法律相談一覧
-
同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます
長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損では?違いますでしょうか?
お世話になります。 近日、突然パトカーに乗りつけ警官が自宅に3人来ました。近くを通ったら子供の泣き声が聞こえたので。と言われました。話を聞いていると、明らかに近所の方の通報のようでした。勿論警察は通報ですなんて最後まで認めません。いきなり子供の背中を見せて!と言われました。 こちらは虐待などしていないので見せましたし、家に入ってもらい、ありのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肖像権・プライバシーの侵害について。今後私はどのようにすれば良いのでしょうか?
私は以前より、大手動画投稿サイトYouTubeに 私が自らカメラにて撮影をした動画を幾つか投稿しております。 イベントに参加した際に撮影をしているものです。 その際に私が投稿した動画の中に他人(一般の方)の 顔が一部ながら映っているものが含まれており、 動画を視聴してくださった方から 「顔が映っているのはマズい」 との指摘を受けました。 こちらの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。過失8対2が妥当なのか?
交通事故にあいました。過失割合が適切であるかどうか分からないので適切かどうかご指摘ください。 南北に走る片側三車線の道路 当方東の片側一車線のT字路センターラインは追い越し禁止の場所です(黄色線) 東の車線には途中北東に路肩にはいる道あり 東の車線は信号が赤。 自分は原付に乗っており、最終尾位にいた。 信号が赤だっため1番前の車の前に出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に住む大家との賃貸トラブル
約半年前に2階建てコーポの1階の部屋を賃貸契約しました。 契約の際に仲介の不動産業者からは、「2階にオーナー居住しているが、高齢女性(見た目は70歳前後で健康)でもあるため、物件に関する相談はオーナーではなくこちらに相談して欲しい」との旨を言われていました。 入居後まもなく、こちら側の足音の騒音を理由に、大家がこちらの部屋に直接インターホンや窓を叩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の精神障害者の医療費について
私の母(三女)が法定相続人となりまして…(母の兄である)次男が昨年亡くなり その財産について 相続がまだ終わっていません 次男は 昭和45年から障害者一級の認定を受け 精神病院に30年以上入院していました 祖母(次男の母)が存命中はずっと次男の支払いや世話をしていました 何年間かは 精神障害者の入院費か治療費が無料だった時期があったのだといいます‥昭和45年からだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答よろしくお願いいたします。
いつも回答していただきありかとうございます。質問をさせて頂きます。過去の質問で、水道管破裂の件で、私は、被害者です。私の損害賠償の請求額があまりわからず約60万位で請求しましたが、新品でもなく、買ってから年数も経っているので、全額は、認められるとは、思っていませんが、代理店から金額提示と示談書を送って来ました。この金額が正当な、損害賠償金額なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
同じ質問をしているものですが、この先が気になるので質問させていただきます。離婚していると僕に告げていた子持ちの友人と肉体関係を持ち旦那を名乗るものにそれがばれて車で連れていかれガムテープを巻いたり、ドライバーを鼻に当てられたり、終いには、お前のしたことは強姦だとゆわれ240万払うと誓約書に書かされ、次の日親と謝りにこいとゆわれバイクと免許証をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や免停、刑務所に入るのか
ベストアンサー初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?
今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用車での被害
ベストアンサー当方男性ですが、女性専用車に関連して精神的被害を受けました。このことで鉄道会社を相手に訴訟を起こせるかどうか伺いたいと思います。 前提:女性専用車は法律上男性も乗車して良いということになっています。鉄道会社、国土交通省に問い合せて回答を貰っているので間違いありません。 経緯(1)上記の通りなので男性も女性専用車に乗車することがあります。すると、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?
はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お世話になります。 養育費、親権、面会などの内容の公正証書を作成する予定ですが、主人が罰則200万を同意し、公正証書に明記するよう言ってきました。罰則を立てられないのは約束を守れないということでみなすとのことです。 わたしは約束を守るために公正証書にし、何かあれば裁判所で調停を立てるのが筋だと思っています。 公正証書に罰則などあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。
交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の職員からの誹謗中傷について
ベストアンサー同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の費用分担について
現在離婚調停中で、離婚条件を話し合いしている最中です。 条件の中に「結婚式と新婚旅行にかかった費用の半分を夫に返済する」という条件を提示したのですが、妻側(弁護士がついています)からは拒否されました。 結婚式と新婚旅行は入籍してから約半年後にしており、この費用はこちら(夫)が入籍前から貯蓄していた貯金からすべて支払ってします。 また要求金額は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由でのID規制(一時)
数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。警察からは 父親の監修?
ベストアンサー器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にできるかどうか
外国人実習生(女性)と日本人正社員を雇用しています 男性の日本人(既婚者)が次々に外国人実習生に手を出し、今回はメールのやり取りなど かなり具体的な内容のものを証拠として持っています。 事業主としては手間暇かけて受け入れた外国人実習生で遊ばれ帰国させざるを得ない状態にする 日本人社員を懲戒解雇にしたいのですが、この内容で労働基準監督署の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の権利
古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者同士の結婚について
私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトにて。この方々は、自宅や職場に来たりはしますか?
私もお恥ずかしながら無料サイトにて、女性から写真が欲しいと言われ、下半身の写真を送ってしまいました。 後日同じように刑法175に違反すると言われ、電話をし個人情報など教えてしまいました。 その後、このサイトにて弁護士のみなさんの内容を拝見し、メール・電話等を拒否しています。 ただ、不安は拭い切れず今日はずっと怯えながら仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を継続し難い理由
ベストアンサーに別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー解約トラブル
2011年9月に解約を依頼したインターネット回線+プロバイダー業者からその後1年弱請求を受けていたことがわかり問い合わせたところ解約書類を受け取っていないので解約していないとの回答を受けました。解約は電話で申し込み、解約書類とレンタルモデム機器返却キットがセットで送られてきました。当方は解約書類を送ったつもりですが送ったという証拠はありません。解約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方
ベストアンサーお世話になっております。 トピ【元彼に300万…】の続きになるかと思いますが、お願い致します。 内容証明を送るよう知り合いの方に言われたのですが、初めてなのでテンプレートを用いても分からないところがあります。 ↓テンプレート↓ 冠省 私は、貴殿に対し【貸付日】に【貸付金額】を、弁済期を定めずにお貸し致しました。しかしながら、【最初に返済を要求した日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予備校
予備校の授業料請求がきたのですが、テキストももらっていませんし、授業も受けていません。 他2つの講座は授業が始まる前にキャンセルしたいという電話をしました。そしたら売掛金として出しているからキャンセルはできないし授業料も払ってもらうと言われました。しかしパンフレットには授業開始日がすぎたら授業料はいかなる理由があっても返金しないと記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先からお金回収ができない状態
初めまして、早速ですが、現在、販売先に売掛金の回収が滞っています。先方社長からは1週間サイトを伸ばして欲しいとの一方的連絡、しかしながら、その前にも決済があります。現在、この2日間 先方社長に連絡が取れない状態(電話は鳴りますが取らない)。また、事務所に訪問するが、数日間誰も(社員)来ていない状態でした。このような状態で何か手をうつことができます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校でのいじめ。示談?
学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料等
3月に妊娠がわかり、10年交際していた彼と婚約しました。 4月頭に私の両親に彼が挨拶をすませました。後日、両家の顔合わせをする予定でした。 4月の後半になっても、その日程(5月を予定)もなかなか決まりませんでした。 また、その他に3月に入社して間もない私は、体調も良くなく、会社に妊娠等を報告するべく、なるべく早く今後の予定など決めたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所検索について
ベストアンサー先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改修工事
シス社: お見積もりした下駄箱カタログを送ります。 図面段階で1140mmは入りません。現場要確認です。(オーダーで作ると既製品の倍以上になるので考えていません。) 当方: 提案のプランではなく、D社カタログ643ページ の商品にして1140の幅が現場に収まらなければ40ミリ小さく特注(定価の1.3倍)しても提案の玄関収納 定価より安くなると思いますがどう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?
ベストアンサー他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来るだけ多くの解答を戴きたいです。
パソコンの窃盗被害にあい、換金目的で、犯人のおじさんに売られていました。 おじさんは、窃盗品と知らず買い取ったみたいですが、 おじさんが使用していた、 その為、私が初期設定をし、中のデータがなくなった、 被害に合う前日に購入し、返して貰えるまで、仕事に支障をきたした為の損害賠償請求をおじさんにしてもいいのでしょうか? 出来るとすれば、どの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
質問のカテゴリがどれに当てはまるか分からないのですが、 2週間くらい前にオークションを利用しました。 ライブのチケットを落札したのですが、その際友人のチケットも一緒に落札し、私が一旦立て替えました。 公演の前日に代金を持ってくるのを忘れたので振り込むと電話で言われました。 公演当日に一切連絡が取れなくなり、やむ終えず1人でライブに参加しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行の手順でしょうか
ベストアンサー離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事件の捜査について
10月にひき逃げ事故に遭いました。だいたいのナンバーや車種は絞られているのですがいまだに解決にいたりません。警察の捜査に疑問を感じます。犯人らしき人を犯人じゃないという警察に不満があります。その人が犯人ではないのならその日にその場所にいなかったという事をちゃんと証明してくれるという約束したのに電話だけで終わらされました。最初から担当の警察官は協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与振り込みについて
ベストアンサー裁判で和解が成立し財産分与を相手弁護士名義でお金を振り込もうと金融機関に出向き処置をしたら裁判所が発簡した公文書なのに振込先名義が違っていました。相手の口座番号があっていたので問題はありませんでしたが裁判所が発簡した公文書が違う口座人名だったのが気に入りません。裁判所のいい加減な文書に対して抗議をしたいと思いますけど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて。可能でしょうか?
私は小学校6年生と中学1年生の娘をもつ母親です。 離婚したのは上の娘が1歳で下が2か月の時でした。 離婚の原因は元夫が婚姻前に隠して作った多額の借金と離婚届・娘・私を置いて失踪したことでした。幸い約1週間で戻ってきたのですが、私の精神的ショック(1週間で6キロ痩せました)と子ども達が一時的にミルクを飲まなくなるなど・・ほんとうに凄まじいものでした。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから