法律相談一覧
-
任意整理のキャンセル後の支払いについて。
ベストアンサー任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、よくよく考えたら支払いできる額だったので 依頼してすぐキャンセルしたいと伝えました。 1月7日に弁護士事務所にキャンセル料を支払い、カード会社にも同日辞任通知をファックスしたそうなのですが 1月27日に引き落としがされていなかったので、カード会社に問い合わせをしたら 辞任通知の確認が取れていないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカレンタカー 請求
先月アメリカに旅行に行った際です。 レンタカーを空港で借り、ホテルで返すというパックで利用しました。 期限内に指定の場所に返却(係員等不在)しましたが、その際鍵をキードロップに入れず着けたまま戻しました。(空港で借りた際に車に元々鍵がついていた為同様と思ったため) 帰国し、借りたA社から20万円ほど(借りた料金以外に)の請求が来ました。というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の20代 男です。
ベストアンサー現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
恋人に車、生活費、その他支援したお金は請求出来ますか? 3年半付き合ってる彼氏と別れる瀬戸際なのですが、その間に「生活が苦しい」「ご飯が食べれない」等のメールのやり取りがありました。生活費として毎月約1〜4万支払ってきたのですが、別れたら請求できますか?振込明細等、トークアプリの履歴等は全てあります。 車に関しては所有者は自分の名義です。彼は出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所(国)や裁判官を訴えたい
刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられた側です。
ベストアンサー離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求 養育費
ベストアンサー婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?
今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人でも判例を調べる方法はありますか?
ベストアンサー弁護士でない一般人が過去の判例を見ることは可能でしょうか。 具体的には東京地裁平成4年6月26日判決というものです。 知りたいのは判決とその判決理由です。 裁判所の判例検索には載っていませんでした。 あればその方法を教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮ハンター 今後 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件にて契約時の図面と違う箇所がある
ベストアンサー新築を購入して引き渡し間近です。隣の家との間のブロックの位置が図面と異なっており、私の敷地の通路が狭くなっています。「売主に問い合わせたところ、隣の家の配管経路が狭いのでブロック位置を変更した」とのことです。 (書面で上記旨の見解をいただきました) 契約時にサインした重要事項説明書には「設計・仕様等は現況によって変更になる可能性がある」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか
ベストアンサー先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患が異動で悪化
ベストアンサー仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗2回目どうなりますでしょうか?
質問お願いします。大事な人が住居侵入、窃盗で公判待ちの状態です。窃盗2回目で1回目は7年前で常連様からお金を盗み逮捕され余罪20件で10件立件で合計30万位、懲役2年、執行猶予4年だったそうです。今回は、違う留守の家に入り20万円を窃盗したみたいです。弁済は弁護士さんにお金は預けているそうで示談はまだみたいです。悪い事をしたと反省している様です。今、保釈中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から車両を取り戻す方法を知りたい
昨年末、主人が私の車で人身事故を起こしました。 その際に、車を押収されてしまい、現在まで戻ってきていません。 戻る条件が、被害者の診断書がでたらということでしたので、それが出るまではと待ち続けていました。5月に警察の方に話をした際、もう診断書はでている。といわれ、ただ他にも事故処理がいろいろあって忙しくて。。。という言い方をされて、それから現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借り入れについて 少額訴訟
ベストアンサー友人から、275000を借りています。6月に借りて7月に払う予定でしたが、支払い期日を過ぎて分割で払うことになりました。 自分が悪いのは分かっていますが、もし次遅れたら少額訴訟を、するといいます。 ちなみに返済額当初は利子つけて33万5千円を一括で払う予定でした。現在の遅れた利子は毎月10万の計50万で払えと言ってきます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック車庫入れ中に急に隣の車がドアを開けた
ベストアンサー先日夜10時頃、アパートに車庫入れをしていると、隣に停めてある車の人がちょうど降りて歩いて行くのを確認し、車庫入れをしていたのですが、バックでの車庫入れなのであちこちに視線を移動させていた時に、いつの間にかその人が私の車の後ろを通って運転席のドアを全開にして乗ろうとしていました。ドアとこちらの左後ろは30cmも無いくらいだったようです。 同乗者が気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 行為を行っていたことを複数の第三者に言いふらすことをやめてもらいたい。
ベストアンサー先日、別れた女性からのストーカー 行為(付きまとい行為)にて、警察の担当官から、事情聴取を受け、今後彼女に一切、近づかないという内容の誓約書に署名・押印致しました。 その後、一切、彼女に近づいてはいませんし、当然連絡もとってはいません。 ここに来て、彼女が複数の方に、私が彼女にストーカー 行為をしていたと、言っているようです。 彼女との交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
不正利用されてるクレジットカードは自宅にあり、海外渡航経験もなく、パスポートさえ作ったことがないのに、格安チャーターサービス アメリカドルや、東南アジアで利用できるタクシー配車アプリ バーツで、利用されてるようで、カナダ留学の寮費の支払いが現地の寮でしかできずクレジットカード払いで、21歳の学生ではその枠のカードが作れないので、家族カードがあるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない著作物の3Dモデル化と変換についての質問
ベストアンサー当方はアマチュアモデラーをしています。先日とある日本のアニメに登場しているキャラクターを3Dモデル化されたもの(社で製作されたものではなく、勝手に個人で制作されたものでした)が、私のところに特定のゲームに入れることができるように変換してほしいと依頼されました。結局話を聞いただけで断りましたが、こういった行為はどういった法律にひっかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材採用前に人物調査としての手段について
ベストアンサー人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額申請をされています。
ベストアンサー現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。
ベストアンサー口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴い母の旧姓になりたい
ベストアンサー結婚に伴い母の旧姓になりたいのですが、可能でしょうか? 母の旧姓である祖母の跡継ぎがいないため、私と婚約者が母の旧姓になりたいと思いますが、どのような手続きが必要でしょうか? 現在は、父親の姓です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない母親が、娘のいじめ問題について警察に相談する方法
ベストアンサー親権の「財産管理権」について質問です。 元夫とは離婚しており、元夫が親権を保有しています。 娘のいじめの問題については、実父から委任状を出してもらい、私と現夫が対応しています。 ※元夫が学校や教育委員会と冷静な会話が出来ないため、現夫に対応してもらっています。 警察や教育委員会・学校に提出する書類等はすべて現夫が作成し、私と現夫がずっといじめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に同意しても確実に実行されるか不安なのですが
父が亡くなり母と兄弟3人での遺産相続となっています。兄弟間の仲が悪く父の遺言書はあったのですが 言い争いになる遺産協議に参加したくないので遺言に従うから遺産分割協議書を送ってくれれば同意して 送り返すことにしようと思っています。精神的に負担なので決定した相続の金額で争うつもりもありませんが決定した額を送ってくるのかどうかが不安です。同意した内容通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の捜査はどうなるのか
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買取依頼について
非上場企業の発起人として100万円出しました。その後、その会社と関係がよくなくなり株式の買取をしてもらいたいのですが、どの様にすれば良いですか? 何度か、株式の買取を依頼してますが応じてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件の満たしていない死因贈与契約は有効か無効か?
ベストアンサー相続人はA、B、Cの3人です。 被相続人と同居していたAが、生前に死因贈与契約していたのでその分の財産はもらうと言い張ります。 実際に死因贈与の文書を見たところ、ABC3人それぞれに対する贈与金額が書かれいますがもちろんAが一番多い比率になっています。 その文言と日付はAが書いたとの事で、本人が書いたものかも判明できない乱雑な被相続人の署名のみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで既婚者に騙され妊娠
婚活サイトで3ヶ月ほどやり取りをし交際する中に… 当初から積極的に結婚を前提とした交際を迫られたが自身がバツイチ子持ちな為慎重になりたいと伝えるが言葉巧みに両親に会いたいなどと言われ、早く二人の子供が欲しいと妊娠。 だがその前後に実は既婚者と打ち明けられる。 別居を長くしてる、離婚に向け話し合いしている、夫婦ではない状態だから少し待っていてと週末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠なしの有罪認定は有りか?
強姦事件で女性にまったく触れてないので 当たり前に、指紋dna診断書等一昨日ありません。 つまり性交した立証はできてません しかし、裁判所は女性の供述は自然であり、 男性の供述は不自然と、 供述のみの判断、供述のみを天秤にかけ 有罪判決出しました。 実際、元裁判官弁護士と真犯人の所に行き、 まさかの親が協力し息子つまり真犯人に正直に再審で話をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度もらった給料を返せと脅され返してしまいました。
ベストアンサー1日働いて、その日に日給をもらう仕事をしていたのですが、給料をもらっていた数日後に雇用主である社長から、「お前は仕事が出来ていないんだから、今まで払った分の給料を返せ。もし返さなければ~」と脅され、給料を返してしまいました。 これは何の法律に触れるのでしょうか? また、口約束の仕事だったので給与明細などはないですし、話したときの会話を録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反でしょうか?
車のローン会社に他社で車を購入したことを、私が購入すると思っていた知り合いの車屋に事細かく(購入店名以外)話をされていました。 ローン会社は車屋さんと私が知り合いだと思わず話したのだと思いますが、話したせいで関係が悪くなりとても困っています。 車屋さんも私には何も言わず、他者にローン会社から聞いたこと、こんなことを言っていたなど話していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条1項の請求権競合について
平取締役に対して会社法429条1項に基づく訴訟の準備しています。 色々調べていくと、民法709条とは請求権競合で、会社法429条1項による請求のほうが要件が緩和されると出てくるのですが、取締役の債務不履行による損害賠償請求という点で考えれば、通常の債務不履行による損害賠償(民法416条)は請求権競合しないものなのでしょうか。 理解が間違っていたらすみませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮ばれた。。
ベストアンサーピンサロで盗撮がばれてしまいました。 話をした結果、月2回遊びに来るように言われたのですが遊びに行ったらどうなるのでしょうか?また、無視をしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通話履歴の開示請求
ベストアンサー通話履歴の開示についてです。 主人の社内不倫が発覚し半年経ちました。主に会社のスマホでやり取りをしていたようです。お恥ずかしい話し会社には報告済み。不倫相手は自主退社しました。しかしまだ連絡をとっているようなのです。しかし履歴は消されており会社のスマホなので安易に色々と操作出来ず通話履歴さえ確認できたらと思っています。相手に慰謝料請求も考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での財布の窃盗と警察の対応
ベストアンサー15万ほど入った財布がアルバイト先で窃盗されました。 更衣室等には防犯カメラはないです。 おそらくアルバイトの方の窃盗です。 状況としては 業務終了後に財布が丸ごと無かった→勤めているアルバイト先付近に財布が落ちていた 後日警察の調査により 財布の入っていた鞄に指紋がないこと 財布に犯人の指紋がないこと 夜間に従業員と思しき人間が店の近くに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を自治会、近所にまかれたようなのです
ベストアンサー2.3か月前に膝の手術で、自宅療養をしなくてはならず、1歩も外にいけず、かなりストレスが たまっていました。 いらいらして、マンション住まいですが、大きい声を出してしまったので、 聞こえた範囲を想定して、謝りにいきました。 言った内容までは、そのとき話ませんでしたが、その人が自治会の役員の人ととても仲がよく、 その役員の人に私の噂を話したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?
調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車勝手に修理され 請求された
冬季に駐車場でバックで車をぶつけてしまい 板金屋に行き修理させてもらいました その時にバンパーに軽い傷しが入っていなかったのですがバンパーの爪が壊れてしまったのでバンパー交換塗装で話がつき修理することにしました。 ですが直ってきたら後ろナンバー上の爪がハマってない状態もとより収まりが悪く、直ってきたので爪がハマってないことを言ったら無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行一時停止中。よほどの事がない限りこちら側が有利?
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴される可能性があるのかお聞きしたいです。
昨日駅で友人が窃盗(置き引き)の容疑で捕まりました。 放置されていた荷物を鞄に入れたのは事実なのですが、 駅に届けるつもりでいたため警察に事情を説明し、 盗むつもりはなかった事を理解していただき、 逮捕をされる事なく解放されました。 お聞きしたいのが、 昨日は解放され罪になる事はなかったのですが、 これから警察に再度事情聴取等で呼ばれる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏への訴え 弁償 損害賠償
付き合っている時に 私がい無い時に私の部屋のテレビを壊して弁償をすると言ったのですが その後 彼の部屋で親公認の結婚前提で同棲をしていたのですが 何度も 「テレビは 貴方の不注意で壊したのだからちゃんと弁償してね」と言って「分かった」と言っていましたが とりあえず一緒にいた時は 彼のテレビがあるので 困っていませんでしたが 彼と別れる事になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きや立退料について
ベストアンサー半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の親権問題相談
ベストアンサー妻が別居すると言い私は修復したいと思っています。 しかし話合いができず、平行線です。 妻が小学校の娘の転校手続きを学校に話し進めようとしています。 私の同意がないまま勝手にされると困ります。 どうにか転校ができないようにする方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから