸りがすると、下から天井(我が家では床)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の発言
いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質すぎる嫌がらせ
困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の刑事事件記事の掲示板貼り付け
ベストアンサー4年前に刑事事件で逮捕され懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。逮捕直後、新聞やテレビで報道されたようです。 裁判後インターネットで自分の名前を検索しても検索に出てきませんでしたが、最近何気なく検索したら事件の内容や氏名住所などが掲示板に掲載されていました。 原稿は、新聞記事の転載のようでした。事件直後に2chで掲載された後に過去ログサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?
1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件審判について
遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
ベストアンサー友人が携帯のアダルトサイトの無料お試しを見ようと年齢を入力しクリックすると、『登録が完了しました。3日以内に99800円を振り込んでください』と表示されたそうです。他にも似たようなご質問をされてる方が多く、振り込まずに無視すればいいのはわかっているんですが、友人が不安でいっぱいになっているみたいなんです。年齢以外は個人情報を入力していないみたいなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから