法律相談一覧
-
深夜の上階からの騒音に困っています。
今のマンションに住んで8年になりますが、近隣からは騒音どころか物音さえほとんどしませんでした。。 が、昨年10月頃より上の階から夜遅くにドンドンという物音や重低音の音楽+ドラム(電子ドラム?)を叩くような音が聞こえるようになりました。 その後の経緯をまとめました。 12月に入って頻繁に騒音が出るようになる。 ↓ 12月下旬に上の部屋の住人に確認に行くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?
ベストアンサー元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の約束が守られない…
ベストアンサー合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法変更について
養育費の支払い方法変更についてです。 現在、公正証書に基づき、郵便局の方へ、養育費を振り込んでいます。 この支払い方法を、現金支払いに変更する事は可能でしょうか? もちろん、もらう側の相手(元妻)が、私のところに出向き、現金を直接、手渡しにより受領するという形式。 公正証書により、1度は決まった養育費の取り決め… 不当な不払いは、許されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景観法。ととても人気がありますが、 景観法とはなんですか?
ベストアンサー日本の家屋は京都のような古き良き町並みで外国からも日本だ!ととても人気がありますが、 景観法とはなんですか?????
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。 平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。 どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と交際相手。これは慰謝料請求できるのですか?
私の妹についてなのですが交際相手との間に子供ができ初めはお互い喜んでいたようですがいきなり中絶可能な次期ギリギリにお金がないからと中絶を求められたようで中絶限界の日まで産みたいとすがっていましたが当時泣く泣くサインさせられておりました またその際彼は浮気していたようです また妊娠する前から2人は結婚の約束をしていたようで私の親は断固拒否 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっからどこまでが浮気?
ベストアンサー現在離婚協議中なんですが 私が寂しさのあまり元カレや 男友達などと連絡を取っていて 一部、過激な内容のメールのやりとりがあり その内容を旦那に見られてしまいました。 けど私はメールだけでのやりとりだけで いっさい男には会っていません! 旦那はそんなお前がそいつに会ってないって 言われても信用出来ない、親権(6ヵ月の息子)も慰謝料もとってやる!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込みまちがいを回収したいのですが
自分のA銀行口座から、もう一つの自分のB銀行口座へ送金したつもりが、誤って他人(Cさん)の口座に送金しておりました。そのことに気付いたのは4ヶ月後で、A銀行に相談したところB銀行と掛け合ってくれましたが、気付いたのが遅くて払い戻しの手続きがとれないといわれ、Cさんと連絡が取りたくてもB銀行が登録しているCさんの住所にも電話にも応答がなく連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける盗用について
インターネット上での盗用、盗作について相談させていただきます。 数年前からブログを書いているのですが、最近「ホスラブ小説(http://book.hostlove.com/)」というサイト内に投稿されている作品に、自分の書いた記事が盗用されていることに気付きました。 上記サイトには「投稿作品はオリジナルに限る」との規約があり、規約違反フォームが設けられているため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料請求受けたらいくらか…[i:159]
旦那と別居する事になりました(理由は女性の事ではなく旦那から) 別居して旦那のタンスから女性の下着発見。会社の子達が泊まりに来た時に忘れて帰ったとの事。その後、女性と旦那が車に乗っている所を目撃。 女性は、職場の人で旦那から離婚話の相談をされてて捲き込まれたくないとの事で逃亡しました。 下着を見つけた時の精神的ショックから、ネット(mixi)でのつぶや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有者およびその相続人が分からない家屋
ベストアンサー亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです。教えてください。
ご相談です。 職場の同僚(女性)の旦那様に慰謝料請求されそうです。 私が送った「愛してる」とか書いてある複数の手紙とメール、電話(携帯)の履歴を会社の上司に見せられ、その際に私を訴えると言っていたそうです。 一度手紙が見つかったときに話し合い。もう連絡はとらないと言ったのですが。相手(女性同僚)からの電話には、普通に出てしまい。メールも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです。
ベストアンサーメールでは事情など、説明しずらいので今のままの状態として、知り合いがそのことを警察に言わないと隠蔽罪にあたるから、公にすると言っているみたいです。なおかつ、隠蔽するなら無償では無理だと。 これは、隠蔽罪にあたるのか、そして無償では無理というのが恐喝にはあたらないのか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が変更してくれません
一年前に離婚成立したんですけど、離婚後も元妻の車のローンを払い続けさせられてます… 調停が終わり次第変更すると言われて一年経ちますが何回お願いしても変更してもらえないんですけど、このまま払い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション
ネットオークションにて個人から未開封のパソコン部品を2万円で落札しました。 ですが落札後の取引で『初期不良の返品や修理依頼は受け付けない』と言われたので取消を求めた所キャンセルできないと記載していた事を理由に取り合ってもらえません。 商品説明には ・落札後のキャンセルはできない。 ・メーカーや配送業者によるトラブルは責任を負わない ・ノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にて
パチンコ店でスロットの座った台に残高1000円の入ったカードの取り忘れがありました。 誤って使用してしまったのですが、いけないと思い、その後店員さんに同額を入金したカードを届けました。 その際に、誤って使用してしまった事、カードの履歴上時間が合わないことも説明しました。 その際、名前や住所等は聞かれませんでしたが、誤って使用してしまった事、すぐに店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性を教えてください
先日、ネットカフェで性行為を行っていたカップルを発見しました。そのネットカフェは仕切りの下が開放されており、廊下から個室内が見えるようになっていました。 性行為を見たことに興奮してしまい、廊下からデジタルカメラで撮影してしまいました。 この盗撮行為をカップルに発見され、男にそのデジタルカメラを押収されました。 その日は、警察に連行されることは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の移動
宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書
養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
弁護士様の回答をお願いします。 認知調停をするのですが、相手が来ずに不成立に終わる可能性が高いです。 なるべく時間もお金もかけたくない為、いきなり裁判でと考えているのですが…可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談について
半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反金納付後間違い発覚
数ヶ月前に、旦那が信号無視で違反切符を切られました。その交差点は信号がすぐ奥にもあり、わかりにくい所です。 その信号は止まらなくて良いとゆう認識でしたが、違反で捕まりましたので、違反金を納付し、その信号は止まるようにしていました。 するとつい先日、旦那がその信号で停止した所、2台後ろに追突され、3台が玉突き事故になりました。後ろの人は、止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。写真は必要でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による看板の飛散
台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を与えてもらえない
ベストアンサー異動後、上司より仕事を与えてもらえず、孤立感から 体調や精神を崩し始めました。 辞職を促しているのだろうと思います。 これ以上ひどくなってはおしまいなので、退職を考えていますが、心療内科の医師より、 「私の被害妄想でなく、誰でも耐えられない環境。 黙って辞めるのではなく、面談すべき。会社に非がある。」 と言われました。 会社に非があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病
病院いきましたところ 心因性うつ病と診断されました。 旦那に相談したところ うつ病とは一緒に暮らせないと言われてしまいました。 最近、自分に余裕がないせいか 子供に怒鳴りちらかしたり 子供にてをあげたりします、、 離婚を考えているのですが うつ病の人は子供を引き取れないのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの債権について
ベストアンサー現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでしょうか
今日スーパーの駐車場で ゆっくりバックしていたら 運転席側のミラーが外側へ倒れる音がし ミラーの方を見ると女性の方が ミラーを元に戻し「すいません」と言われました。私は動揺してしまい 「いいえ」と言って(お互い窓越しで口パク状態)そのまま去ってしまいました。 女性の方は痛そうな顔もされておらず 転んでもいません。運転中の出来事なのでやはりひき逃げになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細かい明細書
弁護士から20万円の請求書が届いたのですが、依頼人の車のドアの修理代と慰謝料と弁護士費用と書いてあり、細かい明細書も何も入っていませんでしたが、そう言う明細書は弁護士は送って来ないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の範囲について。結婚をして責任をとらなくてはいけませんか?
ベストアンサー取引先の知り合いの女性が騒いでいることで、法律的にはまかり通るものなのか知りたくて投稿しました。 お付き合いの期間が8ヶ月程度で、彼女の方が独り暮らしで、男性の方が実家で暮らしています。 月に数度お会いしていく中で、彼女のマンションにも泊まりはしていたようです。 彼女は何を思ってのことか、結婚の話は全く出ていないのにも関わらず会社を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な更新の拒絶の代償は?
2DKを賃貸しています。 約四年前に道路拡張に伴う土地の収用のため家主が問題の部屋を使用するという理由の元に更新時期の半年前に「更新の拒絶」の通知が内容証明で届きました。 借主は 「現在と同じ生活ができる部屋があり家主が転居費用の全額を負担するという条件下でのみ明け渡しに応じる」 と回答し家主も費用に関しては、ほぼ同意したものの肝心の部屋が更新時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
ベストアンサー養育費の大体の金額を教えて下さい[i:158]子供は二人共小学生です[i:158]私は税込年収240万です元妻は税込年収120万です[i:158]大体の金額は解りますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ないです。
ベストアンサー私は今年高校を卒業し4月から専門学校へ進学する者です。現在ipodという携帯音楽プレーヤーを持っています。ipodの中の曲はパソコンにインストールしてあるiTueseというソフトウェアで管理されています。その中の曲はすべてCD音源の曲で自分の所有しているCDやレンタルショップでレンタルしてきたCDからインポートしていました。現在はパソコンの中に入っていませんが以前ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。振り込み証明書?
ベストアンサー知人にお金を貸しました。公正証書もあり返済期日を過ぎたら強制執行との文言も記載されています。 その知人の事なんですが、私の口座に振り込んだから確認してくれ。と毎日の様に言ってきます。 振り込み証明書?らしき物も貰いました。 しかし振り込みはされておらず知人に確認すると振り込んだよ!おかしいなぁ…みたいな事を言います。 振り込み証明書らしき物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収は、できなくなりますか
230万の商品代金未払いの取引先。 昨年1月から分割支払いの誓約書を取りつけ1年支払いがあり、残額が110万。 ところが、この1月頭に事業所・店舗もなくなり、社長連絡もとれなくなり… 入金が止まりました。 弁護士、裁判所に相談にいこうと考えましたが… 支払いの誓約書がみあたりません… 現存の資料は、売った納品書、出した請求書、 あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売とは自分自身で出来るのでしょうか?
不動産屋に頼んでも なかなか売れない物件の競売って 自分自身で出来るのでしょうか? 誰に頼むのが最良なのでしょうか? お教え下さい! よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養義務。離婚してからも、元旦那を養う義務はあるのでしょうか?
元旦那と離婚して、早1年… 養育費も貰えないまま、調停をおこそうかと考えてます。 ただ、今現在も、元旦那に私が、金銭的な事はしてます。 離婚してからも、元旦那を養う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。嘘をついて借りた事詐欺にあたりますか?
何年も前にお付き合いをしていた元カレからお金を借りています。その頃私には借金があり、その事を隠し嘘をつきながら(嫌われたくない)お金を借りました。その時は結婚もしたかったし、元カレも返さなくてイイと言ってくれたので実際にいくらのお金を借りたのかトータルが曖昧です。その後私に気持ちが無くなり、別れを告げ借りたお金を返したいと言いました。そうしたら200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に答えを下さい
先日デリヘルを利用した際に朝方「女の子があざだらけで損害賠償ものだ」と店側から連絡がありました。 不甲斐ないことにその時お酒をかなり飲んでいて記憶がなく、呼んだとこまでは記憶にあるのですがその後朝方ホテルで目覚めるまで記憶がありません。 今週の日曜日に会う話になっているのですが、対応がわからず困っています。 現状は箇条書きにします ・かなりお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから