法律相談一覧
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
困ってます。この場合、売買については無効にできますか?
ベストアンサー車の個人売買で質問です 2年程前ですが、知人の車を半年後、指定された金額用意できたら買う、という事を口頭のみでかわしました。しかし、その金額を用意することができなかった為、断りの連絡をしたのですが、応じてくれませんでした 理由として、その知人が新車を購入して納車目前だった為でした それで、ほぼ強制的に買わされた感じでまたその後当初指定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明が取れない場合
人身事故の被害者です。加害者は親戚です。たいした怪我ではないと思い話し合いで済ませました。 事故証明をその場で取らずに三週間たち申請したら証拠不十分で取れませんでした。 事故証明の代わりになるようなものはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮換地が使えない場合には
ベストアンサー私の仮換地先に以前の土地の所有者の建物があるので仮換地を使用できません。 土地が使えない事による不利益は市ではなく「以前の土地の所有者」に補償させることはできるでしょうか? そして裁判をすれば相手が「仮換地の交渉中」であっても退去させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の場合の刑
ベストアンサー傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大学でのいじめでうつになった場合
今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?
私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求された場合
いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 2点気になった事があります。 もし慰謝料請求をされて、こちらも弁護士さんに依頼しようと決めた場合 ①相手と同じ事務所に依頼した場合は不利になりますか? ②相手側を有利にさせたほうが事務所は儲かるかもしれない時とかはお互いの弁護士さんで話し合って儲かるほうに誘導させる弁護士さんっていますか?※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなく目撃者ありの場合
ベストアンサー今年の5月に彼女が首を絞められ殺されかけました。 病院の診断書、写真はありませんが目撃者が2人いました 目撃者だけでも訴えを起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手が弁護士の場合は?
ベストアンサー通常の民事訴訟(地裁)において、当方が、原告で被告は弁護士です。 訴訟相手が、弁護士の場合は、被告は自分で答弁書の作成や、その後の、書類や反論などを行うのでしょうか? それとも、違う弁護士が、被告代理人として訴訟を行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社葬の場合の香典の帰属について。
昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 敷金返還の件で少額訴訟を考えています。 もし勝訴した場合でも相手方が返還しない場合もあるのでしょうか? 実際返還されない場合、どのような手段をとるべきなのか、自分が動くしかないのでしょうか? ご助言の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?
別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を認めない場合
よろしくお願いします。 不倫をしていて訴えられています。 原告から出てきた甲号証にある文章がありました。それは簡単なメモのようでしたが、私が書いたものではありません。 期日では当然認否で否認してもらいましたが、私がお願いしている弁護士さんは実際こんなメモは不倫の証拠にはならないし否認したら相手は筆跡鑑定をする事になると思うけど、難しいと思うよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合だれに支払責任があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 クレジット会社からお客さまからの解約請求があり、加盟店責任者の私に無断でスタッフが、スタッフ本人の署名で請求に対する支払い誓約書にサインしてしまいました。この場合、法的にはサインした本人に支払い義務が生じ、私は払う義務はなくなるのでしょうか?すこし変な質問かもしれませんが、あくまで法的にどうであるか教えていただけたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養子縁組をされた場合について。
よろしくお願いします。 20年前に出産、結婚し、元夫と、12年前に離婚し、6年前に現夫と再婚(子供なし)し、現在に至る私ですが、 結婚時に出産し、現在20歳の息子がおります。(8歳の時に元夫に強引に引き取られてしまいました)12年後に再会。 今年に入り、元夫の勝手なDNA鑑定により、父親(元夫)親子関係不存在が確定しました。(調停済み) 現在、息子は、親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えがない余罪がある場合
ベストアンサー私は空地から2台自転車をもってきて修理していたところ警察に見つかり、その2台盗んだ?事を認めました。 しかし、他にも以前に、アパートで盗難車が見つかったらしく、それについても嫌疑をかけられています。私は認めた2台以外に持ってきた記憶がなくこれを否認しているのですが、送検をされた場合、必ず裁判になってしまうんですか? それともそれについて私が盗んだ証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?
性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が被害届出された場合
私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
屁理屈言う旦那の場合
ベストアンサー弁護士先生宜しくお願いします。 例えば保護命令がだされ効力が半年だとすると、旦那の性格上半年すぎたら付きまとっていいってことだなと言うとおもいます。 屁理屈ばかりこねる相手のためまともに相手をするのが非常に疲れます。 保護命令を更新、更新と言う風にできるものでしょうか。 またストーカー性がとても高く 付きまとわれたら命の危険があります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に覚えてない場合。
ベストアンサー空地や公園から自転車を拾ってきての占有離脱物横領で取り調べを受けていますが、余罪を疑われていて、「以前、家の近くで盗難車を回収した。それにもお前に疑いがある。」と言われました。 しかしそれについての記憶がなく否認しているのですがもしかしたら酔っぱらって拾ってきたかもしれないです。 本当に覚えてない事は否認すればいいのですか?それとも「記憶にない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合、特別背任罪になるのでしょうか?
ベストアンサーこのような場合、特別背任罪になるのでしょうか? 100%ではない、筆頭株主である親会社からの指示で、競争相手への販売は禁止と言う指令がきたようです。 それは実質事業縮小であり赤字拡大となることは明白とも言ってます。 その親会社に出している商品は、原価割れもしています、それを株主総会でも認めています。 その状況で親会社の指示に従い、親会社優先で商品出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合は私がしなければいけないのか?
雇われ社長として働いていましたが、昨年の八月に辞任届けを提出し、辞任しています。今日になって会社の倒産届けを私名義で行えとの要望がありました。この場合は私がしなければいけないのか?教えてください。その会社は辞任時に退職しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害者不明の場合
放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休を消化したいが時間がない場合
またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴に不服がある場合
ベストアンサー不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。その場合、親はどうなりますか?
私は先日、オービスに撮影されてしまい出頭通知が来ました。私は無免許運転4回目で、3回の時に家庭裁判所で執行猶予保護観察になったばかりです。この場合、出頭した日に留置場に行くんでしょうか?また、親名義の車で乗ってしまいました。もちろん、乗ったのは親は全く知りません。その場合、親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の要望に従わなかった場合
離婚調停前に、相手方の代理人とする弁護士から直接連絡をとらず、弁護士を通すように要望されました。 ですが要望は受け入れず、相手へ直接連絡をしました。 この場合、どのような問題になるのでしょうか? 弁護士の皆様、御回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳鳴りの立証、この場合はどうなるでしょうか?
損保対応で事故との因果関係の調査が入り下記の結果となりました 外傷もなく目に見えない症状で難しいのですが、後遺障害の申請を考えています 医師の意見だけでは、やはり非該当でしょうか? 整形外科 ・整形外科的に評価困難 耳鼻科 ・因果関係不明 耳鼻科(紹介先) ・職業病がベースに存在し事故の外傷を契機に、耳鳴りが出現した可能性はあると考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の子に関する債務について
ベストアンサー母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁への上告。このような場合は上告できますか?
お金を巡る民事裁判です。私は被告側になります。一審判決は私の主張がみとめられ原告の訴えが棄却されました。しかし相手が控訴し、二審にあたる控訴審では一審判決を退け原告の主張が通る判決となりました。勿論納得がいかないので最高裁への上告を考えています。 そこで質問です。最高裁はこれまでの一審二審とは違い、憲法違反かどうかなどを検討する法律審だと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は横領などの罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を転売した場合
転売禁止という約束になっている会社の在庫処分品等を格安(卸し価格以下)で購入したものを、転売した場合 、契約を違反したとして定価との差額分を請求されたりするのでしょうか? 損害賠償は実害がないと請求出来ないと聞きますが、転売した場合、転売された側の会社はどんな損害が考えられますでしょうか?損害額は算出できますか?またその損害金額を算出出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった場合。本当にそのようなことができるのでしょうか?
ベストアンサー私は、被害者側です。目撃証人で犯人の名前を警察に伝えました。犯人は逮捕されましたが、容疑者は不起訴になった場合は、名誉毀損で訴えると言っています。本当にそのようなことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が成立しなかった場合
話し合いで納得がいかず成立?せず終わってしまった場合、どのようになりますか? また、調停で上手く話がまとまり終わった場合は公正証書はいらないものなのでしょうか? というのは、調停の証明はもし守ってもらえなかった場合公正証書と同じ効果がありますか? 守らなかった場合、 給料差し押さえは月にどのくらい取られるものなのでしょうか?年収350〜400です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂に追い込んだ場合について
訴えると言われ不安です。 恥ずかしい内容が含まれる質問なのですが、回答よろしくお願いします。 フリマサイトで知り合った女性を自殺未遂に追い込んだと、その女性の親から連絡が来ました。 経過を話すと長くなります。 とても恥ずかしいのですが、その女性とある物を着用してそれを送り返すという契約をしておりました。 こちらがお金を振り込まなかったり、いざこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の財産差し押さえについて
ベストアンサー仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を途中で切った場合
ベストアンサー録音テープで前半部分が自分に有利な会話の内容であり、最後の五分に自分が不利になる内容があった場合、五分前で切って証拠として提出すると何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります、このような場合、再犯になり捕まりますか?
未成年の息子が自転車盗難で捕まりました。その時にじつはもう一つ盗難していて、それを友達に嬢度していていわなかったのですが、3ヶ月後に嬢度していた子が盗難自転車に乗っていて捕まりうちのこの名前がてで警察に呼び出されました。このような場合、再犯になり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから