830,304件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?

平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身になった場合

追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • この場合は。どうする事も出来ないのでしょうか?

こんにちは。 娘の事で相談があります。娘は最近18歳になったばかりの未成年者です。去年の秋頃から販売会社で派遣社員として働いていました。同じ職場で知り合った6歳上の方と11月後半からお付き合いをしていて今娘はその方との子供を妊娠しています。相手の方は奥様がいて娘と同じ誕生日に子供が産まれたそうです。娘は奥様がいる事も子供が産まれてくる事も知っていた...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険の場合

駐車場内で停車中に追突されて脛椎捻挫と診断されました。 相手が任意保険に加入しておらず修理代の一括支払いしてもらえません。 早急に修理したいのですがどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で納得できない場合

ベストアンサー

遺産相続で、相手の弁護士が金額を提示していて、その金額に納得できない場合は、どうなるのでしょうか? 1ヶ月前に書面で連絡をいただいたきり、私は全く連絡を取っていません。 相手からも全く連絡がありません。 仮にこのまま放置していて、遺産が貰えなくなるということは無いのでしょうか? 示談でまとまらなければ、調停→審判となると思うのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 示談内容が守られない場合

ベストアンサー

示談でキッチリ決めた内容が守られなかった場合は、民法の第何条に触れる事になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 相続の内容。この場合、とりもどせないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなり、借金があったため、自宅を売却することになりました。自宅売却後、義理母(父親の再婚相手)と実子と(私)わけることになり、売却金額から、父親の借金を引いたものを二等分予定が、義理母が申しでた、父親の葬式代金60万をのせ、30万ひかれて入金されました。手続きの日に、私が行けない為、不動産会社の方に、何か申しでたら、連絡するように、お願い...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言?この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話なのですが…朝仕事に行く途中、左折しようとしたところ横断歩道を渡ろうとしている自転車が見えた為止まって待っていたところ勢い良く来た自転車は歩道の縁石にぶつかり横転したらしいのです。それで痛がっていたため旦那が車を降りて、「大丈夫?」と聞いた所、「大丈夫です。」と返事が合ったため旦那はそのまま左折して仕事に行きました。その後の事は旦那に...

弁護士回答
    1
  • 調停を申立て場合

ベストアンサー

調停を申立てた場合、相手方は私達に逢いにきたりすることは許されるんでしょうか… 何か調停が終わるまで制限はあったりしますか…?

弁護士回答
    2
  • 看護師に骨折させられた。このような場合、?

ベストアンサー

知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人が控訴した場合

ベストアンサー

多額の詐欺被害に遭いました。 刑事告訴し、相手方が逮捕されて、詐欺罪を証明する事が何とか出来ました。被告人も釈明せずにすべてを認めていた為、実刑判決がそのまま確定かと考えていたら、控訴してきました。検察官も非常に驚いています。実刑で4年程度だったのですが、意見陳述の際にこれだけのことをやったのだから、10年の実刑でも仕方ないと被告人が言っていたにも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された場合

夫と子供のいる女性と知りながら不倫をしてしまいました。交際の申し込みはこちらからですぐに相手女性も応じました。期間は3ヶ月・不貞行為は6回程度です。相手が夫に全て自白した内容を録音されており、証拠も掴まれているようです。相手夫婦は婚姻期間4年で子供が一人いますが、交際を申し込む時点で夫婦関係は破綻していると聞いていました。夫曰く、私とのことが引き金...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?

結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...

弁護士回答
    2
  • 浮気について。この場合、私は訴えられるのでしょうか?

浮気をしてしまい、今の彼女(T)と別れて浮気相手と交際をする事になりました。 Tと交際中はなかなか別れを切り出せず、嘘をついてしまい思わせぶりな事を言っていました。 別れを告げた後、Tから連絡があり 命までは奪わないが、訴えようと考えていると言われました。 この場合、私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 越境について。この場合どうしたらよいですか?

今所有している土地の隣に家を建てるということで、隣の土地の所有者が測量を行い、こちらの塀がむこうの土地に越境しているといわれました。それで、書類に押印して欲しいとのことのなのですが、塀を建てたのが30年近く前のことで、亡くなった父がたてたものなので、どういう経緯でそうなったのかは分かりません。この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が公務員の場合

オデッセイ(女46歳)×原付の事故(男性62歳) ※渋滞中車両に道をゆずられ,道路中央にでて,対向車をやりすごそうとし停止していた男性の原付に,道をゆずった車の,後方100mの地点から,センターラインオーバーをし,時速40km/h渋滞中車両を数台追い越しをかけ,前方の信号1回で右折しようと加速してきたオデッセイに衝突されました. 被害者は高次脳機能障害,びまん性軸索損傷...

弁護士回答
    2
  • 訴状が間違っていた場合。それとも、却下になるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状に法律上間違った請求を弁護士さんが書いた場合、 裁判所としての対応はどうするのでしょうか? 例えばですが、 元本30万円の利息計算を15%でしている。 遺留分請求で遺贈があるのに生前贈与から減殺している。 法定相続割合が間違っている。等など 請求は一応審理して、計算や順序などは、 法律で決まっているので、判決で裁判官が直すのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?

宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...

弁護士回答
    3
  • 工場を間借りしている場合の倒産

ベストアンサー

個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない場合

知り合いに40万円貸しました。 誓約書にもサインをもらいました。 もし、返してもらえない場合は、警察へ行けばいいのでしょうか? どのようにしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。 私のいとこは、夫のDVによって家を出ましたが、本人の優柔不断な態度に、正直翻弄されています。 はじめは、離婚一辺倒でした。しかし、最近になって別居を視野に入れて検討したいと言っていました。 ここにきて、自宅に一度帰ってみたいと思うというのです。 本人曰く「家の状態がどんな感じか一度自宅に帰って見てみたい。帰るのは、次...

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合。〇匐?

昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料おいくらですか?

今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...

弁護士回答
    4
  • 契約解除を申し出た場合

私は貸主ですが、土地の一部契約解除を申し出た場合に、借主側が建てたフェンスや土地の整備にかかる費用をこちらでと請求されているのですが、私が払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • デザインが盗用された場合の対処

オリジナルデザインのTシャツを個人で販売している者ですが、とあるショップ(以下A店と表記)に自分のデザインを盗用されました。 具体的には、 私のデザインである2種類のTシャツ(以下それぞれB・Cと表記)があり、そのB・Cを無断で組み合わせたTシャツ(以下Dと表記)をA店が販売していることが発覚しました。 私としては、下記の順位での対応を相手方に望みます(とに...

弁護士回答
    1
  • この場合は不当解雇? 2

先日「この場合は不当解雇?」という質問をさせて頂いたものです。 前回の質問でご回答を頂きました、弁護士A様、4002172882様、誠にありがとうございました。 あれから少し動きがありまして会社からは、 「新しい場所を紹介はするから、是非そこに話だけでも聞いて来てほしい」 「希望の12月末までいさせられるかどうかはわからない」 と言われました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の相場は?

私の父母は20年前以上に離婚しました。 その後、父はすぐに他界し、父方の親戚とは音信不通でした。 このたび、他界した父の妹(叔母)が財産を残しており、私にその相続権がある、と連絡を頂きました。 叔母は独身であったため、相続権があるのは、父の弟(叔父)、私、私の弟の3人です。 叔父が財産の2/3、私と弟が各1/6の権利があるそうです。 しかし、叔父にも子がなく...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

離婚財産分与裁判で、1000万の債務が確定しています。時効は、あるのでしょうか。払えなくても、債務は、死ぬまで、つづくのでしょうか?時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の場合の養育費

幼児の子供が二人います。 妻から離婚調停を申し立てられました。 心労から仕事をつづけられなくなり先日退職し、無職 になりました。 養育費は年収から試算すると聞いておりますが、 現状無職の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の事で

ベストアンサー

自己破産する可能性が高い状態に今置かれています。 その場合は、他の質問に対する佐藤先生のご回答で車は登録から5年経っていればほとんど無価値と評価されるとありましたが、私の車は年数は5年経過していますが2ヶ月前にディーラーに見せて新車を購入するなら60万で下取るといわれました。他に査定はしていませんがこの場合破産したら20万以上の価値があるとみなされてし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えた場合

現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...

弁護士回答
    2
  • 至急!カカオトークでの勧誘

【相談の背景】 カカオトークアプリでの援助交際の勧誘をした場合 【質問1】 この場合逮捕される場合はありますか? メッセージのみであったり、行為はしておりません

弁護士回答
    2
  • 職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場

職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 寝ているうちに認知父が子供を連れ去る

ベストアンサー

認知している父親が同棲している場合は寝ている間に子供を連れ去った場合は罪になりますか? また勝手に連れ去ると脅された場合は罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 関税法違反 申告しなかった場合どうなりますか。

空港で関税法違反(111条)をした場合どんな手続きで処罰されますか。 また、知っていた場合と知らなかった場合の差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

微罪処分になる上で指紋や写真を撮る場合とそうでない場合、反省文だけで終わる場合とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権における子どもの苗字決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか? 【質問1】 地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事についてです

【相談の背景】 派遣をしてます 派遣で早退した場合、交通費全額支給の仕事の場合、交通費は出るのですか? 【質問1】 派遣をしてます 派遣で早退した場合、交通費全額支給の仕事の場合、交通費は出るのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談

【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの女性と結婚した場合の親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの女性と結婚する場合の親権、監護権について知りたいです。 【質問1】 シングルマザーの女性と結婚した場合、お相手のお子さんの親権や監護権を持つことになるのでしょうか? 養子縁組をした場合していない場合で違うのでしたらそれぞれ知りたいです。

弁護士回答
    1
  • IPアドレス仮処分命令 ハンドルネームと本名との違い

ベストアンサー

裁判所がIPアドレスの仮処分命令を発令する場合、請求者がハンドルネームの場合と企業や本名がわかる場合とでは違いがあるのでしょうか? ハンドルネームの場合は通常より時間がかかるや発令されない等あるのでしょうか? ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料応酬

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生に再生委員がつくか否か

ベストアンサー

弁護士を通して個人再生の申し立て中のものです。 地域によっては、再生委員がつく場合とつかない場合とあるとのことでした。 審尋がこの度あるのですが、再生委員がつく場合この後でしょうか? またどのような場合つく。つかない。等わかる範囲でご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の立証に関して

ベストアンサー

結婚詐欺を立証する場合、相手が結婚している場合にかぎりますか? 愛人契約している場合なども立証能力をもちますか? 仮に愛人契約でも同等となる場合、どんな証拠あれば立証能力をもちますか? その他、立証できるケースあればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • サーバーの場所と法律

ベストアンサー

インターネットで違法行為を①自国で自国のサーバーから行った場合②自国で他国のサーバーから行った場合③他国で自国のサーバーから行った場合④他国で他国のサーバーから行った場合の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の連帯保証人について

兄弟。姉妹が死亡した場合。 借金の連帯保証人になっていたら どうなりますか? 後。他に借金がある場合 連帯保証人ではなくても 支払いを請求されますか? 兄弟の場合 相続放棄とかで 相続を放棄できますか? その場合。連帯保証人の支払いもしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について

【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから