831,201件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患による労災申請について

2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係って認められますか?

内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...

弁護士回答
    3
  • 上顧客からの毎日のクレームや問合せの対応をどうすればよいか

会社でネットショップを運営しております。 高額の商品を扱っており、上顧客の中で、総額1000万以上購入いただいている方の対応に困っています。 最初は値下げ交渉の電話から始まり、 そこから誰が電話に出たなどから会社のスタッフの情報などを聞きまくる、 迷惑しつつも何度も購入いただいているので しょうもない連絡に対してもすぐに終わらせるなど失礼な対応も...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺はどこまで証拠があれば立件できますか?

結婚詐欺についてです。 あるホストを結婚詐欺で訴えたいと思っています。 結婚詐欺にはどれくらいの証拠が必要でしょうか? 私と結婚すると約束して同棲し、 一ヶ月後にでていってそのままなのですが 他の女の子とも同棲してたという証拠では結婚詐欺は難しいですか? (その女の子が同棲してると認めたスクショあり) また第三者がその女の子との話の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

潰れたホストクラブの売り掛けは 払わなくては行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人登記予定は1年後ですが、今から株式会社と名乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、初めまして。 東京でフリーランスとして活動している者です。 この度、フリーランスとして行っていた営業代行事業を法人化しようと思い、ご相談が御座います。 2016年2月13日現在は個人として営業代行を行っておりまして、法人化するのは1年後の予定としております。 Yahoo!知恵袋などで『法人化していなくても株式会社として名乗れる』と、とある弁護士を名...

弁護士回答
    2
  • 既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?

現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷ブログの相手への削除以来について

ベストアンサー

高校教員をしてます。数年前に受け持った部活の生徒の親が在学中から、私の対応について等の文句いっぱいにプログに書き込んでいて、今でも閲覧可能になってます。消してほしいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?誹謗中傷ともとれる表現もあります。

弁護士回答
    2
  • 給料および残業について

1月~3月は仕事が暇になり。残業も付きません。 この時期に忙しい8~12月の残業見越して平日休暇を取るように言われています。 ①残業見越した分を先行して休暇で処理する事はおかしくないですか?通常残業した分だけ支払うのが普通と考えます。 ②1月~お盆までは残業が付きません。またお盆以降も就業時間9時に対して早く来るように言われますが、朝の時間は残業に含...

弁護士回答
    1
  • 選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう

ベストアンサー

選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸に大量発生した蟻について

最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟の件・・・・・・・・

ベストアンサー

再度ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は被告として、不貞相手の配偶者に訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引...

弁護士回答
    2
  • 預金口座について

離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • 自動車査定業者への自動車売却で発生した損金について

自動車売却に関してです。 自動車買換の為、無料一括査定サイトに登録し複数の引き取り業者へ査定と見積もりを依頼し、11月1日に兵庫県の地元の業者と契約しました。 契約内容は ・480万円で買い取っていただくいただく ・引取日は11月23日 ・自動車本体に加えスタッドレスタイヤをつける(アルミホイールも含む) ここまでは契約書に明記しています。 次の自動車の...

弁護士回答
    2
  • 判決を書く裁判官は左陪席? 判決の作成名義は誰?

ベストアンサー

1 合議体で判決を起案する裁判官は左陪席であると考えていいですか? 2 判決の作成名義は裁判長なのか,裁判官3名なのか,誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 拘留中の面会時の会話内容について

ベストアンサー

拘留中の面会時の会話内容について相談させてください。夫が大麻所持で拘留中です。罪はみとめています。私から夫の会社への報告のしかたについて傷害で拘留中と伝えるから と、罪状と別の内容を話すことを伝えるなどは別に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営利目的で写真をブログに載せることは違法ですか?

①自営をしている姉がブログで別の会社に載せた私の顔写真を許可なく営利目的で書いた。別の会社は写真をブログに載せてたのは知らなかったとの事。 ②自宅内部の写真を許可なくブログに載せた。 ③自分の事は書かないでほしいとお願いしたが聞いてもらえず未だに載せたまま。 私には前夫がいるため、自分の現状などを知られたくないため削除依頼をしてます。 私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の所有する土地への担保設定

ベストアンサー

成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...

弁護士回答
    1
  • 無店舗販売についてお尋ねしたいのですが

以前毛皮の展示会商法の売る側を渋々やるはめになり今までの人脈がぐちゃぐちゃになるはめに相手は私の人脈目当てで近づいて来て入るのは明白でこのようなケースどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについて

今アパートに住んでいるのですが、ちょっとした事情から家賃の支払いが遅れてしまい、その事で大家が駐車場に停めていた自分の車を他の車で挟み動けなくされています、なんとかする方法はありませんか?また車が使えなかった事による損害賠償や周りから見られた事による慰謝料はとれますか? アパートの契約者は自分ではなく一緒に住んでいる嫁の名前で契約しています。

弁護士回答
    3
  • 就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?

「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください

クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの表現。このあとにきつい言葉があるのかな?

宜しくお願い致します。 ネットを何気なく見ていたところ、はじめのほうに『現在はタブーとされている表現があります…』のような記載を発見しました。このあとにきつい言葉があるのかな?と思いましたが、動画や音楽でなく、文字や漫画の記事だと思います。 万が一このような記載のネットを見てしまった人とは違法なのでしょうか。 また、タブーとされている表現がありま...

弁護士回答
    1
  • 海外webサイトの翻訳と著作権について

ベストアンサー

海外webサイト(https://www.formula1.com/)の有料翻訳サービスを検討しています。そのサイトの法律上の注意ページ(https://www.formula1.com/content/fom-website/en/toolbar/legal-notices.html)を確認すると 「有料会員制の翻訳版サイト」を運営することは違法なのだろうと理解できますが、「そのサイト専門の有料翻訳サービス」という立場なら法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • A町内会の入会林がB町内会の土地にある(或いはB町内会の土地にまではみ出している)ということはある?

A町内会の入会林が、隣のB町内会の土地にある(或いはB町内会の土地にまではみ出している)ということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害(被害者は軽度の後遺障害)の交通事故

ベストアンサー

自動車運転過失傷害(被害者は軽度の後遺障害)の交通事故を起こしてから2年たつのですがいまだに免停の通知が来ないのはなぜでしょうか。事故後、簡易裁判所から略式命令により罰金50万円を支払いました。事故後3か月後くらいに運転センターから累積点数通知書が届きました、内容は”あなたの累積点数は、今回の事故で5点(行政処分の前歴0回)になりました。今後、速度超過...

弁護士回答
    2
  • 警察でのポリグラフ検査について

先日、前職場にての窃盗事件で職場全員?S警察の取調室でポリグラフ検査をやられました。警察は立ち会わず、自称臨床心理士(女性)が名前もどこの臨床心理士かも名乗らず、私は中立の立場なのでと言いながら事件の犯人は誰だと思いますか?とか現金の流れとか、事件に対する尋問(県警はそれは質問と言ってました)をされました。パソコンでポリグラフ検査の説明をし、封筒5枚...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での誓約について②

以前の質問にコメントできなかったので、改めて失礼します。 以前の質問をまとめます。 風俗店と契約していて、解約したい・HPの写真を削除して欲しいと要求したところ、契約時の条件を満たしていない為解約には違約金がかかる事・写真の削除は契約から1年間は掲載される誓約がある為削除されないと言われました。 弁護士さんの回答を見て、その内容を伝え削除をも...

弁護士回答
    1
  • これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚歴のない者が養子を得ることはできる?

結婚歴のない者が養子を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 事業用物件不法占有について

ベストアンサー

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗で逮捕拘留されてます。この後どうなるのでしょうか?

4日前に未成年の従兄弟が盗んだ原付でコンビニに行き、そこで万引きをして店員に捕まり警察を呼ばれました。 その場は、話だけで終わったようなのですが、警察がその原付が盗難車であることに気づき(従兄弟が乗っていたとは知らない) 原付を警察署へ持って行きました。 従兄弟は、おそらく友人たちと乗っていた原付で警察に持って行かれて、ヤバイと思ったのか、 警...

弁護士回答
    4
  • Twitterや掲示板などでの投稿について

Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない認知症の老人を自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入れることはできる?

アパート等に住む身寄りのない認知症の老人を、自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入所させることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然診療中止になる病院

私が以前かかっていた心療内科の先生は有名で、そのクリニックは大入り満員でした。 予約制ではありませんでした。しかし4年前から先生が神経炎という病気になりました。 この病気は何の前触れもなく、突然痛みが襲ってきて、何もできなくなるそうです。 困ったことに10日に一度くらい、診療時間内に発作が来ます。そうすると待合室で 待っていた大勢の患者は、仕方...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反について。投資しただけでも、刑罰等はありますか?

知人の紹介で5年前に現金で投資をしました。翌年1.5倍になるとの事で、契約書無しです。 未だに金銭は受け取っていません。 今年に入って出資法の事を知りました。 投資しただけでも、刑罰等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法科大学院は議員の職能形成にも有効?(法科大学院と立法学について)

法科大学院の講義は議員としての立法能力の育成にも有用なのでしょうか? 司法試験合格を目標としている専門職大学院であるということもあり、あまり、立法学や政策法務、法制執務等の講義は充実していないイメージがあったのですが違うのでしょうか? 参考 http://www.satoatujp.com/newstopics/JurisDoctor

弁護士回答
    3
  • 憲法の保障する権利を濫用する状況とは?

憲法の保障する権利を濫用する状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? たとえば、「思想及び良心の自由」の保障を求める行為が濫用とみなされるようなこともありうるのでしょうか? 第十二条  この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の...

弁護士回答
    2
  • 葬式でのお参りを拒絶する行為と侮辱について

あるドラマに、大学病院の医療ミスにより亡くなった(と思われる)男性の配偶者が、葬儀に来た大学病院の関係者に帰るように声をかけているシーンがありました。 このような葬式でのお参りを拒絶する行為は侮辱等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地以外で転用に際して許可が必要な地目について

農地以外で転用に際して許可が必要な地目は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 別件で代理人をとうさず話をするのはOKですか?

民事事件で相手の会社が、弁護士の代理人を立てました。弁護士より、当事者どうし話をしないように言われました。今回の争点と違う別件については、相手の会社と直接話しても法律上問題ありませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

元夫と離婚した際に公正証書に養育費は20歳または大学卒までとしました。 元夫が大学卒までを満22歳まで、もしくは満20歳までに変更してほしいと言ってきています。調停で公正証書の支払い期限の変更は可能なのですか? 元夫は再婚による養育費減額を申し立ててきています。養育費減額と支払い期限も同時に調停ができるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引渡しの件について

現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...

弁護士回答
    1
  • 個人の学会への出席情報を第3者が出力分析することは個人情報保護法に抵触するか?

ベストアンサー

私は現在約3000名の会員数のNPO法人の学会の理事をしております。会員は各自ICカードを所持しており、本学会主催の全国大会や支部教育研修会において、会員であることの証明と出席登録に利用されております。現在はその情報は本人がホームページの中で、IDパスワードを入力して、自分の情報のみを閲覧することができるだけです。これは本学会で設けている資格の...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為について

結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから