法律相談一覧
-
遺産相続についての相談
遺産相続について 絶縁状態の、兄が、母親が他界して、3年たった今、遺産の、話をしてきました。 母は難病で、介護も必要で、私が面倒を見てきました。 その間の生活費ももちろん、負担してきました。 家の価値が400万あり、母名義です。 そこに、住んでいます。 母の保険金は葬式に使い、残高はありません。 家の名義も母でのちのちは、私に変えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサーパワハラの時効について質問です。不法行為で3年、安全配慮義務は10年とききました。 様子をみるため、時効にかかるのを食い止めたいです。時効の停止の方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?
SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮がばれてしまった
恥ずかしながら出来心でデリヘルで盗撮をしてしまいばれました。 携帯電話で予約をしたため、携帯の番号は向こうに残っています。 その場では金額や対応の提示はなく、データの削除のみで帰らされました。 そこの利用で以前クレジットカードを使用し、その際に免許証で本人確認をされています。 今後、自宅や会社等への連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者への車両修理代の請求はできますか?
当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している祖父
ベストアンサー祖父母は他県に住んでおり、高齢で、近々母の家に越してくる話が出ていました。 その中で、祖父母が家賃250万を滞納していたことがわかり、大家さんから、保証人にサインして払って出て行ってほしいと言われました。 ただ、母も母の兄弟も、みな年金暮らしで、保証人になる気はありません。 祖父母に自己破産を進めても、死ぬまでには払うから大丈夫とのこと。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者感情を検察へ上申したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 警察の取り調べが終わり、送致を待つ段階です。 警察に検事へも被害者感情として許さない旨伝えたいと言いましたが、検察へは警察が窓口になると言われました。 質問 担当検事に被害者感情を上申したいのですが、警察を通すしか方法はないでしょうか?直接伝えたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった時の遺族基礎年金について。実姉が使い込んだ、遺族基礎年金は返済して貰えるのか?
母親が亡くなった時の遺族基礎年金について。 当時、母子家庭で私が15歳の時に母親が亡くなりました。歳が一回り以上離れている兄と姉2人の兄弟が3人居るのですが、兄は家庭を持っていて、姉2人も嫁いでいました。 18歳の時に姉達から、母が亡くなった時の遺族基礎年金があるから、私が20歳になったら渡すと言われその間のお金の管理は、長女である姉が管理するとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPSの通報について
半年以上前に、車にGPS発信機を付けられていたのを発見しました。 警察に通報しようと思っていましたが もし通報すれば警察の聞き込みなどを仕事先までされたら 人との信頼関係に影響するかもしれないので、通報をできませんでした。 もし、半年以上や1年経った後に警察に通報すれば 何かの罪になるのでしょうか?。 それと、警察に通報すれば、どこまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました
キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗2回目住居侵入、窃盗罪で捕まり
ベストアンサー親戚が窃盗罪で逮捕されて今、保釈中です。2回目です。前回は7年前で常連さんから現金を盗み余罪で20件、そのうち立件10件で被害額は30万だったそうです。懲役2年、執行猶予4年でした。そして今年5月に違う常連さんの家に留守中に入り現金20万を窃盗して住居侵入、窃盗で逮捕されています。弁済はまだのようで、弁護士さんに捕まってすぐ預けており、被害者さんは迷っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合原因調査表をだしてもらうためにはどうすればいいのか。
ベストアンサーメーカー機器に不具合があり営業マン持ち帰り調査するが不具合原因を教えてくれないので、書面で 不具合原因と直すための修理箇所を出して下さい。 とお願いしても、それは出せませんと断られました。 メーカー見解を書面でだしてもらうことは可能でしょうか。 メーカー営業マンに どうすれば話しが伝わりやすくなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安 有印私文書偽造同行使
先日、離職票をもらい、確認したら離職理由が、自己都合になっていたので、電話で違うのでは無いかと、問い合わせたら、私は正式な雇用契約をしていないので、自己都合でいいんだと、訳のわからない返答 職安で異議申し立ての手続きのなかで、離職票に添付されてる書類があるとの事で、確認したら、書いた覚えの無い、退職願いが有りました。これは有印私文書偽造同行使に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引き渡し後に未清算の請求。払う必要はあるのでしょうか?
注文住宅引き渡しの6ヶ月後になって未清算があると言われました。これは支払う必要があるのでしょうか? 今回、設計事務所を通して注文住宅を建てました。完成までの費用は住宅ローンのつなぎ融資という形で清算。 ただし、お金のやり取りは銀行と設計事務所とで直接行なっていたので私には請求書という形で報告があったのみ。 完成、引き渡し後6ヶ月が経って請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害にあっています、相手が夜逃げしそうです。財産差し押さえはできるのでしょうか?
ベストアンサー近所にすむ男に、銀行の預金口座の140万円を通帳、印鑑キャッシュカードすべて、横領されています 一か月前に銀行には相談していて、口座の凍結はしてもらったのですが、先日、本人にきいたとところ、時すでに遅しで、すでに引き出されていました。暗唱番号を知られていました。 その相手が夜逃げしてしまいそうです。 家と土地を売却して別の場所で生活すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー先日 車の後部座席で喚起してしまい 局部がズボンから少しはみ出てしまいました となりの停止している車にいる人が この光景を見たら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた
ベストアンサー国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のクレカ高額使用について
ベストアンサー個人再生直前の使用状況が否認につながりますか? この1ヶ月内で、電化製品や旅行のショッピングでのクレカ使用があります。 自転車操業の為、キャッシング使用も有ります。 その為、個人再生が認められない可能性はございますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えられています。
相手から婚約破棄で訴えられています。 交際四ヶ月、付き合ったり、別れたりを繰り返す。 別れたきっかけは家を追い出された事です。 相手に携帯を取られ、ラインを削除されました! 相手側は証拠は全て自分が握っていると言ってます。 別れたいと言うと、自分だけ幸せになれると思うなとか、包丁を持ち出し自殺すると脅してきたり、子供を誘拐する等言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子じゃない子どもを戸籍から抜く方法
ベストアンサー旦那以外の子どもを出産しました。(私的鑑定しました。)実子ではないため、旦那の戸籍から抜いてほしいと言われました。 ①どのような手続きを踏めばよろしいですか? 法的鑑定をするってことは知っています。 ちなみに、離婚予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?
ベストアンサー質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のusb紛失について
現在看護師として働いています。 先日、個人名や生年月日は伏せていますが、勉強のために患者さんの病状などをアセスメントしたファイルの入ったusbが見つからず、勤務先と自宅以外でusbを開いたことはなかったため、家にあるだろうと思い特に気に留めませんでした。 しかし三ヶ月後に再度usbを使用する機会があり、家を探したのですが見つからず、勤務先の警備室にも届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がどこまで残るのか?
ベストアンサー1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での盗難。被害を警察に。
ベストアンサー会社の女性が更衣室でお金が盗まれたそうです。 明日警察が来るので更衣室への立ち入りは禁止と事情聴取が有ると連絡がありました。 警察が来てどのような対応があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 携帯 強制解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、母姉私で相続放棄をしました。 クレジットカードを止めたので、父名義の携帯電話が強制解約になると思います。 そのとき、携帯ですが、父が使っていた携帯ひとつと、父名義の使用者姉、支払い口座も姉の携帯がひとつあります。 父の携帯が止まると同時に、姉の携帯も止まるそうです。 そのとき、父名義の姉の携帯の違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送物をポストに雑にいれられ、損害が出ました
配達業者がポストに激しく配送物を入れたため、封筒から商品が貫通し地面に激しくおちました。 その際ドアと一体型のポストも少し傷がつきました。 床は確認しておりません。 配達業者は過失を100%認め(録音済み) 配送物の包装が甘かったらしく、出品者にも過失があると配送業者側が主張してきました。 ○この後の流れはどうしたらよいですか ○過失割り的にはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブルについて
ベストアンサー電車内で軽い接触があり、その時点ではトラブルに発展しませんでしたが、相手方が降車する直前に携帯で当方の顔写真を撮ったと思われます。それを手がかりに後日、何らかの呼び出しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた借用書について
ベストアンサー彼女と住んでいた家に私の出勤前に彼女の両親がいきなり来て彼女と生活してた間に貸したお金を彼女と折半で返せと言われました。その額は200万くらいになるそうです。そのお金は彼女に直接渡していて(振込等)、何に使っていたのかは不明です。 借用書にサインをしないと、仕事にも行けない状況で、無理やりサインをさせられました。 このような状況でもサインをしたら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗 下水のにおいについて
店舗を借りているのですが下水のにおいがあがってきて客室側にまで匂ってしまいます。 1、大家さん(ビルオーナー)と店舗経営者どちらに修復責任があるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害を受けている場に警察官を呼べますか?
地方公務員の者ですが、公共工事で発生した損害賠償について、賠償金に迷惑料を加算して早急に支払うよう脅迫されています。 公務執行妨害あるいは職務強要罪にあたると思われます。 次回交渉時も同様の被害が予想されますが、事前に警察に相談して警察官に同席してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか
ベストアンサー私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人と相続放棄について
ベストアンサー兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度あげたお金。取り返す事は可能ですか?
結婚生活4年、子供なし。 夫の不倫により離婚。 板前をしており、結婚2年で独立し、小さいお店を1人で経営。 その際、二人の将来の糧になるようにと、私の両親からお祝い金と称して、開店資金150万円のうち、100万円の出資をしてもらいました。 しかし、独立以降2年間、経営がうまくいかないと嘘をつき、家には月々5万円の生活費しか入れず、売りあげ金をごまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審後の答弁書未提出
現在民事訴訟の控訴審が終結したところです。 一審では私が全面勝訴で勝ちました。 そこで相手が後訴理由書を提出しました。 私は、この後訴理由書には色々事実誤認がありましたが時間がなく答弁書を提出しないまま出席しました。 一審と同じように次の時期に出そうと思っていました。 そしたら、控訴審の裁判官に、貴方は「控訴を棄却するを求めますか」といわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマやオークションで売るとダメでしょうか?
ベストアンサー自治体のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクターのハンコを集める)のがあり、家族と参加しました。 コレクション予定でしたが、保管場所に困りフリマアプリで出品していました。 後に現物を廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 数か月経ちます。 最近その出品物にコメントがあり(コメントに気づいたのはその1日後です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社への管理ミス
賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っている元夫が再婚した。養育費は減額されるのか質問しても無視されるので、情報が欲しい
離婚して養育費を貰っていますが、相手が再婚すると連絡が来ました。 公正証書の内容に(養育費等に)変更があるのなら再婚相手に収入があるのか、子供はすでにいるのかなど教えて欲しいと言ったが、「妻のプライバシーのため答えられない、(養育費の対象である私の)子供には影響があるのは当たり前とのこと。質問は意味が分からないからこれ以上は話さない。」とメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い下がりがしつこくて困っています。
ベストアンサー不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの事情聴取
9月下旬にスピード違反で検挙され、10月下旬から90日免停になりました。講習を受けて、45日になりました。 今日検察庁から事情聴取をするからと連絡がありました。通知で来ると聞いていたのですが、直接連絡が来るとは、いい事ではないのでしょうか? 違反が一般道で72キロオーバーと言う悪質な違反をしてしまいました。 略式裁判になるか正式裁判になるかも、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの強要について
ベストアンサー不倫相手(会社社長)の配偶者にバレてしまいました。私は不倫相手の会社に勤めており、私も配偶者がおります。 バレた後、不倫相手の配偶者より下記のようなことがありました。 1,土下座の強要(写真をとられそうになりました) 2,会社を退職するように迫る(当初3か月後といわれましたが、引き継ぎ次第すぐ辞めろと迫られています) 3,退職は自己都合にするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴力反省についての今後について
ベストアンサー妻が子供を連れ警察の保護を受けシェルターらしい場所に行きました。連絡も取れず。どうか話し合だけでもしたくて。内容は発達障害の子供が暴れ手が付けられなくどういしていいかわらずわたしが力で止めていたこと子供にとって暴力ですし障害のこと理解不足でした。いまでは後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。妻へ追い詰めたことへも謝りたいです。今は障害について勉強中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー婚姻中に親から贈与された株は財産分与にはならないという記事がよく記載されています。 1.贈与された株について、確定申告で申告する必要はありますか? 2.確定申告をせずに、その株を活用して売却したり、購入したりした株もしくは現金は、財産分与の対象になるのでしょうか? 以上2点につきまして、ご質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の借入名義を変更したい
支払い延滞のまま支払い期限が過ぎた、社会福祉協議会から生活福祉資金の借り入れがあります。 当時、結婚していて借入名義は妻で、連帯保証人が自分になっていて、離婚に伴いこの借入は自分が支払う事になったので、社会福祉協議会と話をして、月々一万で支払いをしていくという話になり支払いをしているのですが、元嫁から一括で支払えとか、月五万払えとか携帯に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの運転手が不明
駐車場内にて車を当て逃げされました。ぶつけ方が故意的である為、警察に連絡し操作を依頼しましら。 事故当時は体の痛みが無かったので病院には行きませんでしたが、数日後に痛みが出てきたので病院に行き、診断書を発行ししてもらい警察に届けを出しました。 ドラレコの映像より、ナンバーが特定出来て持ち主は判明しましたが、持ち主が運転手ではなく、別人物が運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題知らない間に不倫?
ベストアンサー現在は、別れています。私は 付き合っていた時に相手が結婚したみたいで現在 奥さんが妊娠中な事をしり 私は何も知らないです付き合っていて 凄く頭にきて彼に電話して聞いたんだけど 結婚はしてないって嘘を言うので 私が彼が結婚しているかと言う事実を彼の住民票てかはかってに取ることは可能なんですか? それと 本当に結婚していたら 私は不倫していたって事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で、後日逮捕されてしまうんですか?
かごに商品を入れて店内をうろうろしてたら、店長らしき人が私を怪しんだ?らしく、棚の整理をしたりしながらずっと張り付いてきました。 私は、別の新しい商品を見たりして移動し、それからかごに入った商品の中から欲しい物をひとつ選んで、残りの商品は元あった棚に戻しました。 そして、ひとつの商品を持って会計に行き支払いをして、呼び止められる事なく店を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てと家計収支表
ベストアンサー自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 寸志をもらったのは恐らく家計収支を書かなければいけない月だと思うのですが正確にはわかりません。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。ビジネスとは真逆の無償のボランティア
ベストアンサー先生申し訳ありません。 ビジネスとは真逆の無償のボランティアにつきましてお問い合わせさせていただきます。 社会貢献のため無償のボランティアをしたいと考えています。 基本的に私1人で行うつもりです。 会社といった法人ではないとは思いますし、NPOとして手続きをする考えもありません。 純粋に社会貢献のため無償のボランティアをしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから