法律相談一覧
-
遺産相続 養子の場合
遺産相続 私は中学生の頃母の再婚相手と養子縁組しました。三人姉妹ですが、養子縁組したのは私だけです。昨年養父無くなり、今年母も相次ぎ他界へ。そこで先生に教えていただきたいのですが、私以外の姉たちは母と養父の遺産を相続する権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の養育費について
ベストアンサー養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
今結婚生活1年程なのですが 旦那がお風呂に入ってくれません 歯ブラシも2ヶ月以上してる所をみた事がありません 脱いだものもそのままで お風呂に入らないので洋服とかに汗やタバコ 体のにおいが染み付いてしまって洗濯をしても においが落ちない程です 体をボリボリかいてるのを見ると 精神的にストレスで胃が痛くなり吐き気もします! お風呂に入ってと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不貞があった場合の親権について
ベストアンサー以前相談させていただきましたが、今回追加で相談させて下さい。 夫婦お互いに不貞行為があり、離婚した場合の親権についてです。 主人は約3年前に浮気をしました。妊娠5ヵ月ぐらいから産後2ヵ月ぐらいまでの8ヵ月程です。 その際は離婚には至らず、やり直すという結論に至りました。 私は少し前までの約2ヵ月程、浮気をしておりました。 今回、私の浮気、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告から処罰された場合について
ベストアンサー既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合裁判ではどのような判断になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません、くだらない質問ですみませんが、裁判や検察の捜査ではどのようになるのでしょうか? たとえばですが、容疑者Aさんは自宅で被害者の子供Bさんと遊んでいました。21日だとします。 しかし容疑者Aさんはひそかに児童ポルノ製造をしていたとします。ひそかにということなので、その子供Bに裸になってとか頼んでいるわけではないという感じです。 その子供Bさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での怪我をさせられた場合
お世話になります。先日病院を受診した際に、他の患者に(子供)に脚をかけられて、転倒しました。私も、小さい子供を抱っこしていたのですが、頭をぶつけて大泣きでした。幸い怪我はタンコブ程度ですみみましたが相手の親子さんは、一言の謝罪も無く帰っていきました。後日病院から、怪我の様子を心配して下さり連絡がありました。その際に、余りにも腹立たしい事、怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答がない場合
ベストアンサー今現在、弁護士さんに依頼して旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送っています。相手には届いていて内容も確認済だそうです。 期限があと3日に迫っていますが何の返答もらありません。 いろんなケースがあると思いますが内容証明の返答がないことってどの位の確率でありますか⁇ 結構無視される方が多いですか⁇ そして私はなるべく訴訟まで持ち込まないで交渉で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が弁護士を立てている場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。不貞行為の慰謝料請求をしました相手の方が弁護士を立てました先日弁護士の方から通知が来て担当になったので間に入るので直接のやり取りはご遠慮いただきたいとのことでした質問ですその場合相手の方との直接のやり取りをした場合は罪になるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を言いふらされた場合どうなるのか
ベストアンサーお恥ずかしながら数年前から最近まで上司と不倫関係が続いておりました。 そして、当時仲の良かった友人に不倫をしていることを話してしまいました。 しかし、今はその友人とは疎遠になっており、全く連絡を取ることもなくなっております。 ところが先日、その話を聞いたと言って、上司の職場で勤めていた方が、不倫をするような人の下では働けないと、辞めてしまったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄なしで移送された場合のデメリットはありますか?
①訴えの一部が管轄なしで地裁に移送された場合、 手数料が2倍かかったり、訴状を書き直したり等の何かデメリットがあるのでしょうか? 最初から移送される可能性のある地裁に提訴した方が何か得なのでしょうか? ②移送されるかどうかは、担当の裁判官の判断によって異なる という考えで合っていますでしょうか? 事実関係は下記です。 認知無効請求事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で退職してしまった場合
部下に共同経営をしようと持ち掛けられたて退職したのですがそのことについてお聞きしたいのですが よろしくお願いします。 その部下はもともと副業をしていて、その副業を株式会社にして共同経営しようとのことでした。(利益は出ていると私に通帳を見せていました) 仕事を辞める半年前位からこの話をされ、最初は疑ってOKを出さなかったのですが場所も一緒に見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合の刑事罰はどんなものですか?
先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人と多数子どもができた場合について
ベストアンサー中国人と結婚予定です。 彼はグリーンカードを取得してアメリカで働いています。私もグリーンカードを取得してアメリカでの同居予定です。 彼はずっとアメリカで働きたいと言っていますが、彼のご両親はいつかは帰ってきて欲しいと言っています。 そして私たちはお互い一人っ子なので子どもが2人か3人欲しいと考えています。 アメリカだから子どもがたくさんできても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合私が100%悪いでしょうか
ベストアンサー建築現場で仕事での出来事です。私(個人事業主) 相手、大工(個人事業主)現場の工程のことで 私が相手に良かれと思い声をかけると いきなり暴言を言われ あまりにもひどい言い方でしたので 私が相手の襟もとをつかみました それ以降も暴言をいわれ 私は蹴りました その様子を相手は スマホで動画を撮ていました その間 相手は無抵抗でした これはどうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判て負けた場合について
ベストアンサーこれから離縁裁判を迎えるのですが、もし負けた場合は2週間以内に控訴出来ると教えていただきました。仮に第1審が東京で行われた場合、控訴審は大阪に書類提出して大阪で行われたりするのでしょうか? あと離縁裁判の印紙代と、控訴する為に必要な料金を教えて下さい。互いに遠方です
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子供の連れ去った場合
ベストアンサー子供が産まれた時から 一度も子供と一緒に生活をした事がない別居中の父親が 子供《乳児》を連れ去った場合 警察は動いてくれますか? 離婚調停不成立後、話が進まず 離婚はしていない状態で、子供は母親とずっと一緒に暮らしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合は車は何も保証されないのでしょうか?
ベストアンサー某アパート管理会社の物件の築10年のアパートに住んでいるのですが先日風で屋根のブロック板が駐車場の車のボンネットにおち、へこみと傷がつきました。程度としては見積もりで15万ほどです。管理会社の担当の方が言うには建物で損害保険には入っているのですが自然災害になるので自分で直してもらうことになるかもということだそうです。たしかに台風が近づいていて風は強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの呼び出しを無視した場合は?
ある問題で相手が弁護士さんを起用して 弁護士さんに呼び出されいて、その呼び出しを 無視して約束の日に弁護士事務所に行かなかった場合は、何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトで嘘の質問をした場合
このサイトで嘘の質問をした場合、何かの罪に問われるのでしょうか? 例えば、実際はしていないが「人に暴行をしました どうすれば良いですか?」などの嘘の質問をした場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住所変更をしない場合
ベストアンサー前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が土地を売る場合
ベストアンサー家人の医療保護者になっています。 ゆくゆく施設費用を捻出するためには家を売ることになりますが、それは妻にはできない、後見人がする、と思っていますが、それで正解でしょうか。 家人保有の土地の価値がたぶん、妻は後見人に選出されない額と思います。 またどの程度現金がなくなれば、それはなされるのか、妻に預金があるうちは妻名義の預金を家人の施設費用にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたことがある場合、ハワイへ行けますか?
ベストアンサーある事件を起こしたため、逮捕され、その後精神鑑定で不起訴になりました。 親戚や職場の人はその事実を知らないのですが、 この先社員旅行や観光で海外旅行へ行く話がでないとも限りません。 例えば入国に厳しいと言われるハワイなどは逮捕され不起訴になった者でも行くことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を断った場合はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の場合の苗字について
この度、再婚しました。子連れ再婚です。子供は今年21歳になります。同居はしておらず住民票も別です。 再婚した旨を伝えると、苗字が変わるのは嫌といわれました。今の苗字は前夫の苗字を私も子供も使っていました。私はすでに旦那の苗字になっていますが、婚姻届だけの提出で養子縁組の用紙は未提出です・・・同居していないため直筆のサインができないため。 養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員からの侮辱について。この場合、【公然】になるのでしょうか?
カーブスという女性専用の体操教室でインストラクターをしています。 働いている体操教室は、機械がサークル状に配置されており、会員の皆さんが和気あいあいとお喋りをしながら体操ができる仕組みになっています。なので、会員の方が体操をする30分は、会員同士、お互いの顔が見え、一人の会員の方が発言する事も他の会員の方に聞こえてしまいます。 私たちインストラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合労災適用になるんですか?
ベストアンサーいわゆる労災についてご相談させていただきます 私病院のリハビリで患者さんにマッサージや医療牽引器具の脱着業務してます 2ヶ月前から階段の登り降りが苦痛になる位腰から脚に痛みが走り別の開業医で(整形外科)ブロック注射等の処置をしました。人間二本足で歩行するわけだしリハビリ業務だと不自然な体位をとるから誰しも腰は痛めるケースありますがブロック注射した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診のせいで入院することになった場合
質問失礼します。 数ヶ月前に背中の痛みを覚え、整形外科を受診しました。まずレントゲンを撮ったところ異常は見当たらなかったようで、ツベルクリンの検査をするということになり、注射をしてまた2日後にきてくださいと言われました。2日後に病院に行くと、普通よりも赤みが大きいということで、クォンティフェロン検査をしたところ、結核だと言われました。背中だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を会社に貸す場合
自家用車を会社に貸す場合の契約について知りたいです。 ※主に送迎に使います ・車の維持費の支払い責任(駐車場、保険、税金、ガソリン、車検、車の整備など) ・レンタル料はどのように決めるのか ・契約書の法律関係 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自首した場合の刑
スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で既往症のある場合なのですが・・・
ベストアンサー16年前の事故により既往症として左上腕神経叢引き抜き損傷で左腕の完全麻痺があり、今回の事故で頸椎損傷で右肩から右腕が不自由になっている状態です。 こういう場合の示談や後遺障害というのはどうなるのでしょうか? 乱文ですがご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をした場合勝てる見込みはあるのか
24年から異動により鬱により休職し26年9月に就労可能の医師の診断書ももらいリワークにも6か月通い資料を提出したにもかかわらず、思い込みが激しい、協調性がないまあ他リワーク以後の働けるという証明資料がないと言い復職を認めてもらえません。自然退職まであと4か月ですので裁判しようかとかんがえています。裁判をした場合勝てる見込みはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ証拠がないと認めない場合
ベストアンサー海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に名義がある場合はどうしますか?
ベストアンサー元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの事件を提訴する場合
ある訴訟が現在進行中です。判決は年内に出ると予想されます。 この訴訟ではAという内容が問題です。Aの内容にも少なからず絡んでいるとおもい、Bも問題提起しましたが、法的には別物と言われています。Bの不法行為をAの事件内で問うことはできないそうです。 原告側ですが、被告に対して、別件でBについて訴訟を提起したい、 その場合、Bについては別の弁護士を付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟になったら場合の弁護士費用
ベストアンサー元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さないと言われた場合について
ベストアンサー私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。 彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任について、また辞任した場合について。
現在離婚裁判中で、来月に5回目があります。 近々、和解の話も出るそうです。 ですが、相手方の夫がすでに彼女を作っており、(元々DVで離婚裁判になりました。向こうはお金を払いたくないがために離婚を認めていません。)先日たまたま一緒にいるところを見かけました。 婚姻費用も今だ払ってもらえず、彼女といるところを見てしまい、非常に不快でした。 もし、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合
宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから