830,154件見つかりました

法律相談一覧

• 部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?

1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の財産調査の有用性について

父の不倫相手に慰謝料を請求するかを考えるにあたり、相手の財産調査(債権債務)を行い、相手の財産を把握の上訴訟を起こすかの判断をしたいと思っています。 ①財産調査は興信所を経由すると20万円超の調査費用がかかる様ですが、弁護士事務所を経由してそのようなこともできるのでしょうか?その際費用はどの程度のものか指標があれば知りたい状況です。 ②また、財産...

弁護士回答
    2
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 学校内で起きた物損事故

学校内(高校)で先生の監督の下行った作業中に生徒が誤って職員(先生)の車に大型の台車をぶつけて傷をつけてしまいました。生徒は初めての大型の台車(学校の手作り)の操作に不慣れであり前進させるため勢いをつけすぎ想像以上にスピードがでて操作不能に陥り車にぶつけたと言っておりますが、学校側と監督者の先生は生徒がわざとぶつけて車を傷つけたので弁償しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • どう対処すべきか

話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...

弁護士回答
    4
  • 我が子への性的虐待、嫁の浮気…

過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 両親に賠償を求めることは可能か。

まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえされた事について

区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の不倫相手を訴えるにあたって

配偶者が不倫をし、相手が妊娠・出産しました。 まずは離婚せずに相手の女に慰謝料を請求したいと考えていますが、相手についてわかっていることは顔と名前と本籍くらいです。 1.本籍地がわかれば、弁護士の職務として住所を特定することができると聞きました。 弁護士を立てるのであれば、私が興信所を利用するなどして相手の身元を調べる必要はないという認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • ヘルパーにパソコンを壊された

先月家事援助でホームヘルパーが来た際にノートパソコンの上に高い磁気を帯びたもの(先端磁気付きポットケーブル)を置かれ、 起動をしても画面が大きく乱れグラフィックの部分が破損したようになってしまいました、 パソコンメーカーに問い合わせると、磁気によりディスプレイに関係する部分に破損した可能性は大きいです 修理は出来なくもないが、同等のグラフィック...

弁護士回答
    2
  • 「代理人を通して」と言いながらまったく音沙汰無しで困っています

現在、企業間での揉め事で「代理人を通して」やりとりをしております。 契約解除後の措置と、顧客への迷惑行為を止めるようにと弁護士を通じて内容証明にて何度も通知を出しておりますが、当初は反論があったものの、その後まったく音沙汰無しで困っております。 まあ、最終的には訴訟を起こす予定ではあるのですが、このように弁護士が代理人を名乗りながらまったくしら...

弁護士回答
    1
  • 自白をさせるための状況

気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...

弁護士回答
    2
  • 起訴されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授お願いします。 知人の話です。 違法ダウンロードで、警察が家宅操作に来て、身柄と共に、パソコンを持って行かれました。 調書を取って、その日は、帰して頂けたそうですが、また一ヶ月後くらいに呼び出すと言われているそうです。 問題は、押収されたパソコンに別に行った風呂の盗撮動画が、30人は、入っているとのこと。 また、未成...

弁護士回答
    3
  • 家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。

アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...

弁護士回答
    3
  • 母が代理で書いた誓約書の効力について

私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトの個人入力の悪用について。実害がでるとしたらどのような事があげられますか?

ベストアンサー

日本語が怪しい箇所がありましたが、日本のサイトかつ、振り込み先が日本人だったためと、捨てメールではなかったので、ついつい品物を注文してしまいました。銀行振り込みを選択したのでクレジット情報などは入れませんでしたが電話番号や住所、名前、メールアドレスなどの個人情報を入力してしまいました。 入金前だったので注文キャンセルの旨を連絡しましたが、勝手...

弁護士回答
    2
  • マンションもとなり住民から飼い猫の侵入についてクレーム

分譲マンションで以前にベランダつたいに隣に猫を侵入させてしまい、その後対策して行けなくしたにもかかわらず言いがかりに近いクレーム 嫁が在宅中に急に管理人と共におとづれ掃除にかかる経費を請求され仕方なく渡した 今後について検討したい

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数について

夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地・建物の固定資産税

相続放棄した土地や建物の固定資産税は誰が支払う必要があるのでしょうか? 誰も支払う必要は無い?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄での慰謝料等について

結婚式数日前に結婚しないと決断し、破談になりました。 ご両親へ挨拶に行き、式にかかる費用は全てこちらでとのことで話が終わりました。式場、二次会会場のキャンセル料金以外の実費(式準備のためかかった費用)についてもこちらで負担してくださいとのことで、一度提示された金額、その後メールにて提示された金額、さらに再度メールにて提示された金額、合計3回、約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?

度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...

弁護士回答
    1
  • 知らずに元彼女に出産されていた

もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為について。

先だって、主人が会社事務所から、朝方、女性と出てきたところにバッタリ遭遇してしまいました。 引き止め、話を聞いたところ、お互い初めてのことで、飲んだいきよいで事務所に泊まったがただ飲んでただけで何もない。の一点張り。 私にとっては、二人きりで一晩一緒にいたこと事態、耐え難い苦痛を覚えますし、以前からも繰り返し女性問題では苦痛を味わってきており、...

弁護士回答
    3
  • 募金詐欺?

私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?

先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為

ベストアンサー

韓国人デリヘルで料金プラス1万円で本番行為を行ってしまったんですけど犯罪にになってしまいますか? お互いに同意をしてやりました

弁護士回答
    3
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 訴状に慰謝料請求を予告し、訴訟中に請求趣旨を追加する方法

ベストアンサー

労働事件で本人訴訟を起こす予定です。 請求内容は、不当な賃金減額分の請求200万円と、パワハラによる慰謝料請求7500万円です。 ただ、慰謝料請求7500万円だと、訴状に貼付する印紙が25万円と高額になるため、まずは、賃金減額分の請求200万円を請求し、訴訟の審理過程で、慰謝料請求額を算定したいと思っていますが、慰謝料請求の試算額は予告してお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

以前、検察官の取り調べについて質問したものです。 検察官に供述した内容の裏付け捜査→リサイクルショップに買い取りしてもらったものの資料を取り寄せているそうです。 ただ、その中には自分で購入して使わなかったので売ったものも多数含まれていますが、レシートとかも全くなくそれを自分では証明てきません。 また、どこで何を購入したかも覚えていません。。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 時効消滅の援用なのですが。

何度も質問失礼いたします。相手方の住所がハガキの表は大阪。内容には本社東京都と書いてあるのですがどちらを書くべきでしょうか?どちらも担当者の名字は同じなのですが

弁護士回答
    5
  • 整形外科の医療過誤

医療過誤に詳しい先生がいましたら、アドバイスお願いします。 転倒により骨折をしましたが、最初に行った整形ではねんざと診断され。湿布をしていれば治るとのことでしたが、初日から痛み、内出血、腫れがひどいため、そのことを訴えましたが、あくまでねんざのひどい状態とのことでした。しかし、1カ月たっても改善しないため、他整形へ行ったところ骨折の疑いとのこと...

弁護士回答
    1
  • 寂しい気持ちになり質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組当事者の婚姻。勝てますか?

女性二人です。 同性パートナーと、結婚の代替で養子縁組をして10年目です。 今回養親は性転換をして、女性から男性になりました。 養子にあたるパートナー女性と晴れて結婚できますか? 通常は養子縁組して離縁しても、婚姻できないことは承知してます。 私たちのような特別な事情を訴えて婚姻を成立したいのですが、裁判したらいいでしょうか?勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立体商標に関するご相談

立体商標に関することで相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 商品は海外で生産し仕入れをしているのですが、 そのうちの商品のひとつが先日、税関検査で引っかかってしまいました。 「某有名ブランドにかなり似ている」という理由で立体商標に関わるとのことでした。 訴訟を起こすかどうか尋ねられたのですが、 はじめて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 国際法では尖閣諸島は、日本国領土と明記されているのでしょうか?

日本国政府は、「尖閣諸島は、歴史的にも国際法上でも我が国固有の領土」といった見解を強く示していますが、国際法とはなんでしょうか? ネット検索してもそのような法律は見当たりません。 その国際法の何条に尖閣諸島や竹島は、日本国領土といった文言が明記されているのでしょうか? 我ら日本人は日本政府に洗脳されているわけではないですよね。

弁護士回答
    2
  • 警告書が来まして。本当にそうなのでしょうか?

ご相談です。 知人の女性が元カレとモメていると聞いて中に入り知人の女性代わりに話を着けようとしていました。 ですが、その元カレとがなかなか会ってくれないのに自分がイライラし始めて、メールで「しかとすんな」とか「連絡をもらえないのなら会社に行って暴れる」などと送っていましたら、その元カレが依頼した弁護士から警告書なる内容証明書が送られて来まして。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの不在通知

相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷

匿名掲示板に本名(全て平仮名)と住所(市区町村まで)と職業を書き込まれてしまいました。 書き込んだ相手は何となく特定はできますが、確証はありません。(トラブルがあった相手です…) とりあえず、削除の依頼はしましたが、確実に個人を特定出来る情報ではなさそうなので、(本名はよくある名前で、市区町村は人口の多い町です…)警察へ行ったり、訴えたり、何か私が出来る...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから