法律相談一覧
-
市役所に対する苦情について
該当項目が解らなかったのでこのカテゴリーで質問します。 某市役所に対して苦情メールをし、こちらが質問した事項と違う内容の封書が届きました。また某市役所に対してこちらが質問した事項と違うと再びメールしきちんと質問した回答をお願いいたしますとメール送信しまた後日また質問した事項と違う内容の封書が届きました。こちらも質問した回答をしないのなら直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄…堕胎手術
どなたかお願いします。以前相談し、話し合いで落ち着いていたのですが、また揉めてます。 婚約破棄の理由として、相手方の前妻子供に対しての養育費の支払い月額15000円がある為、また前妻と別居中に同棲してた女性に10月に子供が産まれそちらにも養育費を払わないといけないとの理由により、結婚、出産は無理と言う事で、結婚はしないで付き合いを続けるとお互い合意し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?
現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家
敷地内にある、同居していた祖母の家の処分についてです。 祖母が住まなくなったので、処分したいのですが、処分にかかる費用を祖母の子供である伯父や叔母にも負担してもらうのは可能でしょうか? 息子である私の父はすでに他界しており、伯父や叔母は、うちの敷地にあるのだから、勝手にそちらでやるべきでしょう、と取り合ってももらえません。 今まで祖母も両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?そんな状況での私へのメールは問題ではないですか?
不倫が彼の奥さんにバレ メールがきました。 会って話し合いがしたいです。 あなたのお母様にも話に入っていただきたいと思っていて主人も主人の両親も了承済みです。 お母様に事情を説明してもらい 私の実家でも主人の実家でもあなたの家でもよいので話し合いがしたいです。 と。 私の母は精神的に参っており、とても話し合いに参加できる精神力がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫
3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ逮捕されません。実家に里帰りしたとき彼氏?
昨年の11月に知人に詐欺をされ警察に相談しに行き12月末に被害届けをだしました。私は現在、東京に住んでるんですが、知人は北海道です。被害届をだしてから約半年がたちますが未だに知人は逮捕されないどころか、2ヶ月前に結婚し、のほほんと暮らしているそうでした。私の実家は北海道で、知人の家から私の実家までは徒歩5分です。実家に里帰りしたとき彼氏?旦那?と幸せそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?
実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのギャランティー回収。
初めまして。 質問させてください。 現在個人事業主でWEB制作をしておりますが、先日発注頂いた方と納品直後から連絡が取れなくなりました。 電話もずっと電源OFF状態(恐らくもう使われていない)、メールの返信もなし、辛うじて発注者の知人からアパートの住所(しかし部屋番はわからず)を知れただけでした。 その知人も発注者とは連絡が取れない状態です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法なんでしょうか?
後、もう1つ質問なんですが、専門学校から仕事を与えると言われてるんですが、私は入学もして居なければ卒業もしていない為、専門的な知識や能力等は一切ありません。 入学もしてないし卒業もしてない人間に対して仕事を与えると言うのは法的にどうなんでしょうか? 入学してない人間に仕事を与えると言われるとか卒業してない人間に仕事を与えるとかそんなお話テレビみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に管理され権利を主張される事って。。
所有している荒れ土地があり雑草などが多数はえていました、土地に面した隣の家が勝手に草むしりしたり掃除などをしているようなのですが後々この土地に対して権利や金銭を請求される恐れなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害
数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による代金の支払い
ベストアンサー一方的に婚約破棄・式場キャンセルをした元彼が式場キャンセル代金を払う義務がない。と言い出しました。 まず、2月28日の時点で私にメールにて『式場のキャンセル代金は俺が払う』と言っており、また3月下旬に元彼が式場に行き、『キャンセル代金はこちらが払います』と言ったそうです。しかし、4月3日にメールにて『式場に内容証明を送り、貴女が式場キャンセルをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料
離婚時の慰謝料について教えて下さい。夫の浮気を疑っていますが物的証拠が取れていません。夫は「好きな人が出来て早く付き合いたい。早く子供が欲しい。何回か2人で出掛けている。でも付き合ってないし家に上げた事もない。」と私には言ってますが、職場の後輩には「子作りしてる。」とか言っていたみたいですが証言の録音はしていません。浮気相手も友達には「付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを持っている
離婚したいのですが、アパートを1棟持っています。土地は私名義(相続で得たもの)、建物は旦那の契約です。離婚するなら全てお前に任せると言われましたがパート勤務の私にはローンを組む事はできないと思います。 そこで、お互い納得できれば、名義は旦那のまま、経営と家賃収入を自分が得ると言う都合のいいはなしは成り立つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口の証拠録音について
ベストアンサーお世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻原因 どっちが認められますか?
旦那が不倫しました。お前の性格がやんなってこうなったんだ。こうさせたのはお前だ!と性格の不一致が原因だと言っています。私は不倫が原因で離婚を決意しました。今別居中ですが、別居2ヶ月前から不倫していました。その時は、普通に過ごしていました。こうなると破綻原因は、どちらになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について
ベストアンサーあるスーパーの駐車場でのことです 車の前を横切っていると車にクラクションを鳴らされ そのままの速度で通過した所、先方が腹を立てたのか 窓を開けて苦情を言ってきたので私も応じ口論になり 私が胸倉を掴んだことで警察を呼ぶことになりました 警察立会いののち署で調書を行いましたが 事の起こりは先方にもかかわらず 胸倉を掴んだことだけが問題になり 顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した事で脅されています。
ベストアンサー昨年、10月31日にも相談させていただきましたが、結局、悩み悩んだ末、中絶しました。もちろん彼から承諾書にサインをしてもらえず…サインは私が架空の名前を記入しました。 お金は後で支払うと約束はしてくれましたが、昨年一万円を「はい」と渡され、毎日、会社で顔を合わせてはいるものの、今では、それに関して音沙汰無しです… あの手この手を使い、自分の存在をアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の使途不明金
遺産分割後の使途不明金による錯誤によるやり直しを考えています。しかし相手が不明金は亡き父自身引き出しの為不明だし、アレコレ今後一切請求しないと合意したはず。と話に応じず未解決です。相手の口座など調べる方法教えて下さい。もし証拠になるべきものが発覚すれば、相手の言い分など関係なくやり直しは可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の思うつぼ?
先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と面接交渉権
離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方
いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
内縁関係円満解決と言う形になってしまったのですが、 私としては 産まれたばかりの 赤ちゃん の認知と親権と慰謝料請求を言ったのですが 内縁関係円満解決の申し立てだったので 私は もう解消すると裁判官に言って 相手を読んで 相手も やり直す気がないと 言う事になりましたが 認知と親権と慰謝料請求は また別の 案件なので 弁護士に相談して 他の手続きに なると裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしたいのですが…
認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました
9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めるには?
自分ではなく、家族の者の話ですが 現在、2つアルバイトをしていて、片方を辞めようとしています。 理由としては大きく体調を崩した事と、続けていくには無理だと判断したからです。契約上では30日前に言えば辞められるとありましたが、一年契約に満たないため、辞められないと告げられたようです。メールでのやりとりでしたが、かなり強硬な姿勢であと一年は働いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも一種のDVではないでしょうか
去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?
彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?
今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠になりますか?証拠として通用しますか?
ベストアンサー妻は不倫をしているのは間違いないんですが、ちゃんとした物的証拠(写真・メールなど)はないんですが、サイト内でのやり取りしか証拠というものがありません。お互いに「愛してる」や「お泊り」などのやり取り。 証拠として通用しますか?それとも、写真とかなければ駄目でしょうか? 妻は、「不倫してない」「男はいない」と言い張ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。旦那さんは優しい?
相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?
質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶後の慰謝料母親が言う通りに払うべきなのでしょうか?
交際5カ月の彼女(自分30歳、彼女19歳)との問題です 彼女は元々、精神安定剤、睡眠薬等を服用していて精神的に弱い状態でした。元々知り合いで彼女から死にたいと連絡があり駆けつけた時からお互いに意識し始め付き合うようになりました。支えていきたいと思い薬の事も一緒に向き合っていくと約束しました。その後お互いに避妊もしていないので妊娠が発覚お互い悩み話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】
先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
業務上横領を会社に申告しました。
ベストアンサー会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ヤフオクで出品で落札発送後クレームで困っています。
ベストアンサー先月末にヤフオクで中国の壷と写真入の鑑定書を出品させていただき落札されたのですが、入金、発送、評価までは円満に行われたのですが、2日後に鑑定書の写真と作品が違うとのご指摘されました。鑑定書の写真は赤いバックで明るい照明で写されています。当方は黒いバックで夜取りました。模様も違うとかいわれていますが鑑定書の写真は1992年となっていて泥などの付着物も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?
相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟、調停の費用
水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイドミラーが接触したかも
【相談の背景】 2ヶ月前に狭い道を低速で対向車とすれ違う際、サイドミラーが軽く接触したかもしれません。はっきりと接触した認識はなくサイドミラーに傷もなくそのままお互い通過しました。 【質問1】 事故から2ヶ月以上経ちますが、今後相手がドラレコ映像等を提出すれば警察から呼び出される可能性はまだあるでしょうか? 【質問2】 またミラーの接触に気づか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから