法律相談一覧
-
解雇の責任を求められた場合
ベストアンサー質問です。 ある人物(Aとします)が会社を解雇され、その責任を訴えられた場合にについてです。 別の人物(Bとします)が行なっていた趣味があるとします。 そしてAは、その趣味に共感し、Bと共にその趣味に興じていたとします。 しかし、その後になってその趣味に違法性があるかもしれない事がわかりました。 Aはその事を懸念して、Bに趣味をやめるよう進言しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与について。
ベストアンサー離婚する場合、これまで築いた二人の貯蓄は半分にわけられますが、主人はいくつかの通帳を持っていて、いろんな銀行なのはわかってますが、いくつの通帳を持っているのかも把握できていません。この場合、財産分与では、お互いが把握できている財産しか分けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が回収できない場合
ベストアンサー『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡父がまともに相続していない場合
ベストアンサー亡父が祖母の死亡時にまともに相続をしていなかった場合、 何十年も経過して、父が死亡してから気がついた場合でも、 ネコババした父の兄弟の家族へ対し損害賠償請求はできませんか? 父の財産のみならず、孫の私たち名義のものもあったのですが、 証券会社とかへ弁護士が照会しても、金額を確定させることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証にされた場合
ベストアンサー主人55歳が高次脳機能障害で記憶出来ないのですが本人が障害者というのに強い抵抗があり、 精神障害者手帳や障害者年金をもらっていません(泣) 会社をリストラされて職探しをしてるのですが他人や新しい会社の人に騙されて、連帯保証人にさせられたりしないかものすごく心配で体調悪くなりました。 もし、こういった場合連帯保証人に騙されてなった場合にはどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病気で出廷出来ない場合
早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、認否を行わない場合
ベストアンサー被告で、本人訴訟をしています。 原告が出してきた書面に対し、準備書面を提出しました。 しかし、事件に係る大半の事に対し、相手は認否を行わない書面を出してきました。 この様な場合、どの様に判断すればよいのでしょうか? 相手は認めたと判断するのか、保留と判断するのか、無視と判断するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更をしていない場合
ベストアンサー現在亡くなった義母名義の土地家屋があります。 現在は義兄夫婦が住んでいます。 相続人は義兄と主人(弟)になっていますがいまだ名義変更はおこなっておりません。 質問は名義変更を行っていない場合、万が一義兄または主人が亡くなってしまった場合は どのような相続になるのか教えていただけませんでしょうか? 義兄には配偶者あり子供なし 主人は配偶者あり子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が親権放棄する場合
ベストアンサー妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV やってもないので証拠もない場合
ベストアンサー離婚調停不調で離婚裁判になろうとしています。 主人からは暴言暴力を理由にされると思います。 しかし、暴言は全く思い当たるふしもなく、暴力については、七年前にケンカで主人を叩いたり蹴ったりしたことはありますが怪我を負わせるようなことはしておりません。所詮、女の力です。ケンカで大声で泣き叫んだり、当時うつ病も患っており包丁を自分に向けたり物を投げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの労災が認められなかった場合について
ベストアンサー只今、パワハラによるうつ病発症で労災申請中ですが、このうつ病がパワハラと認められない場合、以下の会社の対応はあらそえますか? 休職中に広報紙(現場風景等の写真が載っている)をパワハラを思い出すから嫌で毎月、中身を見ず破って捨てていたんですが、6月に破る際に誤って写真が目に入り強くフラッシュバックを起こし、落ち込みが激しくなり顔の左側の痙攣がおき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?
ベストアンサーAとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ、相手が認めない場合
二ヶ月前、一方通行の狭い道を小型二輪で走行中に無理矢理、後方から加速して追い抜こうとしてきた車にひき逃げされました。ミラーが衝撃で回転し腕や足など私や後部座席に乗っていた身内の膝に相手の車体を擦りながら接触してそのまま加速して逃げて行きました。 その際、こけそうになりながら必死にバランスをとった為、頸椎捻挫になり、今も自費で病院に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払えない場合
ベストアンサー知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続と借金がある場合の割合
ベストアンサー不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄が認められる場合とは
結婚破棄で調停の申し出を受けることになりそうです。結婚破棄の定義はなんなんでしょうか。 相手方とは交際前から結婚の話をしており、結婚を前提にした付き合いが始まりました。(正式な文書等は残っていません)その後、相手方家族の食事にお呼ばれしたり、結婚式場の見学などしました。 しかし、相手との性格の不一致を覚え交際4〜5ヶ月ほどで別れました。その時相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサーたとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がdvされて離婚した場合
妻と言い争いになるとすぐ妻は暴力をしてきます、離婚を悩んだまま一戸建ての物件を契約したばかりなのですが、キャンセルをした場合頭金100万円を取られるそうなんです、もし、妻からdvをされてて離婚してそのお家もキャンセルにしたらキャンセル料は折半になるんですか? ちなみに暴力されてた証拠はいくつかあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
「それは貸したものだから返せ」と言われた場合
ベストアンサー友達からもらったものなのに、あとから、その友達から「それは貸したものだから返せ」と言われた場合、どうすればいいですか? こちらにはなにかしらのもらったものだという立証責任でもありますか? 横領された、とかいわれたら・・・友達が警察に訴えたら警察は取り合いますか? 普通にもらったものだと主張していればいいんですかね? こちらはもらった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の財産分与
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話をしなければならない状況です。 自分名義のマンションがオーバーローンなんですが、これが財産分与の対象から外れるだけですか? それともオーバーローン分が他の財産より多ければ、他の財産も分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から訴えられる場合
働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論、質問がある場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いになった場合不利ですか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 婚約していましたが、相手の嘘や、借金の発覚があり、これから、結婚をやめる方向で弁護士の方にお願いする予定です。 婚約破棄は、慰謝料で解決出来たとしても、子供の親権を請求してくると思います。 妊娠中の喧嘩の時に、子供いらないと言ってしまいました。 実際は、そんなこと思っていないので、今、大切に育てています。 子供を取られてし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判になった場合の養育費について
ベストアンサー養育費の調停を申し立てました。 現在養育費を貰っているのですが、 その子の高校卒業後の進路により養育費も変わる事から、 高卒までの金額を決めて、「その後は改めて協議…」の一文を付け調停離婚したので、 この春、高校を卒業してからの養育費を決める為に申し立てました。 現在、成人した大学生の子がおり、 その子が4年制大学を卒業するまでの学費や生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、退職理由は通りますか?
今現在、ストーカー被害にあっており、面接の時、何度も入社の際の手続きの書類は現住所ではなく実家に送るよう何度もお願いしたのに実家には送られず現住所に送られてしまいました。 現住所はストーカーの加害者も住んでおり、本人から入社の手続きの書類を受け取り、かなりの恐怖があります。 その事で酷く精神的に参ってしまい入社し2ヶ月目ですが一日も早い退職を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい弁護士にお願いする場合
離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停をドタキャンした場合について。
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 主人は、離婚を望んでいます。 夫婦円満調停を検討していますが、主人が来てくれない可能性があります。 円満調停が成立せず、離婚調停をする事になった場合、円満調停に参加しなかった事は不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後に通報した場合
ベストアンサー嘘か本当か分からないですが、よく昔「時効成立」の悪い武勇伝を話す人いますが、そういった人の話を警察に通報したら警察は、どう対処するんでしょうか? A 時効だから取り合ってもくれない。 B 話だけは聞いてくれて記録は残してくれる。 C 証拠が有れば処罰は出来ないが事情聴取位はしてくれる。 ちなみに大事件ってレベルの話では無いです。 A~C どれに当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科とは?またそれを取得した場合の罰則について
ベストアンサーお世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を確認する場合
会社からのパワハラにより現在休職をしています。この間地方自治体の労働センターで労働相談をしていますが、「弁護士の方に相談する場合は会社の就業規則を確認したほうがいい」とのアドバイスをもらいました。会社に労働組合がありますのでそちらに就業規則の送付を依頼する予定です。そこで先生方に質問をさせていただきます。 ①就業規則の開示は問題ないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いびりで離婚する場合
私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きする場合の保険
破産手続き書類に保険証券の提出をしますが、解約しなければならないのですか? 県民共済と車の保険です。 どちらも親が払ってくれてます。 車の保険は私が免許を取ってから父が同じ保険に入れてくれました。未婚時は払っていましたが結婚してからは父が払っています。名義は私のままになっておりますが、今ある車は旦那名義です。旦那も適応になるように保険はなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合の税金支払い
ベストアンサー破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に嘘の報告をした場合について。
ベストアンサー警察に自らの転倒を当て逃げされたと嘘の報告をした場合は罪に問われるのでしょうか。 怪我をした訳では無いので犯人探しをするつもりはなく、保険を使うつもりも無いと説明したらその場で解散になり数日経っても警察から連絡は無いとの事です。 付近の防犯カメラの解析など行い捜査したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕された場合
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に遺書を預けた場合
ベストアンサー私には疎遠な親類は居るのですが、それ以外の身寄りがないので、知り合いに全ての遺産を渡す旨の遺書を作ろうと思います。 その場合、費用を渡して弁護士に預けるという方法が良いと聞きました。 しかしん私が死んだ場合、この弁護士にどうやって連絡が行くのかが分かりません。 連絡が行かないと、預けても無意味です。 どのように弁護士に連絡が行くてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知を拒否した場合
ベストアンサー認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休日に業務を行った場合
ベストアンサー業務で恒常的に休日にも関わらず業務が発生していました。(例:個人情報を取引先に送るための承認業務やトラブル発生時の対応等)休日出勤でもないのに午前中はほぼ拘束される状況について文書にて役員に告発しても基本無視の状況です。2つ質問がございます。 ①役員の対応について法的問題はないのでしょうか。 ②業務の発生分については後からでも請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行してしまった場合の自首について
ベストアンサー先日、淫行をしてしまいました。当方30歳です。 ネットで知り合った16歳の女の子と、深夜に車で連れ出し一晩限りの関係を持ってしまいました。 そして、女の子を送っていく途中、両親に見つかってしまい以下のような状況でした。 ・両親は、現段階では被害届は出さないといっていた。 ・お互いドライブだけしていて、体の関係はないと説明した。(実際にはあった) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判をする場合の注意点
動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を疑っている場合の証拠について
知り合いの件で質問します。 ・妻の浮気を疑っている時に、浮気相手と思われる人の家に盗聴器などを仕掛けることは違法でしょうか? ・違法だった場合、もし仮にその仕掛けた盗聴器で浮気の証拠を掴めたとして、それは証拠として成立しますか? ・興信所や弁護士に依頼して浮気相手の家に盗聴器を仕掛けることは可能ですか? 以上の3点について回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから