法律相談一覧
-
副業詐欺またはロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 facebook上で知り合った女性とメッセンジャーアプリで数日会話を続け仲良くなり、女性からLINEで話そうと持ちかけられました。 私はLINEで話すのを承諾しました。 また数日LINEで日常会話等をしていたら、女性から利益率が高いネットショップへの誘いがあり当初は疑いもあり断ってました。 ですが、私は身体障害者1級で会社勤めもしてなく、2ヶ月毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養子縁組と結婚相手の養子縁組が不要か?について
【相談の背景】 娘が婚約しました。母方(妻)の祖父に相続人がいないため、祖父母の養子になることを検討しています。 【質問1】 結婚相手の男性も養子になる必要がありますか?まず、娘が養子縁組し、その後結婚すれば相手の男性は養子になることは不要ですか?相手は婿入りはいいが、養子にはなりたくないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 「Aさんは浮気している!」等とSNSで拡めるのは名誉毀損というのは、わかりますが、Aが「私、浮気しちゃったんだよね」と話している音声の録音をSNSにあげたら、それは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 知らせたいのはAの知り合いだけなのですが、Aの名前と、Aの音声だけをあげるのは法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話合いの無い離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の具体的な条件の話合いもなく離婚調停を申し立てられています。別居期間が長く、突き詰めると離婚は避けられない状況で相手方は申し立てていながら慰謝料他を匂わすものの具体的な条件を明示せず、調停時には「条件を私が認めないと思うから詳細な条件は出さない。直ぐに調停を不調で終わらせて裁判させて」と主張しています。相手方は金銭的、時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更確定に伴う養育費の根拠
【相談の背景】 離婚時、相手方が子ども3人の親権者となり、算定表に基づく養育費を払う判決がでました。しかし、その後、1番年上の子は、親権者変更が認められ、私が親権者となりました。 【質問1】 離婚時の算定表の額に寄る養育費は、子3人が相手方での算定額であるため、親権者変更確定により、当該養育費の根拠は、無くなったと解釈することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が独断で自身を役員に就任させられますか?
【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別の株主(100%所有)が居ます。 株主は当社の役員などには入っておりません。 【質問1】 株主は独断で自身を役員に入れる事は出来るのでしょうか。(私は株主が役員に入ることに反対の立場です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の同意書不履行に対する支払督促
【相談の背景】 妻に不倫をされ、弁護士を通して不貞相手に慰謝料請求を行い150万円の同意書を作成しました。 お金が無いというので分割払いにしたところ、50万円支払った時点で「相場はこのくらいだからこれ以上は支払いません。」と言い出し、2ヶ月間支払いが滞っています。 支払督促をしようと思いますが同意書があるのに異議申し立てされる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵によるストーカー幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに情報を提供していた探偵について質問させていただきます。 ストーカーが逮捕され、起訴を待っている状況です。 ストーカーは挨拶程度の知人で、個人的なお付き合いは一切ありませんでした。 このストーカーは約1年間探偵を雇い、GPSを取り付けたり写真を撮影するなどし、それを元に得た情報で私や私の友人にも嫌がらせを繰り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解任した弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 以前、交通事故で委任し、解任した弁護士事務所に郵送した書類について 【質問1】 解任した弁護士事務所宛に郵送した『書類一式』は、『手数料免除』であれば、書類一式の返送は必ずありますか? 【質問2】 又は、新たに委任する弁護士事務所宛に、解任した弁護士事務所から、現在委任する弁護士事務所宛に、直接郵送する事もあり得ますか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。
【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺、窃盗について
【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーの退去命令について
【相談の背景】 クレーマー対応 毎日明確な用事がなく来ては、担当者を呼び付け30分以上、業務に関係無い会話、数回帰宅を促しやっと帰宅するがこちらは、日常業務に影響している。 【質問1】 業務に影響出ているため、警察及び警備会社に通報するも効果が全くない、どうすれば良いのか? 【質問2】 退去指示をしたいが、何分対応して何回ぐらい退去の意志を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方旅行先での万引き、後日逮捕について。
【相談の背景】 現在長期旅行中で、お恥ずかしい話ですがその土地で3度万引きをしてしまいました。初犯です。 地元に帰るのは1週間後になります。 1度目は2週間前に10点8千円ほどで、他のものを電子マネーで購入しているため、特定されると思います。 2度目は同日に他店で2点1500円ほどです。 3度目は1回目のお店と同じ場所で3日前に5点1万2千円ほどです。 全てカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】消防団の退団について
【相談の背景】 地元の消防団に入っており、2022年4月から副部長兼会計係(現金と通帳の管理係)を担当することになりました。 ですが、つい先日、面接を受けていた企業から内定をもらい、転職に伴い今年の7月から県外に行くことになりました。 転職を理由に、退団したいということを部長や分団長、市役所にも相談してみましたが、人員不足で今年1年間までは続けろとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕を管理会社が渋ります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいますが、管理会社に修繕をお願いしても誠実な対処をしていただけません。 家の鍵の調子が悪くて不動産賃貸管理会社に4/20に連絡しましたが、担当者不在とのことでその後、三日間音沙汰がありませんでした。 3日後の18時頃、連絡したところ鍵業者に連絡すると金かかるから油さしておいてと言われて対応しない様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法による損害賠償請求は可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる際に、後々同居することを約束して義母に500万円借りたのですが、性格の不一致により一括で500万円返せと言われてしまいました。公証役場にて借用書を作ったのですが義母は返済の通帳で確認できたらお互いの借用書は破り捨てると言っています。 【質問1】 通帳の返済のやり取りだけで、証拠として証明できるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費が増えると社会保険料が上がる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したマイカーの燃料代について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレた後どうすればいいででょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら駅のエスカレーターで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。女性にバレ、怖くなって逃げてしまいました。どうすればいいのか近くで佇んでいた所パトカーが来ていました。恐らく被害届は出ていると思います。 逃げる所は駅のカメラに写っていますし、ICカードで改札を出てるので身元も特定されるのではないかと思います。女性には申し訳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット名誉毀損処分の基準
【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめで相談したところ降格人事にあいました。
【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、相談部署に相談したところ、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。急に給料が減って生活をどうしたらいいのか途方に暮れています。。生きることに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 資格取得
【相談の背景】 現在執行猶予中ですが、今児童発達放課後デイサービスで働いています。もうすぐ2年が経つので、児童指導員任用資格が取れるそうなのですが、執行猶予中でも取れるのでしょうか?教えてください 【質問1】 執行猶予中でも、児童指導員任用資格は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでなりすましされました
【相談の背景】 私はSNSの非公開アカウントを使用しています。 フォロワーの誰かが私になりすましたアカウント(アカウント名とユーザー名がほとんど同じ プロフィール欄も同じ)を作り私の投稿をそのままコピーして投稿しています。 また、私や数名のフォロワーのハンドルネームを挙げて、「頭が悪いのかな」や「ブロックしておいた方がいい」といった私が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談をすることになったのですが相手が示談金を5万と提示してきて私はそれに同意をし五万を支払いました。しかし相手が示談金の相場が約20万のため後15万を別で払ってくれと請求がありました。またこの15万を払わないと受け取った5万を返金し被害届を出しにいくと言われました。 【質問1】 ➀示談が成立した後に上乗せして請求することはできないと調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、婚姻費用請求の調停中です。 妻側で子1人監護中です。 【質問1】 調停で金額を決める為に参考とする算定表に新旧あるようですが、現在はどちらの算定表をもとに計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父との軋轢について
【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求割り当てに同意しました
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に発信者情報開示請求書が届きました、ファイル共有ソフトで違法アップロードをした疑いがあるそうで、ある認定システムで自分に割り当てられたIPアドレスが見つかったそうです、プロバイダの弁護士は、かなり信用のあるシステムなので開示訴訟で勝つのは難しいとのことでした、他の弁護士サイトで質問したら、知らなかったとはいえアップロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊付き面会の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳になる娘を連れて別居しています。監護者指定と子の引き渡しを申し立てられ調停中です。緊急性もないし年齢やこれまでの育児の実績、三交代制勤務など相手側の状況から監護権も無理なので、調停委員から夫に離婚調停に切り替えて面会の内容で調整してはどうかと持ちかけていただき、次回の調停を待っている状況です。以前にも相談させていただいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を相談する時の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後について
【相談の背景】 親が亡くなってすぐに相続放棄をしました。 法定相続人は全員放棄したので誰も相続する人がいない状態です。相続財産管理人もいません。費用がかかるし残されたプラスの財産があまりにも少ないからです。 【質問1】 ①残された古い軽自動車があります。査定を受けて価値がないという証明を受けてから廃車、引き取りしてもらっても大丈夫ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で廃業した障害をもつ父について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳過ぎの父のことです。事故で効き手の指を4本なくし、身体障害者手帳の対象となっています。数年前より体調がすぐれず自営業を廃業。調べると大腸がんが見つかり、1年半の間、3度の手術のため入退院を繰り返しました。 退院後、月数万円の年金では生活ができないため、仕事を探しますが、住んでいる地域が田舎で仕事自体が少ないうえに障害があることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚トラブル よろしくお願いします。
【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの母の扶養に入れますか?
相談の背景 母(73歳)は年金暮らしで無職です。兄が脳出血性認知症らしいと最近わかりました。仕事もできないので収入はなしです。年齢は50歳。 持ち家のマンションを出て実家に戻り当面の間は母が面倒をみます。 私は結婚して他府県にいますが、近々離婚するので兄のマンションに住んで、できることはやろうと思っています。実家とマンションは近くです。 質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 15万円 ゲームアカウント 個人取引
2019年の夏ごろにゲームアカウントをあるオンライン決済サービスを使用して個人取引しました。 支払い後少しトラブルがあり、決済サービス会社に異議の申し立てを行いましたが、話し合いでいったん解決したため異議の申し立てを取り下げました。 ですがその後相手から、こちらの異議が原因で決済サービスのアカウントと銀行口座が凍結された。そして結局15万円は手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリにて未成年とのドライブ
未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯薬物の判決について
初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚している不倫相手(女性)が、元夫から、面会交流再開の調停を起こされました。 面会交流の拒否の原因は、協議離婚後に起こったわたしとの示談の際に、つきまといや、脅迫行為があったからです。 そもそも、相手女性は、元夫が子供に対して行う虐待などに悩んでおり、子供への面会を拒否したいと考えているようです。 質問としては 元夫がわたしがいまだに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに投稿された名誉棄損投稿の時効の起算点はどの時点?その投稿がされた時?その投稿が削除された時?
ベストアンサー世の中には、インターネット上に、 他者の実名や顔写真を晒して誹謗中傷する人がいます。 そのような行為は名誉棄損罪や侮辱罪に該当しますが、 それでは、そのような行為の時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? そのような誹謗中傷投稿を行った時点から時効の進行が開始するのですか? それとも、 そのような誹謗中傷投稿がインターネット上に残り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は盗撮なのでしょうか?
ベストアンサー心配なので再度相談させてください。申し訳ございません。 群馬県在住です。月曜日夕方に電車に乗り、電車内の写真を撮った際に正面に座る女子高生の全身が大きく映る形で撮影をしてしまいました。撮影後女子高生の部分を切り取り、その部分を削除しようと思い、女子高生の部分を拡大したままの状態で直ぐに怖くなってしまいそのままの状態で写真を削除しました。しかし削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから