法律相談一覧
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮再犯の刑について
【相談の背景】 息子(成人)が盗撮をしました。4年前に盗撮現行犯で捕まっており、在宅捜査→弁護士に依頼→示談不成立→略式裁判で罰金刑30万円でした。 今回は再犯での盗撮です。今回は一旦現場から逃走→逮捕を恐れ弁護士と共に数日後に自首→事情聴取を受けて当日中に解放、在宅捜査(スマホは押収されており、余罪(他の盗撮動画)多数有。余罪についても全て話しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居について教えて下さい
【相談の背景】 旦那と別居を考えていて、子連れ別居を考えています。 話し合いをしたいのですが、旦那から何回か怒鳴られたことがあり、話し合いの内容を話すと強く言われてしまい、うまく言い返せません。 この間、別件で私のミスで怒鳴られ、蹴ってドアに穴をあけました。 録音等できておらず、子供も様子を見ていません。 【質問1】 怒鳴ってドアを壊した事につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害を訴えられた元彼女との別れ後、荷物の引っ越しでトラブル発生
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女の家から出る形で警察署で和解しました。 その彼女とは2年の付き合いで僕は25歳、彼女は50代後半です。 彼女の家に同棲し家賃の支払いはしてません。 僕は無職でアパレル事業を立ち上げる為に準備していらのが理由です。 警察沙汰になったきっかけは、 不仲でフラストレーションが溜まっていた中でデート当日に、相手の返事に対し僕が即レスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の息子が引ったくり未遂で鑑別所に入所中、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の息子が引ったくり未遂で今鑑別所にいるのですが国選弁護人?付添人?の弁護士さんに入ってもらっているようですが被害者さんの家族が怒っていて謝罪はいらないが慰謝料?は家族で相談するとの返事だったそうです。 友人は息子が犯罪を犯してしまった事なので、もちろんお支払いの準備はするようですがいくら請求されるのか不安だそうで代わりに質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為について
【相談の背景】 つい先日、出張の帰りに興味本位でアプリで知り合った同性の人と駅のトイレでキスや軽く抜きあいしてしまいました。 汚れを拭いて、先に相手が出たあと、トイレに入ってきた旅行客に偶然出た瞬間見られ、急いで行為した手を洗いトイレの棚に置いた荷物を取りにいったら、その人はいませんでした。 その後、インターネットで調べてたら、トイレでの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給で告発された
ベストアンサー【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の手続きミスは事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブリーダーによる取引妨害
【相談の背景】 2年半前にブリーダーAからペットを購入した際、迎えた2日後にペットに疾患が判明。 ブリーダーAに伝えたところ「犬を返してほしい」や「家まで犬を取りに行く」と言われたが、私は「治療はこちらでするので費用を立て替えてほしい」と伝えるも、ブリーダーAはそれを受け入れず決裂。そこで連絡を経ち、消費者の私が全額自費で治療の負担をした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。
【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続による問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー補導後の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前の話です。 18歳高校生で援交をしていた女の子がサイバー補導により捕まり、携帯を見られたりし、解放されたとのこと。 私はその子とは17歳11ヶ月の時点でSNSで知り合いましたが、会った後に17だと知らされ誕生日後に性的関係はしようといい、何もしませんでした。 【質問1】 ①18歳以上になつてからしか行為はしていないので、捕まりはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の結婚前の異性関係がひどい
【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 求償権について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料として 80万のうち40万を支払いました。 残り40万は月2万の分割です。 和解したのち和解条項には 求償権を放棄していないので 請求しようと思います。 【質問1】 80万のうち40万と半分を支払ったので もう求償権をさっそく行使できますか? 【質問2】 求償権の通知書をネットを見ながら 作成しました。念の為 弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 光熱費 元妻
ベストアンサー【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 精神科ダメージ 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話をしていると言われ 5年間お付き合いをし 1年間は同棲をして、身の回りのお世話全てしてきました。 細かいウソを何百とつかれて、信じていました。 先日やっと、全てウソだった事を認めました。 精神科に通うくらいダメージを受けました。 貸しているお金67万円と、 慰謝料100万円を請求したいです。 彼に弁護士を雇うお金は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪 犯人扱い
【相談の背景】 昨年末頃、散歩中に公園で不審者(下半身露出)扱いされ目撃者に犯人扱いされて困っています。現場は公園近くの暗めの道で自分がいた公園は犯人が逃げてきた方向だったようで男性が犯人の逃げた方向へ追いかけてきたようで最初にいた人が自分だった為、疑われて現場まで移動し目撃者に会った所、服装など類似している事から犯人扱いされ現場付近で警察に簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの詐欺まがいな常套手段
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の受け渡しと廃棄について
【相談の背景】 別居して4か月になります。現在離婚調停中です。子供は妻が引き取っており、妻や子供の荷物を引き取ってほしいのですが、調停中だから考えられない や 検討中などで引き取ってもらえません。 また廃棄については拒否されています。 【質問1】 こちら側は家の中にあるものはすべて権利を放棄してもよいので引き取ってほしい、または邪魔なのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEアカウント削除後の個人特定について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と関係を持ち、妊娠してしまいました。 関係を持った人には逃げられ、なんとか連絡手段を取りたいと思っています。 また、私もお相手も既婚者です。 知っている情報はLINEアカウントと顔写真のみですが、既にLINEのアカウントは削除されております。 【質問1】 記載した情報のみでは個人を特定することは不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ否認の刑事処分は?
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのことでしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通知があり安全運転義務5点のみ(違反点数が別途2あったため30日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA入国(頻繁)
【相談の背景】 アメリカ入国についての質問です。 バックグラウンドとして、2021年9月から2022年9月まで学生ビザでカルフォルニアに1年間滞在していました。 その前にも旅行で数回ESTAを使って入国したことがあります。 今年の年末(2022年12月30日)から 年明け(2023年1月4日くらい)まで別の州に、一週間程度滞在予定です。 その際はESTA申請を考えています。 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求
【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きその後の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年15才です コンビニでライターを万引きし補導されました。当日と次の日、聴取がありまた何日後かに呼び出します。との事でしたがそれから2ヶ月間何の連絡もありません。親とコンビニには謝り行きました。 【質問1】 店長さんは被害届を下げてくれたのででしょうか?警察は忙しいから後回しにされてるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と自己破産について
【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で警察を呼んでなかったのですが、どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故に遭いました。 事故直後警察を呼ばずに連絡先を交換して事故相手と一緒に病院に行きました。そのあと警察を呼んで事故検証をすることになりました。 私は原付に乗っていて、完全停止状態でした。 相手は自転車でわき見運転でこちらに追突してきました。 状況は、交差点手前で私が停止していたところに自転車が右から追突してきました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察での証言の違い
【相談の背景】 ネットの掲示板に猥褻物を頒布で警察の取り調べが1度終わり、次は検察から呼び出しがありました。 記憶をさかのぼると、警察な取り調べ時とは違いが出てきました。検察取り調べ時に、警察取り調べ時と違う証言をしても良いのでしょうか? 【質問1】 違う証言をする事により、取り調べが一からやり直しになり、捜査が長引きますか? 自分としては早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を受けております。 別項目でも相談させていただいておりましたが、数名の社員が誇張した内容で私が会社批判をしていると社長に伝えた為だと思われます。 社長も聞く耳を持ってくれずこのまま会社を退職する事になりそうです。 正直納得はいきませんが、この様な会社には居られないと思い退職を受け入れようと思いますが、退職の原因となった社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷についてやるべきことはないですか
【相談の背景】 知り合いが強盗致傷で逮捕されされました。 snsで知り合った相手にいいバイトがあると言われ、パチンコ換金のお金を持っている男性を狙ったそうです。 共犯者が被害者の方にスプレーをかけたのを見て本人は怖くなってその場から逃げたようです。そのご共犯者も未遂でにげたそうです。 弁護士さんは、示談を頑張りましょうと言ってくれていましたが、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開された事実にふれることは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子犬の行く先に関する権利について。
【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の兄弟関係について
【相談の背景】 16歳と14歳の子供が2人がいて再婚しました。16歳の子供は今の旦那の養子縁組に入り一緒に住んでいます。下の14歳の子供は1人の戸籍で元旦那の住所で住んでいます。 今の旦那にも連れ子がいて上の16歳は兄弟になるのはわかりますが元旦那のとこに住んでいる子供は 16歳の子供とは戸籍上兄弟関係にはならないのでしょうか? 【質問1】 1,16歳と14歳のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自室独り言の公然性とは
ベストアンサー【相談の背景】 マンション自室で同じマンション住民の悪口をその相手と違う隣室の人に録音されて悪口相手が訴える気配で録音者が証人となると 【質問1】 自室での独り言も録音証拠が有れば名誉毀損が成立しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去時について
【相談の背景】 自分は現在、派遣社員の母と大学生の弟と社会人の3人でマンションの賃貸に住んでますが、色々あり今回家を出ることにしました。 その際に母親も他のとこに引っ越しをするということでしたが、その引っ越し費用や退去費用を負担しなければならないのでしょうか? 自分が先に家を出たあとに、母親が引っ越しをします。 マンションの賃貸の名義人は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に2人で貯めた資金について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 去年の年末に3ヶ月間同棲をしていた方がいます。同棲資金は相手が6割私が4割、家事は相手が2割、私が8割を担当し、月々の資金の余剰分を将来の貯蓄としています。 同棲するにあたり私の両親への挨拶は済ませましたが、向こうの遠方に住む両親への挨拶やプロポーズはなく、婚約などの事実はありません。 年末に相手の資金負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那死亡 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事案解明義務の主張や申立ての仕方、裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルに巻き込まれて、現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています ある損害について被告が独占的にその情報を持っています。 【質問1】 そこで事案解明義務を主張したいのですが事案解明義務の要件を3つだしそれぞれに本件の事情をあてはめた申立書を改めて書く必要がありますか?それとも通常の準備書面でそれらを主張すれば足りますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職届について
【相談の背景】 会社の業績悪化で年末にバイト先を解雇されました。 会社都合で、一ヶ月分の給与は保証されていますが、 今回会社に残る選択はないのですか?と聞きましたがないと言われた為退職届を書いてしまいました。 ちなみに会社は、2社ほど移れる所は用意していますが、今の会社とやることも違えば勤務形態も違う為断りました。 しかし今まだ半数くらいの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人から中古二階建て購入後に。サッシが対角線上に隙間が空いている。 床が南西方向に傾いてる。 内覧の時サッシは目張りされてだので気づかなかった。 網戸が壊れてると思い違いをしてしまいました。 不動産屋さんは知らなかったんです。 と逃げ腰。 責任は、何処か教えて頂きたい。 【質問1】 契約無効には、ならないのでしょいか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 保安官に呼び止められそもままお店の事務所へ行きました。二度と店舗に立ち入らないとの念書を書かされ警察へ行き一通りの取り調べを受け引受人なしで帰りました。店舗は被害届を出すとのことで買い取りなどはしませんでした。お金には困っていませんが過去に何度か同じ店舗で万引きをしてしまいました。言い訳になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしたいです。
【相談の背景】 養育費減額したいです! 養育費をお互い合意して相場より一万高く決めて公正証書にしました。 その2ヶ月後、私が職場からもらえるはずだった扶養手当の認定が降りず、扶養手当分、年収が低くなります。 (ただ、12月末の年末調整で多少収入自体も多少上がります。) 職場から離婚しても扶養手当もらえると言われていたのに今になって認定されず、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察によるsns上の身元特定について
【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の医師意見書と反論について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に相手の反論に対してこちら側も反論しまして、加害者側が医療開示を求めて来ました。 しかし、開示請求から裁判所は2ヶ月の猶予を与えましが、「まだ出来てない」と回答。 更に1か月の猶予を与えましたが、今月「出来てない」と回答。来月まで再度協議で延長になりました。 あくまでも個人の意見ですが、ただの引き延ばしのように感じます。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから