法律相談一覧
-
不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?
ベストアンサー来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で精神療法の指導を無料でする行為は、どんな罪に当たりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私は、精神疾患があるのですが、ある療法に出会い、以前より良い状態になる事が出来ました。 その療法を知ったのは、ネット上のアドバイス、情報と購入した書籍などからで、それらを参考に実生活に適用してみたところ、上手く行きました。 私自身が効果を感じたので、同病に苦しむ人たちの匿名掲示板で、こういう療法があり、こうやるのだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法単純所持、猥褻物の公然陳列
ベストアンサー今回警察が家にきてスマホとPCを差し押さえられました。 児童ポルノ法の単純所持罪とそれをネットにアップロードしていた猥褻物公然陳列。 と言った旨の事で逮捕されます。 私は18歳で高校生ですので、少年法が適用されるよ。大丈夫と警察の方に言われましたが初めてのことですので非常に混乱しています。 誠に勝手かもしれませんが前科がつかないか、罰金や懲役がこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険関係の申請について
ベストアンサー傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な煽り行為は、脅迫罪になるのでしょうか?
動物病院の医師からかん口令を敷かれているようで、以前は話をしてくれたのに、知らぬ存ぜぬを繰り返すようになりました。 その医療スタッフに対して、それは共謀罪だぞ!!と言って煽り、事実を言わせようと思います。 この行為は脅迫罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が決まった後の離婚の進み方
ベストアンサー先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職員のセクハラですか?
女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者と損害賠償請求について
ベストアンサー義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互に事由あり。妻からの離婚要求は成立しますか?
婚歴12年です。 03年 6月妊娠発覚、10月入籍、0 4年1月長男出産。 長男出産前後までA子と浮気が04年8月に妻が携帯を見て発覚、妻妊娠前迄交際していたB子、単なる職場の同僚C子のメアドも見つけこれら事実を説明。 04年9月頃、B子から自宅の妻に、ひと月間、数度イタズラ電話があり、精神的に負担をかけました。 反省し、04年春以降は、夫の不貞はありません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚届、子の分籍届の提出順につきまして
70代母が、70代父との離婚を予定しています(父の長年に亘る女性問題とDVが理由)。 二人の家には、30代の子・Aが同居しています(未婚・世帯分離している。この家はAの実家)。 父母の離婚後、Aは母とともに家を出て、母と同居する予定でいます。 その際Aは、次のことを希望しています。 ・父の戸籍から籍を抜き(分籍)、自分の姓を母の旧姓(離婚後の姓)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕で特命発注が認められる条件
マンション管理会社が高額なマンション修繕を特命発注として受注するに際して、居住区分者からの適正価格調査、複数見積の要求を斥けるためには、総会での多数決に勝つことだけで十分条件でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?
初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のその後の対応について
先日私の不注意で追突事故(玉突き事故)を起こしてしまいました。それについて教えて頂きたいのですが、状況と致しまして、信号待ちの車に私の不注意で止まりきれずぶつけてしまい、そこに後ろからさらにバイクがぶつかってきました。 私がぶつけた相手(①)に対しては全面的に私が悪いのですが、そこにぶつかってきたバイク(②)との過失割合はどうなるのでしょうか?私がぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求について
サイトを見ていたら突然登録完了と出で解約するには1860345404365に電話してくださいとなっていたので電話して削除してもらったのですが、無料ですよねと言うと後日電話しますと言われたのですがどのように対応すれば良いのでしょう? ご返答の程よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
築20年経過した木造建築物の基礎に関して
築20年経過した建物で基礎に鉄筋が入っていない事が判明しました。明らかに建築基準法違反だと思われますが、基礎の修理をその当時施工した工務店に要求する事が出来るのでしょうか? この物件は平成7年に新築され、私自身はこの家を平成16年に購入した中古物件です。 最近建物の傷みが激しく壁や床などが湿気により孔が開いてしまったため、今回水回りなどのリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー1.Facebookに自分の変顔の写真を上げ、そこに知り合いのあるお店のタグをつけた所、店の人間から営業妨害だから困るとメッセージが来ました。 それで写真は削除したのですが、直接自分か親が直接謝りに来なければ警察に通報すると言われ、しぶしぶ店に謝罪にいく約束してしまいました。 なにされるか分かりません、身の危険を感じています。 2、この案件は店の人間が言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
ベストアンサー検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈条件について素朴に疑問を抱きました。
私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職人の給料明細について。この夫婦はその税金対策で作った?
ベストアンサー私の知り合いが 友人が会社を新しく作ったと言うことで 入社したと言ってきました それまでは 大手企業の下請で青空申告で確定申告をごまかしていたそうですが 社会保険ではなく 国保でした(未納で保険所が3ヶ月に1回の更新) その後友人の作った会社にはいったと聞きました そこで ですが 会社の給料明細がおかしいのです まず 会社名に㈱な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇いましたが話し合いが進展しません。
申し訳ありませんがたびたび質問させて頂きます。 弁護士を雇いましたが進展せず、話し合いが行われてる様子もまるでありません。 1 弁護士には相手との接触はしないように言われていますが、勝手に相手方や相手方の弁護士に連絡ことはいけない事なのでしょうか?また何か契約違反的な事になるのでしょうか? 2 このままだと全く進展する気配がありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」
はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育資金
どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓から骨を取り出す行為について
一度墓碑に納めた骨を、当該墓碑のある墓地が地盤沈下や崖崩れ等の被害にあい、もうその場には墓碑を立てられない等の理由で、取出し、自宅等に保存することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとするとその手続きは改葬と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。
夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
放火による損害賠償について。
1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました
ベストアンサー小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸トラブル
アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替土地の過去の固定資産税を請求されています。
曽祖父の時(昭和33年頃)から隣接地との区画を整理する為に代替をすることに役場との話が進められていました。祖父の代(昭和58年頃)になってまだ完全に代替を終了していないのですがテニスコートを作りました。個人で土地の交換手続きを完了していったのですが、Aさんの土地1区画だけ交換がされていませんでした。 Aさんとの交換予定地の土地もAさんの土地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか?
2つ質問があります。 1罰のない違法行為を他人にそそのかすと、何かの罪になりますか? 2法律違反の物品を販売する事は、何かの罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ台のハンドル固定遊技は、違法なのでしょうか?
パチンコ台のハンドルの隙間にプラスチックなどの小片を詰め込んでハンドルを固定させて遊技することは、違法なのでしょうか? もし違法なのであれば、どういった法的根拠なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?
子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから