830,154件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?

ベストアンサー

何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、業務妨害で不起訴処分は可能か

ベストアンサー

ある予備校講師についての掲示版で、 「うちの学校の先生の方が教え方がうまかったのでこの講師がNo.1と聞いてちょっと残念」 「とうとう生徒が集まらなくなるな」 と書き込んでしまい、名誉毀損や業務妨害の可能性があると思うのですが、告訴があったとしてなんとか起訴猶予等で不起訴処分に持ち込むことは可能でしょうか? 度重なる質問ですみませんが、御回答宜しく...

弁護士回答
    4
  • 医師と患者の関係を交通事故に例えてみて?

ベストアンサー

若い時に主治医の医師に恋愛感情をもちましたが、もしラッキーにお付き合いが現実になったとしても私は交通事故のようになんだあの医師はと主治医の地位が叩かれる気がしたのでもう通院を辞めようと寂しくて辛かったですが去りました。その後患者から好意や恋愛感情をもたれたらどれだけ困るかどんな処分になるのか知りたいがうえ医療の資格をとり実際病院受付事務で働いて...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代金について

トラックの修理代金を請求された県について質問させて頂きます。 平成27年11月から働き平成28年4時末日にて退職したのですが、退職日前日の4月29日の出勤の時にトラックのドアの鍵を開けて乗り込む際に突風にて運転席ドアが勢いよく開いてしまいドアの付け根部分が損壊してしまいました。走行には支障が無かった為に積み込み地まで運行しその積み地にて配車管理者に詳細を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?

ベストアンサー

初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務内容と守られる権利についてお伺いしたいです。

自分のことではないのですが、派遣先の社員さんのことです。 朝8時から夜11時半または明朝まで勤務。 昼休みは取れても15分から20分で時間はだいたい4時過ぎにとる。 事務処理〔小口現金やマニュアル作成、顧客情報入力〕お客様対応と新人教育を同時進行で行い合間を見て、店舗装飾ポップの確認指示出し。 少しでも書類の間違いがあれば即罵倒され、日々の業務の他に新...

弁護士回答
    2
  • 保証人にはなっていないのに

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?

こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当

ベストアンサー

私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...

弁護士回答
    1
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?

ベストアンサー

主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...

弁護士回答
    1
  • 香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、

先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑をかけられそう

お客の家の財布から10〜17万円紛失。2万は残っていた。10人住まい。事件発覚は今日より6日前。発覚3日前迄は財布にお金があることを確認している。発覚前日に私は訪問している。私は点検員です。発覚当日の夕方にお客より状況説明を依頼され当日の流れを説明。その紛失現場には寝室なので当日おじい様にお願いし同行して頂いていますと報告。家の点検中全く1人の時間がな...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室に少しだけ入ってしまいました

ベストアンサー

6年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。どうやらその時中には人がいたらしく、すぐにバレ、中の人からホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は叱られ親にも連絡されていましたが、それ以上問題は大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • 愛人へのデート代の返還義務

ベストアンサー

愛人というか援助交際をしていました。 向こうは48歳バツイチ今は独身、私は25歳独身です。 11月からお食事や体の関係などで5回ほど会いました。 うち4回は向こうの奢り、1回は私が払いました。 だいたい3万前後だったと思います。 それで1回目は交通費とのことで1万もらい、2回目三万もらいました。お小遣いという名目です。 その後彼はカバンを盗まれ私が...

弁護士回答
    5
  • 示談書の作成に関するご相談

ベストアンサー

元恋人との間でトラブルがあり、二人で書いて交わした示談書は、弁護士さんを立てて交わした示談書と法的な違いはありますか? いざ元恋人が自分は脅されて書いたなどと言い出しそうで心配です。

弁護士回答
    4
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?

現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(職員、臨時職員、嘱託職員)

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 職員、臨時職員、嘱託職員の中で、臨時職員も地方公務員法が適用されるとあります。 一区民より議会に提出します署名を依頼されましたが、非常に違和感があります。 地方公務員法や他の法にて個人的な署名は禁止されているなどありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去から登記がされていない土地の分割はどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

計画道路の測量が始まりました。 100件ぐらいの立ち退きになりますが、私どもは横に並列の4件まとめての測量になります。 前面道路との境界、裏の道路との境界は行政で各々決められました。 残りはそれぞれの隣地境界の位置の特定になります。 行政はそれぞれの隣地の地権者どうしで話し合って位置を決めてほしいとのことです。 登記所で昨日調べましたら私を含め...

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 元職場での社長指示の不正受給手続きは共犯となりますか??

・入社後、お遣いという名目で社長の知人の会社の社員という設定で雇用調整助成金の書類提出に行かされました。ハローワークさんに何か質問されればこう答えれば良い、不正受給などでは無く代わりに提出しにいくだけだから全く問題ない、等の事前指示、指導をされていました。 ・その後、出向のような意味合いで籍だけ知人の会社入社後置いてもらう(違う会社の社員にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 私はどうしたらよいですか?

13年前に不倫をし 5年間お付き合いをしてました。 この間に相手Aの奥様にはバレています。 24年6月前の旦那にバレ 24年9月に別居 24年12月に離婚 私は前の旦那に慰謝料として300万を分割で支払ってます。 25年8月に 前の旦那は相手Aさんに 100万の慰謝料請求をしました。 Aさんは支払いに応じず 給料差押えになりました。 この事とは別にAさんは 会...

弁護士回答
    3
  • 書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場面の防犯カメラ映像を証拠保全する方法について

裁判所書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場所は,裁判所が設置した防犯カメラの撮影範囲内なので映像に残っていると考えられます。当該映像を証拠保全するためにはどこに申立てればいいでしょうか? 1 当該裁判所 2 上級庁 3 警察(虚偽公文書作成等)

弁護士回答
    2
  • 中絶親から慰謝料請求

ベストアンサー

中絶の話を相手方の親に話にいきました。 彼女は中絶するときめたのですが、親が慰謝料を請求してきましら。 親が誓約書をかけと言われたのでかきました。書かないと罵声と殴る態度をとるので、かいてしまいました。 父親は弁護士のところにいき、その誓約書をみせて、15万の中絶費用と弁護士費用30万払えと言われました。中絶費用は払う意志はあります。弁護士費用...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をせざるを得ないのか

ベストアンサー

裁判中に相手がありもしないことを法廷で言いました。子どもが自分の子ではないかも…と。 相手は自分が酔っぱらって無理矢理性交して出来た子どもとわかっているくせに法廷で私を陥れるためにでっち上げを言いました。 私が起こした裁判です。DNA鑑定を要求してきたとしても私としては受けなくても良いですか? 名誉毀損でうったえられるか、もしくは今起こしているDV...

弁護士回答
    3
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • 親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について

ベストアンサー

先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...

弁護士回答
    4
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • 韓国デリヘル。外国人デリヘルは違法な店が多いからですか?

韓国デリヘル等の外国人デリヘルは本番が当たり前とネットでみました。確かに外国人デリヘルでの本番トラブルはあまりネットでも事例をみないのですがどうしてですか? 外国人デリヘルは違法な店が多いからですか? また韓国デリヘルなどの外国人デリヘルでの本番トラブルの相談は日本人に比べすくないのですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 加害者家族

家族が最近、死亡事故を起こしてしまいました。 車対人で、横断歩道の無い夜の道路を渡っていたお年寄りを引いてしまい、相手が亡くなってしまいました。 すぐに降りて救急車などを呼んだそうですが、即死したようでした。 ちなみに、飲酒はしておらず、残業明けでしたが、信号が多くスピードは50~60くらいとみれます。 両親と共に、確認を取ってから相手の遺族の方に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたか分からないのですが、どのように対処したらいいか。

ベストアンサー

昨夜、コンビニの駐車場内にてバック駐車にて出ようとしたところ車の後方から軽い音がしました。私の止めていた場所はコンビニの真横で監視カメラはありましたが見えない位置だったのではないかと思います。 すぐに近くに車を移動させ、ぶつかったと思われる車の後方に向かい、軽く確認をしました。相手の車には右端の真ん中あたりにぱっと見では分かりにくいような白い線...

弁護士回答
    1
  • 携帯の閲覧について

よく、夫婦は浮気などの証拠で携帯電話の履歴を閲覧しても不当ではないと聞きますが、本当でしょうか? また、婚約者同士での閲覧は不当に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の保全処分を認めてほしい

まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...

弁護士回答
    6
  • 離婚 別居

子供を連れて、旦那に黙って家を出ようと思っています。その前に、児童手当とか自分の口座に振り込まれる様に変更するのは何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 事故車両の修理費用の負担について

ベストアンサー

駐車場内のバイク対バイクの人身事故にて、当方のバイクのみ修理が必要となりました。その際の請求についてです。 当方は原付の故障、また全治10日の怪我を負いました。 先方は自賠責切れの友人の原付に乗っており、自賠責切れについては自身の過失と認めております。 そのため、自賠責で本来賄われる費用については自身で負担されるようでした。 ただ、原付の...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物の立ち退きについて。

ベストアンサー

建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?

ベストアンサー

私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法 警告。警察?

約2週間ちょっと前に2年半付き合った彼女が別れたいと行ってきました。 原因は彼女が会社の上司と浮気もしくはそのような関係になったから(本人は否定しています) 話し合いの場に彼を連れてくるように言いましたが連れてこないまま話しは平行線で終わりました。 夜電話をすると警察署に相談に行ったみたいで次の日警察から20回近くも着信がありました。当人どうしの問題...

弁護士回答
    3
  • 会社役員

個人営業の小さな会社や中小企業など、大企業とは違う形態で運営している会社での会社役員の最低限の決まりごとを教えてください。 専門書やwikiなどで調べましたが、難しくてよくわかりませんでした。専門知識がなくてもわかるように、これだけの条件があれば個人事業でも役員と(名義だけではなく)呼べるというようなことを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕から釈放までについて

3月30日のおそらく夕方頃に彼が逮捕されました。 その日の夜9時頃に国選弁護人?の方から 彼の職場に連絡があったそうで、 詳しい事は何も教えてもらえなかったそうです。数日後、彼と弁護士さんによる接見?があり弁護士さんから再度連絡が。 本人が自分が話せるようになったら全て話す。と言っているそうで、 また弁護士さんから詳しい事は聞けませんでした。 今だ...

弁護士回答
    4
  • 再審判係属中を理由に面会交流拒否

面会交流事件で、条件の見直しを求め審判係属中です。 相手方代理人が「審判係属中」を理由として、原調停に定められた調停条項を履行しません。 履行勧告に対しても、虚偽・詭弁を呈し、裁判所から「お力になれず、すみません」と言われる始末です。(原調停の条項上、間接強制は難しいと思われます) 相手方が上記のような理由で、面会交流を拒む行為は、債務不履行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから